ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ


Субъект Российской Федерации. Регион расположен в Среднем Поволжье, входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит с Ульяновской, Саратовской, Тамбовской, Рязанской областями и Республикой Мордовия. Область была образована указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1939. Площадь – 43 200 км2. Население – 1 290 900 чел. (2022). Административный центр области – город Пенза.

Физическая культура и спорт П.о. в условном значении этих терминов являются современниками появления города-крепости Пензы в далёком XVII в.

Служивые казаки, основавшие острог Пензу на берегах Суры, в обязательном порядке проходили прикладную воинскую выучку – владение холодным и огнестрельным оружием и джигитовку, необходимые для возведения и защиты северо-восточных рубежей Московии. Военно-прикладной характер физической подготовки сохранялся на пензенской земле вплоть до конца XIX – начала ХХ вв., но уже в XVIII в. среди поселян в качестве прообраза современного спорта широко распространились народные подвижные игры (городки, лапта, чижик, вышибалы, кондолы, стенка на стенку, клюшкование и т.п.). Учебные занятия по физическому воспитанию стали вводиться в отдельных учебных заведениях Пензы только с 70-х гг. XIХ в.

Становление пензенского спорта принято связывать со строительством в 1848 ипподрома – одного из первых в Российской империи – и созданием на его базе «Общества охотников рысистого бега». Спорт в Пензе начинает активно распространяться в начале ХХ в. Так, в 1900 появилось «Общество конькобежцев», в 1908 – отделение Санкт-Петербургского общества содействия физическому развитию, в 1913 – кружок любителей шахмат. В первое десятилетие ХХ в. начинают действовать кружки велосипедистов, гимнастов, футболистов и т.д. Ускорение и переход в иное качество пензенского спорта связано с приездом в Пензу в 1909 выдающегося чешского гимнаста, профессионального тренера-педагога (в будущем первого в Пензе засл. мастера спорта СССР) И. Слабы, ставшего вдохновителем и основоположником пензенского спорта в его современном понимании. И. Слаба пропагандировал распространённую в Западной Европе «сокольскую гимнастику», личным примером побуждая к занятиям ей большое количество жителей города, особенно молодёжи.

Революция 1917 также обусловила значительные позитивные изменения в области физкультуры и спорта. После опубликования в 1918 декрета В.И. Ленина «О всевобуче» сначала в Пензе, а позже и в уездных городах стали действовать курсы подготовки физкультурников, регулярно проводиться праздники Всевобуча, разнообразные соревнования и показательные выступления. В это время начали свою работу десятки кружков любителей спорта (КЛС). Для координации деятельности всех КЛС в 1919 был создан Пензенский совет спортивных обществ. С 1920 по 1928 проводились губернские олимпиады, пензенцы принимали участие в поволжских, республиканских и всесоюзных соревнованиях. В эти же годы физическая культура была введена в учебную программу школ Пензенской губернии.

Своеобразным смотром достижений пензенского спорта за 10 лет советской власти стала I Всесоюзная спартакиада 1928, где в составе сб. команды Волжского района приняло участие свыше 20 пензенских спортсменов. Пензенцы заняли 4-е место из 12-ти.

В 1930-е гг. практически вся активная жизнь пензенских физкультурников проходила под знаком введения комплекса ГТО. С целью его популяризации устраивались многочисленные спартакиады, спортивные праздники, физкультурные марши, эстафеты. Были открыты несколько крупных стадионов, а также десятки футбольных, волейбольных, баскетбольных площадок и гимнастических городков. В конце 1930-х гг. в Пензе резко увеличивается число соревнований по оборонным видам спорта. Это пешие и лыжные походы, велосипедные пробеги, заплывы, военизированные кроссы, стрелковые, парашютные соревнования, которые организовывались под эгидой общества Осоавиахим. Наиболее популярными видами спорта в предвоенное время в Пензенской губернии были гимнастика, акробатика, лёгкая атлетика, футбол, хоккей с мячом, городки, шахматы и др.

