УНИВЕРСИАДА


Комплексные студенческие спортивные соревнования. Один раз в два года проводятся зимние и летние Всемирные универсиады под эгидой Международной федерации университетского спорта (FISU)Которая является одной из самых авторитетных и представительных организаций, объединяющей в своих рядах национальные союзы спортсменов-студентов 174 стан. Проводимые FISU летние и зимние Универсиады по своему масштабу и популярности занимают второе место в рейтинге крупнейших межд. комплексных соревнований, уступая лишь Олимпийским играм.

Идея создания международной спортивной студенческой ассоциации, объединяющей национальные и региональные университетские клубы и движения, родилось давно. Как только стали проводиться первые современные Олимпийские игры, появились энтузиасты, желающие организовать аналогичные комплексные студенческие соревнования. Лидером этого движения стол французский ученый-химик Жан Петижан – человек, одержимый идеей проведения университетских игр. Студенты создавали клубы и состязались и до Петижана. Первые студенческие спортивные объединения возникли в США в 1905, в Австралии – в 1906, в Польше – в 1908, во Франции – в 1909, в Чехословакии – в 1910, а в 1913 – в Швеции и Норвегии.

К этому же времени относится зарождение студенческого спорта и в России. 25 апреля 1910 на площадке Петербургского политехнического института состоялись первые соревнования студенческих клубов, в которых выступали представители столичных вузов – Университета, Политехнического, Лесного, Электротехнического и Технологического институтов и Академии художеств.

Объединению спортивных студенческих клубов в межд. организацию помешала Первая мировая война. Но как только она закончилась, Ж. Петижан, будучи уже президентом спортивного клуба Парижского университета, сумел в 1919 в Страсбуре провести конференцию, итогом работы которой, стало создание Международной студенческой конфедерации СИЕ. На приглашение организаторов конференции откликнулись и прибыли во Францию представители шести стран – Бельгии, Люксембурга, Чехословакии, Польши, Румынии и Испании. Идея проведения первого крупного межд. студенческого спортивного соревнования (оно было намечено на 1923) была широко поддержана, и вскоре к ней присоединились студенческие организации Великобритании, Нидерландов, Эстонии, Латвии, Италии и США.

Соревнования, которые прошли в Париже в 1923, получили название Международного университетского чемпионата и стали как бы предтечей нынешних Универсиад. На состяза- ниях присутствовал и Кубертен.

В программе чемпионата студентов был один вид – легкая атлетика. Успех соревнований в Париже превзошел все ожидания и заставил членов СИЕ активизировать свою работу.

Уже в следующем году благодаря совместной работе всех членов СИЕ был проведен Первый летний студенческий чемпионат в Варшаве, в программу которого также входила только легкая атлетика. Там же, в Варшаве, состоялся съезд СИЕ, на котором было решено проводить подобные всемирные состязания раз в два года.

Однако следующие такие соревнования прошли только три года спустя в Риме. В программе появился еще один вид спорта – футбол. В турнире встречались команды четырех стран, победили итальянцы.

Популярность этих студенческих чемпионатов постоянно росла. И в 1930 в них впервые приняли участие жен., а сами соревнования стали называться Всемирными студенческими играми. Впрочем, названия этих состязаний менялись достаточно часто – организаторы называли их то Всемирными, то Международными, то чемпионатами, то играми, но при этом четко соблюдалась их нумерация. Всего в период с 1923 по 1939 состоялись девять студенческих универсиадных чемпионатов/игр. В 1937 за награды в 12 видах спорта боролись уже более 1500 спортсменов из 26 стран.

После окончания Второй мировой войны по инициативе Франции Всемирные университетские игры возобновились и прошли в 1947 в Париже в десятый раз. Однако еще раньше, 8–10 ноября 1945 в Лондоне на Всемирной конференции молодежи была основана Всемирная федерация демократической молодежи – УУЕОУ, одной из функций которой стало возобновление всемирных студенческих соревнований. Совещание было созвано по инициативе Молодежного совета мира, созданного Советским Союзом и сформированного во время Второй мировой войны для объединения молодежи союзных государств. Штаб-квартира УУЕОУ разместилась в Париже.

