КОНКУР (от франц. concours – состязание)
В конном спорте – преодоление препятствий в определенном порядке и определённой сложности и высоты, проходящее на конкурном поле. К. – наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нём требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади.
Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчётом, высоким искусством управления лошадью, хорошей общефизической подготовкой. От лошади требуются большая сила, мощный подход к барьеру и отталкивание, высокая координация движений, умение сохранять равновесие при полёте над препятствием и при приземлении, а также гибкость и пластичность движений.
Родиной конкура считается Франция. В 50-е гг. ХIХ в. на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия, получившие название «конкур-иппик». Со второй половины конкур-иппики стали проводиться в Бельгии и Италии, с 1895 – в России, позже – в Германии и Америке. Актуальность прыжковых соревнований для кавалеристов и возраставший интерес к ним среди любителей конного спорта привели к тому, что К. заинтересовались специалисты международного спорта. Масштабы проведения К. расширялись, техника напрыгивания и тактика конкурной езды совершенствовались. Росла популярность этого вида спорта. В результате в 1900 прыжковые соревнования были включены в программу Игр II Олимпиады в Париже. В 1902 российские конкуристы впервые участвовали в межд. соревнованиях. Корнет Кавалергардского полка Александр Родзянко на соревнованиях в Турине выступил неудачно, зато привёз в Россию передовые методы натуральной школы. В 1910 россиянин ротмистр Бертрен выиграл в Лондоне Канадский кубок. В 1911 там же его соотечественника наградили Кубком короля Георга V, а за блестящие победы 1912, 1913 и 1914 гг. русские конкуристы навечно получили переходящий золотой Кубок короля Эдуарда VII.