ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Чукотский автономный округ (чук. Чукот— какэн автономныкэн округ) – субъект Российской Федерации на Дальнем Востоке, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Граничит с Республикой Саха (Якутия), Магаданской областью и Камчатским краем, а также на востоке имеет морскую границу с США. Площадь – 737700 км2. Население – 49530 чел. (2022). Административный центр – город Анадырь.
Департамент культуры, спорта и туризма Чукотского автономного округа является исполнительным органом государственной власти Чукотского автономного округа. В структуру Департамента входит Управление физической культуры и спорта. Подведомственным учреждением Департамента в сфере физической культуры и спорта является государственное автономное образовательное учреждение дополнительного образования Чукотского автономного округа «Окружная детско-юношеская спортивная школа».
В округе 7 муниципальных районов и городских округов, в которых полномочия по обеспечению условий для развития на территориях муниципальных образований физической культуры и массового спорта возложены на Управления социальной политики, в структуру которых входят отделы физической культуры, молодежной политики и туризма.
В общую структуру физкультурного движения Чукотки входит 146 учреждений, предприятий, объединений, организаций, на базе которых осуществляется физкультурно-оздоровительная и спортивная работа, в т.ч. одна окружная и три детско-юношеские спортивные школы, 4 муниципальных учреждения физической культуры и спорта.
В округе созданы и работают федерация северного многоборья Чукотки, федерации бокса, бадминтона, киокусинкай, футбола, армрестлинга и пауэрлифтинга.
Организацией физкультурно-оздоровительной работы в учреждениях, организациях, на предприятиях совместно с управлениями социальной политики муниципальных образований занимаются коллективы физкультуры ГП ЧАО «ЧукотАВИА», ОАО «Чукотэнерго», ООО «Золоторудная компания «Майское», Чукотская горно-геологическая компания «Купол», АО «Анадырский морской порт», ОАО «Морской торговый порт Певек», ОАО «Рудник «Каральвеем», ОАО «Билибинская АЭС», УМВД по Чукотскому автономному округу, канадская компания «Кинросс Голд Корпорейшн», УФССП по Чукотскому автономному округу.
Десять коллективов имеют инструкторов по физической культуре и спорту в своем штате, практически все организации имеют свои спортивные залы, а также арендуют залы в учреждениях спорта для своих работников, принимают самое активное участие в окружных и районных мероприятиях, а также оказывают содействие и помощь в проведении мероприятий: «Декада спорта и здоровья», «Олимпийский день», «Лыжня России», «Кросс наций», «Оранжевый мяч».
Компания «Кинросс Голд Корпорейшн», ОАО «Чукотэнерго», ООО «Золоторудная компания «Майское», Чукотская горно-геологическая компания «Купол» регулярно оказывают финансовую поддержку некоммерческим организациям, спортивным федерациям, клубам в части приобретения спортивного инвентаря, проведения спортивных мероприятий, участия команд в межрегиональных спортивных мероприятиях.
В целях популяризации и развития национальных видов спорта среди населения муниципальным образованиям Чукотского автономного округа из окружного бюджета выделяются субсидии на организацию и проведение спортивных и массовых физкультурных мероприятий:
– гонка на оленьих упряжках«Эракор»;
– гонка на оленьих упряжках«Ръилет»;
– гонка на собачьих упряжках«Надежда»;
– регата на кожаных байдарах«Берингия».
В округе развивается 42 вида спорта. Наиболее массовые из них: мини-футбол, баскетбол, бадминтон, волейбол, северное многоборье, фитнес-аэробика, хоккей, все виды борьбы, плавание, горнолыжный спорт, шахматы, настольный теннис, пауэрлифтинг, дзюдо.
Жители населенных пунктов округа, в которых не имеется спортивных объектов для занятий физической культурой и спортом, а также для организации и проведения массовых физкультурных мероприятий, используют спортивные залы образовательных учреждений.
Основными направлениями в деятельности спортивных организаций округа по месту жительства являются:
– организация массовых физкультурных и спортивных мероприятий различного уровня: «Декада спорта и здоровья», «Олимпийский день», «День зимних видов спорта», «Лыжня России», «Кросс наций», «Оранжевый мяч», «День ходьбы», во Всероссийской акции «Займись спортом!», в мероприятиях комплекса ГТО;
– создание условий для организованных занятий физической культурой и спортом среди среднего и старшего поколения;
– создание физкультурно-оздоровительных клубов по месту жительства, укрепление материальной базы существующих клубов.
Особое внимание спортивными организациями уделяется развитию физической культуры и спорта на селе, где во всех сельских поселениях работа строится с учетом исторических и культурных традиций. Основная форма физкультурно-спортивной работы в отдаленных поселениях – проведение массовых соревнований среди различных категорий населения, спортивных праздников, мероприятий, посвященных знаменательным датам. Кроме комплексных мероприятий, проводятся такие окружные спортивные мероприятия, как «Гонки на оленьих упряжках «Эракор» и «Ръилет», «Регата на кожаных байдарах «Берингия», гонка на собачьих упряжках «Надежда», соревнования по национальным видам спорта.
В государственном автономном образовательном учреждении дополнительного образования Чукотского автономного округа «Окружная детско-юношеская спортивная школа» и в муниципальном бюджетном учреждении дополнительного образования «Детско-юношеская спортивная школа г. Певек» проводится бесплатное консультирование по адаптивной физической культуре инвалидов и лиц с ограниченными возможностями, а также их законных представителей. Во всех организациях дополнительного образования и спортивных организациях локальными нормативными актами регламентируется возможность предоставления бесплатных услуг для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Развитие физической культуры и спорта является одним из приоритетных направлений в деятельности Правительства Чукотского автономного округа, принимаются меры по совершенствованию системы физического воспитания населения, укреплению материально-технической базы, кадровому обеспечению, созданию условий для вовлечения людей с ограниченными возможностями в занятия физической культурой, развитию национальных видов спорта, развитию сельских территорий.
В то же время среди проблем, требующих своего решения, необходимо отметить характерные особенности региона, которые не позволяют в полной мере проводить соревнования всероссийского и региональных этапов массовых спортивных мероприятий, а также направлять сборные команды субъекта для участия во всероссийских соревнованиях, т.к. между населенными пунктами округа и центральными районами страны возможно лишь авиационное сообщение с малой частотой выполнения рейсов между районами и селами, что ведет к значительным затратам на перевозку сборных команд воздушным транспортом к месту проведения соревнований.

