КОМБИНАЦИЯ (1)
1. Соединение отдельных элементов, упражнений в определенном порядке. В сложнокоор- динационных видах спорта – последовательное сочетание элементов и их соединений в едином целостном и композиционно оправданном порядке.
2. Маневр, система приемов для осуществления сложного замысла. В единоборствах – законченное сочетание действий или их последовательность для достижения поставленной цели. В спортивных играх – последовательные действия игроков одной команды (перемещения, передачи, броски, удары и т.д.), направленные на достижение преимущества над соперником.
— К. виражей. Определенное сочетание элементов санно-бобслейной трассы.
— К. вращений. Сочетание двух или нескольких различных вращений в одиночном или парном фигурном катании на коньках по крайней мере с одной сменой позиции тела. Смена ноги при этом не обязательна. Согласно правилам соревнований требования к выполнению комбинаций вращений в одиночном и парном катании различны.
—игровая К. Тактический вариант взаимодействия команды или группы игроков, чаще всего предварительно разученный, с подготовленной схемой и способами действий.
— классификационная К. Комбинация в художественной гимнастике, составленная и выполняемая в соответствии с классификационной программой и правилами соревнований.
— К. приемов. Сочетание двух и более приемов в схватке борцов, проводимых последовательно (или слитно). Первый прием в комбинации применяется для создания благоприятных условий для выполнения последующих.
— К. прыжков. Сочетание двух или более прыжков в одиночном или парном фигурном катании на коньках, связанных между собой промежуточными шагами, которые выполняются переступанием на свободную ногу, тройкой на опорной ноге с переступанием на свободную ногу, подскоком вполоборота с постановкой зубца конька свободной ноги. В комбинацию прыжков, содержащую прыжки в 2 оборота и более, могут быть включены и промежуточные прыжки: перекидной, шпагат, баттерфляй, валлей, аксель внутренний, ойлер.
— К. прыжков в воду. Набор прыжков, заявляемый спортсменом в записи-протоколе для исполнения в обязательной или произвольной частях программы на соревнованиях. Обусловлен требованиями классификационной программы или положения о соревнованиях.
—К. шагов. Последовательный ряд различных шагов, выполняемых в оригинальной программе одиночного или парного фигурного катания на коньках по прямой линии, по кругу или по крутым дугам (в виде серпантина), характер и ритм которых соответствует музыкальному сопровождению.