МОРДОВИЯ, РЕСПУБЛИКА
Республика Мордовия (мокш., эрз. Мордовия Республикась) – республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, находится на Европейской части России, входит в состав Приволжского федерального округа. Образована – 10 января 1930. Граничит – на севере с Нижегородской областью, на северо-востоке – с Чувашией, на востоке – с Ульяновской областью, на юге – с Пензенской областью, на западе – с Рязанской областью. Площадь – 26 200 км2. Население – 778 970 чел. (2022). Столица – город Саранск.
Физические упражнения у мордвы с древних времен являлись средством воспитания и подготовки молодежи к трудовой и военной деятельности, проверкой её физических и моральных качеств. Среди населения были популярны состязания силачей, во время ярмарок устраивались борцовские турниры, проходили кулачные бои. В начале XX в. в Саранском уезде были энтузиасты гимнастических упражнений, но организованное физкультурное движение ещё не сложилось.
Декретом ЦИКа РСФСР от 27 июня 1923 «Об образовании Высшего Совета физической культуры при Всероссийском центральном исполнительном комитете РСФСР и местных Советов физической культуры при исполкомах Советов рабочих и крестьянских депутатов» была утверждена государственная форма управления сферой. Ранее появилась идея о физической культуре и спорте «для всех». Это способствовало развитию в военных условиях отдельных видов спорта: стрелкового, легкой атлетики, спортив- ных игр и особенно футбола. Первый футбольный матч на территории М. состоялся осенью 1919 между командами Саранска и Красного Узла, завершившийся победой красноузельцев.
На территории М. работа организаций уездных советов физической культуры началась осенью 1923. В сентябре был создан Саранский уездный Совет физической культуры. Советы объединили малочисленные и разрозненные физкультурные кружки, придавая организованность самодеятельной инициативе молодежи. Особое внимание уделялось детскому коммунистическому движению. Пионерские организации активизировали работу по внеклассному и внешкольному физическому воспитанию. Так, в 1926 пионерской организацией Саранска, созданной в 1923, была проведена военно-спортивная игра «Бой за Перекоп», в которой приняли участие 200 пионеров.
В 1936 был образован Комитет по делам физкультуры и спорта при Совнаркоме. 24 мая 1936 проведена первая республиканская спартакиада, в этом же году – мордовская колхозная спартакиада, победителем которой стала команда колхоза «Путь к свободе» Атяшевского района. По архивным данным 1934 в республике насчитывалось 9,5 тыс. физкультурников, из них 600 имели знаки ГТО и БГТО. С середины 1930-х гг. ежегодно проводились легкоатлетические эстафеты по улицам Саранска на призы республиканской газеты «Красная Мордовия». В зимнее время стал развиваться мужской и женский хоккей с мячом. Были организованы республиканские лыжные пробеги. В 1938 сборная команда М. заняла 3-е место в стрелковой олимпиаде народов СССР и 2-е место среди автономных республик. В 1940 рузаевская жен. команда по хоккею с мячом «Локомотив» выиграла соревнования на первенство Пензенской железной дороги, саранская команда «Динамо» стала победителем 12-й зоны розыгрыша Кубка СССР в этом виде спорта. В предвоенные годы 630 физкультурных коллективов М.объединяли 18,8 тыс. чел., из них 4,5 тыс. сдали нормы комплекса ГТО. В 1940 организацией физкультуры и спорта занимались 240 штатных работников, из них трое с высшим образованием. В Саранске были открыты лыжная база и стрел- ковый тир.
В годы Великой Отечественной войны в рядах РККА сражались десятки физкультурников и спортсменов М., ежегодно проходила военно-пионерско-физкультурная игра «В бой за Родину». В декабре 1941 были проведены лыжные походы по испытанию качества лыж, выпускаемых в Ичалковском муниципальном районе. Более 20 преподавателей физкультуры работали с ранеными в госпиталях республики. Лучшим по постановке лечебной физкультуры был при- знан эвакогоспиталь No 3014 (Саранск).
В 1946 в Саранске был построен первый стадион на 3 тыс. мест. В 1947 открыты первые ДЮСШ в городах Саранске и Темникове. Из 1452 спортивных сооружений, имевшихся к 1 января 1950, третья часть была построена в 1949. В 933 физкультурных коллективах занимались 15 видами спорта 54,3 тыс. чел. 5 января 1948 открыта ДЮСШ при республиканском спорткомитете, установлены 39 республиканских рекордов по различным видам спорта.
В 1940–1950-е гг. успешно выступала легкоатлетка Клавдия Маючая (Лаптева). В 1953 подготовлены первые в М. мастера спорта – акробатическая пара Н. ЕфремовиТ. Сычева.
