ПОДВОДНОЕ РЕГБИ


(нем. Under Water Rugby, UWR)

Командный вид спорта под водой. Является единственным трёхмерным командным видом, в который играют на поверхности воды и под водой в плавательном бассейне. Размеры игровой зоны: 8–12 м в ширину, 12–18 м в длину при глубине в зоне игры от 3,5 до 5 м. Во время матча две команды пытаются забить мяч в ворота соперников на дне бассейна. Мяч, чтобы не всплывал, наполнен соленой водой. П.р. возник в рамках спортивно-тренировочного процесса по физической подготовке в дайвинг-клубах. Имеет мало общего с регби, за исключением названия. В команде шесть игроков и шесть запасных. Каждый из игроков имеет основной подводный комплект (маску, трубку и ласты), а также плавательный костюм и шапочку (как у ватерполистов) определённого цвета: у одной команды белого цвета, а у другой – чёрного или тёмно-синего цвета. При необходимости применяют капу и наколенники. Мяч можно передавать в любом направлении, но он не должен покидать воду. Игра развивает: силу, скорость, ловкость и быстрое, командное, необычное для других командных видов спорта мышление.

В 1961 член Кёльнского подводного клуба DUC Людвиг фон Берсуда придумал идею подводной игры с мячом. Наполненные воздухом мячи не подходят для подводных игр. Фон Берсуда наполнил мяч соленой водой. Плотность шара теперь была больше, чем у обычной воды, он уже не всплывал на поверхность, а медленно опускался на дно. Вначале игра называлась «Кёльнская дисциплина». Было две разновидности игры: Подводный регби и Подводный футбол. Первая постепенно стала более популярной.

Первый в истории матч по П.р. состоялся 4 октября 1964. Играли DLRG (Мюльхайм) и DUC (Дуйсбург). Команда Дуйсбурга выиграла со счетом 5:2.

Энтузиасты П.р. обратились к руководителям Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) и её самым авторитетным членам: Советскому Союзу и Франции. Провели демонстрационные игры. Но интереса в СМИ не последовало. Только французская L’Equipe опубликовала короткую статью в номере от 9 апреля 1965. Показательные игры состоялись: в Бельгии и Дании в 1973, в Финляндии в 1975, в Австрии в 1979. П.р. был официально признан CMAS в 1978. Наиболее развит этот вид спорта в Германии, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Чехии, Колумбии. Соревнования по подводному регби проводятся: среди муж. – с 1978 – чемпионаты Европы, с 1980 – чемпионаты мира; среди жен. – с 1987 – чемпионаты Европы, с 1991 – чемпионаты мира.

Всемирная конфедерация подводной деятельности (Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques, CMAS) объединяет национальные федерации всех подводных видов спорта, в т.ч. и подводного регби. Руководящий орган СMAS – совет директоров, штаб-квартира которого находится в Риме. Генеральный секретарь СMAS Кевин О’Шонесси (Ирландия). Президент СMAS – москвичка Анна Аржанова, которая является президентом аналогичной российской ассоциации.

Sidebar