С началом Великой Отечественной войны вся деятельность физкультурных организаций была перестроена на военный лад. Уже в дни советско-финской войны из пензенцев был подготовлен лыжный батальон для боевых действий (1940). С началом боев против фашистской Германии на созданных в Пензе военно-учебных пунктах курсанты изучали основы рукопашного боя, практиковались в преодолении полосы препятствий, метании гранаты, в беге на лыжах, плавании, беге в противогазах, ориентировании в незнакомой местности, оказании санитарной помощи и т.д. С 1941 по 1945 спортивные организации П.о. подготовили 150 тыс. значкистов ГТО, тысячи бойцов-стрелков, лыжников, бойцов рукопашного боя, научили плавать свыше 20 тыс. чел. Обучение шло даже в больницах и госпиталях. В более чем в 90 госпиталях П.о. уровень выздоровления достигал 70%, что являлось заслугой не только врачей, но и инструкторов, проводивших занятия по реабилитационной физической культуре, ставшей одной из основ физкультурно-оздоровительной работы в регионе. Во время Великой Отечественной войны, как и в мирное время, в стране проводились массовые спортивные соревнования. Несмотря на трудности военного времени, открывались секции, лыжные базы, заливались катки, на водоемах оборудовались места для плавания, даже был открыт физкультурный техникум. На полях сражений пройденная школа пензенского спорта помогла одолеть врага и выжить в кровавой схватке большому количеству пензенских спортсменов. После Великой Отечественной войны П.о. в кратчайшие сроки в полном объёме восстановила свои спортивные традиции. В первые послевоенные годы в целях привлечения населения области к регулярным занятиям физической культурой и спортом, повышения уровня физической подготовленности и спортивного мастерства Пензенский областной комитет по делам физкультуры и спорта проводил различного уровня спартакиады, лыжные эстафеты на призы областных газет, велопробеги, профсоюзно-комсомольские кроссы, конкурсы силачей, состязания городских команд и ДСО «Урожай».

В послевоенное время в Пензе происходит становление нескольких спортивных школ, которым впоследствии предстоит пройти путь развития до всесоюзного и мирового уровня. В появлении этих школ огромную роль сыграли их основатели – выдающиеся тренеры-педагоги В. Духно (художественная гимнастика), Е. Швам (баскетбол), С. Френкель (волейбол), спортивное плавание (В. Яркин и В. Святченко), хоккей с шайбой (Б. и Е. Субботины), бокс (Б. Отто) и т.д. Благодаря взятому темпу, 1950-е гг. прошли под знаком блистательных побед и рекордов на республиканском, всесоюзном и даже мировом уровне. Следует отметить, что многие из спортсменов были ветеранами недавних боёв или героями трудового фронта. Конец 1950-х гг. был ознаменован открытием факультета физвоспитания при ПГПИ им. В.Г. Белинского (1957), проведением в Пензе чемпионатов РСФСР (1957) и СССР (1959) по городошному спорту.

В 1960-е гг. в традицию вошли межд. товарищеские встречи между пензенскими командами и спортивными коллективами из др. городов, а также стран Западной Европы. Особых высот достиг пензенский хоккей. Воспитанники пензенской хоккейной школы были удостоены многочисленных наград разного уровня. Среди них есть МСМК, засл. мастера спорта и засл. тренеры СССР и РФ. Однако настоящими звёздами пензенского хоккея стали девять героев, завоевавших 8 зол. (Ю. Моисеев, В. Первухин, А. Кожевников (дважды олимпийский чемпион), А. Герасимов, С. Светлов, С. Яшин и С. Андронов) и две серебр. (братья А. и В. Голиковы) медали Олимпийских зимних игр. Первым пензяком-олимпийцем на ОИ 1964 стал марафонец Н. Абрамов. С этой поры не было ни одних ОИ, в которых ни принимали бы участие пензенские спортсмены.

В 1970–1980-е гг. к достижениям пензенских спортсменов прибавился настоящий прорыв в развитии спортивной инфраструктуры: вошли в строй несколько крупных крытых бассейнов и спортивных комплексов, специализированных спортивных залов, велотреков, гоночных трасс, тиров и т.д. В эти же годы появляются несколько ДЮСШ, разветвлённая сеть спортивных клубов по месту жительства, а также начинает работать кузница олимпийцев – Школа высшего спортивного мастерства (ныне – Центр спортивной подготовки П.о.). Всё это позволило в дальнейшем вывести П.о. на новую высоту – сделать её местом проведения соревнований не только республиканского, но и всесоюзного и межд. уровней. В 1990-е гг., в связи с распадом СССР и последующим экономическим кризисом, финансирование спорта сократилось в десятки раз. Это нанесло сильный удар по российскому и, в частности, пензенскому спорту. В эти годы начался процесс переориентации спорта с любительского на профессиональный, который предполагал систему работы тренеров, финансирование, подготовку спортсменов и организацию соревнований для тех, кто был способен к достижению особо высоких показателей, что практически поставило заслон массовому спорту. Особая роль отводилась ШВСМ, в которой был сделан акцент на профессиональный спорт с целью достижения высоких результатов. В школе был собран лучший тренерский состав П.о. Все пензенские тренеры, имеющие звание «заслуженный», работали в этой школе. Время подтвердило правильность выбранного курса. Два воспитанника школы приняли участие в ОИ 1992; пять спортсменов, среди которых один бронз. призер (Е. Бочкарёва) – в ОИ 1996. Новое качество пензенского спорта высших достижений ознаменовало собой участие сразу 6 пензенских спортсменов, среди которых три чемпиона ОИ 2000 (Н. Лаврова, И. Лукашин, Ю. Пахалина). Практически все громкие победы пензенского спорта связаны с ШВСМ.

