ОЦЕНКА
— О. за артистичность. Балл с точностью до десятой, выставляемый судьями при судействе произвольных программ в соревнованиях по фигурному катанию на коньках. В содержание оценки входят: гармоничность композиции программы в целом, соответствие ее выбранной музыке, использование площади катка, уверенность и легкость скольжения, осанка, оригинальность, степень выразительности.
— О. за техничность. Балл с точностью до десятой, выставляемый судьями при судействе произвольных программ в соревнованиях по фигурному катанию на коньках. В содержание оценки входят: трудность программы, разнообразие, чистота и уверенность выполнения.
— исходная О. В спортивной гимнастике оценка, из которой производится судейство упражнений. Увеличение оценки до 10 баллов возможно при виртуозном исполнении обязательных и произвольных упражнений, а также при наличии оригинальных и рискованных элементов в произвольных упражнениях.
— окончательная О. Оценка, которая выводится спортсмену с соблюдением требований, предписанных правилами соревнований, из оценок, выставляемых всеми членами судейской бригады.
— О. позиции. В шахматах и шашках – выявление особенностей позиции и содержащихся в ней возможностей соперничающих сторон с целью установить, у кого перевес, и наметить план дальнейшей игры.
— О. приемов. Определение судьями качества выполнения борцами приемов. В греко-римской, вольной борьбе и самбо качество приемов оценивается в баллах (1–4) и термином «чисто», в дзюдо – терминами «иппон», «ваза-ари», «юко», «кока–».
— О. схватки. Оценка качества победы или поражения борцов в схватке. В греко-римской, вольной борьбе и дзюдо оценивается классификационными очками, в самбо – штрафными очками.