ЛИТВА


Литва (лит. Lietuva [ljɪɛtʊˈvɐ]), официальное название – Литовская Республика (лит. Lietuvos Respublika) – государство, расположенное в северной Европе. До 1917 в составе Российской империи, в 1940–1991 в составе СССР. Пло- щадь – 65300 км2. Протяжённость с севера на юг – 280 км, а с запада на восток – 370 км. Население – 2 795 175 чел. (2021). Столица – Вильнюс.

Физические упражнения и игры с древнейших времен использовались литовским народом в качестве одного из средств самобытного физического воспитания молодежи, подготовки ее к охоте и др. видам трудовой деятельности, к борьбе против врагов за свою национальную независимость и свободу. В XII–XIX вв. культивирование физических упражнений и игр в народном быту запрещалось помещиками и реакционным духовенством. Пренебрежительно относились к физическому воспитанию трудя- щихся чиновники царской России и немецкие бароны, под игом которых Л. находилась долгое время. И тем не менее, спорт, физическая культура постепенно пробивали себе дорогу. Классические виды спорта в Л. начали культивироваться в конце XIX в. Тогда в Клайпеде была основана первая литовская спортивная организация – гребной клуб «Нептун» (1875).

Организационное оформление буржуазного спортивного движения в Л. происходило после Первой мировой войны. Под влиянием Запада в буржуазной республике создавались спортивные клубы по многим видам спорта, проводились чемпионаты Л. В 1922 возникла «Литов- ская спортивная лига» («Лету спорто лига»), объединившая все спортивные клубы страны. Литовские спортсмены начали принимать участие в межд. соревнованиях и Олимпийских играх.

В 1919–1926 спортивные клубы буржуазной Л. были слабыми и малочисленными. В учебных планах высших учебных заведений физическое воспитание отсутствовало. Лишь некоторые студенты, состоявшие членами спортивных клубов, могли заниматься спортом. Физическому воспитанию в школах уделялось незначительное внимание. Не хватало преподавателей, слабой была материальная база школ. После фашистского переворота буржуазия пыталась подчинить физическую культуру и спорт целям милитаризации. Буржуазное правительство старалось не допустить существования самостоятельных рабочих спортивных организаций. Так, в 1931 был закрыт народный спортивный клуб «Вильтис» («Надежда»), в 1937 распущен «Союз велосипедистов Литвы», в 1938 прекратили существование «Высшие курсы физической культуры», под- готовившие всего 106 специалистов.

Фашистские круги, захватившие в Л. власть в 1926, стремились использовать физкультуру и спорт в целях милитаризации населения. Спорт начали культивировать все фашистские организации. Особенно много внимания спорту уделяла военная организация «Шаулю Саюнга» («Союз стрелков»). Фашистами были предприняты попытки к расширению сети спортивных клубов. На крупных предприятиях организовывались спортивные клубы для рабочих. А в 1935 была даже создана общелитовская рабочая спортивная организация «Летувос дарбо спортас» («Спорт труда Литвы»). Но рабочая молодежь не только сторонилась этих организаций, но и создавала свои спортивные клубы. Так, в 1930–1931 был организован рабочий спортивный клуб «Вильтис», работавший под руководством коммунистической партии Л. В условиях фашистской диктатуры «Летувос спорто лига», созданная в 1922, не обеспечивала требований в области фашизации спорта. В связи с этим в 1932 при Министерстве просвещения был создан государственный орган по руководству спортивным движением и физическим воспитанием в Л. «Куно культурос румай» («Дворец физической культуры»). Этот орган в 1933–1934 пытался ввести единую буржуазную систему фи- зического воспитания под названием «Спорута» («Взаимопомощь дворца физической культуры»). Практические требования «Споруты» носили прикладной характер. В 1936 был учрежден «Государственный знак физической культуры», обязательный для всех учащихся. Для под- готовки педагогических кадров в 1934–1938 при «Дворце ФК» была открыта высшая школа «Аук- штеи куно культурос курсай» («Высшие курсы физической культуры») – с двухгодичным сроком обучения. Однако спорт в Л. не стал массо- вым, спортивные организации были доступны гл. обр. представителям господствующего класса.