Многие спортивные деятели на Западе посчитали УУЕОУ слишком прокоммунистической и не были согласны с ее идеями и целями. Тогда в СССР было решено организовать еще одну молодежную организацию и продемонстрировать всему миру, что она независима от политики. На съезде в Праге 27 августа 1946 представители 62 стран приняли решение о создании Международного союза студентов (МСС), одной из задач которого должно было стать проведение состязаний студентов по различным видам спорта. Но вскоре от этой идеи отказались руководители западноевропейских и американских студенческих организаций из-за различного представления о целях и задачах подобных состязаний

В 1947 межд. студенческие соревнования были возобновлены в рамках Всемирных фестивалей молодежи и студентов, проводимых Всемирной федерацией демократической молодежи и Международным союзом студентов. В соревнованиях в основном принимали участие представители студенческого спорта стран социалистического лагеря.

В 1948 на конференции западноевропейских студенческих союзов в Люксембурге поступило предложение создать единую организацию, полностью независимую от политики. И в мае 1949 в Мерано, небольшом городке в итальянских Альпах, была создана Международная федерация студенческого спорта. Первым ее президентом был избран люксембургский математик и дипломат, профессор Пауль Шляймер, активно поддержавший демократическую программу развития международного спорта в духе олимпийских идей. С момента своего рождения FISU стала проводить недели университетского спорта. В течение следующих восьми лет студенческий спорт оказался расколот на два течения – восточное, включавшее социалистические страны, и западное. В странах социализма спортивные турниры проводились в рамках Всемирных фестивалей молодежи и студентов, самым крупным из которых был состоявшийся в Москве в 1957.

Тем временем соревнования западного течения обретают все большую популярность, их программа расширяется, а количество участников постоянно растет. В 1957 было принято решение о переименовании недель спорта во Всемирные университетские игры.

Пауль Шляймер, имея большой опыт дипломатической работы, предпринимал огромные усилия по объединению мирового спортивного студенческого движения. В середине 1950-хгг. в СССР наступила ‹оттепель». Советские спортсмены все активнее выступали на межд. арене, добиваясь значительных успехов и привлекая пристальное внимание межд. спортивных организаций, В 1957 было создано Всесоюзное добровольное студенческое спортивное общество «Буревестник», руководителем которого стал Юрий Парфёнов, ранее бывший председателем спортклуба крупнейшего вуза страны – МГУ. При поддержке руководства СССР прошли переговоры Парфенова (в ближайшем будущем – первого вице-президента FISU) и Шляймера. Их итог стал едва ли не самым главным моментом в объединении студенческого спорта в мире. Было достигнуто соглашение об организации в 1959 комплексных соревнований с участием спортсменов из стран социалистического лагеря.

В 1961 П.Шляймера на посту президента ФИСУ сменил молодой энергичный бизнесмен Примо Небиоло, который в те годы руководил Итальянским спортивным университетским центром и был вице-президентом ФИСУ. Он много сделал для межд. студенческого спорта, а в дальнейшем занимал ряд руководящих должностей в мировом спорте. Именно по инициативе Небиоло стали, кроме Универсиад, проводить чемпионаты мира среди студентов по разным видам спорта. П. Небиоло пробудет на посту президента ФИСУ рекордный срок – 38 лет! За эти годы созданная как «организация вне политики, религии и расовых разногласий» ФИСУ быстро набирала «вес» в спортивном мире. Число ее членов и популярность проводимых под ее эгидой соревнований росли высокими темпами. По предложению Небиоло и родилось новое название игр – Универсиада, созвучное не только такому понятию, как Олимпиада, но и передающее специфику студенческого соперничества на высоком спортивном уровне. Тогда же было решено в честь победителей Игр исполнять «Гаудеамус», который неофициально считается во всем мире гимном студентов. Музыку к нему написал в ХУ в. знаменитый фламандский музыкант Иоганн Окенгейм, текст же окончательно сформировался в конце XVIII в.

