ПОДВОДНЫЙ СПОРТ
Виды спорта, деятельность которых осуществляется под водой, выделены в самостоятельный вид спорта – «подводный спорт».
Некоторые виды П.с. включены во Всероссийский реестр видов спорта (далее – ВРВС), и выполнение определённых нормативов позволяет присваивать спортивную квалификацию (спортивные разряды и спортивные звания) в соответствии с Единой всероссийской спортивной квалификацией (далее – ЕВСК). К ним относятся следующие группы дисциплин: плавание в ластах, подводное ориентирование, дайвинг, апноэ (фридайвинг), акватлон (борьба в ластах), подводное регби, подводная охота. Спортивная подводная стрельба была в реестре до 2004, а подводное фотографирование и подводный хоккей пока не включены в данный реестр. В ЕВСК на 1999–2001 гг. и 2002–2005 гг. подводное регби и подводный хоккей были включены как подводные игры с едиными нормативами и требованиями. При потере активности и интереса к отдельным спортивным дисциплинам они исключаются из ВРВС (в случае недостаточного количества участвующих спортсменов в официальных сорев- нованиях).
Дисциплины, в которых используются акваланг или трубка для плавания: плавание в ластах (все дистанции, кроме ныряния в длину 50 м); подводное ориентирование; подводное фотографирование; дайвинг.
Дисциплины П.с. с задержкой дыхания: плавание в ластах (ныряние в длину 50 м); апноэ (фридайвинг); спортивная подводная стрельба; подводная охота; акватлон (борьба в ластах); подводное регби; подводный хоккей.
Прародителями П.с. были ныряльщики и водолазы. Подробное описание водолазного колокола принадлежит знаменитому философу и первому учёному-натуралисту Аристотелю (384–322 до н.э.). Древнегреческим писателем Вегецием (375 н.э.) описан водолазный аппарат, выполненный в виде кожаного шлема (плотно охватывающего голову человека и имеющего прорези для глаз, закрытые прозрачным материалом) с дыхательной трубкой (выходящей от шлема на поверхность воды и поддерживающейся плавающим на поверхности надутым мешком).
В записных книжках гениального Леонардо да Винчи (1452–1519) имеются эскизы дыхательной трубки и водолаза в маске с присоединённым к его груди воздушным мешком. Английский физик Роберт Бойль в 1660 впервые объяснил принцип действия барокамеры и сконструировал ее. Французы Бенуа Рукейроль и Огюст Денеруз в 1865 предложили полуавтономный дыхательный аппарат на сжатом воздухе, названный ими аэрофором.
В Московском государстве в начале XVII в. официально зарегистрирована профессия водолаза. А с начала XVIII в. русскими водолазами начал широко использоваться водолазный колокол для подъёма затонувших кораблей, ценностей и при работах в портовых водах. В 1719 крестьянин-изобретатель из подмосковного села Покровское Ефим Никонов предложил первое автономное водолазное снаряжение. В 1829 в Кронштадте механик Гаузен создал водолазное снаряжение, состоящее из металлического шлема, водонепроницаемой рубахи и грузов. По шлангу в шлем подавался сжатый воздух. Снаряжение Гаузена явилось прототипом современного вентилируемого водолазного снаряжения и названо водолазным скафандром. В 1853 В.Вшивцевым предложен автономный водолазный аппарат с клапанами вдоха и выдоха и дыхательной трубкой. Выдающееся значение в развитии водолазного дела в России сыграла открытая в 1882 в Кронштадте Водолазная школа, ставшая первым научным центром по водолазному делу. В 1949 были проведены погружения водолазов на глубины до 200 м. Водолазы Иванов, Вскребенцев, Кийко впервые в мире опустились на 200 м и стали двухсотметровыми первопроходцами. В 1956 водолазы-глубоководники Курочкин, Ковалевский, Шалаев и др. произвели экспериментальные спуски на глубину 300 м (спустя 6 лет, осенью 1962, спуск на эту глубину совершил швейцарец Келлер). В этом же году при Центральном морском клубе ДОСААФ была организована первая в стране секция П.с.