Совершенно по иному пути начали развиваться физическая культура и спорт литовского народа после восстановления в стране Советской власти и принятия Л. в состав СССР летом 1940. Тогда вместе с преобразованиями в области экономики и культуры в Л. началась организация массового физкультурного движения. Были распущены все ранее существовавшие буржуазные спортивные клубы и союзы и стали создаваться коллективы физкультуры на фабриках, заводах, в учреждениях и учебных заведениях. В декабре 1940 был учрежден Комитет по физической культуре и спорту при Совете Народных Комиссаров Литовской ССР, созданы спортивные общества профсоюзов, «Динамо», «Спартак». При кафедрах физического воспитания Вильнюсского педагогического института и Каунасского университета были организованы группы по подготовке учителей физического воспитания для школ республики. В результате этих мероприятий в Л. значительно поднялась массовость физкультурных организаций. В конце 1940 в республике насчитывалось уже свыше 100 тыс. физкультур- ников, что в 3–4 раза превышало количество занимавшихся спортом в буржуазной Л.

Физическая культура и спорт Советской Литвы за короткий период (1940–1941) приобрели новое идейное содержание, стали доступными широким массам трудящихся. Являясь составной частью национальной культуры литовского народа, физическая культура развивалась на основе веками сложившихся национальных традиций и обычаев. Для тысяч юношей и девушек стал свободным доступ ко всем культивируемым в республике видам спорта, в т.ч. к теннису, парусному спорту, альпинизму, мотоспорту, туризму и планерному спорту, которые раньше были привилегией лишь богатых. Массовое распространение получили комплекс ГТО, введенный в Л. в начале 1941, комсомольские кроссы, спортивные соревнования. В республике впервые начали культивироваться спортивная гимнастика, марафонский бег, спортивная ходьба, бег с препятствиями. Появились новые формы массовых спортивно-тренировочных занятий, заметно повысились спортивно-технические достижения спортсменов.

В 1941 началась Великая Отечественная война. Советская Литва оказалась временно оккупированной. Тысячи литовских граждан, в том числе многие спортсмены и физкультурники, вступили в ряды Красной Армии, многие трудящиеся, оказавшиеся на оккупированной территории, поднялись на партизанскую борьбу. В годы войны литовские спортсмены – легкоатлет А. Шиманас и шахматист В. Микенас – первыми в республике получили высокое звание мастера спорта СССР. Многие спортсмены и физкультурники Л. были награждены правительственными наградами за доблесть и отвагу, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны.

В октябре 1941 в Москве возобновил деятельность Комитет по делам физической культуры и спорта при СНК Литовской ССР, который в годы войны проделал большую работу, направленную на оперативное восстановление физической культуры в Л. после ее освобождения от фашистов. В годы войны в братских республиках Советского Союза было подготовлено свыше 40 квалифицированных физкультурных работников из числа литовцев. В июле 1944 вместе с первыми частями Красной Армии в Л. возвра- тился и Республиканский Спорткомитет. Он возглавил работу по возрождению физкультурного движения в Литовской ССР.

Гитлеровцы уничтожили в Л. более 700 тыс. советских граждан, разрушили почти все промышленные и энергетические предприятия республики, привели в упадок сельское хозяйство и культуру. В республике началась восстанови- тельная работа. Благодаря совместным усилиям всех заинтересованных организаций удалось довольно быстро ликвидировать последствия разрушений, упразднить буржуазные организации физической культуры и спорта, навязанные литовскому народу фашистами. Налаживалась работа местных комитетов по физической культуре и спорту, добровольных спортивных обществ «Динамо» и «Спартак». В 1944 было создано единое профсоюзное добровольное спортивное общество «Жальгирис», а несколько позже – «Трудовые резервы».

Комитеты по физической культуре и спорту и ДСО с помощью физкультурников и спортс- менов, комсомольских и профсоюзных органи- заций ремонтировали спортивные сооружения в освобожденных районах, проводили спортив- ные соревнования, принимали активное участие в военно-физической подготовке допризывной молодежи. Большую помощь в восстановлении физкультурной организации оказывали брат- ские республики, направившие в Литву физкуль- турных работников, приславшие спортивный инвентарь, учебную литературу, чертежи для из- готовления спортивного инвентаря и др. Только в конце 1944 физкультурные организации Л. по- лучили из братских республик спортивного ин- вентаря на сумму 600 тыс. руб.

