МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ МАРАФОН МИРА (ММММ)
Старт первому ММММ был дан 8 августа 1981 легендарным стайером 1940–1950-х гг., призером ЧЕ 1950 в марафонском беге Феодосием Ваниным. Это произошло на Большой спортивной арене ЦС «Лужники», а событие было приурочено к городскому празднику «День физкультурника». Трасса марафона, пролегающая в основном по набережным Москвы-реки, полностью совпадала с той, на которой за год до этого разыгрывались олимпийские медали в мужском марафоне, и это придавало участникам дополнительные силы. Главными идейными вдохновителями и организаторами были председатель Москомспорта А. Н. Ковалев, начальник отдела легкой атлетики Б. З. Самойленко, тренер А.Ф. Бойко и главный судья Ю.С. Титов, возглавлявший впоследствии ГСК марафона целых два десятилетия. На старт состязания, официально названного «первым Открытым чемпионатом Москвы по марафонскому бегу», вышло 124 спортсмена, 95 из которых были москвичами. Женщины бежали дистанцию 30 км, поскольку женский марафон в стране делал в то время свои первые робкие шаги. Победителем первого ММММ стал Иван Суханов из ЦСКА – 2:23:37.
Первый марафон официально не был международным, однако в нем стартовало несколько служащих иностранных посольств и представительств в столице. А уже через год, 14 августа 1982, на старт второго ММММ вышли 700 советских и 200 зарубежных участников. Среди них были 50-летний американец Фред Лебоу, организатор и директор Нью-Йоркского марафона, а также известный в прошлом марафонец из ФРГ, участник ОИ 1968 и 1972 Манфред Штеффни, издатель и главный редактор популярного журнала для любителей бега «Спиридон», названного в честь первого олимпийского чемпиона в марафоне Спиридона Луиса. Победу в ММММ-1982 одержали алмаатинец Юрий Лаптев с новым рекордом марафона (2:19.01) и Татьяна Поляева из Татарстана, показавшая 2:43.18.
С тех пор, вплоть до 1990, число участников ММММ росло как снежный ком. Уже 13 августа 1983 на старт основной дистанции вышло невиданное доселе в нашей стране количество участников – 3834, среди которых было 400 иностранцев. Еще через год, 18 августа 1984 организаторы ММММ пошли навстречу просьбе Спорткомитета СССР объединить по времени (но не по зачету, который остался раздельным) их забег с забегом сильнейших марафонцев мира, приехавших на межд. соревнования «Дружба-84». Несмотря на 33-градусную жару, результаты лучших мара- фонцев были очень высоки. Победителем «Дружбы-84» стал Дередже Неди из Эфиопии (2:10:32), а победителем и рекордсменом ММММ – лучший советский марафонец 1980-х – начала 1990-х гг. Яков Толстиков из Кемерово (2:10:48). Директором ММММ в 1987 стал бессменный гл. организатор этого популярнейшего состязания Б. Г. Фадеев, работавший тогда первым заместителем председателя Спорткомитета Москвы и приложивший немало сил для развития и популяризации бега на выносливость и, в частности, марафонского бега в стране. А рекорд массовости ММММ был установлен 13 августа 1990, когда на старт одновременно вышло 19 684 спортсмена, из которых 11 820 решились покорить марафонскую дистанцию. В том же, 1990 Московский ма- рафон был принят в Ассоциацию международных марафонов (АИМС), и за его подготовку и организацию взялось совместное советско-американское предприятие СП «ММММ».
В 1991 (забег происходил 13 июля) был установлен женский рекорд ММММ, не побитый и сегодня: Елена Семенова из Запорожья (Украина) победила со временем 2:33;16. 13-й по счету ММММ 1993 впервые состоялся в осенние дни (4 сентября), была изменена трасса (старт на Олимпийском проспекте у спорткомплекса «Олимпийский») и организаторы установили специальные призы для тех, кто бежал марафон 13-й раз, получил нагрудный No 13, занял 13-е место, а также для тех, кто судил и освещал ММММ в СМИ все 13 раз.
ММММ-1997, посвященный 850-летию Москвы, по настоянию Правительства Москвы поменял трассу на более удобную, позволяющую частично вернуться на олимпийскую трассу у Москвы-реки, со стартом и финишем у кинотеатра «Зарядье», и не закрывать движение на Садовом кольце.
За прошедшие три десятилетия родились и стали не менее популярными, чем марафон, Московский полумарафон (начало мая), «Кремлевская миля» (12 июня), «Олимпийский день бега» (конец июня), лесной марафон «Белочка» (июль) и др. Значительный вклад в организацию и успешное проведение ММММ за прошедшие годы внесли Б. Г. Фадеев, Б. З. Самойленко, Ю. С. Ти- тов, А. Н. Михайлов, В. Н. Трубочкин, М. И. Хавжу, И. Н. Соколов, И. Г. Зехова, Г. И. Антипович, Т. И. Михайлова, А. С. Пашкевич, В. Н. Кобзев, главные врачи Л. Н. Марков и В. П. Онищенко, журналисты А. Коршунов, З. Муравьев, А. Курашов, Б. Войдецкий, А. Юсин и др.