ПЛАВАНИЕ
Умение человека держаться на поверхности воды и передвигаться в заданном направлении без посторонней помощи и дополнительных приспособлений, что характеризует его как жизненно важный прикладной навык. За несколько тысячелетий до нашей эры народы Египта, Ассирии, Персии, Финикии и некоторых др. стран умели хорошо плавать, о чем свидетельствуют значительное количество артефактов в виде ваз, наскальных изображений, статуэток, барельефов с изображениями плывущего человека.
В России в 1829 в соответствии с «Инструкцией, предписанной от Его Императорского Высочества Великого князя Константина Павловича» с целью формирования отрядов из лучших пловцов для выполнения специальных заданий в воде во второй саперной бригаде русской армии на притоке Днепра – Березине были проведены первые в России соревнования. Их программа включала два упражнения – «ходьба» в вертикальном положении, не касаясь ногами дна, на дистанцию 25 саженей (53,3 м) и плавание на спине на дистанцию 100 саженей (213 м).
Наиболее известная в России школа П., организованная на общественных началах по инициативе морского врача В.Н. Пескова, была основана в Шувалове недалеко от Санкт-Петербурга в 1908. Магистры Шуваловской школы составили костяк российской сб. пловцов, дебютировавшей на ОИ 1912 в Стокгольме.
В 1889 в Будапеште состоялись первые межд. соревнования по П. с участием пловцов Венгрии, Австрии, Германии и Швеции. В 1896 П. было включено в программу первых современных Олимпийских игр.
Спортивное П. – один из самых массовых и популярных видов спорта. В развитии П. как вида спорта можно условно выделить четыре периода:
I – 1860–1919 – начало проведения регулярных соревнований по П., объединение любителей плавания в спортивные организации.
II – 1920–1952 – стремительное послевоенное развитие П. и повышение социальной значимости межд. соревнований и Олимпиад, собиравших большое количество зрителей.
III – 1953–1972 – высочайшая ценность для всех стран побед спортсменов на ОИ и ЧМ. Программа и правила соревнований, конструкции бассейнов приобрели современный облик. В подготовке спортсменов произошел быстрый рост количества тренировочных занятий и увеличение нагрузок.
IV – c 1973 по наст. время обострение конкуренции на мировой спортивной арене обусловило применение целенаправленной многолетней подготовки пловцов под руководством профессиональных тренеров, при возрастающей роли внетренировочных факторов (специализированное питание и фармакология, тренировка в среднегорье и др.) и использование цифровых технологий планирования и контроля нагрузок. Появились механизмы материального поощрения спортсменов, профессионализация и коммерциализация.
В программе современных ОИ медали разыгрываются среди мужчин и женщин по следующим дисциплинам:
50, 100, 200, 400, 800, 1500 м вольным стилем (можно проплывать дистанции любым способом, но квалифицированные спортсмены применяют самый быстрый – кроль на груди);
100 и 200 м брассом;
100 и 200 м баттерфляем (спортсмены применяют более скоростную разновидность баттерфляя – дельфин);
100 и 200 м на спине (можно плыть любым способом на спине, но спортсмены применяют наиболее быстрый – кроль на спине);
200 или 400 м комплексное плавание (спортсмен последовательно проплывает по 50 или 100 м баттерфляем, на спине, брассом, вольным стилем);
эстафеты: 4×100 м комбинированная (четыре спортсмена, сменяя друг друга, плывут на спине, брассом, баттерфляем и вольным стилем), 4×100 м и 4×200 м вольным стилем.
10 км – плавание на открытой воде.
Кроль на груди самый популярный и быстроходный способ плавания. При плавании кролем пловец выполняет попеременные движения руками и ногами: когда одна рука выполняет гребок, другая проносится над водой. Лицо находится в воде, вдох происходит при повороте головы в сторону (рис. 1).
Кроль на спине – согласование движения такое же как в кроле на груди. На цикл движений руками (гребок правой и левой рукой) приходится шесть движений ногами, вдох и выдох (рис.2).
Дельфин – движения руками и ногами такие же, как и при плавании кролем на груди, но гребок обеими руками выполняется одновременно, а работа ног согласуется с волнообразными движениями тела. На один гребок руками приходится два удара ногами и вдох, который выполняется в конце гребка руками (рис. 3).
Брасс напоминает движения лягушки. Пловец выполняет симметричные поочередные движения руками и ногами с дыханием в начале гребка (рис. 4).
Старт. При плавании кролем на груди, дельфином и брассом спортсмен выполняет прыжок с тумбочки; при плавании на спине – из воды толчком ногами от стенки бассейна.
Поворот производится с обязательным касанием стенки бассейна рукой (в брассе и баттерфляе), с последующим вращением или кувырком и толчком ногами от стенки бассейна в плавании кролем.
