ПЕРМСКИЙ КРАЙ


Субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит с Республикой Коми, Кировской областью, Удмуртией, Башкортостаном, Свердловской областью. Образован 1 декабря 2005 в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в соответствии с результатами референдума, проведённого 7 декабря 2003. Площадь – 160 237 км2. Население – 2579260 чел. (2022). Административный центр – город Пермь.

До Октябрьской революции Пермская губерния была одной из самых отсталых провинций России. Уделом большинства молодых рабочих, ремесленников, мелких служащих Мотовилихи, Слободки, Разгуляя были тяжелый труд и беспросветная нужда, а в свободное время – кулачные драки и бесхитростные игры на городских пустырях. Немногочисленные любители гиревого спорта, французской борьбы, футбола, коньков, лыж, тренировавшиеся на свой страх и риск, и мечтать, разумеется, не могли о стадионах, спортивных залах и т.п. В общей сложности спортом в Перми занималось немногим более тысячи человек.

Развитие физкультурного движения в Перми и области началось лишь при Советской власти. У его истоков стоят горячие энтузиасты спорта Ю.А. Полянин, В.В. Ордынский, А.В. Прозина и др. При их активном участии в 20–30-е гг. были созданы предпосылки для широкого развития физкультуры и спорта в Прикамье. В июле 1920 в Екатеринбурге состоялась первая приуральская олимпиада, в которой принимали участие спортсмены Перми. В июне 1923 ВЦИК РСФСР принял декрет о создании Всесоюзного совета физической культуры на правах постоянной комиссии при ВЦИК. По инициативе Ф.Э. Дзержинского создано спортивное общество «Динамо». В Перми было организовано в 1924, а в 1953 построен спортивный корпус общества «Динамо». Одним из деятелей в области физической культуры был Владимир Борисович Лосерович. С 1941 по 1945 нес военную службу в «Красных Казармах». По инициативе Владимира Борисовича были построены в Перми Дом спорта общества «Спартак» (1959), 50-метровый плавательный бассейн «Комсомолец» (1963–1964), легкоатлетический манеж «Спартак». В 1934 вступил в строй Центральный стадион в городе Перми. В апреле 1935 организовано Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество «Спартак». В июне 1936 создан Комитет по делам физкультуры и спорта.

Во время Великой Отечественной войны коллективы физкультуры Перми готовили лыжников истребительных батальонов для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В 1942 директором авиамоторного завода No 19, выпускающего для фронта авиамоторы М-82, был Анатолий Григорьевич Солдатов. Несмотря на трудное время, завод содержал футбольную команду «Звезда». После войны, при недостатке ресурсов и огромном количестве бытовых проблем, директор изыскал возможности для строительства заводских спортивных объектов. Будущих бойцов готовил Михаил Михайлович Романов, инструктор военно-физической подготовки облсовета «Динамо». В последующие годы, особенно в послевоенный период, физическая культура и спорт стали неотъемлемой частью жизни молодежи.

За годы Советской власти в области выросла материальная база физкультуры и спорта. Были построены и доступны к услугам любителей физкультуры и спорта 35 стадионов, более 4 тыс. комплексных спортивных, волейбольных, баскетбольных площадок и футбольных полей, более 130 лыжных, 97 туристических баз, 473 спортивных зала, 43 гребные станции, более 360 катков для хоккея и конькобежного спорта. Гордостью пермяков являлся зимний 50-метровый бассейн в Перми, хоккейный стадион спортивного клуба «Молот», Дворец спорта в Березниках, закрытый легкоатлетический манеж в Лысьве. В 1967 область имела 9 коллективов физкультуры: «Звезда», «Дзержинец», «Молот», «Кама» – Пермь, «Титан» – Березники, «Россия» – Краснокамск, «Лысьва» – Лысьва, «Радуга» и «Техник» – Кунгур. В 1952 в Перми построили трамплин мощностью до 60 м. Трамплин с искусственным покрытием мощностью до 40 м введен в строй в 1963.

В 1955 в Перми впервые проведена спартакиада дворовых команд по футболу. Она положила начало всесоюзному розыгрышу по футболу на приз клуба «Кожаный мяч». В 1959–1960 проведена областная олимпиада по программе комплекса ГТО, в которой приняли участие свыше 800 тыс. чел. За время олимпиады ГТО в области вновь создано 187 коллективов физкультуры, было построено 24 стадиона, 31 спортивный зал, 40 стрелковых тиров, 11 трамплинов, 6 слаломных трасс, 82 комплексные спортивные площадки, 38 хоккейных коробок, более 500 волейбольных и баскетбольных площадок. В 1962 вступила в строй одна их крупнейших на Урале лыжная база спортивного клуба «Молот». Создан клуб «Летающий лыжник», объединяющий прыгунов с трамплина всех спортивных обществ и двоеборцев и ставший методическим центром Прикамья. Прошла V зимняя Спартакиада профсоюзов, в которой приняли участие более 200 тыс. чел. В 1964 проведена Олимпиада здоровья, в которой участвовало 1 млн 300 тыс. чел. В ходе Олимпиады свыше 100 тыс. юношей и девушек выполнили нормы спортивных разрядов, около 100 тыс. стали значкистами БГТО и ГТО I и II ступеней.

