ТЯЖЁЛАЯ АТЛЕТИКА


Поднимание тяжестей как средство развития силы было известно в глубокой древности. Тогда, конечно, не существовало специальных снарядов, их заменяли камни, бревна, др. предметы. Как соревновательный спорт тяжелая атлетика возникла во второй половине XIX в. во многих странах Европы и в Северной Америке. Вместо камней и прочих тяжестей спортсмены стали поднимать специальный спортивный снаряд – штангу. Дисковая штанга представляет собой металлический опорный стержень, к которому можно прикрепить металлические диски для увеличения веса. Штанга от нем. – Stange, что означает – «стержень, прут». Разборная штанга появилась в Германии в конце XIX в. Гриф разборной штанги имеет на концах втулки для закрепления нагрузки, состоящей из дисков (блинов) различной массы, и замков.

В 1896 тяжелая атлетика была включена в программу Игр I Олимпиады в Афинах. Здесь не было деления на весовые категории, и атлеты соревновались в поднимании штанги одной рукой и двумя руками. В первом с результатом 71 кг победил Л. Эллиот (Великобритания), во втором с результатом 111,5 кг – В. Енсен (Дания). На Олимпийских играх 1900 тяжелоатлетических соревнований не было, а в 1904 олимпийская тяжелоатлетическая программа осталась прежней. В 1920 были введены весовые категории (вначале их было пять). На Играх 1920 соревнования проходили в троеборье, которое состояло из рывка одной рукой и толчка одной и двумя руками. В 1924 тяжелоатлеты соревновались в пятиборье (жим, рывок и толчок двумя руками, рывок и толчок одной рукой). С 1928 по 1972 соревнования проходили в троеборье (жим, рывок и толчок двумя руками). С 1976 тяжелоатлеты соревнуются по программе двоеборья (рывок и толчок двумя руками). В 1898 впервые проведен чемпионат мира. Программа этих чемпионатов полностью совпадает с олимпийской.

Днём рождения отечественной Т.а. считается август 1885. В Санкт-Петербурге создан и оформлен кружок тяжелоатлетов-любителей под руководством доктора Владислава Францевича Краевского. Первая цель кружка была очень скромная – пропаганда развития силы. Помещение для занятий Краевский оборудовал в своей просторной квартире на Михайловской площади, в доме номер 3. Нагрузка и дозировка строго контролировались самим Краевским. Доктор Краевский побывал во многих городах Европы, обменивался опытом. Он научил ремеслу тренера многих хороших атлетов. Так в России появились первые кадры наставников гиревого спорта: С. Дмитриев, А. Знаменский, М. Кистер в Москве, В. Степанцов в Воронеже, братья Александр и Сергей Елисеевы в Уфе.

Знаменитого эстонского борца Георга Луриха Краевский научил владеть штангой, другой эстонский атлет Георг Гаккеншмидт в 1898 после нескольких месяцев тренировок с Краевским установил мировой рекорд. В 1898 мировым рекордсменом стал Сергей Елисеев. Неоценимый вклад в развитие российской тяжёлой атлетики внес Георгий Иванович Рибопьер. Главный редактор спортивного журнала «Геркулес» атлет-гиревик и борец И.В. Лебедев так охарактеризовал энтузиаста атлетики Рибопьера: «Если доктор Краевский был отцом русской атлетики, то граф Рибопьер был её «кормильцем», он вложил в развитие русского спорта более 100 тысяч рублей». По тем временам огромные деньги.

В 1897 в принадлежавшем Рибопьеру петербургском манеже прошёл первый чемпионат России по тяжёлой атлетике. Причём, именно Георгий Иванович был главным судьёй на семи тяжелоатлетических чемпионатах России: 1900– 1903, 1906, 1909, 1911.

В 1898 в Вене, на открытой площадке «Пратер» на чемпионате мира по борьбе в последний день в программе состоялось выступление тяжелоатлетов. Представитель Российской империи Георг Гаккеншмидт получил бронз. награду по сумме всех движений (всего было одиннадцать движений), а Гвидо Майер – первый чемпион России (1897) был удостоен серебр. медали за выступление в солдатской стойке (в те годы была и такая дисциплина).

В марте 1899 пионер и популяризатор борьбы и тяжёлой атлетики в Италии, двукратный чемпион Италии по поднятию тяжестей маркиз Луиджи Монтичелли Обицци, а также La Gazzetta dello Sport (в настоящее время крупнейшая спортивная газета Европы) организовали розыгрыш призов Милана по борьбе. В заключительный день прошли состязания по поднятию тяжестей. Победителем стал российский гиревик Сергей Елисеев. Любопытно, что после состязаний было объявлено, что это проводился чемпионат мира. Огромной популярностью в России и за рубежом в те годы пользовался Петр Крылов из Сергиева Посада. Он одновременно жонглировал тремя двухпудовыми гирями.

После Октябрьской революции тяжелоатлеты провели в декабре 1917 в неотопленном зале «Турн-Ферейн» на Цветном бульваре в Москве первое лично-командное первенство (слово «чемпионат» считалось буржуазным и не употреблялось) Советской Республики.

