ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
Субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Расположен на юге Дальнего Востока. На севере граничит с Хабаровским краем, на западе с КНР, на юго-западе с КНДР, с юга и востока омывается Японским морем. Образован 20 октября 1938 указом Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Дальневосточного края на Хабаровский и Приморский край» (в состав Приморского края вошли Приморская и Уссурийская области Дальневосточного края, упразднённые в 1939 и 1943 соответственно). Площадь – 165 900 км2. Население – 1 877 840 чел. (2022). Административный центр – город Владивосток.
Спортивные состязания начали проводиться в Приморье со времен первых поселенцев в XIX в. Первоначально край осваивали военные моряки. Молодые и здоровые мужчины часто устраивали различные забавы – кулачные бои, скачки на лошадях и гонки на морских ялах. Расположение края по соседству с Китаем и Японией добавляло колорита как в повседневную жизнь, так и в спортивную, поэтому среди спортивных направлений популярными были и остаются восточные единоборства. Большую роль в их продвижении сыграл Василий Сергеевич Ощепков – родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо. В 1914 сразу после приезда из Японии в Россию он организовал во Владивостоке кружок дзюдо, функционировавший по адресу ул. Корабельная набережная, д.21 (ныне – действующий спортивный клуб Тихоокеанского флота), о чем в июне 1915 появилась статья в столичном журнале «Геркулес». В 1917 во Владивостоке состоялся первый в истории широко разрекламированный межд. матч по дзюдо: ученики Ощепкова состязались с воспитанниками японского высшего коммерческого училища города Отару, специально приехавшими на этот турнир. Через год был проведен второй межд. матч.
Спустя столетие в Приморье великого мастера помнят и чтят. В сентябре 2016 во Владивостоке на Корабельной набережной был открыт мемориальный комплекс, посвященный основателю дзюдо в России Василию Ощепкову и его японским учителям – создателю дзюдо Дзигоро Кано и сенсею Хидетеси Томабечи. Кроме того, ежегодно, начиная с 2017, во Владивостоке, в рамках спортивной программы Восточного экономического форума, проводится межд. турнир по дзюдо им. Дзигоро Кано под патронатом Президента РФ Владимира Путина, в котором участвуют сильнейшие дзюдоисты до 18 лет из многих стран.
Не менее популярны в крае и др. виды спорта – бокс, парусные гонки, гребля, истории развития которых также уже более века. Первые гребные регаты на морских ялах начали устраивать еще военные моряки, основавшие город Владивосток в конце XIX в. С приходом Советской власти и популяризацией физкультурно-спортивного движения ГТО молодежь устремилась заниматься спортом. Хорошая физическая подготовка помогала приморцам выдержать все тяготы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу. В послевоенные годы произошел еще больший всплеск интереса к спорту – открывалось множество секций по разным видам спорта, проводились товарищеские матчи по футболу, волейболу. Одним из самых массовых видов спорта стала гребля. Этому в первую очередь благоприятствовало расположение региона – П.к. омывается водами Японского моря. До начала 1950-х гг. широкую популярность благодаря своей доступности приобрели два вида гребли: «народная» и гребля на военно-морских ялах. Благодаря строительству после войны водных станций ТОФ, «Водник» и «Динамо» тысячи горожан получили возможность заниматься греблей. У истоков будущих блистательных побед приморских спортсменов стояли основоположники приморской школы гребли Александр Георгиевич Романов, Евгений Иванович Жуков, Юрий Иванович Шубин.
Позже базовыми видами спорта для П.к. стали бадминтон, бокс, горнолыжный спорт, гребля на байдарках и каноэ, кёрлинг, лыжные гонки, парусный спорт, плавание, синхронное плавание, спортивная борьба, тхэквондо, футбол, хоккей, шорт-трек. Поставленные задачи по развитию спортивной сферы реализует региональное профильное министерство совместно с Правительством края при поддержке депутатского корпуса, органов местного самоуправления, общественных организаций и бизнеса.
В П.к. большое внимание уделяется модернизации и строительству спортивной инфраструктуры. По всей территории для детей и взрослых создаются комфортные условия для занятий. Помимо спорта высших достижений идет развитие и массового спорта. При поддержке губернатора Приморья в крае восстанавливаются старые и создаются новые лыжные трассы, которые оснащаются бесплатными пунктами проката лыжного инвентаря. В зимний период проводятся лыжные забеги, в которых участвуют все желающие. Популярны и всевозможные легко-атлетические пробеги, пешие походы, заплывы в открытой воде, физкультурно-спортивные фестивали и акции, которые организовывают в любое время года. Как результат – ежегодно все больше приморцев становятся приверженцами активного и здорового образа жизни.
