ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА
(англ. Ski jumping)
Дисциплина лыжного спорта – прыжки на лыжах со специально оборудованных трамплинов. Самостоятельный вид спорта, а также входят в программу лыжного двоеборья.
Эту лыжную дисциплину, так же, как и гонки, подарила спортивному миру Норвегия. Уже в конце XIX в. трамплины – поначалу насыпные земляные, потом деревянные и из металлоконструкций – стали непременной деталью архитектуры большинства норвежских городов. В 1897 вблизи Осло состоялись первые официальные соревнования (в России – в 1906 под Петербургом). В 1924 г. в структуре учрежденной Международной федерации лыжного спорта был создан технический комитет по прыжкам с трамплина, тогда же прыжки были включены в программы зимних Олимпиад и чемпионатов мира.
Это было время лыжников-универсалов. Среди них наиболее заметный след в истории зим- него спорта оставили норвежцы Турлейф Хауг
и Юхан Грёттумсброттен, с большим успехом выступавшие как на дистанциях гонок, так и на трамплине. Когда же пришла пора «узкой специализации», то именно норвежцы надолго стали «законодателями мод» в прыжках. Без преувеличения «знаковой фигурой» был прыгун Биргер Рууд: он почти двадцать лет (с 1930 по 1948) выступал в элите мирового спорта, выиграв две зол. олимпийские награды и три – чемпионатов мира. Лишь полвека спустя это достижение смог повторить финн Матти Нюканен.
Долгое время соревнования прыгунов проводились на одном трамплине средней мощности и проходили в один день. Только в 1962 в программу были включены прыжки с большого трамплина, а спустя еще 20 лет к индивидуальным состязаниям добавились командные – также на большом трамплине.
На ОЗИ, чемпионатах мира и др. официальных межд. соревнованиях проводятся прыжки с большого (120 м) и среднего (90 м) трамплинов. Выполнение прыжков оценивается пятью судьями: техника (стиль) исполнения по 20-балльной системе, длина прыжка – по специальной таблице; самая высокая и самая низкая оценки не учитываются, остальные суммируются. Участники соревнований имеют право на 3 попытки (первая –пробная). Результат участника определяется по сумме баллов двух зачётных попыток.
С 1924 в программе ОЗИ – прыжки со среднего трамплина, с 1964 – с большого; с 1988 – проводится командное первенство. С 1925 проводятся соревнования Международной федерации лыжного спорта FIS, с 1937 – чемпионаты мира
(с 1964 на двух трамплинах). На ОЗИ от национальной команды в каждом виде соревнований могут выступать не более 4 спортсменов.
Еще в начале и вплоть до середины ХХ столетия большинство участников соревнований, планируя, активно размахивали руками. По устоявшемуся тогда мнению, это способствовало увеличению скорости и, как результат, большей длине прыжка. Так поступали в основном норвежцы, считающие себя основателями направления. Финны делали расчет на аэродинамичность формы, поэтому крепко прижимали руки к туловищу или, наоборот, вытягивали их выше головы, держа напряженно и прямо. Это уменьшало силу сопротивления воздуха. Следующее новшество в технике прыжков с трамплина сделал швед Ян Боклёв. В 1986 он дебютировал на Кубке мира и тогда же продемонстрировал принципиально новую технику прыжка. Тренируясь на домашнем трамплине в Фалуне, Боклёв заметил, что изменение положения корпуса и лыж в полётной фазе может существенно увеличить дальность прыжка. Он придумал разводить носки лыж таким образом, чтобы прыгун в полёте напоминал латинскую букву «V». Данный стиль получил название «V-стиль» или «стиль Боклёва». В дальнейшем карьера Боклёва пошла на спад. Ян не был изобретателем V-стиля, до него таким способом пытались прыгать чех Иржи Малец и поляк Мирослав Граф. Однако именно достижения Боклёва привлекли пристальное внимание к новой технике. Проведенные исследования показали, что данная техника даёт прирост при прочих равных условиях 10% и более в дальности прыжка. С началом 1990-х гг. V-стиль стал повсеместно принятым у прыгунов.
С 1992 изменилась классификация трамплинов и их конфигурация. Современные трамплины стали более безопасными. Ранее было понятие проектная мощность трамплина. Исходя из этого, было начисление очков за длину прыжка. На трамплине П70 прыжок на 77 м оценивался в 60 очков. Теперь это К90 (критическая точка), и соответственно прыжок на 90 м будет оценен в 60 очков.
