КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Субъект Российской Федерации, входит в состав Сибирского федерального округа.
Образован 7 декабря 1934. Граничит с Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской и Томскойобластями, Ханты-Мансийским и Ямало—Ненецким автономными округами на западе. Площадь – 2 366 800 км2. Население – 2 855 900 чел. (2022). Административный центр – Красноярск.
Развитие спортивного движения в Красноярске, который в 1882 стал губернским центром, началось в середине XIX в. Передовая интеллигенция занималась шахматами, гимнастикой, плаванием, туризмом. Этому способствовала близость красноярских «Столбов» с их первозданной красотой. Здесь зародилось спортивное скалолазание. Первое восхождение было совершено в 1851 группой юношей под руководством В. Капина.
Первый шахматный кружок в Красноярске организовал директор учительской семинарии и шахматист Иван Тимофеевич Савенков. В 1886 при помощи телеграфа состоялся первый в России дистанционный шахматный турнир между шахматистами Красноярска и Санкт-Петербурга. Итогом стала сенсационная победа сибиряков. Для этого поединка Савенковым был изобретен цифровой код, получивший мировое признание и использующийся до сих пор.
В 1895 в Красноярске был проведен первый официальный велопробег: красноярец Гавронский за пять дней в непогоду проехал от Красноярска до Томска. С течением времени количество велосипедистов росло. К 1899 в городе насчитывается уже около 40 владельцев велосипедов. Это подтолкнуло градоначальников к формированию определенного перечня правил, регулирующих велосипедное движение в городе. Каждый велосипедист должен был иметь номерной знак, звонок, фонарь, право на велосипед.
В начале ХХ в. спортом в Енисейской губернии занимались любители, которых было не так много. В основном это были состоятельные горожане, имеющие возможность приобрести спортивный инвентарь. Любимой летней забавой красноярцев в начале века были городки. Игре с одинаковым азартом предавались и взрослые, и дети. Собираясь в целые команды, они зачастую перекрывали улицы, чем вызывали серьезное недовольство прохожих.
Но королем спорта в Красноярске в эти годы по праву считался футбол. Сейчас уже трудно точно узнать, как же пришел футбол на красноярскую землю. Скорее всего, в Красноярск его могли завезти французские специалисты, участвовавшие в строительстве железнодорожного моста через Енисей в 1898. В 1911 между красноярскими командами прошли первые футбольные матчи. Названия команд того времени соответствовали цвету маек игроков – красно-белые, желтые, черные, белые. Команды: «Спорт», «Тренер», «Студенты», «Черепаха». Официальной же датой рождения красноярского футбола принято считать 27 августа 1912, когда состоялся первый официально зарегистрированный матч. Разыгрывался Кубок города Красноярска по футболу, посвящённый 100-летию победы в Отечественной войне 1812, между командами «Спорт» и «Тренер». Счет матча 7:0 в пользу команды «Спорт», которая и стала обладателем Кубка. Примечателен тот факт, что на одном из футбольных матчей побывал всемирно известный норвежский путешественник Фритьоф Нансен. Он подарил каждой команде по серебряной пластине с дарственной надписью, которая хранится в Красноярском краевом краеведческом музее. Ещё одной из популярных забав на городских праздниках было поднятие тяжестей. Силачей можно было увидеть и на цирковой арене. Первый кружок гиревиков в Красноярске был организован в начале ХХ в. при железнодорожных мастерских. На станции Иланская в одном из таких кружков свой путь в большой спорт начинал Клементий Буль. В 1911 на мировом первенстве по французской борьбе в Санкт-Петербурге он победил своих соперников в 16 схватках и был увенчан лентой чемпиона. Это была первая победа сибиряков на мировом форуме того времени. В качестве самостоятельного направления физкультурно-спортивное движение в Енисейской губернии окончательно оформляется в 1912. Официальная периодика «Енисейские губернские ведомости» свидетельствует: Губернатором Яковом Бологовским разрешено к открытию Красноярское гимнастическое общество «Сокол», главной задачей которого стало содействие развитию спортивного движения и объединение лиц, увлеченных физическим совершенствованием. Спустя неделю новая организация официально была внесена в реестр обществ и союзов Енисейской губернии под номером 38. День 16 февраля 1912 можно считать датой рождения Красноярской спортивной организации. Первым председателем общества «Сокол» стал врач Григорий Павлович Полонский, товарищем председателя – П.А. Иорданский, начальником общества – Л.Х.Лоренцен, членами совета: Ф.П. Третьяков, Ф. Кузнецов и П.Новоселов. Это была первая официально созданная управленческая структура спорта, прародительница современного министерства спорта Красноярского края. Замечательно, что это событие произошло на полтора года раньше создания в России Канцелярии Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения Российской империи. «Высочайший Указ» о создании Канцелярии император Николай II подписал 7 июня (по старому стилю) 1913.
