КРАСНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ (КСИ)
В июле 1921 в Москве состоялся I Международный конгресс представителей революционных рабочих спортивных организаций, на котором был создан Международный союз красных спортивно-гимнастических организаций «Красный спортивный интернационал (КСИ) как альтернатива социал-демократическому Люцернскому спортивному интернационалу (ЛСИ). Его главной целью была задача «вырвать большое количество юношей из-под идейной зависимости буржуазии или социал-соглашателей и поставить их под общее красное знамя трудящихся».
Председателем КСИ был избран Н.И. Подвойский.
Таким образом, в мире образовалось два международных рабочих спортивных интернационала, принципиально различающихся по своим целям и задачам. В большинстве стран были организованы их спортивные секции. Одни из них находились под влиянием ЛСИ, другие – КСИ. Основные секции ЛСИ составляли рабочие спортивные организации Германии и Австрии (более 1 млн чел.). КСИ главную опору имел в лице советского физкультурного движения и секций в 70 странах мира. С 1922 спортсмены КСИ проводили встречи во Франции, Германии, Финляндии, Москве.
Главное направление деятельности КСИ – объединение всех рабочих спортивных организаций, стоящих на платформе классовой борьбы, соединение занятий спортом с политическим и идейным просвещением, установление интернациональных связей с рабочими спортивными организациями всех стран. К 1926 были подписаны соглашения о сотрудничестве с 115 странами, предусматривающие проведение спортивных соревнований, обмен делегациями и т.д. На протяжении всего межвоенного периода между ЛСИ и КСИ велась упорная политическая и идеологическая борьба.
В годы наступления фашизма КСИ успешно боролся за организационное единство рабочих- спортсменов (независимо от принадлежности их к тем или иным союзам), против фашизма и войны. Рядовые спортсмены, отдельные клубы ЛСИ стали совместно с организациями КСИ участвовать в борьбе против фашизма и войны. В подавляющем большинстве капиталистических стран было восстановлено организационное революционное единство рабочего спорта (слияние организаций КСИ и ЛСИ). В конечном итоге социал-демократическое руководство ЛСИ согласилось на совместное проведение единой Мировой рабочей Олимпиады. На Антверпенской рабочей Олимпиаде (1937) было продемонстрировано антифашистское единство рабочего спорта. С достижением этой основной цели отпала надобность в исполкомах КСИ и ЛСИ. По обоюдному решению они были распущены.
