ПОВОРОТ (2)


Изменение направления, пути движения.
– большой П. в беге на коньках. Поворот на конькобежной дистанции, проходимый спортсменом по внешней дорожке. Радиус большого поворота 29–31 м (для расчета берут 30,5 м).

– бросковый П. Элемент техники горнолыжного спорта, резкое перемещение таза при сохранении задней стойки. Используется на пушистом снеге.

– П. в метании. Элемент техники в метаниях диска и молота, используемый метателем для разгона снаряда.

– П. в плавании. Элемент техники плавания. Поворот условно разделяется на следующие фазы: подплывание к стенке, вращение, толчок и скольжение, начало плавательных движений и выход на поверхность воды. По моменту вдоха повороты делятся на открытые и закрытые, по характеру вращения – на простые и сложные.

– П. в плавании брассом и дельфином. Применяются 3 варианта поворота: открытый плоский; закрытый; поворот маятником.

– П. в плавании кролем на груди. Применяются 4 варианта поворота: 1) открытый простой поворот с вращением вокруг одной (передне-задней) оси; 2) поворот маятником; 3) закрытый поворот: 4) поворот кувырком вперед.

– П. в плавании кролем на спине. Применяются 3 варианта поворота: 1) открытый поворот вокруг передне-задней (вертикальной) оси; 2) закрытый поворот с вращением тела вокруг передне-задней и поперечной осей; 3) скоростной поворот с вращением тела вокруг продольной, передне-задней и поперечной осей.

– П. в спортивных играх. Изменение направления передвижения игрока, владеющего мячом или шайбой, для ухода от защитника, укрывания мяча или шайбы от выбивания, для финтов с последующей атакой.

– П. горнолыжника. Основной технический элемент горнолыжного спорта. Делая поворот или серию поворотов, горнолыжник управляет скоростью движения: сводит к минимуму потери скорости (при основном повороте); снижает скорость (при тормозящем повороте); увеличивает скорость (при ускоряющем повороте). В спортивной практике применяют две основные группы поворотов: на параллельных лыжах и с входом в поворот на непараллельных лыжах. В слаломе используют повороты: основной, толчковый, коньковый и авальман; в слаломе-гиганте – основной, бросковый и шаг-поворот; в скоростном спуске – повороты большого радиуса. Поворот условно состоит из 4 фаз: подготовка, вход, ведение по дуге, выход.

– закрытый П. в плавании кролем на груди, брассом и дельфином. При плавании кролем на груди пловец касается стенки бассейна одной рукой, при плавании брассом и дельфином – двумя руками одновременно. В остальных движениях техника выполнения поворота одинакова. Пловец подплывает к стенке с вытянутой вперед рукой, другая, закончив гребок, располагается вдоль туловища (в двух др. способах после касания стенки двумя руками одна опускается вниз и располагается вдоль туловища, другая касается стенки бассейна). В это же время сгибаются ноги, голова опускается еще ниже в воду, пловец принимает положение группировки. Затем, отталкиваясь рукой от стенки, ставит на нее ноги, выводит руки вперед и осуществляет толчок ногами. Вдоха перед толчком ногами пловец не делает, из-за чего этот поворот выполняется быстрее открытого.

– закрытый П. в плавании кролем на спине. Пловец подплывает к стенке и касается ее рукой. Потом опускает голову вниз, сгибает ноги в тазобедренных и голеностопных суставах, быстро проносит их над водой к стенке бассейна, вращаясь вокруг передне-задней (вертикальной) и поперечной осей. Вращение выполняется на задержанном дыхании. Затем пловец выводит руки вперед и ставит стопы на стенку, после чего следуют сильный толчок ногами, скольжение и выход на поверхность воды.

– закрытый П. пловца. Поворот, который пловец осуществляет без выполнения вдоха.

– П. из упора. Элемент техники горнолыжного спорта. Простейший способ поворота, заключающийся в отставлении пятки лыжи и загрузке ее. Носки лыж при этом должны быть вместе.

– коньковый П. Элемент техники горно- лыжного спорта. Поворот, при выполнении которого используется элемент конькового скольжения.

– П. лошади на месте. Элемент манежной езды. Выполняется на задних или на передних ногах, в зависимости от того, какие ноги являются осью поворота.

– малый П. в беге на коньках. Поворот на конькобежной дистанции, проходимый спортсменом по внутренней дорожке. Радиус малого поворота 25–26 м (для расчета берут 25,5 м).

– П. на параллельных лыжах. Способ поворота, осуществляемый при средней стойке. Выполняя поворот, лыжник ставит лыжи на внутренние канты под углом к направлению движения, сгибает ноги в коленных суставах и скользит по дуге поворота.

– П. оверштаг. Поворот, при выполнении которого яхта пересекает линию ветра носом.

– одноименный П. Поворот на правой ноге вправо, на левой – влево.

