ПРЫЖКИ НА БАТУТЕ
Вид спорта, включающий выполнение прыжков на батуте с разнообразными вращениями вокруг продольной и поперечной осей. Сначала развивался как один из видов акробатики, а с 1973 стал самостоятельным видом спорта. Однако, прежде чем приобрести популярность и официальное признание как вида спорта, и, наконец, олимпийской дисциплины, «прыжки на батуте» проделали большой исторический путь в своём развитии: от самых древних истоков, например, традиционных игр эскимосов, которые в качестве забавы подбрасывали детей вверх с помощью моржовых шкур (подобные развлечения существовали и в др. культурах, скажем, англичан, которые вместо сетки использовали одеяла), до рождения в 1930 опытного образца под названием «прыжковая установка», предназначенная для страховки цирковых артистов на трапеции (выполненная в виде сетки, закрепленной с помощью жгутов к специальному металлическому каркасу), а затем и массового производства батутов в США под маркой «Trampoline» (патент 1928), которое неизбежно привело к распространению их по всему миру сначала в качестве новых развлечений или прикладного средства, а затем и к появлению первых соревновательных форм.
Слово «батут» (итал. «battuta») дословно переводится как «удар». Изобретателем современной конструкции батута и инициатором продвижения идеи прыжков на батуте как вида спорта является Джордж Ниссен, американской гимнаст и акробат, чемпион по акробатическим прыжкам и прыжкам в воду (к тому же он был инженером по профессии, и даже профессором по физической культуре). Хотя есть мнение (Данилов К.Ю., 1966), что батут был изобретён французским цирковым акробатом средневековья Дю Трамполине. Однако, в любом случае, современные П.на б. уже всегда будут связаны с именами Джорджа Ниссена и его компаньона Лари Крисвольда.
Важным событием в развитии П.на б. как вида спорта можно считать проведение в 1948 национального и студенческого чемпионатов США. В дальнейшем, благодаря импорту батутов из США в Европу, эта спортивная дисциплина закономерно вышла на международный уровень: в 1964 образовалась Международная федерация прыжков на батуте (FIT) и состоялся первый чемпионат мира (Лондон, Великобритания). В 1988 FIT вошла в состав Международной федерации гимнастики FIG.
В СССР в послевоенный период, когда постепенно «оживала» спортивная жизнь, П.на б. были чрезвычайно популярны среди гимнастов, акробатов и прыгунов в воду. В 1964 Федерации спортивной акробатики была поставлена задача по развитию этого вида физических упражнений. В результате была разработана классификационная программа на период 1965–1968 гг. Сначала, с 1965 П.на б. были включены в соревнования по акробатике (в этом же году в Ереване прошло первое личное первенство СССР). Затем, с 1971 они обретают статус самостоятельного вида спорта, и к традиционным четырём дисциплинам (индивидуальным и синхронным прыжкам среди муж. и жен.) добавляются ещё и прыжки на двойном минитрампе.
Индивидуальные прыжки. Выполнение упражнений, состоящих из 10 элементов в каждом упражнении. Элементы выполняются во время высоких, непрерывных ритмических прыжков с вращениями в разных плоскостях.
Синхронные прыжки. Соревнования проводятся отдельно между синхронными парами, которые состоят из 2-х муж. или 2-х жен.
Двойной минитрамп (ДМТ). Прыжки выполняются на раме с двойной сеткой с пружинами. После разбега гимнаст наскакивает на наклонный трамплин в зону наскока, без остановки подпрыгивает, выполняя сложный элемент с приземлением на ноги на горизонтальную сетку и дальнейшим продолжением сложного прыжка с вращением. Завершается комбинация соскоком.
Акробатическая дорожка. Соревнования состоят из 2-х произвольных упражнений с 8-ю элементами в каждом. В упражнении прыжки с вращением с рук на ноги и с ног на ноги выполняются ритмично с постоянной скоростью без остановок и промежуточных шагов. Акробатическая комбинация может включать серию прыжков с передним, задним и боковым вращением.
Ключевыми вехами в развитии прыжков на батуте можно считать такие даты, как 1985, ознаменованный включением их в программу Всемирных Игр в Лондоне; 1988, связанный с признанием Международной федерации прыжков на батуте Международным олимпийским комитетом, и, наконец, 1999 – год вступления в Международную федерацию гимнастики (FIG), что в дальнейшем положительно повлияло на организацию соревновательной деятельности в соответствии с новыми требованиями.
В 1964 Спорткомитет СССР поручил Федерации акробатики возглавить работу по развитию и популяризации прыжков на батуте. Упражнения на батуте включили в квалификационную программу по акробатике 1965–1968. С учетом зарубежного опыта были разработаны правила соревнований и классификационная программа. Первые соревнования по прыжкам на батуте в СССР провели в 1964 в Ленинграде. Вскоре по инициативе кафедры физвоспитания МГУ состоялся открытый Кубок Москвы, привлекший участников уже из многих городов Союза.
В октябре 1965 в Ереване был проведен первый чемпионат СССР по прыжкам на батуте. В нем приняли участие 14 муж. и одна жен. С 1966 начал ежегодно проводиться Кубок СССР, а с 1973 – молодежное первенство СССР.
В июне 1971 на расширенном пленуме секции батута, существовавшей при Федерации акробатики СССР, была создана самостоятельная Всесоюзная федерация прыжков на батуте. В 1972 советские батутисты впервые встретились с родоначальниками батутного спорта – спортсменами из США. Наши атлеты провели в Америке пять товарищеских матчей, три из них выиграли, один проиграли и один завершили с ничейным результатом. В 1973 в СССР впервые прошел международный турнир, посвященный летчику-космонавту Георгию Тимофеевичу Добровольскому. В 1973 советскую федерацию приняли в Международную федерацию прыжков на батуте. После распада СССР ее правопреемницей стала Федерация прыжков на батуте России.
П.на б. были включены в олимпийскую программу на Играх ХХVII Олимпиады 2000 в Сиднее. Этот турнир запомнился победой выдающихся российских батутистов А. Москаленко и И. Караваевой, которые стали олимпийскими чемпионами в индивидуальных прыжках. На ОИ разыгрывается 2 комплекта наград – среди муж. и жен. В соревнованиях принимают участие по 16 участников. После предварительного турнира, в котором выполняется обязательная и произвольная комбинации, по 8 лучших продолжают борьбу за медали в финальной части, где выполняется только произвольная комбинация. Победитель финала определяется по наибольшей сумме баллов.
П.на б. как средство физического воспитания, с одной стороны, являются компонентом прикладной акробатической подготовки в разных видах спортивной и даже профессиональной деятельности (к примеру, в лётном деле), с другой – неизбежно трансформируются в новые формы развлечений в разных сферах физической культуры.