МОТОКРОСС


Один из видов мотоспорта, представляет собой гонку на специальных спортивных мото- циклах, проводимую на пересечённой местности по замкнутой трассе с естественными (в виде крутых подъёмов, спусков, поворотов, канав, песка и тому подобное) и искусственными (столы, трамплины, колейные мосты) препятствиями.

Соединение езды на мотоциклах по пересечённой местности со скоростью стало стимулом для возникновения соревнований по мотоциклетному кроссу. Одним из первых доступных общественности соревнований на пересечённой местности была так называемая «гонка за лисой», проведённая на военном учебном плацу недалеко от Лондона в 1908. В ней участвовали 13 мотоциклистов и 16 конных всадников. Целью мотоциклистов было доказать, что новая техника на бездорожье по скорости превосходит лошадей. Однако в заезде одержали победу именно кавалеристы, а из мотоциклистов закончили соревнования только двое.

В последующие годы в Великобритании и Франции продолжали проводить мотокроссы, но они не вызывали интереса у публики – не хватало наглядности. Для первых кроссов использовался один из элементов многодневки – подъем на холм. Старт был одиночным, а не массовым, трасса выбиралась так, чтобы ни один гонщик не смог добраться до вершины, а победителем считался тот, кто смог пройти наибольшее расстояние. И только после Первой мировой войны в европейских странах была найдена наиболее удачная форма проведения М. Их стали проводить на естественной местности с травянистой, песчаной или даже грязевой (но без камней) поверхностью, используя массовый старт.

Споры о протяжённости одного круга дистанции закончились в пользу довольно коротких трасс – 1,5–3 км – как более зрелищных для зрителей и более безопасных для самих гонщиков. Однако в СССР и США устраивались М. с длиной круга в 30 км и больше. Это было связано с массовостью мотокроссовых соревнований – гонщиков, принимавших участие в гонке, было настолько много, что они не могли разместиться на трассе, не мешая друг другу.

Чемпионат мира по М. – высшая серия соревнований, организованная Международной мотоциклетной федерацией (ФИМ) в 1957 (до этого чемпионат с 1952 был известен как чемпионат Европы). В наст. время разделён на два класса: MXGP, MX2. Гонка длительностью чуть больше 30 мин плюс два круга.

Мотокросс Наций – ежегодная командная гонка проводится с 1947. В наст. время представляет собой объединение трёх отдельных событий – собственно Мотокросс Наций для мотоциклов 500 см3, Трофей Наций для мотоциклов 250 см3 (введён в 1961) и Кубок Наций для мотоциклов 125 см3 (введён в 1980). Чемпионат России по М. – соревнование, которое организуется Федерацией мотоциклетного спорта России (МФР) с 1992. В наст. время чемпионат проводится в классах 125 см3, 250 см3 и Открытый.

Sidebar