Началом новой эры в подводных исследованиях явился 1943. Французы капитан ВМС Жак Ив Кусто и инженер Эмиль Ганьян разработали и испытали полностью автономный, работающий на сжатом воздухе аппарат, названный аквалангом (от лат. Aqua – вода и нем. Lunge – лёгкое, т.е. буквально «водяные лёгкие»). Принципиальным отличием данного аппарата от всех предшествующих было наличие в нём специального регулирующего устройства («дыхательного автомата»), которое автоматически (в зависимости от глубины погружения) регулировало давление сжатого воздуха, подаваемого водолазу из баллонов.
10 января 1959 на конгрессе в Монако принято решение о создании Конфедерации подводной деятельности (Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques, CMAS, далее – КМАС) в целях объединения всех видов подводной деятельности на мировом уровне, а также развития П.с. Федерация подводного спорта России является членом КМАС с правом голоса в Спортивном и Техническом комитетах, является членом Научного комитета и представляет КМАС на территории Российской Федерации в сфере П.с. и дайвинга.
Дисциплины П.с.
Плавание в ластах объединяет несколько видов соревнований П.с. Задача спортсмена заключается в преодолении дистанции по/под поверхностью воды с помощью мышечной силы без применения каких-либо механизмов. Снаряжение спортсмена включает: плавательный костюм, маску, трубку, парные ласты или моноласт. Цель соревнований – преодоление различных по длине дистанций за наименьшее время. В этой дисциплине существует очень большое количество соревновательных дистанций, ряд которых преодолевают с применением автономного дыхательного аппарата.
Дистанции. Плавание в ластах – плавание в ластах по поверхности воды с дыханием через дыхательную трубку. Дистанции 50, 100, 200, 400, 800, 1500 м и эстафеты (4×100 м), (4×200 м).
Подводное плавание – плавание в ластах под водой с дыханием из дыхательного аппарата на сжатом воздухе (акваланга). Дистанции 100 м и400м.
Ныряние в ластах в длину – плавание в ластах под водой с задержкой дыхания. Дистанция 50 м.
Плавание в классических ластах – плавание в раздельных ластах по поверхности воды способом кроль на груди. Дистанции 50, 100 и 200 м.
Марафонские заплывы в ластах – это плавание в ластах на открытой воде. Дистанция 6 км
и эстафета (4×2 км) смешанная.
Соревнования в «плавании в ластах», «подводном плавании», «нырянии в ластах в длину на 50 м» и «плавании в классических ластах» проводят в 25 и 50-метровых бассейнах с минимальным количеством дорожек – 6 и 8 соответственно. На соревнованиях в бассейне старт заплывов осуществляется прыжком со стартовой тумбочки по правилам одного старта. В видах соревнований «плавание в ластах», «подводное плавание» и «ныряние в длину в ластах» спортсмены используют произвольный способ плавания; на дистанциях «плавание в классических ластах» – кроль на груди (кроме 15-метровых зон после старта и поворотов, где способ плавания произвольный).
История создания и усовершенствования конструкции от деревянных до резиновых ласт помнит имена энтузиастов различных стран. Советские специалисты в 1968–1969 гг. усовершенствовали парные ласты, уменьшив их вес, улучшив упругие свойства лопасти, используя стеклопластик (фиберглас) для изготовления профилированной вилки армированной лопасти или изготавливая всю лопасть из профилированного стеклопластика, превратив их в моноласт.
3 ноября 1966 член сб. команды СССР киевлянин Георгий Успенский в Париже на дистанции морской мили в ластах (1852 м) показал лучший результат – 22 мин 04 с, зарегистрированный Всемирной конфедерацией подводной деятельности как первый в истории П.с. мировой рекорд для муж. Советский спортсмен Сергей Ахапов, засл. мастер спорта, 30-кратный рекордсмен и 22-кратный чемпион мира, внесен в Книгу рекордов Гиннесса как человек, быстрее всех передвигающийся в воде без помощи технических средств. В августе 2012 Павел Кабанов (Россия) установил новый мировой рекорд в Линьяно-Саббьядоро (Италия) на дистанции 50 м, показав результат 13,98 с, впервые проплыв быстрее 14 с. Это самая большая скорость в плавании в ластах – 12,88 км/ч.
