МОЛДАВИЯ


Республика Молдова. Государство в юго-западной части Восточно-Европейской равнины. В 1924–1991 входила в состав СССР. Общая площадь – 33846 км2. Население – 3550900 чел. (2017). Столица – Кишинев.

На заре Советской власти страстным пропагандистом физической культуры в М. был легендарный герой гражданской войны Г. И. Котовский. В его корпусе, дислоцированном на территории М., проводились систематические занятия по легкой атлетике, спортивным играм, плаванию, устраивались показательные выступления армейских спортсменов. Все это способствовало пропаганде физической культуры и спорта в городах и селах республики.

В 1925 Молдавский обком КП(б) Украины принял свое первое постановление по вопросам развития физической культуры и спорта. В школах М. было введено физическое воспитание в качестве обязательного предмета. На предприятиях, фабриках, заводах создавались спортивные кружки и секции, в городах и селах строились простейшие спортивные сооружения. Трудящиеся занимались футболом, легкой атлетикой, гандболом, стрельбой и др. видами спорта. В I Всемолдавской спартакиаде, проходившей в 1927, участвовало 135 чел.

Заметно активизировалась физкультурно-массовая работа в связи с введением в 1931 Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР». Уже в 1932 в М. был 2841 значкист ГТО. В 1935 в республике прошла спартакиада школьников. В ней участвовало 400 школьников из 6 районов М.

Дальнейшему развитию массового физкультурного движения в М. способствовало создание добровольных спортивных обществ. Наряду со спортивными обществами «Динамо» и «Спартак» во второй половине 1930-х гг. были созданы отраслевые спортивные общества профсоюзов «Правда», «Консервщик», «Локомотив», «Знание», «Колос», «Темп», «Мукомол», «Буревестник», «Молния», «Здоровье» и др.

4 июля 1936 при СНК Молдавской АССР был создан Комитет по делам физической культуры и спорта. На работу в М. приехала большая группа специалистов по физической культуре и спорту, среди которых ‘были А. Масловский, М. Скридоненко, Л. Шавченко, Е. Кобылянский, Л. Раденко,Л. Пшенецкийидр.

В республике успешно развивались такие виды спорта, как бокс, теннис, фехтование, борьба, лыжный и конькобежный спорт, авто- мотоспорт, стендовая стрельба. Одной из новых форм массового вовлечения населения в физкультурное движение в предвоенные годы явилось проведение в республике массовых легко-атлетических кроссов, велосипедных пробегов, звездных эстафет, конных переходов и др. мероприятий. Это позволило уже в 1939 вовлечь в систематические занятия физической культурой 13,8 тыс. чел., объединенных в 165 коллективов физической культуры.

Совершенно иная картина наблюдалась в правобережной Молдавии. Здесь не было никаких условий для занятий физической культурой. В большинстве сёл трудящиеся не имели даже представления о спорте. В эти годы на народных празднествах и гуляниях нельзя было увидеть и молдавскую национальную борьбу «трынтэ». Не лучше обстояло дело и в городах. В правобережной Молдавии физическая культура и спорт по-прежнему оставались привилегией имущих классов. Незначительное количество спортивных клубов объединяло всего лишь несколько сотен любителей спорта. Проводившиеся в Бельцах, Бендерах, Кагуле, Рени, Аккермане показательные выступления русского богатыря экс-чемпиона мира но борьбе И. М. Заикина вызвали большой интерес у молодежи. Однако этот вид спорта так и не получил развития в Бессарабии, потому что руководители спортивных организаций не поддержали энтузиастов.

После воссоединения в июне 1940 Бессарабии с Советской Молдавией физкультурное движение в правобережных районах стало быстро развиваться. В городах, уездных и районных центрах правобережья приступили к организации массово-физкультурной работы на основе советской системы физического воспитания. Здесь также создавались ДСО «Динамо», «Спартак», «Локомотив», «Колос», «Буревестник», «Пищевик», «Учитель». К 1 января 1941 в М. насчитывалось свыше 25 тыс. физкультурников, объединенных в 315 коллективов физической культуры, 2280 значкистов ГТО I ступени.

В становлении и развитии советского физкультурного движения молодой республике большую помощь оказали физкультурные учебные заведения Одессы, Харькова, Ленинграда и др. городов Советского Союза. В М. были направлены высококвалифицированные специалисты, учебная литература, спортивный инвентарь. К середине 1941 в физкультурных организациях республики насчитывалось 132 штатных работника, из которых 22 имели высшее физкультурное образование, 13 – среднее, а 24 – прошли подготовку на специальных курсах. Только за неполных 6 месяцев этого года число физкультурников удвоилось, а количество коллективов физической культуры возросло до 400.