В первые послевоенные годы необходимо было организационно укрепить коллективы физической культуры, расширить их матери- альную базу, улучшить деятельность комитетов и ДСО, принять меры по подготовке квалифи- цированных кадров, недостаток в которых ощу- щался особенно остро. Из 425 штатных физкуль- турных работников в республике в 1946 только 3 имели высшее физкультурное образование, 21 – среднее, 107 – курсовое. Исключитель- но слабой была материальная спортивная база. В 1945 в Л. насчитывалось всего 7 стадионов, 23 футбольных поля и 18 спортивных залов. Все это задерживало темпы развития физической куль- туры и спорта в республике. Но, преодолевая трудности, физкультурные организации сумели оживить в республике физкультурную и спор- тивную работу. Количество физкультурников в 1947 по сравнению с 1945 увеличилось на 13 тыс. чел., число установленных республикан- ских рекордов только за год выросло более чем в 5 раз. В 1945 велосипедист И. Пимпис первым из литовских спортсменов завоевал звание чем- пиона СССР по кроссу. Юношеская футбольная команда Л. в 1946–1947 стала победительницей всесоюзных соревнований. В 1947 муж. команда баскетболистов института физкультуры выигра- ла первенство СССР, а юношеская команда 1-й Каунасской гимназии – всесоюзные юношеские соревнования. Прославился в 1948 талантливый литовский боксер А. Шоцикас.

Физкультурное движение Литовской ССР с каждым годом росло и крепло. В 1944 начал работу факультет физического воспитания при Каунасском университете, в 1945 был создан

Литовский гос. институт физической культуры (ЛГИФК), который уже в 1948 выпустил 56 молодых специалистов. В целях повышения квалификации тренерского состава в 1948 при ЛГИФК открылась двухгодичная школа тренеров. В результате проведенных мероприятий к концу 1948 в республике было подготовлено 757 общественных инструкторов и 761 спортивный судья.

Заметно улучшилось строительство спортивных сооружений, изготовление спортивного инвентаря и оборудования. Еще в 1947 комсомольские, пионерские и физкультурные организации Литовской ССР поддержали инициативу ростовских школ, учащиеся которых собственными силами начали строить спортивные площадки на пришкольных участках. В конце 1947 комсомол республики провел месячник по восстановлению и оборудованию школьных спортивных залов и площадок. В последующие годы месячники по восстановлению и оборудованию спортивных баз стали традиционными. Они проводились не только в школах, но и на предприятиях, в учреждениях, во всех коллективах физической культуры. В 1948 в республике уже насчитывалось 8 стадионов, 82 футбольных поля, 252 баскетбольные, 384 волейбольные площадки, 40 спортивных залов, 4 водные станции.

Улучшилась и учебно-спортивная работа. Количество коллективов физической культуры и физкультурников в них в 1948 по сравнению с 1945 удвоилось, число значкистов ГТО выросло в 13 раз, разрядников – в 5,6 раза. В 1948 было установлено 179 рекордов республики. Заметно возросло число физкультурных коллективов, увеличился приток молодежи в спортивные секции, особенно в сельской местности. Большое значение для улучшения физкультурной работы на селе имело шефство над ними городских физкультурных организаций. Уже в 1948 число сельских коллективов физкультуры увеличилось по сравнению с 1947 в 5 раз. После проведения массовой коллективизации (1949–1951) в Л. были созданы социально-экономические предпосылки для успешного развития физической культуры и спорта в деревне. В 1951 было создано ДСО колхозников республики «Колукетис». И уже к концу 1951 оно объединяло 1892 коллектива физической культуры, в которые входило свыше 45 тыс. физкультурников. Летом 1956 сельское общество «Колукетис» было реорганизовано, значительно расширено и переименовано в «Немунас», которое объединило всех физкультурников республики, за исключением жителей городов республиканского значения.

В довольно короткий исторический срок трудящиеся Литовской ССР ликвидировали экономическую отсталость и осуществили культурную революцию. Л. стала республикой с высокоразвитой промышленностью, крупным продуктивным сельским хозяйством, с высоким уровнем культуры, образования и науки. На прочной базе экономических и социальных преобразований значительных успехов достигли физическая культура и спорт. Число штатных физкультурных работников в Л. в 1976 по сравнению с 1945 увеличилось в 14,3 раза и составило свыше 3 тыс. Только в 1976 в коллективах физической куль- туры работало 88 279 общественных инструкторов и тренеров, 16825 инструкторов ГТО, 74550 спортивных судей. Число штатных специалистов с высшим физкультурным образованием в 1976 достигло 2699 чел. или 77,2% к общему числу штатных работников.

