ПОДАЧА


Начальный удар в отдельных спортивных играх (бадминтон, бейсбол, волейбол, теннис, настольный теннис), вводящий мяч (волан) в игру. Подающий игрок должен направить мяч на площадку соперника тем или иным способом (в теннисе – в определенную зону). Это единственный прием в этих спортивных играх, не являющийся ответным действием.

– П. «веер». Вид подачи в настольном теннисе, при которой рука с ракеткой описывает полукруг, направленный выпуклой стороной вверх. Подачу «веер» выполняют ладонной стороной ракетки справа налево и слева направо.

– П. в настольном теннисе. Удар, с помощью которого мяч вводится в игру. Подброс мяча свободной рукой перед собой и выполнение удара по мячу так, чтобы он вначале ударился о свою половину стола, а затем перелетел через сетку на половину стола соперника.

– П. в теннисе. Удар, с помощью которого мяч вводится в игру. Подброс мяча рукой вверх и удар по нему ракеткой до его падения на землю. Для ввода мяча в игру подающий может использовать две попытки. При этом в зависимости от счета необходимо попасть в определенное поле подачи. Подача может быть плоской, крученой и резаной.

– «кривая» П. В бейсболе бросок мяча питчером (подающим), в результате которого мяч получает вращение.

– П. «маятник». Вид подачи в настольном теннисе, при которой предплечье и кисть с ракеткой движутся по типу маятника слева направо (для правшей) при выполнении подачи тыльной стороной ракетки и справа налево при выполнении подачи ладонной стороной ракетки.

– планирующая П. Подача в волейболе, выполняемая игроком при помощи сильного «короткого» удара, обеспечивающего длинную, высокую траекторию полета мяча без вращения. Такой удар вызывает неустойчивое положение мяча в каждой точке траектории, что затрудняет сопернику его прием.

Sidebar