Тренировка пловца состоит из технической, физической, психической и тактической подготовки для развития соответствующих сторон подготовленности.
Техническая подготовленность характеризируется уровнем освоенности плавательных движений, рациональностью техники плавания, ее экономичностью при проплывании соревновательных дистанций. Для совершенствования техники применяются упражнения в плавании по элементам, с использованием дополнительных приспособлений, с варьированием скорости, включая плавание в гидроканале. Для контроля техники используется анализ подводной и надводной видеозаписи, контроль количества циклов (темпа и шага), акселерометрия.
Физическая подготовленность пловца включает проявление совокупности качеств, к ним относятся следующие.
Выносливость обусловливается энергетическими (особенностями энергообеспечения работоспособности пловца на дистанциях разной длины), морфологическим (строение мышц и мышечная композиция, жизненная емкость легких, объем сердца, капилляризация мышечных волокон) и психологическим (устойчивость, мобилизация, умение преодолевать неприятные ощущения) факторами. Для стайеров преимущественно используются интервальный (повышение функциональных возможностей сердца) и дистанционный (устойчивое повышение работоспособности на длинных дистанциях) методы.
Для спринтерских, как и для стайерских, дистанций тренировочные упражнения можно выполнять в условиях недостатка кислорода (плавание с дыханием через 3–5 циклов движений, а также с задержкой дыхания). Значительный эффект достигается при тренировке в среднегорье продолжительностью три-четыре недели, а также при использовании на равнине аппарата–гипоксикатора, понижающего содержание кислорода во вдыхаемом воздухе от 10 до 14%, или применения барокамер с уменьшенным парциальным содержанием кислорода.
Силовая подготовленность проявляется в мощности гребковых движений. В целях увеличения максимальной силы и силовой выносливости мышечных групп, ведущих при плавании спортивными способами, силовая подготовка проводится на суше (с преодолением веса собственного тела, с использованием различных отягощений и тренажеров) и в воде (с применением сопротивлений, блочных устройств, резиновых амортизаторов, лопаточек, гидротормозов и иных приспособлений).
Гибкость (суммарная подвижность в суставах всего тела) зависит от способа плавания: при плавании дельфином, кролем на спине и на груди необходима хорошая амплитуда движений в плечевых и голеностопных суставах; в брассе требуется большая амплитуда тыльного сгибания в голеностопе, хорошая подвижность в коленном и тазобедренном суставах. Работа над развитием гибкости проводится в зале.
Скоростные способности пловца отражаются в умении выполнять двигательные действия в кратчайшее время (напр., максимальная скорость и темп в плавании, быстрота выполнения стартов и поворотов). Для развития и совершенствования максимальной скорости используется повторное проплывание коротких отрезков (не более 25 м) с отдыхом достаточным для полного восстановления, а также применение устройства «силового лидирования» (непрерывного контактного буксирования пловцов по поверхности воды с заданной скоростью), а также отработка реакции на стартовый сигнал, совершенствование скорости выполнения поворотов.
Психическая подготовленность проявляется в формировании свойств личности в системе отношений спортсмена к тренировке, к самому себе и окружающим. Мотивация, целеустремленность, настойчивость и упорство, решительность и смелость, выдержка и самообладание, требовательность к себе, уверенность в своих силах, способность к мобилизации резервов организма формируются в экстремальных условиях соревновательной деятельности. Тактическая подготовленность пловца проявляется в умении и способности спортсмена рационально использовать его физический, технический и психический потенциал для достижения цели соревнования. Сильнейшие пловцы преодолевают дистанцию с относительно быстрым началом (2–3% выше среднедистанционной скорости) и бурным финишем (на 1,5–2,5% выше среднедистанционной скорости).
Основными средствами тренировки в плавании являются общеподготовительные (укрепление здоровья и всестороннее функциональное развитие организма), специально-подготовительные (повышение силы и выносливости при работе на специальных тренажерах, плавание с помощью одних ног или рук, с дополнительными отягощениями и тормозными устройствами) и соревновательные (проплывание дистанций основным способом в полной координации движений) упражнения.
Для развития физических качеств применяются равномерный непрерывный метод (скорость постоянна и значительно ниже соревновательной); переменный непрерывный метод (с изменением скорости проплывания участков дистанции); контрольный метод (дистанция равна или меньше соревновательной, скорость – максимальна), интервальный равномерный (постоянная длина отрезка, паузы отдыха и скорость плавания) и переменный интервальный (варьирование скорости, длины дистанций и пауз отдыха) методы.
