ЛЁГКОАТЛЕТИЧЕСКИЕ МНОГОБОРЬЯ
Совокупность легкоатлетических дисциплин, где спортсмены соревнуются в различных видах, которые позволяют выявить самого разностороннего атлета. Состязания по многоборьям входят в программы ОИ, ЧМ, чемпионатов континентов и различных др. соревнований. Проводятся в летнем и зимнем сезонах. WA фиксирует МР в следующих видах многоборий:
— Десятиборье. Мужчины (летний сезон): 1 день – бег 100 м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту, бег 400 м, 2 день – бег 110 м с барьерами, метание диска, прыжок с шестом, метание копья, бег 1500 м.
— Семиборье. Женщины (летний сезон): 1 день – бег 100 м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, бег 200 м, 2 день – прыжок в длину, метание копья, бег 800 м.
— Семиборье. Мужчины (зимний сезон): 1 день – бег 60 м, прыжок в длину, толкание ядра, прыжок в высоту, 2 день – бег 60 м с/б, прыжок с шестом, бег 1000 м.
— Пятиборье. Женщины (зимний сезон): бег 60 м с барьерами, прыжок в высоту, толкание ядра, прыжок в длину, бег 800 м.
Существуют и менее распространённые виды, напр., соревнования по программе муж. десятиборья для жен. Иногда учредители коммерческих соревнований могут проводить многоборья по нестандартной программе.
За каждый вид спортсмены получают определённое количество очков, которые начисляются по специальным таблицам либо по эмпирическим формулам. Между дисциплинами обязательно определён интервал для отдыха (как правило, не менее 30 мин). В правилах проведения отдельных дисциплин существуют особенности, характерные для многоборья:
• в беговых видах разрешено сделать один фальстарт в забеге (в обычных беговых дисциплинах дисквалифицируют после 1-го фальстарта);
• в прыжке в длину и метаниях участнику предоставляется только по три попытки.