ПРЫЖКИ В ВОДУ
DIVING – по-англ. ныряние, поэтому подводное плавание обозначается так же. П. в в. вошли в быт человечества одновременно с плаванием. Многочисленные памятники древности свидетельствуют о том, что выполнение простейших П. в в. было знакомо различным народам Европы и Индии. Одной из древнейших форм соревнований по П. в в. можно считать состязания на Леокадийских скалах в Ионическом море (высота около 50 м). В одной из древнейших книг о плавании В. Винмани (1538) упоминается о П. в в. с мостов в Базеле и Констанце. Началом развития современных спортивных и фигурных П.вв. можно считать конец XVIII – начало XIX вв. В 1794 в пособии по искусству плавать (в двух частях) Оронцио де Бернарди (Неаполь) содержалось иллюстрированное описание прыжков, сходных с современными прыжками I и II классов. В сочинении Г.М. де Паули «Руководство к плаванию, с показанием пользы этого искусства в войне» (Санкт-Петербург, 1838) приводится описание довольно сложных прыжков с трамплина. В 1840 в Берлине становится очень популярным «Купальное заведение Тихи», которым руководил «мастер прыжка» Тихи, ученики которого изобретали новые прыжки. В Скандинавии спортсмены выполняли прыжки со скал и вышек большой высоты 15, 17, 19 м. Американцы заимствовали фигурные прыжки у европейцев. В 1909 в США прошел первый национальный чемпионат в закрытом бассейне по П. в в. с трамплина 3 м и вышки 10 м. В программу Олимпийских игр П. в в. были включены в 1904. Первым олимпийским чемпионом стал американец Джордж Шелдон.
Началом подлинного спортивного развития П.вв. в России послужило основание в 1908 под Петербургом, недалеко от Шувалова, на Суздальском озере школы плавания. Программа обучения в Шуваловской школе соответствовала международным правилам того времени, а выпускные испытания включали, кроме плавательных нормативов, П. в в. Так, для получения звания кандидата мужчины должны были прыгнуть с высоты 4 м, а женщины – 2 м, а для получения звания магистра – 7 м и 3,5 м соответственно. При этом прыжки можно было исполнять как с места, так и с разбега, но с обязательным погружением в воду вниз головой. Воспитанники Шуваловской школы В.Баранов и Н.Соловьев приняли участие в V Олимпийских играх 1912. А в 1913 в Киеве прошла Первая Русская олимпиада, в которую входили и соревнования по плаванию и П. в в. с вышки 32 фута (9,6 м). Победителями в этих соревнованиях стали воспитанники Шуваловской школы: В. Баранов, А. Хамиляйнен, В. Фиников.
В СССР П. в в., как вид спорта культивируются с 1920-х гг., чемпионаты страны стали проводить с 1923. Первыми прыгунами в воду были пловцы, но позднее чемпионами и призерами соревнований по прыжкам в воду стали спортсмены, ранее занимавшиеся гимнастикой и акробатикой. Так многократные чемпионы СССР Борис Астафьев и Борис Ануфриев были чемпионами СССР, первый – по гимнастике, второй – по акробатике. Отличным акробатом был также Алексей Жигалов, 13-кратный чемпион СССР. Среди женщин сильнейшими прыгунами в воду довоенного времени были Нина Сливина, Серафима Блохина, Евгения Богдановская. Эти спортсмены внесли неоценимый вклад в развитие П. в в. в СССР после Великой Отечественной войны.
Все спортивные прыжки выполняются с трамплинов 1 и 3 м и вышек 5, 7,5 и 10 м. Трамплин – подвижная опора, вышка – неподвижная опора (платформа). П. в в. подразделяются на 6 классов:
I класс – прыжки из передней стойки с вращением тела вперед;
II класс – прыжки из задней стойки с вращением тела назад;
III класс – прыжки из передней стойки с вращением тела назад;
IV класс – прыжки из задней стойки с вращением тела вперед;
V класс – объединяет все прыжки с одновременным вращением тела вокруг поперечной и продольной оси тела;
VI класс – объединяет все прыжки, выполняемые из исходного положения «стойка на руках» (прыжки выполняются только с вышки).
Каждый прыжок имеет КТ (коэффициент трудности) от 1,1 до 4,8 в зависимости от сложности, утвержденный FINA.
В программе современных Олимпийских игр и чемпионатов мира (правила FINA) медали разыгрываются среди муж. и жен. по следующим дисциплинам: индивидуальные виды – прыжки с трамплина 1 и 3 м и вышки 10 м; синхронные прыжки с трамплина 3 м и вышки 10 м; смешанные синхронные прыжки (Mixed Synchronised Diving); командный вид (ТЕАМ diving).