Мест для проведения спортивных состязаний в Красноярске было немного: ипподром, небольшой тир в городском саду да общественная купальня на левобережье Енисея. Поэтому обществу «Сокол» была выделена площадка на пустыре, где появился первый в городе стадион «Сокол». Он был обнесён деревянным забором, здесь было футбольное поле, которое зимой функционировало как каток, беговая и велосипедная дорожка в 400 м, несколько гимнастических снарядов и стрелковый тир. Стадион «Сокол» стал центром спортивной жизни красноярцев.
Общество «Сокол» сыграло значительную роль в развитии спорта как в Красноярске, так и во всей Сибири. Начали активно развиваться футбол, легкая атлетика, конькобежный спорт, велосипедный спорт, туризм, лыжный спорт, поднятие тяжестей.
После Октябрьской революции 1917 спортивное общество «Сокол» было переименовано в «Красный Сокол» и продолжило приобщать жителей города к физической культуре. Со сменой общественно-политического строя в 1917 спорт получил новое, во многом идеологическое, направление. Повсеместно стали возникать спортивные общества, физкультурные объединения, устраивались грандиозные спортивные праздники. Популярной формой физкультурно-массовой пропаганды были вело-мотопробеги, лыжные переходы. И всё это опиралось на огромный энтузиазм любителей спорта.
В 1924 был создан губернский Совет физкультуры. С 1925 по 1930 действовал Красноярский окружной совет в составе Сибирского края. С 1930 по 1934 он носил название «Восточно-Сибирский краевой совет физкультуры».
В 1934 в составе исполнительных органов государственной власти края создан государственный орган управления системой физического воспитания населения – Красноярский Совет физической культуры. Обязанности секретаря оргбюро возложили на активиста физкультурного движения Александра Петровича Титова – члена спортивного общества «Сокол». В это время в крае начинают зарождаться такие виды спорта, как альпинизм и скалолазание. Основоположниками становятся братья Евгений и Виталий Абалаковы.
В сентябре 1934 в Красноярске начала работать парашютная вышка ОСОАВИАХИМА. Прыгать могли все желающие. Билет стоил 1 pyбль. Позднее стали развиваться оборонные виды спорта. В предвоенные годы сама спортивная подготовка рассматривалась как воспитание будущих бойцов, готовых к защите Родины. Комплекс ГТО стал государственной программой физической подготовки молодого человека. Общество «Осоавиахим» вовлекало людей в стрелковые секции, парашютный спорт, авиамодельные кружки, мотоспорт, летчиков готовили в аэроклубах, радистов в радиоклубах. Сдача норм ГТО обязывала молодого человека учиться бегать, прыгать, стрелять, плавать…
С началом Великой Отечественной войны краевая спортивная жизнь в большей степени была подчинена интересам фронта. Для физкультурных организаций главной задачей стала подготовка сильных и выносливых бойцов для фронта, а главным стимулом – призыв «Все для фронта, все для победы!». В те годы в К.к. действовало 606 коллективов физической культуры, 166 штатных физкультурных работников и 305 общественников. Краевая организация насчитывала 35 тыс. физкультурников.
В военный период было подготовлено 50 тыс. бойцов рукопашного боя, свыше тысячи стрелков-мотоводителей, 210 тыс. лыжников. Из числа наиболее подготовленных спортсменов формировались лыжные батальоны, которые затем отправляли на фронт.
Но и спортивная жизнь шла своим чередом. В газете «Красноярский рабочий» сообщается, что 4 января 1942 в Красноярске прошел хоккейный матч между юношескими командами «Учитель» и «Спартак», закончившийся со счетом 3:2 в пользу команды «Учитель».
