ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Граничит с Ленинградской, Новгородской, Тверской, Смоленской областями, Белоруссией, а также с Европейским союзом – Эстонией и Латвией. Образована 23 августа 1944, 2 октября 1957 в её состав вошла большая часть упразднённой Великолукской области. Площадь – 55300км2. Население – 620250 чел. (2022). Административный центр – город Псков.
Ведущее место в системе дореволюционного образования Псковской губернии занимала Псковская муж. гимназия (с 1808). Она была передовым учебным заведением для своего времени с точки зрения организации физического воспитания учащихся. Заслуга в этом принадлежала, в первую очередь, директору гимназии Артуру Генриховичу Готлибу. Он являлся одним из признанных теоретиков и практиков своего времени по вопросам физического
воспитания. В 1909 им была опубликована брошюра «Физическое воспитание по сокольской системе в средней школе». 1 июня 1912 директор вместе с учениками был вызван в Петербург для участия в Высочайшем смотре гимнастики. В нем участвовали 14 столичных гимназий и две провинциальные – Псковская и Нарвская. Во время выполнения упражнений император Николай II обратил внимание на псковичей, высказав им одобрение, а с директором гимназии А.Г. Готлибом имел продолжительную беседу о постановке преподавания гимнастики во вверенном ему учебном заведении.
Характеризуя состояние физического воспитания в гимназии в 1914, можно отметить, что в этом учебном заведении осуществлялся систематический курс гимнастики (три урока в неделю в каждом классе), учащиеся в учебное и внеурочное время занимались такими физическими упражнениями, как гимнастика, подвижные игры, легкая атлетика, гребля, бег на коньках и лыжах, а также военный строй; за физическим развитием учащихся существовал контроль врача, который отмечал улучшение состояния здоровья под влиянием физических упражнений. Что же касается нравственного влияния, то, по словам директора гимназии, «в результате систематического занятия гимнастикой и спортом заметно вырабатывается у учеников смелость, дисциплина, внимательность, находчивость и другие драгоценные качества».
В конце XIX–начале XX вв. главным учебным заведением города Великие Луки – второго по численности населения города Псковской губернии – являлось реальное училище. Гимнастику в училище преподавали помощники классных наставников согласно специально разработанной для них инструкции и программе. Физическая подготовка реалистов получила качественно новое развитие, когда с 1912 в училище начал работать Анатолий Сергеевич Иванов, штатный преподаватель гимнастики. В 1911 он прошел обучение в Чешской Сокольской общине в Праге, где получил аттестат о прослушивании педагогических курсов для преподавателей гимнастики, а также аттестат на право ее преподавания. В богато оборудованном гимнастическом зале училища можно было заниматься разными видами спорта. Устраивались футбольные состязания между командами разных классов училища, а также с учащимися других учебных заведений. А. С. Иванов стал инициатором проведения первых соревнований по бегу на коньках, состоявшихся в 1914 на собственном катке реального училища.
С 1882 по 1918 в Пскове находился кадетский корпус. Военное ведомство уделяло серьезное внимание физическому воспитанию будущих офицеров. Псковский кадетский корпус неизменно получал благодарности за хорошую физическую подготовку воспитанников. Три года подряд (1911–1913) псковичи получали первый приз по гимнастике на общекадетских соревнованиях в Петербурге.
Уделялось внимание вопросам физического воспитания и в др. учебных заведениях губернии: Псковской учительской семинарии, Псковском землемерном училище, Псковском Сергиевском реальном училище, Порховском реальном училище, Великолукской жен. учительской семинарии, Великолукском техническом железнодорожном училище, Великолукских городских училищах. Преподавание гимнастики в уездных и земских школах отсутствовало, как отдельный предмет в учебных программах не значилось. Уездные земства пытались ввести «военный строй и гимнастику» в подведомственных им учебных заведениях, но, как правило, эти намерения не реализовывались на практике из-за отсутствия финансовых средств.
Развитию физического воспитания в определенной мере способствовали открытые детские площадки. Таким образом, постановка физического воспитания в большинстве образовательных учреждений Псковской губернии во многом повторяла общероссийские тенденции. В жен. учебных заведениях гимнастика или вовсе отсутствовала, или фактически не преподавалась из- за отсутствия учителей. В средних муж. учебных заведениях гимнастике уделялось больше внимания, однако в целом она преподавалась в совокупности с военным строем, и поэтому приоритет в кадровом обеспечении данной дисциплины отдавался, как правило, отставным военным.