Бассейны, в которых можно проводить соревнования, должны соответствовать междуна-родным правилам и иметь длину 50 или 25 м и глубину не менее 1,35 м, в месте расположения стартовых тумбочек глубина должна быть не менее 1,8 м. Для проведения ОИ и ЧМ необходимо 10 дорожек по 2,5 м. Глубина бассейна 2 м и более.
Современные тумбочки установлены с двух концов бассейна. Используются специальные волногасящие поплавки-разграничители дорожек. Для проведения соревнований национального и международного уровня в бассейне должна быть система автоматической регистрации времени. В закрытых бассейнах температура воды должна быть 25–28°C, и освещенность не менее 1500 люкс при проведении межд. соревнований. Оптимальная температура воды для тренировочной работы составляет 25,5–26°C.
Плыть под водой быстрее, чем по поверхности воды (отсутствует волновое сопротивление), поэтому правила соревнований строго регулируют подводную и надводную части заплыва. При плавании вольным стилем, на спине и баттерфляем любая часть тела пловца должна разрывать поверхность воды. Разрешается быть полностью погруженным под водой на расстоянии не более 15 м после старта и каждого поворота, но не во время плавания по остальной части дистанции. При плавании брассом в течение каждого полного цикла какая-либо часть головы пловца должна разорвать водную поверхность хотя бы один раз (то есть можно заныривать). Расстояние, проплываемое под водой после старта и поворота, в брассе не регламентировано, спортсмен может сделать только один длинный гребок руками (до бедер), находясь при этом полностью погруженным в воду. Разрешается один удар ногами баттерфляем в любое время после старта и каждого поворота перед первым ударом (движением) ног брассом.
П. вольным стилем означает, что участнику на дистанции разрешается плыть любым способом, исключением являются комплексное плавание и комбинированная эстафета, где вольный стиль – это любой другой способ, кроме плавания на спине, брасса и баттерфляя. В других способах движения пловца строго регламентированы, за нарушения правил пловцов дисквалифицируют. Напр., в брассе и баттерфляе нельзя переворачиваться на спину, при плавании на спине – на грудь. При плавании на спине в момент совершения поворота можно перевернуться на грудь, вернувшись в положение на спине после отталкивания от стенки бассейна.
Популярность П. в мире, включение его в программу ОИ и стремление к интеграции национальных союзов пловцов привело к созданию в 1908 Международной любительской федерации плавания (ФИНА, FINA), что послужило дальнейшему развитию этого вида спорта, расширению его представительства в олимпийской программе.
Календарь спортивных соревнований и направление развития спортивного П. определяется Международной – FINA и европейской – LEN федерациями плавания. Программа и периодичность соревнований изменялась на протяжении истории спортивного П.
Чемпионаты мира в бассейне 50 м проводятся с 1973, с 2001 по нечетным годам, в бассейне 25 м – с 1993 по четным годам. С 1988 ежегодно проводятся соревнования на Кубок мира, представляющие серию стартов в различных странах (в бассейне 25 м).
Чемпионаты Европы проводятся с 1926. По длинной воде по чётным годам раз в два года (с 2000), по короткой воде – по нечетным годам раз в два года (с 2013).
Всероссийская федерация плавания (ВФП) решает задачи развития массового и спортивного П. в стране, осуществляет контроль за работой городских и региональных федераций П., подготовкой и участием в ответственных соревнованиях сильнейших пловцов, разрабатывает календарь ежегодных спортивных соревнований для юных и взрослых пловцов, систематическую работу по агитации и пропаганде занятий П. среди населения всех возрастов и др.
Выдающиеся советские и российские пловцы: С. Бойченко, Л. Мешков, Г. Прозуменщикова, Г. Прокопенко, С. Бабанина, С. Копляков, Р. Жулпа, С. Фесенко, А. Сидоренко, А. Крылов, И. Стуколкин, Е. Круглова, А. Грищенкова, Н. Струнникова, М. Кошевая, Л. Русанова, Л. Юрченя, Ю. Богданова, Л. Качушите, С. Варганова, В. Раскатов, А. Смирнов, В. Михеев, В. Буре, В. Мазанов, В. Абоимов, И. Гривенников, Г. Куликов, В. Косинский, С. Белиц-Гейман, Л. Ильичев, Н. Панкин, Е. Дендеберова, Г. Пригода, Д. Волков, В. Сельков, В. Сальников, А. Попов, Р. Слуднов, С. Комарова, Н. Лобинцев, А. Вятчанин, А. Зуева, Е. Коротышкин, Ю. Ефимова, А. Гречин, В. Морозов, С. Фесиков, А. Чупков, К. Колесников, М. Малютин, М. Довгалюк, Е. Рылов.





Рис. 1. Кроль на груди




Рис. 2. Кроль на спине




Рис. 3. Баттерфляй (дельфин)




Рис. 4. Брасс