ПОЗИЦИЯ (1)


1.Расположение партнеров друг относительно друга при выполнении скольжения или каких-либо элементов парного фигурного катания на коньках и спортивных танцев на льду.

2.В синхронном плавании – положение тела, его частей относительно друг друга, а также относительно поверхности воды.

3.В фехтовании – положение оружия по отношению к собственной поражаемой поверхности фехтовальщика.

4.Взаимное расположение корпусов партнеров относительно друг друга в стандартных и латиноамериканских танцах.

– П. «бок о бок». Позиция, из которой выполняются поддержки на руках в парном фигурном катании на коньках. Партнеры скользят бок о бок одинаковым фронтом, руки скрещены спереди, правая рука партнерши в правой руке партнера, левая– в его левой руке.

– боковая П. см. Позиция танго.

– вальсовая П. см. Закрытая позиция.

– верхняя П. Положение оружия фехтовальщика с клинком, направленным вверх-вперед.

– закрытая П. Позиция, используемая в парном фигурном катании на коньках и спортивных танцах на льду. Партнеры скользят друг против друга, один вперед, другой назад. Правая рука партнера лежит на лопатке партнерши, левая кисть партнерши – на плече партнера. Левая рука партнера и правая рука партнерши соединены и свободно вытянуты. Плечи фигуристов параллельны.

– П. «за плечо». Позиция, используемая в парном фигурном катании на коньках и спортивных танцах на льду. Положение партнеров то же, что и в позиции «рука в руке», только партнеры держат друг друга разноименными руками за плечи.

– П. «килиан». Позиция, используемая в парном фигурном катании на коньках и спортивных танцах на льду. Партнеры скользят рядом или друг за другом, бедро к бедру, смотрят в одном направлении. Правое плечо партнера находится за левым плечом партнерши, ее левая рука – в левой ладони партнера, правая рука вытянута вперед либо в сторону. Правая рука партнера находится на талии партнерши.

– П. «килиан обратный». Используется г.о. в спортивных танцах на льду. Основная стойка такая же, как в позиции «килиан», но партнерша находится слева от партнера.

– нижняя П. Положение оружия фехтовальщика с клинком, направленным вниз-вперед.

– П. опасная. В армспорте спортсмен с выпрямленной рукой уходит плечом ниже линии стола или смещается плечом ведущей борьбу руки в сторону другой руки, держащей штырь, а соперник продвигает запястье в противоположную сторону.

– открытая П. Позиция, используемая в парном фигурном катании на коньках и спортивных танцах на льду. Положение рук и кистей партнеров аналогично положению в закрытой позиции, но они слегка разворачиваются т.о., чтобы скользить в одном направлении.

– предписанная П. Позиция, используемая в обязательных спортивных танцах на льду. Положение партнеров, их рук и кистей обозначено в списке шагов танца, диаграмме и его описании. Изменение хватов партнеров или их положения друг относительно друга не разрешается правилами и должно быть наказано судьями.

– П. проигрышная. В армспорте положение спортсмена, в котором его предплечье находится под углом 45° и менее по отношению к поверхности стола.

– П. «рука в руке». Позиция, используемая в парном фигурном катании на коньках и спортивных танцах на льду (только для выполнения вступительных шагов в обязательных танцах; в оригинальном и произвольном танцах эту позицию следует избегать). Партнеры скользят друг за другом или рядом. Партнерша может находиться от партнера справа или слева (в парном катании), в танцах на льду – только справа. Разноименные руки партнеров в хвате, свободные руки могут быть отведены вперед или в стороны.

– П. «рука за бедро». Позиция, используемая в парном фигурном катании на коньках. Правая рука партнерши находится в левой руке партнера, его правая рука на бедре партнерши. Левая рука партнерши – на правом плече партнера. Лица партнеров направлены в одну сторону.

– П. стартовая. В армспорте положение спортсмена в начале поединка, в котором соперники захватывают руку друг друга. Захват должен располагаться над серединой стола. Запястья должны быть прямыми. Второй сустав большого пальца открыт и виден судье. Локти находятся в любом месте подлокотника. Свободная рука захватывает штырь. Плечи спортсменов параллельны краю стола.

– П. танго. Позиция, используемая в спортивных танцах на льду, реже – в парном катании. Партнеры находятся рядом, глядя прямо в противоположных направлениях, один скользит вперед, другой – назад, прижимая бедро к бедру, причем партнер может быть относительно партнерши и справа и слева.

– фокстротная П. см. Открытая позиция.

Sidebar