– открытый П. в плавании кролем на груди, брассом и дельфином. При плавании кролем на груди спортсмен касается стенки бассейна одной рукой, при плавании брассом и дельфином – двумя руками одновременно. В остальных движениях техника выполнения поворота одинакова. Открытые повороты просты в исполнении и применяются при обучении новичков. Пловец подплывает к стенке с вытянутой вперед рукой, другая, закончив гребок, располагается вдоль туловища. В это же время сгибаются ноги и пловец делает выдох. Затем он выполняет вращение вокруг передне-задней (вертикальной) оси и ставит стопы на стенку, выводит обе руки вперед, делает вдох, опускает лицо в воду и отталкивается от стенки бассейна.

– открытый П. в плавании кролем на спине. Пловец касается стенки бассейна у самой поверхности воды любой, немного согнутой в локтевом суставе рукой, другая рука заканчивает гребок у бедра. Тело до касания стенки рукой находится обязательно в положении лежа на спине. После касания стенки рукой пловец группируется, сильно сгибает ноги и продвигает их через сторону к стенке бассейна. Вращаясь, спортсмен делает вдох, выводит руки вперед, ставит стопы на стенку. Совершает сильный толчок ногами. После скольжения осуществляет плавательные движения и выход на поверхность воды.

– открытый П. пловца. Поворот, во время которого пловец производит вдох.

– П. переступанием. Способ поворота на лыжах. При повороте вправо носок правой лыжи отводится вправо, пятка остается на месте. Левая лыжа приставляется к правой и т.д. Аналогично выполняется поворот влево.

– П. пловца кувырком вперед. Скоростной закрытый поворот, основной вариант поворота для квалифицированных пловцов при плавании кролем на груди. Спортсмены не касаются рукой стенки бассейна, а лишь ставят на нее стопы для отталкивания после кувырка. Когда до стенки остается примерно 1,5–2 м, пловец делает первую половину гребка находящейся впереди рукой (другая рука вытянута вдоль тела и остается неподвижной). Закончив гребок, пловец делает вдох и энергичным движением головы и плеч вперед-вниз осуществляет кувырок вперед, который заканчивается постановкой ног на стенку. Затем пловец выводит руки вперед и отталкивается ногами от стенки.

– П. пловца кувырком назад. Применяется в комплексном плавании при переходе от плавания на спине к плаванию брассом. Спортсмен, подплывая на спине к стенке бассейна, касается ее рукой, группируется, делает кувырок назад в вертикальной плоскости (относительно поперечной оси тела) и оказывается в положении на груди. После отталкивания и скольжения он плывет уже брассом.

– П. пловца маятником. Применяется во всех способах плавания, кроме плавания на спине. В брассе и дельфине этот поворот является основным. Выполняется с движением одной рукой по воздуху во время вращения. Руки спортсмена касаются стенки бассейна одновременно (в способах брасс и дельфин) на одном уровне и близко к поверхности воды. Пловец сгибает руки в локтевых суставах, приближая голову и плечевой пояс к стенке, сгибает ноги и, отталкиваясь руками от стенки бассейна, начинает вращение в боковой плоскости, близкой к вертикальной. Закончив вращение, он погружается в воду, вытягивает руки вперед и отталкивается от стенки. Во время отталкивания происходит поворот на грудь, пловец вытягивается и после кратковременного скольжения под водой начинает плавательные движения.

– П. плугом. Способ поворота на лыжах, применяемый при передвижении по склону, когда необходимо круто повернуть. Выполняя поворот направо, лыжник переносит большую часть массы тела на левую лыжу, ставит левую лыжу на ребро и сильно давит на нее. Давление на левую лыжу осуществляется до тех пор, пока не закончится поворот.

– простой П. пловца. Поворот, при выполнении которого пловец вращается вокруг одной оси.

– скоростной П. в плавании кролем на спине. Сложный в исполнении поворот, широко применяемый квалифицированными пловцами из-за своих скоростных характеристик. Пловец подплывает к стенке и касается ее рукой. Затем переворачивается на бок той руки, которая коснулась поворотного щита, энергично опускает голову и плечевой пояс вниз- вперед-в сторону и поворачивается на грудь. Делает кувырок вперед. Быстро проносит ноги по воздуху, сгибая их в тазобедренных и коленных суставах. Ставит стопы на стенку бассейна, возвращаясь в положение лежа на спине с согнутыми ногами. После постановки стоп выводит руки вперед, совершает толчок ногами, скольжение и выход на поверхность воды.

– сложный П. пловца. Поворот, при выполнении которого пловец совершает одновременно или последовательно вращение вокруг нескольких осей.

– П. упором. Способ поворота на лыжах, применяемый на хорошо укатанных склонах при высокой скорости движения. Поворачивая влево, лыжник переносит массу тела на левую лыжу, а правую выдвигает на 10–15 см вперед и ставит под углом к направлению движения на внутренний кант, мягко нажимая на нее. Лыжи плавно войдут в поворот.

– финишный П. в беге на коньках. Последний поворот перед окончанием дистанции, проходимый спортсменом по внешней или внутренней дорожке.

– П. фордевинд. Поворот, при выполнении которого яхта пересекает линию ветра кормой.

– П. яхты. Изменение курса яхты с переменой галса.

Sidebar