Подготовка спортсменов, выступающих в «скоростных видах подводного плавания» (так эти дисциплины назывались ранее) во многом схожа с подготовкой в спортивном плавании. Применяют общеразвивающие и специальные упражнения, выполняемые на суше и в воде, соответствующие возрасту и уровню подготовленности спортсменов, а также задачам конкретного этапа подготовки. Для развития силовых качеств спортсменов применяют упражнения с отягощениями (штангой, гантелями, на блочных устройствах), выполняемые в быстром темпе с относительно небольшим количеством повторений (для пловцов-спринтеров и выступающих на дистанции «ныряние в длину на 50 м»). В подготовке подводных пловцов, специализирующихся на средние и длинные дистанции, преимущество отдаётся упражнениям с большей продолжительностью, небольшими отягощениями и большим числом повторений. Для развития скоростно-силовой выносливости применяют упражнения в режиме интервального метода тренировки. Для совершенствования положения тела и техники плавания и ныряния перспективным является использование силового лидера (тренажёрного устройства, принудительно буксирующего спортсмена с заданной скоростью, в т.ч. со скоростью, превышающей соревновательную), а также плавание в гидроканале со встречным потоком воды с регулируемой скоростью потока.
Дайвинг (англ. «diving» от англ. «to dive» – нырять) включает группу дистанций и видов соревнований П.с. В соответствии с правилами КМАС и ВРВС соревнования проводят по следующим дисциплинам: комбинированное плавание (300 м); полоса препятствий (100 м); ночной дайвинг; подъём груза.
Как вид спорта дайвинг зародился в Испании (г. Сарагоса) в 1998–2000 по инициативе Марифe Абад (спортсменка и инструктор по дайвингу), где в 2000 были проведены первые соревнования. Затем в 2004–2007 – период становления дайвинга: от представления на Генеральную Ассамблею КМАС Федерацией подводного плавания Испании на рассмотрение проекта соревнований, сочетающего в себе элементы дайвинга и плавания в ластах, а также создания основ нового вида спорта до официального утверждения КМАС новых спортивных дистанций «Комбинированное плавание» и «Полоса препятствий».
В 2008 дайвинг официально признан дисциплиной П.с. В 2009 был создан первый Международный дайвинг Комитет КМАС под председательством г-жи Марифe Абад. В 2008 и 2012 дистанции и виды соревнований спортивного дайвинга были включены во ВРВС, а в 2010 и 2012 были включены в ЕВСК.
Первый чемпионат мира по дайвингу (2008, Хургада, Египет) выиграла российская команда, чемпионами мира стали Максим Астахов и Мария Андреева. Первый Кубок мира проходил в 2009 в Санкт Петербурге. Соревнования сначала проводили только на двух дистанциях – «Комбинированное плавание» и «Полоса препятствий», с 2012 добавлены виды «Подъём груза» и «Ночной дайвинг». В августе 2013 в Казани состоялись II Всемирные игры КМАС – соревнования, имевшие статус чемпионата мира по П.с. В ночном дайвинге чемпионом мира стал российский спортсмен Даниил Ваньков.
Дистанции и виды соревнований дайвинга.
«Комбинированное плавание». Задача спортсмена заключается в преодолении дистанции 300 м за наименьшее время в базовом комплекте подводного снаряжения промышленного образца с применением техники подводного плавания, плавания в ластах и ныряния в длину. Часть дистанции требуется пройти под водой с использованием автономного дыхательного аппарата, часть – по поверхности, используя дыхательную трубку.