В П.о. была проведена огромная планомерная работа по развитию физической культуры и спорта в регионе в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Пензенской области». Приоритетным направлением этой работы с 2001 стало расширение действующей сети спортивных сооружений в населенных пунктах области с целью формирования здорового образа жизни детей, подростков и молодежи. В рамках реализации областной программы строительства физкультурно-оздоровительных комплексов по двум типовым проектам построено 43 ФОКа во всех 30 городских округах и муниципальных районах региона (из них 13 – в г. Пензе). С 2007 в П.о. стартовала программа строительства плавательных бассейнов. С момента начала реализации данной программы в муниципальных районах и городских округах региона было построено более 40 плавательных бассейнов, используемых как для спортивной подготовки, так и для оздоровительных занятий населения. В нулевые и десятые годы нового века в регионе введен в строй десяток крупнейших спортивных сооружений. Среди этих объектов особая роль отведена Училищу олимпийского резерва П.о., введённому в эксплуатацию в 2005.

Положительная динамика строительства спортивной инфраструктуры, грамотная финансовая и кадровая политика в области спорта, в частности, в плане подбора тренеров и ранней диагностики спортивных талантов не замедлили сказаться на успехах пензенских спортсменов не только на всероссийском, но и межд. уровне. Так на ОИ 2004 в составе сб. команды России от П.о. выступили 9 спортсменов. Они завоевали 5 медалей: две зол. (О. Белугина, Н. Лаврова), одна серебр. (Ю. Пахалина), две бронз. (Ю. Пахалина, А. Воеводин). Н. Лаврова на тот момент стала единственной гимнасткой – двукратной олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике. ОИ 2008 стали самыми представительными за всю историю участия пензенских спортсменов в составе сб. команды России. В них приняли участие 10 спортсменов от П.о. Они завоевали две серебр. (Ю. Пахалина, С. Фесиков) и одну бронз. (Е. Лисина) медали. На ОИ 2012 восемь пензенских спортсменов завоевали 8 олимпийских медалей: две зол. (И. Захаров, А. Близнюк); четыре серебр. (Е. Кузнецов, И. Захаров, Д. Аблязин, А. Зуева); две бронз. (С. Фесиков, Д. Аблязин). Такого результата пен- зенским олимпийцам удалось добиться впервые. Девять пензенцев–участников ОИ 2016 обеспечили области следующий медальный результат: две зол. (А. Мустафина, А. Близнюк); три серебр. (Д. Аблязин (дважды), А. Мустафина); две бронз. (Д. Аблязин, А. Мустафина). На ОЗИ в Пхёнчхане в 2018 воспитанник пензенской школы хоккея, нападающий и капитан московского клуба ЦСКА С. Андронов стал олимпийским чемпионом. На ОИ 2020 пять пензенских спортсменов принесли в олимпийскую копилку ещё одну зол. (Д.Аблязин) и две серебр. медали (А.Близнюк, Д. Аблязин). При этом Д. Аблязин на этих играх стал абсолютным рекордсменом среди пензенских спортсменов по количеству олимпийских медалей (семь). В этом же году в Паралимпиаде в Токио впервые приняла участие представительница региона М. Латрицкая, подготовленная в Спортивно-адаптивной школе П.о., открытой в Пензе в 2017.

В целом Пензенский регион, начиная с 1964, дал стране 54 участника Олимпиад, которые в общей сложности завоевали 48 олимпийских медалей: 20 зол., 17 серебр., 11 бронз.

Хорошие педагогические, инфраструктурные и кадровые ресурсы в области спорта позволили П.о. в течение двух последних десятилетий не только поставить подготовку спортивной элиты на конвейер, но и стать базой для проведения спортивных мероприятий мирового уровня. В среднем в П.о. ежегодно проводится около 200 физкультурных и спортивных мероприятий всероссийского уровня. П.о. утверждена Министерством спорта России в качестве экспериментальной площадки, обеспечивающей вовлечение «фокус-групп» в систематические занятия физической культурой и спортом в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» по проекту «Активное долголетие». Это решение принято в целях распространения опыта, накопленного в П.о. по данному направлению.