Самые важные операции, требующие выносливости и физической силы, смелости, волевых качеств, всегда возлагались на физкультурников и спортсменов, и красноярцы в этой войне не были исключением. 2 октября 1943 во время форсирования Днепра пал смертью храбрых Андрей Васильевич Водяников. Он был одним из лучших стрелков спортивного общества «Динамо». За проявленное мужество 19 октября 1943 ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 19 февраля 1945, отражая контратаки пехоты и вражеских танков на Зенландском полуострове, погиб смертью храбрых, защищая свой рубеж, Евгений Бурыхин – вратарь красноярской команды «Динамо». 19 апреля 1945 Евгению Иннокентьевичу Бурыхину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Не возвратились с фронта лучший футболист города Борис Луканин, инструктор ДСО «Локомотив» Алексей Ляпунов.
В 1942 сильнейшая гимнастка и акробатка Красноярска Вера Ивашкина была зачислена в 78-ю Красноярскую сибирскую добровольческую бригаду. В звании старшины медицинской службы стрелковой роты она прошла всю войну и как инструктор спасла жизнь многим тяжелораненым бойцам и командирам. Воевала на Калининградском фронте, под Смоленском, в Белоруссии, в Прибалтике. В 1943 была награждена орденом Красной Звезды.
Многие талантливые красноярские спортсмены не вернулись с полей войны – легкоатлеты, преподаватели физической культуры, лучшие спортсмены довоенных лет, а также те, чья спортивная жизнь только начиналась.
В послевоенное время ветераны войны и спорта внесли большой вклад в развитие физкультурно-спортивного движения края. Перед фронтовиками-спортсменами и специалистами спортивной отрасли края в первые мирные годы стояла задача не только восстановления народного хозяйства родной страны и края, но и задача формирования спортивных команд и инфраструктуры. Фронтовик Вениамин Луканин, вернувшийся с войны с серьезными повреждениями ног, продолжил играть в футбол за команду ДСО «Наука». Геройски сражавшийся на фронте тренер Константин Елизарьевич Зыков на фронте потерял ногу. Для спортсмена не может быть травмы тяжелее. Однако К.Е. Зыков не только научился кататься на коньках, но и снова вернулся на тренерскую работу.
Это лишь немногие из известных нам имен. А сколько еще их осталось за чертой памяти!.. В память о подвиге красноярцев, отдавших жизнь за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, в год 50-летия Великой Победы установлен памятник воинам-спортсменам, физкультурным работникам и ветеранам Великой Отечественной войны.
После войны, вернувшись к мирной жизни, бывшие спортсмены и физкультурники взялись за развитие спорта в крае. Вновь создаются спортивные команды, строятся спортивные сооружения, открываются спортивные секции. Постепенно растет спортивная база Красноярья. Открываются спортивные залы, стадионы, бассейны, лыжные трассы, трамплины, катки, спортивные площадки. Повышается и класс спортивных сооружений. В 1967 начал свою работу самый крупный на то время в крае стадион – Центральный стадион им. Ленинского комсомола. В 1981 открылся Дворец спорта «Енисей». При каждом крупном государственном предприятии создаются спортивные залы, лыжные базы, базы отдыха. Красноярский алюминиевый завод строит ледовый дворец «Сокол», завод КРАСМАШ – стадион «Енисей», Радиозавод – спортзал «Энергия». Так по крупицам закладываются условия для последующих спортивных достижений.
К.к. – родина многих выдающихся спортсменов. Иван Михайлович Семенов – участник штурма Берлина, награжденный орденом Славы I ст., многими боевыми орденами и медалями, руководивший после войны физической подготовкой группы советских войск «Юг» в Венгрии, стал первым из К.к. участником ОИ 1952. Это выдающийся советский спортсмен, засл. мастер спорта, двукратный чемпион СССР в беге на 5 и 10 тыс. м, победитель межд. соревнований на приз газеты «Юманите». Спустя 12 лет серебр. призером ОИ 1964 стал тяжелоатлет Владимир Каплунов. В 1968 бронз. медаль ОИ в толкании ядра завоевал Эдуард Гущин.
Однако триумфальным и определяющим олимпийскую судьбу Красноярья стало выступление на ОИ 1972 и 1976 легендарного советского борца Ивана Ярыгина. По праву его успех разделил и его выдающийся тренер Дмитрий Георгиевич Миндиашвили.