«Полоса препятствий». Задачей спортсмена является проплывание за наименьшее время дистанции 100 м по определённому маршруту в базовом комплекте снаряжения промышленного образца с одновременным выполнением установленных заданий и преодолением препятствий для демонстрации базовых навыков дайвера (снятие-надевание маски, дыхание из альтернативного источника воздуха, снятие-надевание комплекта снаряжения). Оценивается время прохождения дистанции, а также чистота выполнения упражнений и преодоления препятствий. Соревнования на данной спортивной дистанции парные.
«Подъём груза». В соревнованиях в данном виде спортсмен должен за наиболее короткое время достичь 6-килограммового груза, расположенного под водой на расстоянии 25 м от линии старта, и поднять груз посредством стандартного буя. Время финиша фиксируется в момент появления буя с грузом на поверхности.
«Ночной дайвинг». В данном виде соревнований задача спортсмена – на дистанции 30 м за наиболее короткое время собрать три груза, весом 1 кг, расположенные на заданном расстоянии от спускового конца. Условия отсутствия видимости имитируются посредством использования маски, на которую надет светонепроницаемый чехол. На выполнение задания отводится максимальное время 3 мин. Подготовка спортсмена начинается с освоения обязательного курса теоретической части, включая правила безопасности, и формирования практических навыков дайвинга. Физическая подготовка дайвера носит комплексный характер с преимущественным развитием выносливости, скоростно-силовых качеств, гибкости и др.
Подводное ориентирование включает ряд соревновательных дистанций П.с., проводимых на открытых водоёмах. Для подводного ориентирования применяется автономный дыхательный аппарат, магнитный компас, лаг (счётчик расстояний) и глубиномер. Задача спортсмена – пройти специально обозначенную дистанцию по компасу с максимальной точностью и за наименьшее время. Соревнования в ориентировании подразделяются на индивидуальные и групповые упражнения.
Индивидуальные упражнения: «Зоны» – подводное плавание с последовательным прохождением дистанции длиной 590 м, трех зон и выходом на финишную линию. Время выполнения упражнения «Зоны» определяется суммой времени прохождения дистанции и штрафного времени за отклонение от центра финишной линии. Упражнение по специальным таблицам оценивается в очках, полученных за правильное прохождение дистанции или части её и за время выполнения упражнения.
«Ориентиры» – подводное плавание с последовательным нахождением 5-ти ориентиров. Ориентиром является полый брус прямоугольного (10×10 см) или круглого (диаметр 15 см) сечения высотой 3 м с чередующимися белыми (20 см) и чёрными (10 см) полосами и имеющий надводную (30–40 см) и подводную части. Вверху надводной части ориентира крепится красный флажок. Нахождение ориентира спортсменом обозначается фиксацией, осуществляемой вращением флажка или его притоплением. Дистанция упражнения длиной 650 м образуется стартовым буем и пятью ориентирами. Регистрируется время выполнения всего упражнения от стартового сигнала до фиксации участником 5-го ориентира. Упражнение по специальным таблицам оценивается в очках, полученных за правильное прохождение дистанции или части её, и за время выполнения упражнения.
«Звезда» – подводное плавание с последовательным нахождением 5-ти ориентиров при следовании к каждому через соответствующую зону. Время выполнения упражнения «Звезда», так же как и в упражнении «Ориентиры», регистрируется с момента стартового сигнала до момента фиксации участником 5-го ориентира.
«Параллель» – подводное плавание с последовательным прохождением зоны, нахождением ориентира и выходом в 3-метровый финишный створ. В этом упражнении на симметрично расположенных дистанциях одновременно плывут два спортсмена. Интервал между стартами пар составляет две или три мин.
«Карта» – подводное плавание с нахождением пяти ориентиров. Расчёт маршрута производится участником заплыва под водой после команды «Старт!» с использованием карты и картографа. Необходимым условием при выполнении упражнения является отсутствие у спортсменов данных о дистанции соревнований (маршрута, курсов, расстояний и т.д.). По стартовому сигналу участник заплыва получает от судьи карту акватории, производит необходимые действия с ней и начинает движение с целью последовательно найти и зафиксировать каждый ориентир. Упражнение по специальным таблицам оценивается в очках, полученных за правильное прохождение дистанции или части её, и за время выполнения упражнения со сдвигом шкалы на одну минуту в меньшую сторону.
