ПЛАНЕРНЫЙ СПОРТ


Вид авиационного спорта, сущность которого полеты на планерах (безмоторных летательных аппаратах тяжелее воздуха). Полеты выполняются с использованием восходящих потоков воздуха (парение), с потерей высоты с возвышенных мест вдоль их склонов (планирование) или после буксировки планера самолетом на необходимую высоту. Состязания проводятся
по полетам: по треугольному маршруту (100– 300 км) с определенной средней скоростью; на выигрыш высоты; неоткрытую дальность или через несколько поворотных пунктов (100– 500 км); по треугольному маршруту с двойным облетом (2×250 км). Спортсмены выступают в многоборье или отдельных видах.

Зародился в конце XIX – начале XX вв. в ряде европейских стран (Германия, Франция, Великобритания, Россия) и США. Чемпионаты мира проводятся с 1948. Международная авиационная федерации ФАИ создана в 1905. В 1950 в ее составе организовали планерную комиссию. В наст. время ФАИ (Federation Aeronautique Internationale, FAI) объединяет спортсменов, связанных с аэронавтикой, из 98 стран (2015) и признана МОК в качестве Федерации, руководящей данным видом спорта в мире. Россию с 2001 представляет Федерация авиационного спорта России, созданная в 1992. Президент ФАС С.Н. Инсаров. П.с. был включён в программу показательных соревнований на ОИ 1936.

Sidebar