Большой вклад в подготовку специалистов с высшим физкультурным образованием внес Литовский ГИФК, выпустивший за 1945–1977 – 3495 высококвалифицированных специалистов, а также факультет физического воспитания при Вильнюсском педагогическом институте, который в 1951–1977 окончили 748 чел. Значительно расширилась материально-спортивная база Литовской ССР. В распоряжении трудящихся к концу 1980-х гг. были 43 благоустроенных стадиона, 660 футбольных полей, более 3000 баскетбольных, ок. 2500 волейбольных площадок, 984 спортивных зала, 34 закрытых бассейна, 42 лыжных, 9 туристических баз, ок. 260 оздоровительно-спортивных лагерей, 120 домов охотника и рыболова. В 1989 спортивные залы имели 98,8% городских и 70,6% сельских средних общеобразовательных школ.

Росту материальной спортивной базы в республике способствовали большие ассигнования на строительство спортивных сооружений, как по линии государственного бюджета, так и по линии местных бюджетов, бюджетов профессиональных союзов, отдельных ДСО, предприятий, учреждений, колхозов и совхозов. Только капитальные вложения в Литовской ССР на строительство спортивных сооружений по линии госбюджета и профессиональных союзов за 1971–1976 составляли около 13 млн руб. Силами общественности в городах и селах Л. сооружались многие простейшие спортивные площадки, гимнастические городки, стадионы. С ростом достижений народного хозяйства, подготовкой кадров, расширением спортивной базы в Литовской ССР были созданы объективные условия для массового развития физической культуры и спорта. В 1976 в Л. насчитывалось 729,7 тыс. чел., регулярно занимающихся физической культурой и спортом, а через 10 лет, к концу 1980-х гг. эта цифра увеличилась более чем вдвое.

С каждым годом все большую популярность в Л. приобретал туризм. К услугам трудящихся в живописных местах республики были оборудованы туристические и экскурсионные базы. Только за последние 5 лет до распада Советского Союза эти базы обслужили ок. 12 млн экскурсантов.

Одной из наиболее доступных форм активного отдыха, повышения производительности труда и улучшения здоровья трудящихся является производственная гимнастика. Она широко внедрялась по всей республике. Количество занимавшихся производственной гимнастикой к концу 1980-х гг. достигло почти 500 тыс. На предприятиях и в учреждениях работало более 400 методистов производственной гимнастики, из которых половина имели высшее или среднее специальное образование. Вводились штатные должности методистов производственной гимнастики в колхозах и совхозах республики.

Особое воздействие на развитие массовой физической культуры и спорта оказывала система соревнований. В Л. в этом отношении имелись неплохие традиции. Все более популярными становились массовые детские спортивные соревнования: «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Старты надежд», спартакиады «Отцы и дети». Традиционными стали первенства по многоборью ГТО, спартакиады комсомольского актива, соревнования, посвященные памяти Героев Советского Союза, профсоюзно-комсомольские весенние и осенние кроссы. Все организованнее и краше проводились республиканские соревнования по разным видам спорта, спартакиады, летние и зимние спортивные праздники. Благодаря этим мероприятиям оживилась деятельность коллективов физической культуры, улучшилась спортивно-массовая работа на селе и в городах. Глубоко внедрилась физическая культура и спорт в быт сельского населения. Сельское ДСО «Немунас» почти не уступало по числу физкультурников профсоюзному обществу «Жальгирис».

Коренным образом улучшилась в 1970– 1980-е гг. учебная и внеклассная работа по физической культуре и спорту в общеобразовательных, специальных средних и высших учебных заведениях республики, чему способствовала в большой мере подготовка кадров. Если в 1949 в вузах республики работало 82,7% преподавателей с высшим образованием, то с 1951 во всех вузах трудились преподаватели только с высшим физкультурным образованием. В средних и восьмилетних школах в 1948/1949 учебном году преподаватели с высшим физкультурным образованием составляли 6,4% от общего числа штатных преподавателей физического воспитания этих школ, в 1958/1959 учебном году – 63,2%, в 1976/1977–88,8%, а к началу учебного года 1988/1989 их было уже больше 91%.