Групповые упражнения выполняются группой спортсменов, стартующих одновременно с нескольких стартов (кроме упражнения «Карта»).
Групповое упражнение «Карта» выполняется так же, как и индивидуальное упражнение «Карта», но с участием пары спортсменов – ведущего и ведомого. Картограф и приборный узел имеется только у ведущего спортсмена, который производит все необходимые расчёты маршрута по карте. Ведомый дайвер, находясь в связке с ведущим, помогает находить и фиксировать ориентиры, а также осуществлять другие необходимые под водой действия. При разрыве связки участники заплыва обязаны всплыть.
Фридайвинг (апноэ) – группа видов соревнований П.с., требующих, в отличие от традиционного дайвинга, выполнения определённых упражнений или преодоления дистанции спортсменом с задержкой дыхания.
Соревнования по нырянию с задержкой дыхания в длину среди муж. впервые прошли на Олимпийских играх 1900 в Париже. В них приняли участие 14 спортсменов из четырёх стран. Однако на следующих Олимпийских играх ныряние отменили из-за опасности для здоровья спортсменов.
В 20–30-х гг. прошлого века в Советском Союзе некоторые энтузиасты увлекались нырянием на неограниченное расстояние. Николай Бутович был обладателем всесоюзного рекорда – 72 м в длину. В дальнейшем рекорды устанавливали Г. Чернов (83 м), И. Файзулин (85 м), Шабанов (96 м). Среди жен. лучшими были М. Макарова – 38 м и Н. Брунс – 48 м. После этих достижений в СССР официальными правилами ныряние в длину было ограничено 50 м.
Отсчёт достижений в спортивном фридайвинге ведётся от результата капитана итальянских ВВС Раймондо Бушера (1949, погрузился в глубину на 30 м на дно озера около Неаполя), ставшего первым «самым глубоководным человеком в мире». Энцо Майорка, доминировавший в истории фридайвинга на протяжении следующих 30 лет, на Сиракузах опустился в глубину на 45 м, а в 1961 впервые достиг отметки 50 м. В 1965 появились ещё трое соперников: Тетеке Вильямс, Роберт Крофт и Жак Майоль. Крофт с объёмом лёгких 9,5 л нырял без экипировки (без ласт и маски) и осуществлял подъём, подтягиваясь по проведённому канату. Уроженец Шанхая француз Жак Майоль ввёл в свою подготовку технику йоги и умственной концентрации.
Во Франции 2 ноября 1992 Роландом Спекером, Клодом Чапюи и Терри Мюнье создана Международная ассоциация развития апноэ (AIDA). Сразу же были составлены правила по регистрации рекордов, что позволило ассоциации организовать соревнования и зафиксировать несколько рекордов. Инициатором создания российского отделения AIDA стал кандидат мед. наук Вадим Семенцов – энтузиаст фридайвинга как вида спорта. Увлечённый нырянием, он вместе с подводными охотниками Дамиром Мусиным и Михаилом Артамоновым организовал первые соревнования по фридайвингу в Москве в 2001. Президенты AIDA России: 2003 – Юлия Петрик (рекордсменка России по фридайвингу, призер межд. соревнований); 2008 – Алексей Молчанов (чемпион и рекордсмен мира); 2010 – Наталья Молчанова (многократная чемпионка и рекордсменка мира); с 2015 – Алексей Молчанов.
