ПОДЪЕМ (2)
Перемещение наверх.
– П. ёлочкой. Способ подъёма на лыжах, применяемый при преодолении подъёмов прямо. Лыжник разводит носки лыж в стороны в направлении движения и ставит их на внутренние ребра. Чем круче подъём, тем больше разводятся носки лыж.
– П. лесенкой. Способ преодоления подъёмов на лыжах. Чтобы подняться лесенкой, надо встать боком к подъёму, поставить лыжи на верхние канты и подниматься приставными шагами.
– П. полуёлочкой. Способ подъёма на лыжах, применяемый при преодолении подъёмов наискось. Лыжа одной ноги, напр., правой, скользит в направлении движения, а носок левой лыжи отводится в сторону. Угол постановки левой лыжи зависит от крутизны подъёма и условий скольжения. Руки лыжника работают поочередно.
– П. скользящим шагом. Способ преодоления подъёмов на лыжах. Техника подъёма скользящим шагом очень похожа на передвижение попеременным двухшажным ходом. Только при подъёме скользящий шаг короче и чаще, посадка лыжника выше, толчок ногой направлен больше вверх, опора на палки сильнее и длится дольше, см. тж. попеременный двухшажный ход.
– П. ступающим шагом. Способ преодоления подъёмов на лыжах, применяемый, если крутизна подъёма более 10 град. Лыжник поочередно отталкивается ногами и руками. С окончанием отталкивания одной ногой он сразу же переносит массу тела на другую ногу. Скольжение на лыжах здесь отсутствует.