Особой строкой в историю мордовского спорта вписан 1956 год. Е. Маскинсков на ОИ в Мельбурне завоевал серебр. медаль в спортивной ходьбе на 50 км, на ОЗИ в Кортина-д’Ампеццо в составе сб. СССР по хоккею с шайбой олимпийскими чемпионами стали уроженцы МАССР В. Шувалов и И. Трегубов. Легкоатлеты А. Певтайкин и А. Милова завоевали зол. меда- ли чемпионата РСФСР среди сельской молодежи. В 1957 рузаевский штангист Н. Агапов стал первым в республике мастером спорта по тяжелой атлетике, в 1958 Е. Маскинсков выиграл чемпионат Европы по легкой атлетике в спортивной ходьбе на 50 км в Стокгольме (Швеция).
В 1960 на ОИ в Риме уроженцы Мордовии П. Болотников (бег на 10000 м.) и М. Шубина (гребля на байдарках и каноэ) стали олимпийскими чемпионами.
Развитию массовости в спорте способствовало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1960 «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и спорта». Согласно статистическим данным, в 1960 в республике работало 1133 физкультурных коллектива, в которых занимались 125,2 тыс. чел., были построены 3 стадиона, 39 спортзалов, 343 баскетбольные площадки. В 1958 при обществе «Динамо» построен стандартный спортзал, в 1969 введен в эксплуатацию Дворец спорта в Саранске. В 1961 было 602 штатных работника физической культуры, 26 из них с высшим образованием.
С 1960-х гг. развивается греко-римская борьба, основатели – К. М. Комаров и К. А. Кокурин. Серебр. призером чемпионата Европы 1962 стал К. Халилов, чемпионами СССР – В. Ермошкин (1973) и В. Земков (1977).
В 1970–1980-е гг. на всесоюзной и межд. арене добились больших успехов: борец Р. Насибулов (серебр. призер ЧМ, чемпион Европы); в легкой атлетике – бегуны на длинные дистанции В. Абаев, Н. Фарунин, Н. Косолапова; спортивной ходьбе – В. Резаев, В. Маколова, О. Трошин, Е. Аршинцева, Л. Рамазанова; боксе – В. Коликов; тяжелой атлетике – Е. Лосев, Ю. Филимонов; биатлоне – В. Маланьина; лыжах – В. Усанкин, спортивной гимнастике – Е. Прусова, Е. Лушкина, О. Караваева, С. Рокашков; ледовом спидвее – Г. Лукин и др.
К концу 1980-хгг. число физкультурников превысило 300 тыс., объединённых в 1461 физкультурный коллектив. В республике систематически занималось спортом 46,8% учащейся молодежи, знаки ГТО имели 76,3% юношей и девушек. В М. работали 41 ДЮСШ, в которых занимались 21,4 тыс. чел. Наиболее развиты были: волейбол, лыжные гонки, классическая борьба, легкая атлетика. Функционировало 60 спортивных клубов по месту жительства.
М. – один из первых регионов страны, где была внедрена экспериментальная площадка по определению степени физической подготовки школьников и студентов в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. В Республике М. физическая культура и спорт являются одним из приоритетных направлений социальной политики региона. Согласно сведениям федерального статистического наблюдения 48,2% граждан республики систематически занимаются физической культурой и спортом, что выше среднероссийского показателя (45,4%). М. неоднократно становилась победителем и призером Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в субъектах Российской Федерации.
Органом исполнительной власти Республики М. в области физической культуры и спорта является Министерство спорта и молодежной политики Республики Мордовия (далее – Министерство). В Республике 22 муниципальных района и г.о. Саранск. В регионе 19 ДЮСШ по своей организационно-правовой форме являются муниципальными бюджетными учреждениями и функционируют в 17 муниципальных районах Республики, 2 спортивные школы – в г.о. Саранск. Все они находятся в ведении Министерства образования Республики М. В структуре администраций муниципальных образований (19) функционирует подразделение, в функции которого входит деятельность по развитию физической культуры и спорта. В структуру управления физической культуры и спорта Республики М. входят: государственные учреждения и спортивные сооружения (с учетом филиалов), подведомственные Министерству – 27; некоммерческие общественные организации (некоммерческие партнерства) – 8; аккредитованные федерации по видам спорта – 35.
Инструментом практического решения основных вопросов в сфере физической культуры и спорта является государственная программа Республики М. «Развитие физической культуры и спорта», утвержденная постановлением Правительства Республики М. от 16 сентября 2014 No 393. В соответствии с приказом Минспорта России от 26 декабря 2019 No 1117 для республики определены 23 базовых вида спорта: 13 летних олимпийских видов (легкая атлетика, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ, плавание, велосипедный спорт, бокс, теннис, тяжелая атлетика, футбол, волейбол, спортивная борьба, дзюдо); 5 зимних олимпийских (биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, фигурное катание на коньках, хоккей с шайбой); 2 паралимпийских вида (спорт лиц с поражением ОДА и спорт лиц с интеллектуальными нарушениями); 1 сурдлимпийский вид – спорт глухих; 2 неолимпийских вида спорта (подводный спорт, пауэрлифтинг). Подготовку спортивного резерва по базовым видам спорта совместно с 19 муниципальными ДЮСШ, осуществляют: 14 государственных СШОР, 1 спортивно-адаптивная школа, НП «МЦПЮФП «Мордовия». В учрежде- ниях системы подготовки спортивного резер- ва (35 совместно с муниципальными ДЮСШ) по итогам 2020 занимаются 29 041 чел.