В 2005 в Лозанне в Швейцарии прошел первый индивидуальный чемпионат мира по фридайвингу, начиная с которого российская спортсменка Наталья Молчанова 23 раза выигрывала зол. медали на чемпионатах мира, из них 17 – с мировыми рекордами (являлась обладательницей 40 рекордов мира по нырянию и в длину, и в глубину). Алексей Молчанов, сын Натальи, стал чемпионом мира и 4-кратным рекордсменом мира, первым в мире нырнув в длину в ластах на 250 м и в глубину на 125 м. Чемпионами и призерами чемпионатов мира в индивидуальном зачете становились россияне Марина Казанкова, Ирина Карина, Александр Костышен, Наталья Бабич и Сергей Козунов; рекордсменами мира – Наталья Авсеенко, Александр Костышен. В сентябре 2014 в Италии и жен. (Наталья Молчанова, Марина Казанкова, Марианна Крупницкая) и муж. (Алексей Молчанов, Александр Костышен, Андрей Матвеенко) сб. команды России выиграли команд. чемпионат мира. Это первая в истории проведения соревнований двойная победа российских спортсменов-фридайверов.
Правила соревнований по фридайвингу, разработанные AIDA и КМАС, имеют некоторые несущественные различия, что позволяет дать общее их изложение.
К соревнованиям по фридайвингу допускаются спортсмены не моложе 18 лет. За один час до официального времени старта спортсмены должны находиться в стартовой зоне в пределах видимости судей, чтобы исключить попытки дыхания чистым кислородом. По правилам AIDA для информирования об оставшемся времени за две мин до старта судья начинает обратный отсчёт времени. После команды судьи «Старт» спортсмен должен стартовать в течение 10 с в условиях бассейна и 30 с на открытой воде. Закончив дистанцию, фридайвер поднимает голову из воды и начинает дышать. При этом в течение 15 с он должен выполнить поверхностный протокол: снять все снаряжение с лица (маску, очки, зажим), показать судьям знак «ОК» и произнести «I am OК». В этом случае попытка засчитывается. Если фридайвер нуждается в помощи или после всплытия он не выполняет протокол или опустил лицо в воду после вдоха, то следует дисквалификация.
По правилам КМАС спортсмен стартует в течение трех мин. Судья начинает обратный отсчёт времени. После окончания дистанции спортсмен может держаться за дорожку или стенку бассейна. В конце выступления после появления на поверхности, после отсчёта 5 с (одна-две-три-четыре-пять) спортсмен должен коснуться жёлтого диска диаметром 30 см, закреплённого на конце шеста длиной 1 м и удерживаемого перед спортсменом судьёй во время отсчёта вторых пяти секунд (пять-четыре-три-две-одна-ноль). Кроме того, спортсмен должен оставаться на плаву или стоять на ногах без посторонней помощи в течение следующих 15 с, а также быть в состоянии покинуть плавательный бассейн без посторонней помощи.
Виды и дистанции фридайвинга.
Статическая задержка дыхания, или Апноэ- статическое – вид соревнований, в котором спортсмен стремится выполнить апноэ (упражнение с задержкой дыхания) с максимально возможной продолжительностью, не менее предварительно заявленного времени, а если возможно, то и превышающей это время. Соревнования проводятся в плавательных бассейнах. Мировые достижения (абсолютные): у муж. 11 мин 35 с – Стефан Мифсуд (Франция) и у жен. – 9 мин 02 с – Наталья Молчанова (Россия).
Ныряние в длину без ласт, или Апноэ-динамическое – это ныряние под водой в длину с задержкой дыхания на максимально возможную дистанцию без учёта времени. Соревнования проводятся в бассейне. Фридайвер может передвигаться под водой любым способом. Все состязающиеся в финальных соревнованиях могут выполнить одну попытку. Рядом с каждым спортсменом по поверхности плывет страхующий, который контролирует состояние фридайвера и в случае необходимости оказывает помощь. Мировые достижения (абсолютные): у муж. 244 м – Матэуш Малина (Польша), у жен. 206,2 м – Мирела Кардашевич (Хорватия).