Соревнования на Олимпийских играх оценивают 7 судей в индивидуальных и 11 – в синхронных прыжках (5 судей оценивают синхронность исполнения, 3 судьи оценивают качество исполнения прыжков одного и 3 судьи – качество исполнения прыжков другого спортсмена). На чемпионатах мира, Кубках мира во всех индивидуальных и командных прыжках можно использовать 5 судей, а синхронных – 9 судей (5 судей оценивают синхронность исполнения, 2 судьи оценивают качество исполнения прыжков одного, и 2 судьи – качество другого спортсмена). Качество прыжков оценивается по 10-балльной системе, с градацией в 0,5 балла: отлично – 10 баллов; очень хорошо – 8,5–9,5; хорошо – 7,0– 8,0; удовлетворительно – 5,0–6,5; с недостатка- ми – 2,5–4,5; неудовлетворительно –0,5–2,0; полностью неудавшийся прыжок – 0.
При определении победителей оценки, полученные за качество исполнения прыжка, умножаются на КТ, что и является итоговой оценкой за данный прыжок. Спортивный результат является суммой оценок за все прыжки программы.
Бассейны, в которых можно проводить соревнования Олимпийских игр и чемпионатов мира должны соответствовать международным правилам и иметь глубину под трамплинами 1 и 3 м не менее 4,80 м, и 6 м под вышками 5, 7,5 и 10 м. Расстояния между центральными осями снарядов не менее 2 м. Трамплинная доска должна быть не менее 4,8 м в длину и 0,5 м в ширину и иметь противоскользящее покрытие. Тип трамплина определяется FINA. Трамплины должны быть снабжены подвижным устройством (станина с катком), позволяющим прыгуну легко регулировать жесткость трамплина. Трамплины располагают либо на одной, либо на двух сторонах платформы. Для синхронных прыжков требуется, чтобы по крайней мере два трамплина на одинаковой высоте располагались рядом и никакие объекты не препятствовали видимости в любой части прыжков между прыгунами. Платформы (вышки) для прыжков в воду должны быть твердыми (жесткими) и горизонтальными. Минимальные размеры для платформы высотой 0,6 м – 1 м: ширина – 1 м (предпочтительнее 2,90 м), длина – 5 м. Для платформы 2,6 м – 3 м, – ширина – 1 м (предпочтительнее 2,00 м), длина – 5 м. Для платформы 5 м – ширина – 2,9 м, длина – 6 м. Для платформы 7,5м–ширина–2м, длина–6м.
Платформа 10 м – ширина – не менее 3 м, длина – 6 м. Платформы должны быть покрыты противоскользящим материалом с рисунком, обеспечивающим хорошее сцепление в сухих и влажных условиях для спортсмена, исполняющего прыжки из любых классов в любых направлениях. Минимальная толщина покрытия – 6 мм (–0/+1 мм), цвет покрытия должен контрастировать с окружающим декором (не сливаться). Материал покрытия должен быть легко очищаемым, чтобы поддерживать постоянно хорошие качества антискольжения. Передний край 10-метровой платформы должен выступать, по крайней мере, на 1,50 м за край бассейна, а платформ 7,5 м, 5 м и 2,6–3,0 м – на 1,25 м, платформы от 0,6–1 м – на 0,75 м за край бассейна. Если платформы расположены одна над другой, минимальный выступ верхней платформы – 0,75 м (1,25 предпочтительно). Минимальная освещенность на уровне 1 м над поверхностью воды не должна быть меньше 600 люкс, а при проведении соревнований – 1500 люкс.
Источники естественного и искусственного освещения оснащаются средствами контроля для предотвращения бликов. Температура воды – не меньше 26 градусов по Цельсию. Для улучшения визуального восприятия прыгунами поверхности воды бассейны должны быть обо- рудованы подводной машиной с пузырями (воз- душная подушка) или горизонтальной систе- мой разбрызгивания воды. Данные требования утверждены Международной (FINA) и европей- ской (LEN) федерациями плавания.
Прыжками в воду, наряду с плаванием, с 1908 руководит Международная любительская федерация плавания (FINA). Международная и европейская федерации определяют календарь спортивных соревнований и направление развития П. в в. в мире, программы и периодичность соревнований, разрабатывают календарь ежегодных спортивных соревнований для юных и взрослых пловцов, проводят систематическую работу по агитации и пропаганде занятий П. в в. среди населения всех возрастов, организуют международные соревнования среди ветеранов (чемпионаты мира и Европы).
Всесоюзная Федерация прыжков в воду была создана в 1952 (до этого П. в в. входили в структуру Федерации плавания СССР, где действовала специальная секция). В том же году советские прыгуны дебютировали на Олимпийских играх.
Российская федерация прыжков в воду создана в 1990 и объединяет 32 спортивных организации 15 субъектов РФ, входит в состав FINA и LEN. Федерация проводит чемпионаты, Кубки и первенства России в возрастных категориях «А», «В», «С», «D» и «Е», а также активно участвует и проводит межд. соревнования.