КРОЛЬ (англ. crawl, букв. – ползание)
Спортивный способ плавания с выносом на поверхность рук, поочерёдно гребущих круговыми движениями от головы – вдоль тела – к бедру, ноги поочерёдно и быстро упругими движениями нажимают на воду (амплитуда 40–50 см). Как самый быстрый спортивный способ плавания получил распространение с начала ХХ в. Все современные мировые и олимпийские рекорды в плавании т.н. вольным стилем (когда спортсмен может использовать любой способ плавания) и на спине установлены К.
— австралийский К. Двухударный кроль. Австралийский вариант отличается от современного тем, что пловец лежит на груди, голова находится высоко над водой, выполняет короткие гребки согнутыми в локтевых суставах руками, заметно сгибая ноги в коленных суставах, сильно ударяет стопами по воде. Удар стопой вниз приходится на вход в воду руки, противоположной этой стопе.
— американский К. Шестиударный кроль. Американский вариант отличается от австралийского тем, что пловец лежит на груди, лицо полностью опущено в воду, рука после входа в воду скользит вперед и плавно осуществляет длинный гребок. В момент, когда одна рука входит в воду, другая начинает вторую половину гребка. Движение ногами от бедра с умеренным сгибанием в коленных суставах. На один цикл движений руками приходится шесть ударов ногами.
— К. на груди. Способ спортивного плавания. Тело пловца занимает горизонтальное положение у поверхности воды, голова опущена в воду. Пловец выполняет поочередные круговые гребки руками. По количеству ударов ногами различают двух-, четырех- и шестиударный варианты. К. на груди – быстрейший способ спортивного плавания.
— К. на груди двухударный. Вариант кроля по количеству ударов ногами в цикле гребка. Полный цикл движений в этом варианте состоит из чередующихся гребков правой и левой рукой и двух ударов ногами (по одному каждой ногой). Удар ногой вниз приходится на фазу отталкивания и выход из воды одноименной руки, а также на вход в воду и фазу захвата воды противоположной рукой. Двухударный К. характеризуется несколько укороченными гребками рук, что способствует развитию высокого темпа движений.
— К. на груди с дыханием 1/3, 1/5. Кроль на груди с использованием хорошо подготовленными пловцами на коротких дистанциях системы дыхания один вдох-выдох на три или пять гребков руками. В этом случае дыхание осуществляется то в левую, то в правую сторону.
— К. на груди со скрестной работой ног. Четырехударный К., в котором ноги пловца выполняют скрестные движения: одна движется по диагонали вниз-внутрь, а другая более плавно – снизу вверх. После скрестного удара стопа, оказавшаяся внизу, движется вверх-наружу, после чего выполняет основной удар сверху вниз. Скрестный удар уравновешивает колебание тела и усиливает начало гребка одноименной рукой. Пловец выполняет скрестный удар в момент вдоха: если вдох выполняется под правую руку, скрестный удар делает левая нога, если под левую – правая нога.
—К. на груди четырехударный. Разновидность К. на груди, в котором на полный цикл движений руками приходится четыре удара ногами (по два каждой ногой). Четырехударный К. на груди характеризуется скрестными движениями ногами.
— К. на груди шестиударный. Разновидность К. на груди, в котором на полный цикл движений руками приходится шесть ударов ногами, по три каждой ногой. Один из характерных моментов шестиударного К. – сочетание удара стопой вниз с окончанием гребка и выходом руки из воды на одноименной стороне тела, другая рука в это время завершает захват воды.
—К. наспине. Способ спортивного плавания. Пловец располагается в положении на спине у поверхности воды почти горизонтально. Гребковые круговые движения руками выполняются поочередно в направлении спереди-вниз-назад. Когда одна рука завершает гребок и выходит из воды, другая входит в воду. Ноги выполняют попеременные движения вверх и вниз. Дыхание сочетается с движениями одной из рук. Вдох производится в первой половине движения рукой над водой, выдох – во время окончания гребка рукой.
—К. на спине шести ударный. Наиболее распространенный вариант К. на спине, в котором каждый цикл движений пловца состоит из двух поочередных движений руками, шести попеременных движений ногами. Наиболее рациональный вариант общего согласования движений.