Ныряние в длину в ластах, или Апноэ-динамическое в ластах – это ныряние под водой в длину с задержкой дыхания на максимально возможную дистанцию без учёта времени в ластах (парных ластах или моноласте). В парных ластах можно применять технику способа кроль или дельфин. Амплитуда движений должна быть достаточной для перемещения значительной массы воды и зависит от длины ласт: чем длиннее лопасти, тем больше амплитуда движений. Соревнования в «апноэ-динамическое в ластах» проводятся по тем же правилам, что и в «апноэ-динамическое». Мировые достижения (абсолютные): в моноласте у муж. 316,53 м – Матеуш Малина (Польша), у жен. 265,7 м – Магдалена Солич-Таланда (Польша); в раздельных ластах у муж. 264,7 м – Витомир Маричич (Хорватия), у жен. 236,2 м – Магдалена Солич-Таланда (Польша).
Апноэ-квадрат – спортивная дистанция группы «апноэ», где спортсмен должен с задержкой дыхания преодолеть максимальное расстояние по периметру квадрата с длиной стороны 15 м, расположенного на глубине 10 м. Около дна горизонтальная конструкция (квадрат) закреплена якорями по 4 углам. Соревнования проводятся на открытой воде (море или озеро). Использование ласт (парных ласт или моноласта) обязательно. Мировые достижения (абсолютные): у муж. 200 м – Сертан Айдин (Турция), у жен. 168,69 м – Илария Бонин (Италия).
Апноэ скоростное заключается в проплывании дистанции 100 м за минимально возможное время. Соревнования проводятся в плавательном бассейне. Спортивная дисциплина заключается в чередовании плавания с задержкой дыхания и пассивного восстановления у бортика бассейна. Время восстановления между последовательными погружениями, выполняемыми с задержкой дыхания, является произвольным. Упражнение выполняют с применением ласт (парных ласт или моноласта) или же без них.
Погружение без ласт (не включен в ВРВС) – это ныряние в глубину с постоянным весом без ласт. Фридайвер спускается вертикально вниз и поднимается вверх с задержкой дыхания, используя только силу собственных мышц. Погружение без ласт – наиболее сложная спортивная глубоководная дисциплина, так как не используются никакие приспособления для спуска и всплытия. Постоянный вес – груз, который фридайвер может использовать, чтобы эффективно преодолеть зону положительной плавучести, и с которым он должен вынырнуть. На соревнованиях необходимо предварительно заказать глубину погружения. В этом случае фридайвер не сможет нырнуть ниже предполагаемой отметки, так как в целях безопасности он связан с основным тросом скользящим лайнером. Доказательством взятой глубины служат показатели на наручных компьютерах и карточка с отметкой, которую фридайвер срывает на заказанной глубине. За подтягивание по тросу следует дисквалификация. При выходе на поверхность в течение 15 с фридайвер должен выполнить финальный протокол. Мировые достижения (абсолютные): у муж. 102 м – Вильям Трубридж (Новая Зеландия), у жен. 73 м – Алессия Зеккини (Италия).
Погружение в ластах (не включен в ВРВС) – это ныряние в глубину с постоянным весом в ластах. У фридайверов это самый популярный вид ныряния. Можно нырять как в парных ластах, так и в моноласте, но уже не вызывает сомнений, что использование моноласта эффективнее из-за его большей площади. Страховка осуществляется на последних 20 м подъёма в связи с опасностью потери сознания из-за резкого падения парциального давления кислорода в лёгких фридайвера. Мировые достижения (абсолютные): в моноласте у муж. 131 м – Алексей Молчанов (Россия), у жен. 122 м – Аленка Артник (Словения); в раздельных ластах у муж. 118 м – Алексей Молчанов (Россия), у жен. 106 м – Аленка Артник (Словения).
Свободное погружение (не включен в ВРВС) – это ныряние в глубину с использованием троса. Фридайверы используют трос для опоры в течение спуска и во время подъёма. Фридайверы погружаются из положения «лёжа на груди», сгибая туловище или из положения «лёжа на спине»: наклоняя голову назад, спортсмены начинают подтягиваться по тросу руками. Мировые достижения (абсолютные): у муж. 126 м – Алексей Молчанов (Россия), у жен. 101 м – Алессия Зеккини (Италия).