22 июня 1941 мирный труд советских людей был нарушен вероломным нападением фашистской Германии. Многие молдавские спортсмены добровольно ушли на фронт. Воспитанник юношеской футбольной школы Тирасполя М. Павлоцкий за проявленную доблесть и мужество в боях с врагом был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Правительственными наградами отмечены также ратные подвиги физкультурных работников и спортсменов М.: Н. Галинского, А. Масловского, С. Горленко, Е. Мереги, В. Правовского и др.

Война и временная оккупация территории. М. фашистами нанесли огромный ущерб народному хозяйству молодой республики. В числе разрушенных спортивных сооружений были стадионы в Тирасполе, Бендерах, Бельцах, Огрееве. Оккупанты взорвали и сожгли все спортивные залы, полностью уничтожили и вывезли оборудование Кишиневского водного бассейна.

В исключительно трудных условиях пришлось начинать работу физкультурным организациям после освобождения М. от фашистской оккупации. Уже 25 мая 1944 в Сороках (первом освобожденном молдавском городе) возобновил свою деятельность Комитет по делам физической культуры и спорта при СНК республики. В сентябре того же года приступили к работе республиканские советы ДСО «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы», «Локомотив». Силами физкультурных, комсомольских организаций было отремонтировано и вновь построено более 300 спортивных площадок. На фабриках и заводах, в колхозах, учебных заведениях возрождались коллективы физкультуры. К концу 1945 в республике насчитывалось 347 таких коллективов с 17 тыс. физкультурников.

В июне 1945 было принято постановление об организации в Кишиневе республиканского техникума физической культуры. В марте 1946 в Кишиневе открылась спортивная школа молодежи. Только в 1946–1947 более 950 физкультурных активистов прошли двухмесячные курсы по подготовке председателей коллективов физической культуры, общественных инструкторов, председателей секций и судей по различным видам спорта. В 1949 открылось отделение физвоспитания в Бендерском педучилище, а с 1950 началась подготовка специалистов с высшим образованием на факультете физического воспитания Кишиневского гос. педагогического институтами. И. Крянгэ.

В М. быстро росло количество школьных коллективов физической культуры. Если в 1945 их насчитывалось всего 23, то спустя 6 лет действовало уже 629. Активизировалась физкультурная и спортивная работа на селе. К 1948 в республике было 190 сельских коллективов физкультуры. В сельских районах чаще стали проводиться соревнования по легкой атлетике, футболу, волейболу, стрельбе, городкам, поднятию тяжестей. Это дало возможность уже в 1948 провести первую республиканскую спартакиаду сельской молодежи.

В 1949 прошло 40 соревнований на первенство республики по различным видам спорта, в которых участвовало 4600 чел. На этих соревнованиях легкоатлеты, пловцы, тяжелоатлеты, велосипедисты установили 168 новых рекордов республики. Тогда же на первенстве по легкой атлетике М. Скридоненко впервые в М. выполнила норматив мастера спорта СССР в метании диска. В 1951 заметно увеличилось количество коллективов физической культуры. Если в 1948 в республике их насчитывалось 723 (35 тыс. чел.), то в 1950–1431 (70 тыс. чел.).

Важным этапом в развитии физической культуры и спорта в Молдавской ССР стала подготовка к участию в I Спартакиаде народов СССР.

В период с апреля 1955 по август 1956 число физкультурников в республике увеличилось более чем на 35 тыс. В этот период в физкультурных организациях М. было подготовлено около 14 тыс. спортсменов-разрядников, 35 мастеров спорта СССР, а также более 30 тыс. значкистов ГТО.

Финальные соревнования I Спартакиады Молдавской ССР состоялись на республиканском стадионе в Кишиневе в июле 1956. В состязаниях по 19 видам спорта участвовало 2978 спортсменов. Среди команд городов первое место заняли кишиневцы, второе – представители Бендер, третье – спортсмены Тирасполя. Победителем среди районов стал коллектив физкультурников Кагульского р-на, второе место заняла команда Рыбницкого р-на, третье – спортивный коллектив Огреевского р-на.

Участвуя в I Спартакиаде народов СССР, спортсмены М. заняли 14-е место и на заключи- тельных стартах в Москве установили 25 рекордов и 6 высших достижений республики. В 1957 Президиум Верховного Совета СССР за успехи в развитии физической культуры и спорта наградил орденами и медалями группу спортсменов, тренеров и физкультурных, работников республики. Ордена «Знак Почета» были удостоены рекордсмен республики по легкой атлетике студент Кишиневского педагогического института И. Делазари, мастер спорта по стрельбе Б. Дьяченко, мастер спорта по самбо А. Дога, председатель Комитета по физической культуре и спорту Молдавской ССР В. Хренов.