Профессиональные команды дополняют спортивную вертикаль. Юные спортсмены стремятся повысить свое мастерство, чтобы войти в состав команды и впоследствии защищать честь региона. С открытия в 2013 во Владивостоке концертно-спортивного комплекса «Фетисов Арена» и создания профессиональной команды «Адмирал», выступающей в Континентальной хоккейной лиге, произошел мощный импульс в развитии хоккея. Зрительские трибуны во время домашних матчей «моряков» заполнены до отказа, а приморские любители этой зрелищной игры горячей поддержкой своей команды прославились на всю страну. Через год после появления «Адмирала» была основана детско-юношеская хоккейная школа, тренировки которой проходят на домашней арене хоккейного клуба. В ДЮСШ «Адмирал» занимается более 400 детей. Спортсмены постарше уже выступают в Молодежной хоккейной лиге в команде «Тайфун». Для приморских ребят это отличная возможность набраться опыта, попасть в перспективе в состав основной команды и играть в Континентальной хоккейной лиге. Хоккей в Приморье всегда пользовался большой популярностью, а с появлением своей профессиональной команды количество занимающихся этим видом спорта увеличилось в десятки раз, особенно среди детей и подростков. Юные хоккеисты уже неоднократно становились победителями и призерами Всероссийских финальных соревнований «Золотая шайба». Взрослые любительские хоккейные команды П.к. также показывают высокий класс – ежегодно участвуют во Всероссийских финальных соревнованиях «Ночной хоккейной лиги» и уже не раз возвращались домой с наградами.
В П.к. развивается и другой вид хоккея – с мячом, центром которого является город Арсеньев. Команда «Восток» стабильно попадает на пьедестал почета среди дальневосточных команд, а также выигрывает награды Высшей лиги первенства России по хоккею с мячом.
Кроме хоккея в Приморье традиционно популярен футбол, краевая федерация этого вида спорта насчитывает порядка 30 тыс. чел. Прирастает и число любителей баскетбола. Более 23 тыс. приморцев занимаются этим видом спорта регулярно.
В 2021 в П.к. произошла реновация профессиональных клубов. Так, честь региона в рамках Олимп-Первенства II дивизиона ФНЛ защищает новая футбольная команда «Динамо-Владивосток». В баскетболе в регулярном чемпионате Суперлиги – Первого дивизиона дебютирует команда «Динамо» (Владивосток). Основу обоих коллективов составляют приморские спортсмены. Профессиональные футбольная и баскетбольная команды созданы региональным спортивным обществом «Динамо» при поддержке Правительства П.к.
На протяжении многих лет представляют регион на всероссийских и международных спортивных аренах спортсмены спидвейного клуба «Восток» и бадминтонной команды «Приморье». Спидвеисты каждый год завоевывают медали различного достоинства в личном и команд. чемпионате и первенстве страны. Не отстают от них и бадминтонисты, которые уже неоднократно выигрывали Кубок европейских чемпионов и становились чемпионами России. Вследствие географического положения Приморского края в нем традиционно развиты водные виды спорта, в числе которых парусный спорт. Ежегодно на акватории Японского моря проводятся многочисленные парусные регаты среди детей и взрослых. Так, в 2021 чемпионат России по парусному спорту в классе «Конрад 25Р» проводился в Приморье в 18-й раз, а Кубок залива Петра Великого – в 34-й. Участие в соревнованиях принимали яхтсмены со всей страны.
Одним из массовых направлений в Приморье в последние два десятилетия стала гребля на лодках «Дракон», родоначальниками развития которой в России стали приморские гребцы. В 1998 представители спортивного клуба «Тигры Владивостока» первые начали продвигать зрелищные гонки на «драконах», увиденные ими в Китае. Новый вид спорта быстро набрал популярность не только в Приморье, но и в других российских регионах, а в 2016 чемпионат мира по гребле на лодках «Дракон» впервые принимала Россия на гребном канале «Крылатское» в Москве. Приморцы добились в нем больших успехов – многократно становились победителями и призерами самых престижных соревнований – чемпионатов мира, Азии, Европы и России.