Для красноярского спорта ОИ 1976 ознаменованы тремя зол. наградами: Иван Ярыгин – вольная борьба; Алексей Шумаков – греко-римская борьба; Любовь Одинокова (Бережная) – гандбол. С этого времени красноярские спортсмены – постоянные участники и триумфаторы Олимпийских игр, чемпионатов Европы, мира, крупнейших межд. турниров.
Олимпийскими чемпионами последовательно становятся Елена Наймушина (1980, спортивная гимнастика, тренер В.А. Шевчук), Бувайсар Сайтиев (1996, 2000, 2008 – вольная борьба, тренер Д.Г. Миндиашвили), Адам Сайтиев (2000 – вольная борьба, тренер В.П. Алексеев).
В зимних видах спорта первый успех пришел к красноярцу Владимиру Александрову в 1984 на ОЗИ в Сараево, где в бобслее-двойке он стал бронз. призёром. Светлана Федоткина в 1994 становится серебр. призёром в беге на 1500 м на коньках в олимпийском Лиллехаммере, а в 1998 на Олимпиаде в Нагано её успех повторла биатлонистка Ольга Ромасько.
В 2002 наступает звёздный час красноярских биатлонистов. Ольга Пылева (Медведцева) на ОЗИ в Солт-Лейк-Сити стала чемпионкой в гонке преследования и бронз. призёром в эстафете. В 2006 на ОЗИ в Турин в составе сб. России отправились 18 красноярских спортсменов. «Серебро» в биатлонной эстафете завоевал 3-кратный чемпион мира Павел Ростовцев, а бронз. награду в лыжных гонках – Алёна Сидько. В 2010 на ОЗИ в Ванкувере вновь отличились биатлонисты. Евгений Устюгов стал чемпионом в гонке с масс-старта на 15 км и завоевал бронз. медаль в эстафете, Ольга Медведцева в эстафете выиграла зол. медаль. Александр Третьяков впервые для России завоевал олимпийские награды в скелетоне (2010 – бронза, 2014 – золото). Дмитрий Труненков в 2014 стал чемпионом в бобслее. А в санном спорте серебр. медали достались красноярцам Александру Денисьеву и Владиславу Антонову. Тогда же стал олимпийским чемпионом сноубордист Вик Вайлд, а его девушка, из-за которой он переехал жить в Россию, Алена Заварзина, выиграла в сноуборде бронз. медаль. Николай Олюнин завоевал серебр. медаль в сноуборде. В 2018 в Пхёнчхане красноярский скелетонист Никита Трегубов получил серебр. награду.
На летних ОИ 2020 в Токио, несмотря на сложности пандемии, К.к. представляли 7 спортсменов. Серебр. призёром стала Юлия Зыкова, и в спортивной истории края впервые появилась серебр. олимпийская награда по пулевой стрельбе.
Достойно представляют К.к. спортсмены- паралимпийцы. В 2008 слабовидящий спортсмен Евгений Кегелев впервые от К.к. выступал на летних Паралимпийских играх в Пекине. А в 2012 он уже стал паралимпийским чемпионом. В 2010 впервые красноярский спортсмен Валерий Редкозубов (спорт слепых) принимал участие в соревнованиях зимних Паралимпийских игр в Ванкувере (Канада) по горнолыжному спорту, а в 2014 в Сочи он выиграл сразу 2 зол. и 1 серебр. медали, в 2018 в Пхёнчхане завоевал еще 2 бронз. медали. На этих же играх молодой красноярский спортсмен-паралимпиец Алексей Бугаев (спорт ПОДА) завоевал сразу 5 медалей в горнолыжном спорте – 2 зол., 2 серебр. и одну бронз., а через 4 года в Пхёнчхане он вновь выиграл зол. и серебр. медали.
К.к. – это родина двух Всесоюзных зимних Спартакиад народов СССР 1982 и 1986, ежегодных турниров по вольной борьбе Гран-при «Иван Ярыгин», чемпионатов и Кубка мира по вольной борьбе и спортивному ориентированию, чемпионата мира по самбо, Всемирной зимней Универсиады. Красноярский спорт нельзя сегодня представить без Академии борьбы им. Д.Г.Миндиашвили, памятника Ивану Сергеевичу Ярыгину, Дворца спорта, носящего его имя, Центрального стадиона, без хоккейного «Енисея», футбольного «Енисея», регбийных команд «Красный яр» и «СТМ», баскетбольного «Енисея», волейбольного «Енисея».
