ФОРМУЛА-I


(англ. Formula One, Formula 1)

Чемпионат мира по кольцевым гонкам. Название происходит от набора технических правил (т.н. «формулы»), которому должны соответствовать автомобили всех участников. С 1950 по 1980 проводился чемпионат мира для гонщиков (англ. World Championship for Drivers), на смену которому в 1981 пришёл чемпионат мира Ф-I (англ. Formula 1 World Championship), позже получивший современное название: FIA Formula One World Championship. Турнир находится под управлением Международной автомобильной федерации; ответственной за продвижение на данный момент является группа компаний Formula One Group. Чемпионат мира проводится каждый год и состоит из отдельных этапов, имеющих статус Гран-при, в конце года подводятся итоги турнира с учётом суммы набранных за сезон очков. В Ф-I соревнуются как отдельные гонщики (за титул чемпиона мира среди гонщиков), так и отдельные команды (за титул чемпиона мира среди конструкторов, для которого в русском языке часто используется его историческое
название «Кубок конструкторов»).

Техника участников должна соответствовать техническому регламенту Ф-I и пройти тест на ударопрочность. Команды, участвующие в гонках Ф-I, используют на Гран-при гоночные автомобили собственного производства. Т.о., задачей команды является не только нанять опытного гонщика и обеспечить грамотную настройку и обслуживание машины, но и вообще самостоятельно спроектировать и сконструировать машину. Но бывают и исключения. Напр., шасси команд Red Bull Racing и Scuderia Toro Rosso (с 2020 Scuderia Alpha Tauri) были очень похожи, почти идентичны, вплоть до 2009. Они были спроектированы и изготовлены компанией Red Bull Technology, т.к. обе команды и компания-изготовитель принадлежат концерну Red Bull GmbH.

Поскольку команды строят машины по собственным технологиям и ввиду высокой конкуренции команд, в Ф-I постоянно появляются оригинальные технические решения, что ведёт к прогрессу как гоночных машин, так и дорожных автомобилей.

Порядок проведения Гран-при, обязанности команд и пилотов определяются спортивным регламентом. Его положения должны неукоснительно соблюдаться всеми участниками чемпионата мира Ф-I. На Гран-при от одной команды могут выступать 2 пилота в квалификации и гонке. Кроме того, в свободных заездах команда может использовать третьего пилота, но принимать участие в одной сессии могут только 2 гонщика от команды. В случае болезни или иных уважительных причин третий пилот может заменить на квалификации и гонке одного из основных пилотов команды, но 3-й пилот может быть допущен к гонке, только если он участвовал в квалификационных заездах. Очки, набранные запасным пилотом в гонке, будут начислены на его личный счёт в чемпионате мира; в борьбе за Кубок конструкторов эти очки будут прибавлены к счёту команды, как если бы за неё выступал основной пилот. В течение сезона за одну команду могут выступать, набирая для себя и для неё очки, до 4 пилотов. Чтобы участвовать в Гран-при, пилот обязан получить суперлицензию Международной федерации автоспорта.

Многие называют Ф-I «королевой автоспор- та», «вершиной автоспорта», «королевской формулой». Ф-I считается наиболее престижной гоночной серией в мире, и для многих гонщиков выступление в ней становится целью всей жизни. С одной стороны, такое отношение связано с большой популярностью гоночной серии, а с другой – с высочайшими техническими достижениями Ф-I.

Лестница к вершине автоспорта сегодня представлена такими этапами, как: картинг; Мировая серия Рено (2,0), Формула Ford; Формула-3. GP3; Мировая серия Рено (3,5); Формула-2 (предшественники – GP2 и Формула-3000). А-1 Гран-при; Формула-I.

В 2014–2021 проводился Гран-при России на трассе в Сочи.

Sidebar