К концу 1958 в М. культивировалось уже более 30 видов спорта. Количество физкультурников достигло 224 тыс., что составляло 7,6% к общему числу населения республики.

II Спартакиада Молдавской ССР (1959) проводилась по 23 видам спорта. В команд. зачете победителями вышли те же коллективы, что и на предыдущей Спартакиаде. Среди команд районов республики сильнейшими оказались представители Сорокского р-на.

В состязаниях, предшествующих финалу III Спартакиады 1963, участвовало более 780 тыс. трудящихся республики. В ходе соревнований 139 чел. выполнили нормативы мастера спорта, 258 – I спортивного разряда, 36,6 тыс. – нормативы II, III и юношеских разрядов; было установлено 103 республиканских, 307 районных и городских рекордов. В финальных состязаниях III Спартакиады народов СССР молдавские спортсмены выступили в 22 видах спорта, завоевали 1 серебр. и 2 бронз, медали, установили 75 республиканских рекордов.

К IV Спартакиаде Молдавской ССР (1967) было подготовлено 4 МСМК, 126 мастеров спорта, 320 кандидатов в мастера спорта, 1600 спортсменов I разряда, 11 382 – II и 65 800 спортсменов III раз- ряда. В IV Спартакиаде народов СССР спортсмены М. завоевали 18 медалей, из них 6 зол., 2 серебр. и 10 бронз.

В 1960-е гг. спортсмены М. добились значительных успехов на всесоюзной и межд. аренах. В. Большова стала рекордсменкой мира в беге на 200 м с барьерами; Д. Матвеев, А. Кобрысев завоевали титул чемпионов мира по гребле; В. Гуцу, В. Шарканский, В. Усик, Г. Котик стали чемпионами СССР по самбо; В. Петров, Д. Три- шин – чемпионами СССР в велосипедных гонках.

Начало 1970-хгг. в физкультурном движении республики ознаменовалось проведением V Спартакиады Молдавской ССР. Соревнования по программе Спартакиады проводились в 2541 коллективе физкультуры. В них приняло участие около миллиона рабочих, колхозников, представителей интеллигенции, учащихся, воинов Советской Армии. В финальных республиканских состязаниях выступило 4600 спортсменов. Во время подготовки и проведения V Спартакиады Молдавской ССР более 200 тыс. чел. выполнили нормативы юношеских, II и III спортивных разрядов, 1700 чел. стали спортсменами I разряда и кандидатами в мастера спорта, 142 участника превысили нормативы мастера спорта, а 6 были удостоены звания МСМК. В ходе соревнований было установлено 246 республиканских рекордов, из которых 4 превысили всесоюзные. Если в IV Спартакиаде М. участвовали 4 МСМК, 270 мастеров спорта и 282 кандидата в мастера спорта, то в соревнованиях V Спартакиады – 18 МСМК, 275 мастеров спорта и 339 кандидатов в мастера спорта. В финале V Спартакиады народов СССР спортсмены М. соревновались по 21 виду спорта. Завоевав 1 зол., 7 серебр. и 6 бронз, медалей, представители Молдавской ССР заняли 14-е общекомандное место.

К концу 1970-х гг. в М. было зарегистрировано более 3200 коллективов физической культуры, которые объединяли почти 700 тыс. физкультурников. В республике постоянно искали новые формы спортивной и физкультурно-массовой работы. Так, правление, партком колхоза им. В. И. Ленина, исполком Совета депутатов трудящихся села Гвардица Чадыр-Лунгского р-на разработали и утвердили «План внедрения в жизнь нового Всесоюзного физкультурно- го комплекса ГТО на 1973–1975 гг.». Благодаря большому труду комсомольских, физкультурных и др. общественных организаций по реализации плана в колхозе укрепилась материально-спортивная база: сдан в эксплуатацию 50-метровый стрелковый тир, оборудован наплавной бассейн, реконструирован колхозный стадион, благоустроены игровые площадки, построено 7 бригадных городков ГТО. Если за 1972 в колхозе было подготовлено 70 значкистов ГТО, то в 1973–211. А к концу 1980-х гг. значкистов ГТО в колхозе было уже более 1000 чел. Твардицкая «трехлетка ГТО» получила дальнейшее развитие в Котовском р-не республики: в совхозе «Онешты» и в колхозе им. «XX партсъезда». Подобные планы были разработаны и в др. колхозах республики. Районные планы внедрения ГТО были приняты в Единецком, Лазовском, Слободзейском, Дрокиевском, Рышканском, Сорокском и ряде др. районов республики. Долгосрочные планы внедрения ГТО разработали и успешно претворяли в жизнь средняя школа села Пересечино Огреевского р-на, сельское профессионально-техническое училище села Корбул Дондюшанского р-на и мн. др. учебные заведения.