В 1960-е гг. по политическим причинам в развитии студенческого спортивного движения возник кризис, окончательно преодоленный только в самом начале 1970-х гг. Подъем Универсиад начался в 1973, когда соревнования, отлично организованные в этот год в Москве, показали, что состязания студентов могут стать событием в истории мирового спорта. Именно в Москве были побиты рекорды по количеству участвовавших стран и спортсменов. С этого времени началось и негласное соревнование между организаторами Универсиад: чья будет более яркой, более представительной, более масштабной, принесет больше высоких достижений.

Начиная с конца прошлого века, в устав ФИСУ было внесено немало существенных изменений и дополнений, в частности, введены возрастные рамки для участников соревнований – 17– 25 лет, участие выпускников вузов ограничено одним годом после получения диплома, запрещено выступать вечерникам и заочникам.

После Небиоло президентом ФИСУ стол американец Джордж Киллиан, проработавший на этом посту 12 лет и сделавший многое для дальнейшего развития студенческого движения и укрепления авторитета Универсиад. За эти годы появились континентальные ассоциации: Европейская ассоциация студенческого спорта со штаб-квартирой в Любляне; Азиатская федерация студенческого спорта со штаб-квартирой в Гонконге; Федерация Африканского студенческого спорта со штаб-квартирой в Анголе; Пан-Американская ассоциация студенческого спорта и Ассоциация студенческого спорта Океании. Если раньше выбор столицы Универсиады часто происходил в самый последний момент, то начиная с 2008 по инициативе России место проведения Игр должно определяться за 5 лет до состязаний.

С 2011 всемирный студенческий спорт возглавил француз Клод-Лум Галльен, а в 2015 на посту президента его сменил представитель Российской Федерации Олег Матыцин. После избрания на должность президента ФИСУ О.В. Матыцин инициировал ряд важных реформ и проектов. Под его руководством была разработано долгосрочная стратегия развития университетского спорта в мире на период 2017–2027 гг. В качестве одного из ключевых элементов стратегии стола реформа чемпионатов мира среди студентов по командным видам спорта, суть которой заключается в изменении принципа участия (вместо национальных сборных теперь предполагается соревнование университетских команд). Вторым направлением стала активизация связей ФИСУ с международным университетским сообществом, включая создание в структуре ФИСУ совещательного органа, состоящего из ректоров ведущих мировых вузов, разработку межд. университетского рейтинга в области спорта и т.д. В-третьих, был взят курс на более тесную интеграцию ФИСУ в систему международного спорта. В ноябре 2016 О.В. Матыцин и Т. Бах подписали меморандум о взаимопонимании между ФИСУ и МОК.

По инициативе О.В.Матыцина ФИСУ впервые учредила празднование Международного дня студенческого спорта, который отмечался на базе университетов в 49 странах мира. В 2017 ФИСУ совместно с Правительством Распублики Татарстан организовала первый межд. форум спортивного волонтерства, на который приехали представители более чем 100 стран.

Главными соревнованиями под эгидой ФИСУ являются летние и зимние Универсиады. Помимо них ФИСУ организует чемпионаты мира среди студентов по следующим видам спорта: бадминтон, борьба, велоспорт, водные лыжи, гольф, гандбол, гребля, каратэ, конный спорт, лыжные гонки, парусный спорт, пляжный волейбол, регби-7, сквош, скоростной бег на коньках, софтбол, стрельба из лука, стрельба пулевая, спортивное ориентирование, триатлон, тхэквондо, тяжелая атлетика, флорбол, футзал, хоккей на траве, шахматы.

Российская Федерация в последние годы провела Универсиады дважды: в 2013 в Казани прошла летняя Универсиада, в 2019 в Красноярске – зимняя. В 2023 очередная летняя Универсиада должна была пройти в Екатеринбурге, но по политическим причинам ее проведение перенесли в другую страну. По тем же причинам О.В. Матыцин в 2020 временно покинул пост президента ФИСУ.

Sidebar