ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ «ОЛИМПФИЛЭКС»
Проводятся Международной федерацией олимпийской филателии (ФИПО) под патронажем МОК и Международной федерацией филателии (ФИП) с 1985. С 1992 проводятся только в период летних Олимпийских игр. Сб. команды СССР, СНГ и России выступали на всех семи выставках с 1985 по 2000. На выставке «Олимпфилэкс-85» в Лозанне с 18 по 24 марта принимали участие 12 экспонентов и Центральный музей связи им. А.С. Попова, которые были награждены памятными медалями. СССР представляли москвичи – И. Белицкий, А. Бородин, В. Притула, М. Левин и В. Садовников в конкурсном классе. Кроме того, Левин совместно с Е. Сашенковым, а В. Садовников совместно с Б. Базуновым выступали и в литературном классе. В этом же классе был и В. Фурман из Одессы. В конкурсном классе также были показаны экспонаты В. Мардаровского (Северодвинск), В. Герцова (Рязань) и Д. Лысогорова (Ленинград). На «Олимпфилэксе-87» в Риме с 29 августа по 9 сентября СССР был представлен 6 участниками. Позолоченную медаль за экспонат «Игры XXII Олимпиады» завоевал В. Фурман (Одесса). Две большие серебр. медали в литературном классе присуждены каталогу-справочнику «Игры XXII Олимпиады в филателии» М.Е. Левина и В.А. Якобса (Москва) и книге «Olympic stamps» В.Н. Фурмана (Одесса). Посеребренные медали завоевали экспонаты Н. Моисеева (Ленинград) и В. Садовникова (Москва), бронз. медаль – В. Иоффе (г. Мыски, Кемеровская обл.). На «Олимпфилэксе-88» во время Олимпийских игр в Сеуле в конкурсном классе завоевано 3 серебр., 2 посеребренных и 3 бронз. медали. Обладателями серебр. медалей стали В. Герцов (Рязань), Ю. Голант (Москва) и Д. Лысогоров (Ленинград). Посеребренные медали получили Г. Соколовский (Одесса) и каталог-справочник «Игры XXII Олимпиады в филателии» в литературном классе. Бронз. медали завоевали А. Бородин (Москва), В. Фурман (Одесса) за книгу «Olympic stamps», Б. Базунов и В. Садовников (Москва) за книгу «Меридианы хоккейной филателии». Ф. Теплухин (Рязань) в юношеском классе удостоился диплома. На «Олимпфилэксе-90» в Варне с 19 по 25 октября бронзовые медали получили Ю. Березовский (Ленинград) и А. Бородин (Москва). В. Фурман (Одесса) выступал в классе жюри, а В. Притула (Москва) во внеконкурсном классе. Оба удостоились специальных призов.
На «Олимпфилэксе-92» во время Олимпийских игр в Барселоне выступала сб. команда СНГ. Во внеконкурсном классе В. Фурман (Одесса) удостоился специального приза. В конкурсном классе завоевано 5 медалей. Большие серебр. медали получили В. Садовников и В. Войшко (оба Москва), серебр. медаль – Б. Базунов (Москва), бронз. медали Р. Котцов (Архангельск) и Ю. Голант (Москва). В «Promotion» классе выступало 11 чел., из которых 9 завоевали медали различного достоинства. Позолоченной медали за экспонат удостоен В. Жохов (г. Раменское, Московской обл.). Серебр. медали принесли команде В. Петров, Б. Фоменко (оба Москва) и М. Лифшиц (Ленинград). Посеребренные медали получили М. Двоскин (Москва), Г. Соколовский (Одесса) и В. Иоффе (г. Мыски, Кемеровская обл.). Бронз. медали достались З. Альшицу (Москва) и А. Агапову (г. Люберцы, Московская обл.). Н. Моисееву (Ленинград) и Р. Гороховской были вручены дипломы участников. На Олимпийских играх в Атланте на выставке «Олимпфилэкс-96» выступала сб. команда России. В конкурсном классе позолоченной медали удостоился Ю. Белюга (Кохтла-Ярве), большой серебр. медали – М. Двоскин (Москва), а серебр. медали – В. Жохов (г. Раменское, Московская обл.). Посеребренные медали получили москвичи Б. Базунов, Ю. Голант и В. Войшко. В юношеском классе А. Егоров из Ульяновска получил поощрительный диплом. В «Promotion» классе выступало два чел.: В. Притула (Москва) завоевал большую серебр. медаль, а М.Лифшиц (Санкт-Петербург) – серебр. медаль. На Играх XXVII Олимпиады в Сиднее сб. команда России завоевала 10 медалей. В конкурсном классе 3 позолоченные медали получили экспонаты Ю. Белюги (Кохтла-Ярве), А. Карпова и А. Давыдова (оба Москва). Кроме того, Давыдов получил специальный приз в юношеском классе. В. Жохов (г. Раменское, Московская обл.) завоевал большую серебр. медаль, а В. Войшко (Москва) – серебр. медаль. Посеребренные медали получили Б. Базунов и М. Двоскин, бронз. – Ю. Голант (все Москва). В «Promotion»классе В. Макарцев (Москва) награжден серебр. медалью, а Ю. Белюга за свой второй экспонат – большой серебр. медалью. За экспонат по меморабиле в «Promotion» классе И.Дзидзигури удостоилась Гран-при для этого класса.
На выставке «Олимпфилэкс-2004», которая проходила в Афинах во время Олимпийских игр, был представлен 261 экспонат по филателии и меморабиле из 31 страны. В конкурсном классе 244 экспоната получили различные награды. Впервые в истории выставок «Олимпфилэкс» Эммануэль Мавридис и Георг Спарис (оба Греция) получили награды в ранге большой зол. медали. Восемь чел. представляли Россию. В юношеском классе Алексей Давыдов получил большую позолоченную медаль, а Жан Моувад (оба Москва) – позолоченную медаль. Кроме того, они были награждены специальными призами. Среди взрослых Валерий Жохов (г. Раменское, Московская обл.) завоевал позолоченную медаль, а Виктор Макарцев (Москва) – большую серебр. медаль. Серебр. медали получили москвичи Владимир Войшко и Фирдавис Сабирзянов. Посеребренной медали удостоились Юрий Голант и Борис Базунов (оба Москва).