Москвич полулегковес А. Бухаров установил два достижения, превышавшие мировые рекорды: выжал двумя руками 5 пудов (81,9 кг) и в рывке двумя руками показал результат 4 пуда 24 фунта (75,4 кг). В марте 1918 Всероссийский союз тяжеловесов провел в Москве первенство страны по программе пятиборья (жим, рывок и толчок двумя руками, рывок и толчок одной рукой). В весовой категории до 60 кг вновь победил А. Бухаров (376 кг), в категории до 67,5 кг – петроградец И. Сиполь (385,5 кг), до 75 кг – москвич Я. Спарре (454,5 кг), до 82,5 кг – рижанин К. Фрейберг (414,5 кг), в весовой категории св. 82,5 кг – москвич И. Суслов (386 кг).

Первый чемпионат СССР состоялся 14– 17 марта 1923 в Москве, в актовом зале Инсти- тута восточных языков в Армянском переулке. В полутяжелом весе победил Ян Спарре, а в тяжёлом весе – Михаил Громов, будущий лётчик, генерал-полковник, Герой Советского Союза, будущий президент Федерации тяжёлой атлетики СССР в конце 1950-х – начале 1960-х гг.

В 1923, 1924, 1926, 1927, 1928 (в рамках Всесоюзной спартакиады), 1932 были проведены очередные чемпионаты СССР, причем неизменным победителем этих первенств становился выдающийся атлет Я. Спарре, рекорд которого в тяже- лом весе составил 515,2 кг (в пятиборье – в весе св. 82,5 кг).

Первая попытка создания международной организации тяжелоатлетов была предпринята 9 июня 1905 в Брюсселе. В течении пяти дней обсуждались проблемы развития всех направлений поднятия тяжестей и борьбы. Был создан Комитет. Но его первое заседание состоялось лишь через семь лет – 14 июня 1912 в Стокгольме. Там предприняли попытку создания Всемирного союза тяжелоатлетов и борцов. Главное решение – утверждение четырех весовых категорий: вес «пера» – до 60 кг, лёгкий – до 70 кг, средний – до 80 кг, тяжёлый – св. 80 кг. 5 июня 1913 в Берлине состоялся конгресс, учредивший Всемирный союз, который руководил тремя видами физических упражнений – бокс, борьба, поднятие тяжестей (все вместе гантели, гири, штанги). Президентом стал венгр Петер Татич, ген. секретарём – представитель Российского олимпийского комитета, рекордсмен мира Людвиг Чаплинский. В поднятии тяжестей было утверждено деление участников на пять весовых категорий. Были анонсированы даты и места проведения чемпионатов мира: 1913 в Берлине, 1914 в Санкт-Петербурге, 1915 в Лондоне. Но ни один из них не состоялся.

7 сентября 1920 в Антверпене по инициативе Атлетического союза Франции провели учредительный конгресс и создали Международную любительскую федерацию тяжелоатлетов (МЛФТ). Руководителями федерации стали представители Франции –Жюль Россэ (президент) и Андрэ Бурдоне (ген. секретарь).

МЛФТ добилась официального признания МОК в 1925 (на конгрессе МОК в Праге) и включения Т.а. в официальную олимпийскую программу. В 1920 и 1924 тяжёлая атлетика была неофициальным, условно включенным, видом программы на ОИ.

МЛФТ организовала первый, официальный чемпионат мира под своим патронажем в 1922 в Таллине. Но всего в период между двумя мировыми войнами провела только 4 чемпионата мира. Условием признания Т.а. полноправным олимпийским видом было сокращение програм- мы до трёх движений двумя руками. Все движения одной рукой, начиная с ОИ 1928, были исключены.

В 1946 советские штангисты, образовав Всесоюзную секцию тяжелой атлетики, вступили в Международную федерацию тяжелой атлетики, и дебютировала в чемпионате мира. В октябре 1946 в Париже во Дворце спорта «Шайо» москвич Григорий Новак завоевал зол. медаль, став первым советским чемпионом мира.

Первым представителем СССР в международной федерации стал тренер сб. СССР Николай Лучкин. Ему первому было присвоено звание арбитра межд. категории. С 1968 по 1976 первым вице-президентом был Александр Медведев, с 1980 по 2009 Николай Пархоменко.

В 1947 название организации было изменено на Международную федерацию тяжелой атлетики и культуризма. Ежегодно вместе с чемпионатом мира по штанге проводились Всемирные конкурсы телосложения «Мистер Вселенная» и «Мистер Универсал».

В 1968 пути тяжелоатлетов и культуристов разошлись. Соревнования стали проводить от- дельно. В 1972 название организации вновь было изменено на английское – International Weightlifting Federation (IWF). За последние не- сколько десятилетий у IWF было множество проблем с допингом, замучили коррупционные скандалы.

Официальные языки IWF с первых дней создания федерации были английский, французский, испанский и русский. Недавно штаб-квартира IWF переехала в швейцарскую Лозанну. В настоящее время в IWF входят 5 континентальных и 193 национальные федерации. Президент – американка Урсула Папандреу.

Многие годы слава советской/российской тяжелой атлетики поддерживалась победами штангистов на Олимпийских играх, чемпионатах мира, Европы, крупнейших межд. турнирах. В таблицы мировых рекордов неоднократно были вписаны мена спортсменов из Советского Союза и Российской Федерации.

Всему миру известны имена А. Вахонина, Ф. Богдановского, А. Курынова, В. Куренцова, Р. Плюкфельдера, А. Воробьева, Ю. Власова, Л. Жаботинского, В. Алексеева, А. Чемеркина.

Sidebar