Впервые жен. приняла участие в соревнованиях по прыжкам с трамплина еще в 1863, однако до 2010-х гг. в олимпийских соревнованиях участвовали только муж. В 2009 прыжки на лыжах с трамплина был одним из двух видов соревновательной программы зимних Олимпиад, в которых принимали участие только муж. Вторым исключением было лыжное двоеборье, в программу которого также входят прыжки с трамплина.
В середине 2000-х появились предложения допустить к соревнованиям женщин. Однако глава МОК Жак Рогге тогда неоднократно высказывался, что на тот момент жен. прыжки с трамплина не отвечали требованиям включения в программу Олимпиад. По его мнению, в этот спорт было вовлечено недостаточное количество спортсменок, а активное распространение этого вида спорта не достигло необходимого порога (35 стран).
Всё же женщины добились права выступления сначала в показательных, а затем в официальных соревнованиях под эгидой FIS. Вначале они выступали в Континентальном кубке (FIS Ski Jumping Continental Cup). В 2006 энтузиастки, преимущественно из Северной Америки, добились FIS включения жен. турнира в программу мирового первенства. 26 мая 2006 Международная федерация лыжного спорта приняла решение допустить жен. к соревнованиям в прыжках на лыжах с трамплина во время ЧМ 2009 в Либереце (Чехия). На этих соревнованиях звание первой в истории чемпионки мира в жен. прыжках с трамплина завоевала американка Линдси Вэн.
В 2009, когда стало ясно, что жен. прыжки на лыжах с трамплина не войдут в программу ОЗИ в Ванкувере-2010, группа элитных спортсменок из Канады, Норвегии, Германии, Словении и США приняла решение обратиться в суд. Спортсменки утверждали, что их дискриминируют по половому признаку, в нарушение статьи 15 канадской Хартии прав и свобод. Однако Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия принял решение, что нарушения нет. 3 декабря 2011 в норвежском Лиллихаммере прошел первый в истории этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди жен. И наконец, в 2014 прыгуний допустили к ОЗИ. Это произошло на Играх в Сочи.
В программу соревнований на Кубок мира отдельным стартом входит «Турне четырех трамплинов» – соревнования, имеющие самостоятельный авторитет в прыжковом мире, проводящиеся в новогодние праздники с 29 декабря по 6 января по особым правилам.
В программе Кубка мира также разыгрывается малый Кубок по полётам – соревнования, которые проводятся на полетных трамплинах.
Полёты на лыжах – вид прыжков на лыжах с трамплина, официально включённый в календарь соревнований Международной федерации лыжного спорта. Соревнования проводятся на трамплинах, которые по расчётам позволяют прыгать на 185 м и более.
В наст. время есть пять мест в мире, где это возможно: Викерсунд (Норвегия); Оберстдорф (Германия); Кульм (Австрия); Планица (Словения) и Харрахов (Чехия). На всех пяти трамплинах возможно совершить прыжки свыше 200 м.
Долгое время самый большой трамплин находился в Планице. Рекорд этого трамплина равен 251,5 м, в 2017 на такое расстояние прыгнул поляк К. Стох. Финский спортсмен Я. Ахонен там же совершил прыжок на 240 м, который, тем не менее, не был засчитан, т.к. Ахонен задел гору приземления. В Планице также были установлены прыжки – 244 м, 246 м, 245,5 м, но спортсмены тоже упали и рекорды не засчитали.
В 2011 была завершена реконструкция трамплина в норвежском Викурсунде, после которой этот трамплин стал крупнейшим в мире. Первый же старт на новом трамплине принёс новый мировой рекорд – 11 февраля норвежец Ю. Эвенсен продемонстрировал прыжок на 246,5 м. А 18 марта 2017 австриец Ш. Крафт в команд. соревнованиях улетел на 253,5 м. По полетам на лыжах FIS проводит отельные чемпионаты мира (раз в два года).
Соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина проводятся в зимний и летний сезон. Наиболее авторитетными и значимыми являются старты, проводящиеся в зимнее время.
В Советском Союзе прыжки с трамплина начали по-настоящему развиваться лишь в конце 1940-х гг. Есть на счету советских прыгунов два ярких успеха: зол. олимпийская медаль Владимира Белоусова на Играх-68 в Гренобле и «золотой дубль» Гария Напалкова на чемпионате мира 1970 в Штрбско-Плесо. Прыжки на лыжах в России курирует Федерация прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья. Президент – Д.Э. Дубровский.