В 2018 в Пензе был открыт Музей спорта – один из семи подобных музеев в России. Сегодня это учреждение, образованное на стыке спорта и культуры, представляет собой инновационный, комплексный ресурсный центр, обеспечивающий систематизацию, хранение и использование информации о достижениях физической культуры и спорта П.о.

Славной традицией пензенского спорта является и ежегодное торжественное подведение спортивных итогов года с определением номинаций «Спортсмен года», «Тренер года», «Команда года», «Олимпийская надежда», «Эпоха в спорте» на областном Олимпийском балу.

Орган исполнительной власти в области в сфере физической культуры и спорта – Министерство физической культуры и спорта П.о. Оно является учредителем восьми государственных учреждений спортивной подготовки, семь из которых (четыре СШОР, две СШ, УОР) действуют в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта, а также Государственного автономного учреждения Центр спортивной подготовки П.о. На муниципальном уровне система управления сферой физической культуры и спорта представлена Комитетом по физический культуре, спорту и молодежной политике г. Пензы и Комитетом по физической культуре и спорту г. Заречного, в которых 14 подведомственных учреждений также представлены учреждениями спортивной подготовки. В муниципальных районах П.о. работу по развитию физической культуры и спорта осуществляют отделы, секторы, отдельные специалисты по спорту. В них функционируют 30 ДЮСШ и одно учреждение дополнительного образования, относящиеся к сфере образования. На территории П.о. подготовку спортивного резерва осуществляют 54 организации. Общее количество занимающихся в них – 33337 чел., из которых 12319 чел. занимаются в учреждениях сферы физической культуры и спорта, а 21 018 – в сфере образования. К органам управления в сфере физической культуры и спорта относятся 23 организации, осуществляющие подготовку спортивного резерва: 8 СШОР, 11 СШ, УОР, Центр спортивной подготовки, Центр развития футбола «Зенит» г. Пензы и Спортивно-адаптивная школа. К системе образования относятся 30 ДЮСШ и одно образовательное учреждение дополнительного образования (плавательный бассейн «Парус» г. Сердобска).

Министерством спорта РФ для П.о. на период 2018–2022 определены 11 базовых видов спорта: велосипедный спорт, плавание, прыжки в воду, регби, спортивная гимнастика, триатлон, художественная гимнастика, конькобежный спорт, футбол, каратэ и скалолазание. 218 пензенских спортсменов включены в списки спортивных сб. команд РФ по 33 видам спорта. В регионе создана хорошая спортивная материально-техническая база, состоящая из 4358 функционирующих спортивных сооружений. Доля систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет 51,8%, это одно из самых высоких мест среди субъектов РФ. Область является одним из лидеров в РФ по внедрению Всероссийского комплекса ГТО. По этому направлению деятельности Пензенский регион занимает место в лидирующей группе общероссийского рейтинга Минспорта России среди всех субъектов РФ. Таким образом, физическая культура и спорт являются неотъемлемой частью культурного наследия Пензенского региона. Региональные кадровые, материально-технические и иные ресурсы в области физической культуры и спорта достаточны для обеспечения дальнейшего устойчивого развития в масштабах региона.

Показатели развития физической культуры и спорта
(по состоянию на 31.12.2021)

Население (тыс. чел.)1290,90
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом (3–79 лет) (тыс. чел.)600,20
Доля занимающихся физической культурой и спортом в объеме населения (3–79 лет) (%)51,8
Единовременная пропускная способность объектов спортивной инфраструктуры (ЕПС) (тыс. чел.)113,16
Уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой исходя из нормативов единовременной пропускной способности (ЕПС) (%)77,4
Всего объектов спорта (шт.)4358
в том числе по отдельным видам спортивной инфраструктуры:
– стадионы (шт.)26
– крытые спортивные объекты с искусственным льдом (шт.)6
– залы (шт.)887
– бассейны (шт.)72
– плоскостные спортивные сооружения, в том числе объекты городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (шт.)2794
Численность штатных работников физической культуры и спорта (чел.)3359
Численность спортсменов, имеющих спортивные звания (чел.)159
Численность занимающихся, имеющих I разряд и КМС (чел.)1515
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт (млн руб.)1773,93
Финансирование физической культуры и спорта в расчете на одного жителя субъекта Российской Федерации (без учета финансирования на строительство) (тыс. руб.)1,49
Sidebar