Переменный вес (не включен в ВРВС) – это ныряние в глубину с помощью дополнительного груза специальной конструкции («слэда») и самостоятельный подъём на поверхность. Фридайвер всплывает, подтягиваясь по тросу руками или используя моноласт. Мировые достижения (абсолютные): у муж. 145 м – Валид Будхиаф (Тунис), у жен. 130 м – Нанья Ван Дер Броук (Нидерланды).
Погружение без ограничений (не включен в ВРВС) – это ныряние в глубину со слэдом и подъём на шаре, который фридайвер наполняет воздухом на глубине из баллона, расположенного на слэде. Соревнования в этом виде программы также не проводятся. Основная проблема в данной дисциплине – это действующее на фридайвера большое гидростатическое давление и возникающие трудности с компенсацией давления в области среднего уха, а также воздействие азота на организм. Мировые достижения (абсолютные): у муж. 214 м – Герберт Ницш (Австрия), у жен. 160 м – Таня Стритер (США).
Ныряние в длину и в глубину предъявляет различные требования к организму фридайвера. Физическими качествами, наиболее значимыми при нырянии в длину, являются специальная и силовая выносливость, координационные способности, гибкость; для ныряния в глубину важно развивать ещё и скоростные способности.
Подводная охота – дисциплина П.с., проводимая на открытых водоёмах. Задача спортсмена – добыть определённые виды рыб, ныряя с задержкой дыхания и используя для добычи специальное подводное ружьё или арбалет. Цель – добыча максимального количества определённых видов рыб за ограниченный промежуток времени на заданном участке акватории. Использование дыхательных аппаратов СКУБА категорически запрещается.
Первые межд. соревнования по подводной охоте были проведены в 1957. С 1959 спортивная и любительская подводная охота координируется КМАС. В наст. время подводная охота является официальной спортивной дисциплиной, признанной в России и в мире.
На официальных соревнованиях виды и размер добываемой рыбы строго регламентируются. Участник соревнований обязан иметь: подводный нож; быстросъёмный грузовой пояс; сигнальный буй или доску для ныряния (с буйрепом) яркой раскраски, грузоподъёмностью не менее 8 кг и имеющих место для нанесения порядкового номера. Участникам соревнований разрешается использовать следующее снаряжение: одно или более подводных ружей с резиновым или пневматическим боем, зарядка которых производится спортсменом за счёт мускульных усилий без привлечения каких-либо внешних сил; ласты, маску, дыхательную трубку, защитный гидрокостюм, носки, перчатки, гарпуны, куканы, водозащитные часы, глубиномер, компас, подводный фонарь; глубиномер или многофункциональный подводный компьютер. Разрешается: использование плавсредств (катера, моторные лодки) во время проведения тренировочных мероприятий и во время соревнований, а также использовать навигационную, рыбопоисковую аппаратуру, радиостанции, телефоны для связи с капитанами других команд (участников) и судейской коллегией.
В соревнованиях в спортивной дисциплине «подводная охота» могут принимать участие муж. и жен. 18 лет и старше. Продолжительность каждого этапа соревнований устанавливается Положением, но не должна выходить за установленные пределы в день: 4 ч непрерывного пребывания в воде – минимум и 6 ч – максимум. Итоговый результат определяется по сумме очков, набранных каждым спортсменом за соревнования.
Подводные охотники обладают более высоким уровнем проявления выносливости, апноэ и плавательной подготовленности по сравнению со здоровыми физически подготовленными молодыми людьми, не занимающимися этим видом спорта. В подготовке подводных охотников большое внимание уделяется совершенствованию способности к произвольной задержке дыхания. Эффективно выполнение больших объёмов специальных упражнений (число повторений) при низкой их интенсивности (длительность однократного апноэ).
Подводное регби, см. вст. Подводное регби.