Современное лицо красноярского спорта – горнолыжный курорт «Бобровый Лог», теннис-холл завода цветных металлов и золота им. В.Н. Гулидова, ледовые дворцы «Арена-Север», «Кристалл Арена», «Платинум Арена», многофункциональные спортивные комплексы «Радуга» и «Сопка».
На счёту красноярских альпинистов – покорение Эвереста в 1996. Победителями Кубка мира по скалолазанию становились известные спортсменки Татьяна Руйга и Ольга Бибик.
Крупным спортивным центром является столица края – Красноярск. Здесь культивируются редкие виды спорта, для которых нужны специализированные материально-техническая база и специальная инфраструктура – прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, скелетон, фристайл, горные лыжи, бобслей и др.
С октября 2014 руководство отраслью осуществляется органом исполнительной власти К.к. – министерством спорта. В 61 муниципальном образовании и городских округах К.к. функционируют подразделения в сфере физической культуры и спорта. Основная функция министерства – реализация государственной политики в области физической культуры и спорта.
Красноярский спорт сегодня – это более 1,2 млн жителей края, занимающихся физической культурой и спортом. В регионе более 8,6 тыс. спортивных сооружений. Культивируется 100 видов спорта. Среди базовых видов спорта: летние олимпийские – баскетбол, бокс, волейбол, гребной слалом, дзюдо, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, регби-7, прыжки на батуте, спортивная борьба, спортивная гимнастика, спортивное ориентирование, стендовая стрельба, тяжелая атлетика, футбол, художественная гимнастика; зимние олимпийские – биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, кёрлинг, конькобежный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, санный спорт, сноуборд, спортивное ориентирование, фигурное катание на коньках, фристайл, хоккей; паралимпийские: спорт лиц с поражением ОДА, спорт слепых; иные виды спорта: кикбоксинг, регби-15, самбо, хоккей с мячом, спорт глухих.
После подготовки и успешного проведения в Красноярске Всемирной Универсиады в 2019 отрасль физической культуры и спорта получила новый толчок развития. В наследие город получил новые и реконструированные крупные современные спортивные объекты. С этого времени Красноярск позиционируется как один из мультиспортивных центров страны, принимает крупные соревнования российского и межд. уровня – чемпионат России по фигурному катанию в декабре 2019; межд. турнир по спортивной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» в январе 2020; первенство мира по кёрлингу среди юниоров в феврале 2020 (20 команд из 15 стран); этапы Кубка мира по фристайлу в марте 2020 (130 спортсменов из 15 стран); соревнования X зимней спартакиады учащихся и финальный этап VI Всероссийской зимней универсиады по 4 видам спорта.
В 2021 в ледовом дворце «Кристалл Арена» прошло первенство России среди юниоров по фигурному катанию на коньках; в марте – первенство мира по фристайлу и сноуборду среди юниоров (около 1200 спортсменов из 40 стран мира) и финальные соревнования III Всероссийской зимней Спартакиады инвалидов; в сентябре – Гран-при ISU по фигурному катанию на коньках среди юниоров.
В К.к. созданы все условия для развития спорта. В регионе действует развитая сеть спортивных учебных заведений. Среди ведущих – краевые: Спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту им. В.И. Махова; СШОР по зимним видам спорта; СШОР по санным видам спорта; Спортивная школа «Центр по ледовым видам спорта»; СШОР им. Б.Х.Сайтиева; СШОР по хоккею с мячом «Енисей»; СШОР по баскетболу «Енисей»; СШОР по футболу «Енисей»; СШОР по волейболу «Енисей» им. Э.А.Носкова; СШОР по регби «Енисей-СТМ»; Спортивная школа по хоккею «Сокол»; Региональный центр спортивной подготовки по адаптивным видам спорта (детско-юношеская спортивно-адаптивная школа).
Профессиональное образование представлено Красноярским колледжем олимпийского резерва и Дивногорским колледжем-интернатом олимпийского резерва. Высшее профессиональное образование можно получить на факультетах физического воспитания и спорта в Педагогическом университете им. В.П.Астафьева и Сибирском федеральном университете. Красноярский институт развития физической культуры и спорта занимается повышением профессиональных знаний специалистов, осуществляет сопровождение процессов подготовки спортивного резерва и совершенствования методов развития физической культуры и спорта на территории К.к.