В конце 1980-х гг. в спортивных секциях М. работало более 4000 коллективов физкультуры, в которых занималось более 900 тыс. чел. по 37 видам спорта. Наиболее массовыми видами стали легкая атлетика, волейбол, футбол. Для совершенствования спортивного мастерства было создано более 90 спортивных школ, где обучались почти 40 тыс. юношей и девушек, занятия вели около 1000 квалифицированных тренеров. Всего в республике трудилось более 5500 штатных физкультурных работников и около 600 тыс. тренеров-общественников. За успехи, достигнутые на всесоюзных и межд. соревнованиях, 6 тренеров республики – С.В. Семенеев, А. А. Дога, В. Н. Качур, В. И. Брауде, А. Н. Кирпи- ченко, Б. Н. Хпук – удостоены звания «Засл. тренер СССР», 102 тренера – звания «Засл. тренер Молдавской ССР».

В коллективах физической культуры, городах и районах республики регулярно проводились различные соревнования. Только Республиканский комитет по физической культуре и спорту ежегодно организовывал более 100 чемпионатов и первенств по видам спорта, в которых участвовали 12–15 тыс. спортсменов. По 60–80 первенств с участием нескольких тыс. спортсменов проводило Министерство народного образования М. и добровольные спортивные общества. В распоряжении спортсменов республики было более 40 стадионов, почти 1000 спортивных залов, 20 плавательных бассейнов, 260 стрелковых тиров и более 6 тыс. спортивных площадок. Многие спортивные сооружения республики со- ответствовали требованиям всесоюзных соревнований, площадки имели искусственное покрытие.

Все это способствовало росту мастерства спортсменов М. За десятилетие (1970–1980) 35 спортсменов стали МСМК, 660 – мастерами спорта и более 8 тыс. – кандидатами в мастера спорта и перворазрядниками. Рост спортивного мастерства дал возможность успешнее выступать на всесоюзной и межд. арене: 470 раз спортсмены М. становились призерами чемпионатов и первенств СССР, завоевав 114 зол. медалей. Только в 1975 они получили 164 медали, из них 43 зол., 85 спортсменов были включены в сб. команды СССР.

В 1980-е гг. молдавские спортсмены продолжали успешно выступать в различных соревнованиях. Велосипедисты В. Белоусов и И. Москалев стали победителями XXV юбилейной велогонки Мира (1972). Им первым в Молдав- ской ССР было присвоено высшее почетное спортивное звание «Засл. мастер спорта СССР». В 1973 гребцы О. Цегоев и В. Слободнюк завоевали звание чемпионов мира и Европы в гребле на байдарках и каноэ. За успешные выступления на межд. соревнованиях в составе сб. команд СССР звание «Засл. мастер спорта СССР» получили легкоатлет, дважды участвовавший в ОИ В. Большов и чемпион мира по гребле Д. Матвеев. Среди победителей и призеров чемпионатов Европы и мира были С. Мухин (конный спорт), А. Яблуновский (спринтерская гонка на велотреке), Л. Балан (гандбол), В. Воробьев, В. Пешеходов (гребля на бай- дарках и каноэ), В. Деревянко, Ф. Деревянко (академическая гребля), В. Качанов, А. Комаров, А. Радул, С. Падерин (легкая атлетика), А. Иваненко (стрельба из лука), С. Комельков (велосипедный спорт), Ж. Сидорчук (баскетбол), JI. Аврам (гандбол) и др.

Спортсмены М. участвовали в ОИ 1960, 1968, 1972, 1976, 1980, 1988 в составе сб. команды СССР. В 1992 они входили в Объединенную команду. Представители М. выступали в соревнованиях по боксу, велосипедному и конному спорту, гребле академической и на байдарках и каноэ, легкой и тяжелой атлетике, плаванию, стрельбе из лука. Первую медаль – серебр. – получил в 1960 легкоатлет Г. Косанов в эстафете 4×100 м. Первой олимпийской чемпионкой стала в 1980 JI. Попова-Александрова в академической гребле (двойка парная). В 1988 каноист Н. Журавский завоевал 2 зол. медали. С 1996 спортсмены М. выступали самостоятельной ко- мандой. В 1996 Н. Журавский и В. Ренейский завоевали серебр. медаль в гребле на каноэ-двойке на дистанции 500 м, а С. Мурейко стал бронз, призером в греко-римской борьбе в весовой категории 130 кг. На ОИ 2000 бронз, медаль получил боксер В. Грушак в весе до 67 кг.

В 2008 бронз, призером стал тоже боксер – В. Гожан в весе до 56 кг. И еще одну бронз, медаль получил на ОИ 2020 каноист С. Тарновский на дистанции 1000 м.

Sidebar