Шахматная история Псковского края начинается с XI в., именно к такому времени ученые относят первые шахматные фигурки, найденные во время археологических раскопок в П.о. Играли в шахматы и позже. Но подлинное развитие шахматной игры в России начинается в первой половине XIX в. Во многом оно связано с именем Александра Дмитриевича Петрова (1794–1867), уроженца Псковского края. А. Петров внёс значительный вклад в теорию шахмат. Он глубоко проанализировал дебют, названный его именем – «Защита Петрова», который также известен под названием «Русская партия». Именем Петрова назван и вариант «Гамбит Петрова» в «дебюте слона». Петров создал несколько замечательных шахматных задач. Самой известной из них была мат в 14 ходов под названием «Бегство Наполеона из Москвы в Париж».
Первые в истории Пскова состязания конькобежцев прошли 28 декабря 1895. Программа соревнований состояла из двух отделений: забеги на скорость и состязание «по фигуре» (фигурное катание).
Инициатива развития «гимнастического движения» в Псковском крае принадлежала немцам-лютеранам, проживавшим в губернском центре. В феврале 1896 было утверждено Псковское гимнастическое общество. Оно стало первым официально зарегистрированным спортивным обществом на территории Псковской губернии. Общество просуществовало 16 лет (до 1912), что является самым продолжительным периодом для спортивных организаций Псковского края в дореволюционный период.
Велосипедный спорт на Псковщине начал развиваться в конце XIX в. В 1896 был утвержден устав Псковского общества велосипедистов. В 1909 в селе Бежаницы Новоржевского уезда Псковской губернии возникла инициативная группа по созданию Бежаницкого общества лыжного спорта. Общество не было зарегистрировано из-за неправильного оформления документов. 2 ноября 1910 было зарегистрировано Опочецкое общество «Здоровье и спорт» – одна из первых спортивных организаций Псковской губернии, ставившая перед собой задачу физического развития «лиц обоего пола», единственная организация губернии, которую возглавляла женщина. Уставом Общества особое внимание уделялось физическому развитию детей и учащихся. В 1910 в Пскове было зарегистрировано Общество атлетики и физического развития «Вис». Общество решало задачи физического развития лиц, занимающихся такими видами спорта, как атлетика, борьба, бокс, фехтование, вольная гимнастика. 5 июля 1911 произошла официальная регистрация Псковского общества содействия телесному воспитанию учащейся молодежи (ПОСТВУМ). ПОСТВУМ создавался для того, чтобы «практически содействовать делу телесного воспитания учащихся в учебных заведениях г. Пскова и объединять, по возможности, все мероприятия в области школьного спорта». В 1915 он был включен в Список спортивных организаций, преследующих цели физического развития в Российской империи. В пригороде Пскова в Печорах в 1913 также возникла идея создать Общество «Спорт и образование» для содействия физическому развитию учащихся. Но в регистрации Обществу было отказано.
На территории Псковской губернии в начале XX в. существовало два сокольских общества. 7 марта 1911 было официально зарегистрировано «Гимнастическое общество «Сокол» в Холме Псковском». Общество преследовало цель – «содействовать телесному и нравственному совершенствованию своих членов путем развития в них телесной выправки, ловкости, мужества, дисциплины, чувства единства и долга, подготовляя Родине достойных сынов, а также способствовать развитию среди своих членов русского национального самосознания и культурного общения славянских племен». Почти одновременно в Пскове в конце 1911 образовался гимнастический кружок. На его основе 21 апреля 1912 было создано Псковское гимнастическое общество «Сокол». В 1915 Псковский «Сокол» был включен в единый по всей России «Список спортивных, гимнастических и иных организаций, преследующих цели физического развития».
23 октября 1913 состоялась регистрация Псковского шахматного кружка. По его приглашению Псков посетило несколько «шахматных маэстро», в т.ч. будущий чемпион мира Х.Р. Капабланка.
Всего в начале ХХ в. на территории губернии существовало 11 спортивных обществ. 9 были зарегистрированы, двум отказано в регистрации. Особое развитие на территории губернии получили такие виды спорта, как гимнастика, велосипедный и лыжный спорт, атлетика, фехтование, плавание, гребля, теннис, шахматы и шашки. Самыми многочисленными и активными являлись Псковское общество содействия телесному воспитанию учащейся молодежи и общества «Сокол» в Пскове и Холме.
Революционные потрясения и начавшаяся Гражданская война в России приостановили процесс развития спорта. Однако основы, заложенные в конце XIX–начале XX вв., получили свое дальнейшее развитие уже на новом уровне, новой идейной и организационной основе. Перед революцией на всю огромную Псковскую губернию имелось четыре частных спортивных общества: «Вис» и «Сокол» в самом губернском центре, «Здоровье и спорт» в Опочке и «Сокол» в Холме. Они не располагали прочной материальной базой. Общая численность спортсменов в губернии едва достигала 700 чел. В основном это были учащиеся различных учебных заведений.
