ТУРНЕ ЧЕТЫРЕХ ТРАМПЛИНОВ
(нем. Vierschanzentournee)
Самое престижное и популярное соревнование в прыжках на лыжах с трамплина после чемпионата мира и Олимпийских игр. Проводится с 1952 ежегодно в дни новогодних праздников. Аренами соревнований являются трамплины в немецких Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене и австрийских Инсбруке и Бишофсхофене. Результаты, показанные летающими лыжниками в этих соревнованиях, идут в зачёт Кубка мира.
На «Т.ч.т.» 1996/1997 была впервые применена так называемая нокаут-система проведения этапов. Этапы состоят из двух попыток, и для того чтобы получить возможность совершить второй прыжок, недостаточно просто показать один из лучших результатов в первой попытке. 50 участников, разбиваются на 25 пар. 25 победителей этих «дуэлей» и 5 проигравших с наилучшими результатами отбираются во вторую попытку. Так определяются 30 прыгунов, которые разыгрывают победу на этапе. Теоретически возможно, что спортсмен, показавший, напр., 12-й результат, может не пройти во вторую попытку, если он проиграл «дуэль» своему конкуренту; в то время как участник с 49-м результатом может готовиться ко второму прыжку, если результат у его «дуэлянта» ниже. Впрочем, для уменьшения фактора случайности спортсмены разбиваются на пары исходя из итогов квалификации, которая проходит за день до соревнований: победитель квалификации против занявшего 50-е место, 2-й против 49-го и т.д., поэтому для прыгунов важно не просто пройти квалификацию, но и показать там максимально возможный результат.
Победитель в общем зачёте «Т.ч.т.» определяется по сумме очков, которые складываются из дальности и судейских оценок, набранных на каждом из четырёх этапов. Текущий лидер общего зачёта «Турне» выступает в синей майке. Наряду с золотой майкой лидера на «Турне четырёх трамплинов» присутствует также жёлтая майка лидера общего зачёта Кубка мира.
Рекордсменом по количеству побед на «Т.ч.т.» является финн Янне Ахонен, занимавший первое место 5 раз. Советский прыгун Николай Каменский победил в общем зачете «Т.ч.т.» в сезоне 1955/1956.