ПРАКТИЧЕСКАЯ СТРЕЛЬБА


Вид стрелкового спорта, имеющий целью организацию в рамках спортивных состязаний стрелковых упражнений, требующих от стрелков реализации приёмов и способов ведения огня, наиболее полно отвечающих различным случаям использования огнестрельного оружия. Имея изначально боевое происхождение, этот вид спорта сильно видоизменился. Девизом П.с. является: DILIGENTIA–VIS–CELERITAS (Точность–Мощность–Скорость).

В П.с. каждый спортсмен стремится достичь выигрышной комбинации меткости, мощности и скорости. В этом виде спорта существуют следующие типы мишеней: стандартная бумажная, качающаяся бумажная, металлическая падающая, металлическая падающая тарелка (круглой или квадратной формы). Соревнования проводятся на небольших стрельбищах, где дистанция выстрела редко превышает 45 м. Поразить 15-сантиметровую Зону А с 45 м или меньше может показаться легкой задачей для опытного стрелка из пистолета, но в П.с. разрешено применять только крупнокалиберные пистолеты (9 мм и крупнее). Именно эта минимальная мощность отражает практическое наследие этого современного спорта, так как владение крупнокалиберным оружием гораздо сложнее, чем прицельная стрельба из пистолета с небольшой отдачей, особенно когда стрелок старается двигаться как можно быстрее. Время тоже имеет важное значение. Результат определяется путем деления очков на время. Сочетания различных типов мишеней, как-то: составные мишени, движущиеся мишени, реагирующие на удар мишени, штрафные мишени,

частично закрывающие основные, препятствия; движение, тактический план и др. трудности, которые создатели упражнений могут придумать, служат для того, чтобы держать в напряжении стрелков.

Согласно правилам вида спорта упражнения должны быть практичными, в то же время приветствуется и разнообразие, чтобы спорт не стал слишком формальным и стандартным. На некоторых соревнованиях не дается предварительная информация об упражнениях, и никто не знает заранее, чего ожидать.

Этот новый увлекательный стиль стрельбы зародился в Калифорнии в начале 50-х гг. ХХ в. Через несколько лет он быстро распространился на др. континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку. В 1960-хгг. количество любителей П.с. росло небывалыми темпами. В то время в США массово открывались пистолетные клубы, действовали пистолетные лиги. П.с. активно обсуждалась в газетах и тематических журналах, что, несомненно, пробуждало интерес к этому виду спорта в мировом масштабе.

Международная конфедерация практической стрельбы (МКПС) – International Practical Shooting Confederation (IPSC) – официально создана на Международной конференции по пистолетному спорту, которая прошла в г. Колумбия, штат Миссури, США в 1976. Участники конференции определили основы, которых должна придерживаться конфедерация, и планы её развития. Первым президентом МКПС был избран Джефф Купер. Появление и развитие данной организации существенным образом увеличило количество спортивных состязаний, проходивших по единым правилам, а это, в свою очередь, сказалось и на изменении техники стрельбы из пистолета.

П.с. до сих пор стремительно развивается во всём мире. МКПС объединяет стрелковые федерации по П.с. 104 стран, причём с каждым годом число участников растёт. Россия официально вступила в IPSC в 1998, а официально вид спорта «Практическая стрельба» был утверждён Министерством спорта РФ в 2006. Уже в 2017 в России, в Подмосковье, на галереях Многофункционального огневого центра Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил РФ и Огневого центра «Концерна «Калашников» прошёл первый чемпионат мира по П.с. из карабина. Международную конфедерацию практической стрельбы (IPSC) ныне возглавляет россиянин Виталий Александрович Крючин.

Федерация практической стрельбы России (ФПСР) – общероссийская общественная организация, созданная с целью развития и продвижения вида спорта «практическая стрельба» на территории России. Основными целями Федерации являются развитие вида спорта «практическая стрельба»; пропаганда и популяризация этого вида спорта в организациях и учреждениях РФ как имеющего прикладное и оздоровительное значение; вовлечение граждан в занятия стрелковыми видами спорта; проведение соревнований для членов Федерации, членов Международной конфедерации практической стрельбы и иных лиц в соответствии с законодательством РФ; обучение физических лиц безопасному и квалифицированному обращению с оружием в соответствии с Федеральным законом «Об оружии». Президентом ФПСР является Михаил Юрьевич Гущин – мастер спорта РФ, серебр. призёр чемпионата Европы по оборонной стрельбе (IDPA), чемпион Европы среди полицейских (IPSC), чемпион мира по полицейской стрельбе (PPC) и многократный чемпион России по оборонной стрельбе (IDPA). М.Ю. Гущин неоднократно становился чемпионом России по практической стрельбе, в частности, в 2006 и 2007– из карабина, в 2008 – из пистолета.

За время существования ФПСР российские спортсмены и команды заняли большое количество призовых мест на соревнованиях разного уровня, включая чемпионаты континентов и мира. Сборная команда России выиграла чемпионат мира 2017 по карабину, обойдя сборные США и Финляндии.

Sidebar