Человек с железным оленем – такое загадочное прозвище заполучил от своих новых друзей – камчатских эвенов пскович Глеб Леонтьевич Травин, который с 10.10.1928 по 24.10.1931 совершил переход на велосипеде вокруг СССР в 85000 км, включая Великий Северный путь до мыса Дежнева, где и установлен знак в ознаменование данного перехода.
В рабочей среде и на селе продолжали возникать все новые шахматные кружки. Только за 1927 цифра организованных шахматистов и шашистов в губернии выросла с 600 до 1500. А в 1936 в Пскове в одном шахматно-шашечном турнире, посвященном Х съезду ВЛКСМ, участвовал 651 чел.
Комплекс ГТО появился в Советском Союзе в 1931, в 1991 прекратил существование, но в 2007 возродился. В 2015 программа заработала в тестовом режиме, а в 2016 студенты и школьники уже получили первые значки за выполненные нормативы. За 5 лет существования современного комплекса ГТО в П.о. приняли участие в выполнении нормативов ГТО более 54 000 жителей (48,29%), из них 24631 чел. получили знаки отличия ГТО (4,2% от общего количества населения), золотыми знаками награждены 7132 чел.
Комитет по делам физической культуры и спорта Псковского областного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся был создан в августе 1944. Сейчас главным спортивным органом региона является Комитет по спорту П.о. В области количество учреждений спортивной направленности – 24, изних11–ДЮСШ,5–СШ,1–ЦСП,3–иных организаций. Из них 11 учреждений в ведении органов управления образования. Согласно календарному плану официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий П.о. в 2019 было проведено 239 спортивных мероприятий различного уровня с участием 34969 чел.; в 2020 – 57 мероприятий с участием 6004 чел., в связи с пандемией из-за ограничительных мер, введенных в марте, состоялась только пятая часть запланированных мероприятий. Количество федераций, аккредитованных Комитетом по спорту П.о. и внесенных в реестр общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций – 65. Количество спортивных сооружений в П.о. – 1454, ежегодно число спортивных сооружений растет, благодаря реализации государственной программы П.о. «Развитие физической культуры и спорта» федерального проекта «Спорт – норма жизни» и иных проектов. Вновь создаваемые объекты планируются к постройке по предложениям органов местного самоуправления соответствующих муниципальных районов и городских округов П.о. с учетом доступности транспортного сообщения. Численность населения, систематически занимающегося спортом, за последние 10 лет выросла с 93,5 тыс. чел. в 2010 до 247,98 тыс. чел. в 2021 и составила 44,5% населения области в возрасте от 3 до 79 лет (2019 – 225,3 тыс. чел. – 38,7%).
Базовыми видами спорта в П.о. являются: футбол, бокс, легкая атлетика, велосипедный спорт, пулевая стрельба, биатлон, лыжные гонки, стрельба из лука, плавание, гребной спорт.
Выдающиеся спортсмены П.о.: чемпионы и призеры Олимпийских игр – Михаил Иванов (лыжные гонки), Светлана Семенова, Галина Советникова (Степанова), Нина Черемисина, Марина Студнева, Мария Алексашина (Фадеева), Сергей Матвеев (академическая гребля), чемпионы мира – Валентина Семенова и Татьяна Швецова (академическая гребля), Ольга Соколова (велоспорт).
Показатели развития физической культуры и спорта
(по состоянию на 31.12.2021)
Население (тыс. чел.) | 620,25 |
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом (3–79 лет) (тыс. чел.) | 247,98 |
Доля занимающихся физической культурой и спортом в объеме населения (3–79 лет) (%) | 44,5 |
Единовременная пропускная способность объектов спортивной инфраструктуры (ЕПС) (тыс. чел.) | 61,29 |
Уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой исходя из нормативов единовременной пропускной способности (ЕПС) (%) | 87,3 |
Всего объектов спорта (шт.) | 1454 |
в том числе по отдельным видам спортивной инфраструктуры: | |
– стадионы (шт.) | 7 |
– крытые спортивные объекты с искусственным льдом (шт.) | 2 |
– залы (шт.) | 337 |
– бассейны (шт.) | 18 |
– плоскостные спортивные сооружения, в том числе объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (шт.) | 812 |
Численность штатных работников физической культуры и спорта (чел.) | 1388 |
Численность спортсменов, имеющих спортивные звания (чел.) | 60 |
Численность занимающихся, имеющих I разряд и КМС (чел.) | 1271 |
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт (млн руб.) | 716,35 |
Финансирование физической культуры и спорта в расчете на одного жителя субъекта Российской Федерации (без учета финансирования на строительство) (тыс. руб.) | 1,27 |