Благодаря быстрому обеспечению квалифицированными кадрами работа по физическому воспитанию в школах, техникумах и высших учебных заведениях республики была полностью перестроена на основе передовой методики обучения и воспитания. О масштабах работы в школах республики можно судить по количеству учащихся, объединяемых коллективами физической культуры. Так, в 1951 коллективы физической культуры общеобразовательных школ охватывали 31,7% учащихся 4–11-х классов, в 1958–34,3%, в 1976–66,9%, в 1986–81% Уроки физического воспитания в школах становились все эффективнее, а внеклассная работа – разнообразнее и содержательнее.

С ростом массовости физкультурного движения значительно повысилось мастерство спортсменов Литовской ССР. Спортсмены-разрядники в общем числе физкультурников в 1959 состав- ляли 22,5%, а в 1988–46,9%. На 1 января 1977 в Л. насчитывалось 2469 мастеров спорта СССР, в том числе 35 засл. мастеров спорта и 109 МСМК. А на 1 января 1989 засл. мастеров спорта было 47, МСМК – почти 400 чел., мастеров спорта – более 4 тыс.

В Советской Литве выросли талантливые спортсмены, которые успешно защищали честь страны в межд. соревнованиях, на чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх. Среди них

легкоатлеты Б. Каледене, А. Микенас, К. Шапка, Н. Сабайте, баскетболисты С. Бутаутас, Ю. Лагу- навичус, К. Петкявичус, С. Стонкус, А. Лаурите- нас, Ю. Дактарайте, М. Паулаускас, Л. Винчайте, А. Рупшене; гребцы – З. Юкна, А. Багдонавичус, И. Ягелавичус, В. Чесюнас, Г. Шидагите, К. Коженкова, В. Буткус, Е. Каминскайте; боксеры – А. Шоцикас, Р. Тамулис, Д. Позняк, И. Чепулис, И. Юоцявичус; пловец – А. Юозайтис; борцы – Ч. Язерскас, Ю. Курицын, Р. Багдонас, В. Миз- гайтис. Немало спортивных побед у литовских мастеров настольного тенниса, борцов, велосипедистов. В числе лучших в стране всегда были литовские автогонщики и представители авиационного спорта.

В Литовской ССР культивировалось 49 видов спорта. Наиболее массовое развитие из них получили легкая атлетика, баскетбол, шашки, волейбол, настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, футбол, лыжный спорт, гандбол. Большой вклад в подготовку высококвалифицированных спортсменов внесли засл. тренеры СССР Б. Балайшене, С. Бутаутас, А. Гедминас, Е. Вайткя- вичюс и др.

Представители Л. до вхождения ее в состав СССР участвовали в ОИ 1924 и 1928 в соревнованиях по боксу, велоспорту, легкой и тяжелой атлетике, футболу, а также в ОЗИ 1928 в скоростном беге на коньках. Призовых мест не занимали. После вхождения страны в состав СССР спортсмены Л. участвовали в ОИ 1952–1980, 1988 в соревнованиях по баскетболу, боксу, велоспорту, гандболу, гребле академической и на байдарках и каноэ, легкой атлетике, плаванию, фехтованию и футболу, а также в ОЗИ 1984 и 1988 в биатлоне и лыжном спорте. Первые медали ОИ – серебр. – завоевали в 1952 баскетболисты С. Бутаутас, К. Петкявичус и С. Стонкус, а первым олимпийским чемпионом стал в 1968 боксер полутяжелого веса Д. Позняк. На ОЗИ первую ме- даль – зол. – выиграл в 1984 биатлонист А. Шална в эстафете 4×7,5 км. На ОЗИ призовых мест не занимали.

После обретения страной независимости в 1991 Национальный олимпийский комитет Л. (National Olympic Committee of Lithuania) был воссоздан и в том же 1991 признан МОК. Спортсмены Л. самостоятельной командой участвовали во всех ОИ, начиная с 1992, в соревнованиях по баскетболу, боксу, борьбе греко-римской, велосипедному и парусному спорту, гребле. академической и на байдарках и каноэ, дзюдо, легкой атлетике, плаванию и современному пятиборью. Зол. медаль завоевал в 1992 легкоатлет Р. Убартас в метании диска. Всего литовские спортсмены завоевали на ОИ 27 медалей, из них 6 зол., 8 серебр. и 13 бронз.

Sidebar