ЛЮЦЕРНСКИЙ СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ (ЛСИ)
После окончания Первой мировой войны международном рабочем спортивном движении произошел раскол на почве идейных разногласий между христианско-демократическими, социал-демократическими и коммунистическими организациям. В 1920 в Люцерне (Швейцария) состоялся конгресс рабочих спортивных организаций Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Венгрии Финляндии и других стран, на котором был учрежден Международный рабочий союз спорта и физического воспитания – Люцернский спортивный интернационал (ЛСИ). В состав ЛСИ не были приняты представители Советской России, которую обвиняли в милитаризации физической культуры. Опасаясь революционного влияния советского физкультурного движения на рабочие массы европейских стран, советскому государству было отказано в приеме в организацию. Это привело к расколу в рабочем спортивном движении в Чехословакии, Венгрии, Германии, Италии и некоторых др. странах. Руководители ЛСИ – социал-демократы – проводили политику отказа от революционной борьбы и сохранения политического нейтралитета.
Основные секции ЛСИ составляли рабочие спортивные организации Германии и Австрии (более 1 млн чел.).
Организация придерживалась политики нейтралитета по отношению к партийным организациям, политической деятельности, унаследованной от немецкого рабочего спортивного движения. Однако эта политика была оспорена коммунистами, которые утверждали, что рабочее спортивное движение не может воздерживаться от участия в революционной борьбе.
На втором конгрессе ЛСИ, состоявшемся в Лейпциге в 1922, французская делегация выступила за объединение двух Интернационалов. Эта политика не была оддержана съездом. В следующем году одно из французских рабочих объединений перешло в состав Спортинтерна.
В предверии Рабочей Олимпиады 1925 руководство КСИ обратилось к руководителям Социалистического рабочего спортивного интернационала (ЛСИ был переименован в САСИ в 1923) с просьбой допустить к участию четыре делегации Спортинтерна (Франции, Советского Союза, Норвегии, Чехословакии). Однако после того, как спортсмены-коммунисты заявили публичный протест на Фестивале спортивного союза немецких рабочих в Карлсбаде в 1924, было решено, что делегации Спортинтерна будут исключены из Рабочей Олимпиады. Точно так же руководство Социалистического рабочего спортивного интернационала запретило своим организациям-членам участвовать в Спартакиаде 1928, организованной Спортинтерном.
В политическом плане руководители Социалистического рабочего спортивного интернационала поддерживались Международной федерацией профсоюзов и Лейбористским и Социалистическим Интернационалом.
В то время как крупный национальный праздник рабочего спорта уже проводился в Чехословакии в 1921, именно САСИ в 1925 провела первую Рабочую Олимпиаду – Летние игры во Франкфурте, собравшие 150 000 зрителей и участников из 19 стран, и Зимние игры в Шрайберхау (ныне Шклярска Поремба, Польша), в которых приняли участие спортсмены из 12 стран. Национальные флаги и гимны отсутствовали на церемонии открытия и закрытия. Они были заменены использованием красного флага и гимном «Интернационала».