В 1965 в Перми начато строительство стадиона им. Свердлова. Проведена областная летняя спартакиада школьников и учащихся системы профтехобразования, в которой приняли участие 650 тыс. чел.; областная зимняя спартакиада «Прикамская снежинка» (850 тыс. чел.). Построен хоккейный стадион «Молот» на 16 тыс. мест. В Кудымкаре открылся лыжный трамплин мощностью до 60 м. В 1975 была открыта Школа высшего спортивного мастерства при областном комитете по физической культуре и спорту для подготовки спортсменов в состав сб. команды России по зимним и летним видам спорта.

К 2000 в П.к. создано и работает более 1500 спортивных коллективов, где свыше 200 тыс. чел. занимаются в физкультурно-спортивных группах и клубах по месту жительства и учебы. Для занятий имеются 33 стадиона с трибунами, 9 дворцов спорта, 88 легкоатлетических манежей, 36 плавательных бассейнов, 96 лыжных баз, более 1000 спортивных залов различных размеров, большинство из них в учебных заведениях, такое же количество плоскостных сооружений. Для проведения политики оздоровления населения, обеспечения дальнейшего развития спортивного мастерства, улучшения материально-технической спортивной базы в области сложилась определенная структура физкультурного движения: работают более 50 городских и районных спорткомитетов и отделов при органах местного самоуправления, областные советы физкультурно-спортивного общества профсоюзов «Россия» и общества «Динамо», центр физической культуры и здоровья департамента образования и науки администрации области, областные федерации по видам спорта, различные фонды по поддержке развития спорта. Ежегодно в крае проводятся Сельские спортивные игры, в которых принимают участие труженики агропромышленного комплекса, работники других отраслей, проживающие в сельской местности. Стало традицией проведение областного фестиваля «Спортивная семья», которому предшествуют городские и районные соревнования среди семейных команд.

Приоритетными видами спорта в П.к. являются: легкая атлетика, самбо, дзюдо, плавание, бокс, вольная борьба, пулевая стрельба, гребля на байдарках и каноэ, лыжное двоеборье, биатлон, прыжки на лыжах с трамплина, лыжные гонки, конькобежный спорт, фристайл, спортивное ориентирование, санный спорт, фигурное катание, бадминтон, ушу, тяжелая атлетика, киокусинкай, спорт инвалидов (с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата). Именно по данным видам спорта П.к. представлен в сб. командах России на Олимпийских играх, чемпионатах мира, чемпионатах Европы (юношеских, юниорских, молодежных и взрослых).

В 1993 была проведена II Всеуральская конференция «Физическая культура и олимпийское движение Урала», отмеченная постановлением бюро исполкома Олимпийского комитета России. Материалы работы конференции были направлены в Олимпийский музей в Лозанну. В октябре 1995 в Перми по инициативе комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации области (председатель В.А. Трегубов) и клуба спортивных единоборств (президент В.А. Нелюбин) была организована Пермская областная федерация физической культуры, спорта и творчества инвалидов. Вернуть инвалидов к труду и нормальной жизни через занятия физической культурой, спортом и творчеством – основная задача федерации. При ее содействии организуются тренировочные сборы спортсменов-инвалидов, их участие во всероссийских и межд. соревнованиях, проводятся областные фестивали спорта и творчества инвалидов.

Представители П.к. , ставшие чемпионами Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр: биатлонист Владимир Аликин, Михаил Девятьяров (лыжные гонки), Любовь Паниных (лыжные гонки, спорт слепых), Александр Дегтянников (лыжные гонки, спорт глухих), Тищенко Сергей Владимирович (лыжные гонки, спорт глухих), Виктор Южанинов (лыжные гонки, спорт глухих), Марина Валевич (Тищенко) (лыжные гонки, спорт глухих), Анастасия Новоструева (лыжные гонки, спорт глухих), Тарас Крыжановский (лыжные гонки, спорт лиц с ПОДА), Евгений Торсунов (легкая атлетика, спорт лиц с ПОДА), Галина Липатникова (легкая атлетика, спорт лиц с ПОДА),

Исполнительным органом государственной власти Пермского края с 2011 является Министерство физической культуры и спорта.

Показатели развития физической культуры и спорта
(по состоянию на 31.12.2021)

Население (тыс. чел.)2579,26
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом (3–79 лет) (тыс. чел.)1162,84
Доля занимающихся физической культурой и спортом в объеме населения (3–79 лет) (%)49,5
Единовременная пропускная способность объектов спортивной инфраструктуры (ЕПС) (тыс. чел.)191,23
Уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой исходя из нормативов единовременной пропускной способности (ЕПС) (%)65,1
Всего объектов спорта (шт.)6446
в том числе по отдельным видам спортивной инфраструктуры:
– стадионы (шт.)27
– крытые спортивные объекты с искусственным льдом (шт.)12
– залы (шт.)1222
– бассейны (шт.)74
– плоскостные спортивные сооружения, в том числе объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (шт.)3443
Численность штатных работников физической культуры и спорта (чел.)6735
Численность спортсменов, имеющих спортивные звания (чел.)409
Численность занимающихся, имеющих I разряд и КМС (чел.)3449
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт (млн руб.)5501,58
Финансирование физической культуры и спорта в расчете на одного жителя субъекта Российской Федерации (без учета финансирования на строительство) (тыс. руб.)2,05
Sidebar