Большой шаг вперед сделан в развитии адаптивных видов спорта. В 2017 был основан краевой Центр адаптивной физической культуры и спорта, где люди с ограниченными возможностями здоровья могут бесплатно заниматься лечебной физкультурой и несколькими видами спорта: баскетболом, регби и танцами на колясках, настольным теннисом, легкой атлетикой, парусным спортом, пауэрлифтингом, греблей, тхэквондо, бочча, плаванием, мини-футболом, стрельбой из лука, голболом (слепые), фигурным катанием, следж-хоккеем.
За последние годы в П.к. значительно обновилась карта спортивных объектов – на ней появилось более 150 плоскостных спортивных сооружений различной комплектации, построены физкультурно-оздоровительные комплексы, хоккейные коробки, площадки ГТО, стадионы, ледовые арены, продолжается строительство и реконструкция крупных спортсооружений.
Приморские спортсмены, навсегда вписавшие свои имена в зал славы олимпийского движения: гребцы Мария Шубина и Степан Ощепков, волейболистка Ольга Цейцина, гандболисты Игорь Чумак и Андрей Тюменцев, гимнастка Лилия Ахаимова.
В последующие годы реализация мероприятий по развитию спортивной инфраструктуры края в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» за счет средств федерального и краевого бюджета будет продолжена.
П.к. оказал максимальное содействие в подготовке команд олимпийской сборной к Олимпийским и Паралимпийским играм 2020 в Токио. Российские спортсмены и тренеры высоко оценили условия подготовки, созданные для них. Всего на территории региона готовились представители 23 сб. команд России. По итогам выступлений в Японии российские атлеты, готовившиеся в Приморье, завоевали в общей сложности 42 медали различного достоинства. В связи с предстоящими в 2032 ОИ в Брисбене (Австралия) П.к. рассматривается как перспективный центр для подготовки сб. команд России. Строительство новых спортивных сооружений и объектов социального значения, развитие транспортной инфраструктуры предоставят возможность качественно подготовить российские сб. команды к участию в межд. соревнованиях и Олимпийских играх, а также проводить в дальнейшем на территории края крупные всероссийские и межд. спортивные мероприятия, что благоприятно отразится на уровне и качестве жизни приморцев и жителей Дальневосточного региона России.
В 2019–2020 в рамках реализации регионального проекта «1000 дворов» на дворовых и общественных территориях, в скверах и парках были созданы компактные площадки, на которых установлено спортивное оборудование (спортивные тренажеры, воркаут и скейт-зоны). Всего было создано 365 площадок, большинство из которых расположено в шаговой доступности в жилых микрорайонах. Завершается масштабная реконструкция гребной базы в поселке Лозовый Партизанского городского округа. После окончания реконструкции гребной базы в поселке Лозовый появится круглогодичный центр спортивной подготовки сб. команд П.к. и России не только по гребле, но и по др. видам спорта.
Показатели развития физической культуры и спорта
(по состоянию на 31.12.2021)
Население (тыс. чел.) | 1877,84 |
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом (3–79 лет) (тыс. чел.) | 890,73 |
Доля занимающихся физической культурой и спортом в объеме населения (3–79 лет) (%) | 51,5 |
Единовременная пропускная способность объектов спортивной инфраструктуры (ЕПС) (тыс. чел.) | 98,22 |
Уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой исходя из нормативов единовременной пропускной способности (ЕПС) (%) | 45,7 |
Всего объектов спорта (шт.) | 4084 |
в том числе по отдельным видам спортивной инфраструктуры: | |
– стадионы (шт.) | 24 |
– крытые спортивные объекты с искусственным льдом (шт.) | 10 |
– залы (шт.) | 1148 |
– бассейны (шт.) | 68 |
– плоскостные спортивные сооружения, в том числе объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (шт.) | 2306 |
Численность штатных работников физической культуры и спорта (чел.) | 3722 |
Численность спортсменов, имеющих спортивные звания (чел.) | 283 |
Численность занимающихся, имеющих I разряд и КМС (чел.) | 2875 |
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт (млн руб.) | 3987,22 |
Финансирование физической культуры и спорта в расчете на одного жителя субъекта Российской Федерации (без учета финансирования на строительство) (тыс. руб.) | 1,97 |