В 2021 в состав спортивных сб. команд Республики М. входили 1977 спортсменов, сб. команд РФ по видам спорта – 129 спортсменов.
Выдающиеся спортсмены и тренеры Республики М.: легкоатлеты Валерий Борчин, Алексей Воеводин, Ольга Каниськина, Денис Нижегородов, борцы греко-римского стиля Сергей Емелин, Алексей Мишин, лыжница Анастасия Седова, легкоатлет-паралимпиец Евгений Швецов, два тренера по греко-римской борьбе – Александр Тараканов и Виктор Ермошин.
В республике создана современная спортивная инфраструктура как для развития массового спорта, так и подготовки спортивного резерва (более 2 тыс. различных спортивных сооружений). Регион принимает активное участие в реализации Федерального проекта «Спорт – норма жизни», за время действия федеральных целевых программ и социальных проектов в области спорта построены более 50 крупных спортивных объектов. В каждом районном центре возведены универсальные ФОКи, строятся стадионы, ледовые дворцы, бассейны.
Республика регулярно становится местом проведения крупнейших всероссийских и межд. соревнований. Город Саранск принимал матчи чемпионата мира по футболу FIFA-2018, Кубки мира по спортивной ходьбе, греко-римской борьбе, чемпионаты и первенства России по легкой атлетике, велоспорту-шоссе, боксу среди женщин, фигурному катанию, финальные соревнования летней и зимней Спартакиад (учащихся, молодежи, спортивных школ) России. В 2011 в столице М. прошел III Международный форум «Россия – спортивная держава».
В целях сохранения народных традиций в Республике М. приняты меры по развитию национального неолимпийского вида спорта «лапта». В Темниковском муниципальном районе Республики М. создан спортивный клуб «Ушаковец», одним из видов деятельности которого является развитие национальных видов спорта, в том числе лапты. В муниципальных ДЮСШ Кочкуровского, Темниковского, Чамзинского районов, находящихся в ведении Минобразования Республики М., открыты отделения по лапте. Ежегодно в Календарный план официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Республики М. включаются соревнования по этому виду спорта.
С 2004 в регионе организуются мордовские национальные игры «Тюштянь налксемат». Среди поволжских финно-угорских регионов М. является лидером в развитии этого направления культурных традиций. Начиная с 1985, в Зубово-Полянском районе в рамках праздника «Акша Келу» на день Святой Троицы проводятся поединки по национальной борьбе. С 2000 учрежден Клуб возрождения финно-угорских воинских игрищ «Тюштя», проводятся историко-краеведческие исследования национальных состязательных традиций, разработан и реализуется проект реконструкции мордовской национальной борьбы и финно-угорских состязательных традиций. В последние годы мордовские национальные игры «Тюштянь налхксемат» проводятся и в соседних регионах Приволжского федерального округа: Ульяновская обл. – «Масторавань морот», Нижегородская обл. – «Эрзянь лисьмапря», Самарская обл. «Масторава».
Подготовка специалистов в области физической культуры и спорта осуществляется на базе факультета физической культуры ФГБОУ ВО «Мордовский государственный университет им. М.Е. Евсевьева».
Республику М. по игровым видам спорта в чемпионатах страны представляют два клуба: АНП ВК «Оптикэнерго-Мордовия-СШОР», выступающий в I лиге чемпионата России по волейболу (зона «Центр») и АФК «Саранск», играющий в Олимп-Первенстве России по футболу среди команд II дивизиона ФНЛ.
Показатели развития физической культуры и спорта
(по состоянию на 31.12.2021)
Население (тыс. чел.) | 778,97 |
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом (3–79 лет) (тыс. чел.) | 359,34 |
Доля занимающихся физической культурой и спортом в объеме населения (3–79 лет) (%) | 50,8 |
Единовременная пропускная способность объектов спортивной инфраструктуры (ЕПС) (тыс. чел.) | 72,85 |
Уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой исходя из нормативов единовременной пропускной способности (ЕПС) (%) | 82,0 |
Всего объектов спорта (шт.) | 2018 |
в том числе по отдельным видам спортивной инфраструктуры: | |
– стадионы (шт.) | 6 |
– крытые спортивные объекты с искусственным льдом (шт.) | 9 |
– залы (шт.) | 512 |
– бассейны (шт.) | 34 |
– плоскостные спортивные сооружения, в том числе объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (шт.) | 1262 |
Численность штатных работников физической культуры и спорта (чел.) | 2299 |
Численность спортсменов, имеющих спортивные звания (чел.) | 276 |
Численность занимающихся, имеющих I разряд и КМС (чел.) | 1836 |
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт (млн руб.) | 1647,39 |
Финансирование физической культуры и спорта в расчете на одного жителя субъ- екта Российской Федерации (без учета фи- нансирования на строительство) (тыс. руб.) | 2,07 |