КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Кировская область преобразована из Кировского края 5 декабря 1936 после выделения из его состава Удмуртской АССР. Область граничит на востоке с Пермским краем и Удмуртией, на севере – с республикой Коми и Архангельской областью, на западе – с Вологодской, Костромской, Нижегородской областями, на юге – с республиками Марий Эл и Татарстан. Площадь – 120 400 км2. Население – 1 250 170 чел. (2022). Административный центр – г. Киров.
Развитие спорта в К.о. можно тесно связать с именем Николая Радостева. В 1912 он организовал кружок рабочей молодежи «Луковцево». Членами кружка были молодые рабочие типографии, железнодорожных мастерских, кожевенных заводов и других предприятий Вятки. Радостев занимался многими видами спорта: гимнастикой, бегом, метал диск, копье, толкал ядро, фехтовал. С началом зимы он становился на лыжи. Недаром он отличился в первых же лыжных соревнованиях 23 января 1914 на дистанции в одну версту с результатом 5 мин 28 с. В 1915 он организовывает новое общество – «Конкордия». В него вошли гимназисты, реалисты и ученики коммерческого училища г. Вятки. К концу 1915 это общество насчитывало уже около 150 чел.
В 1915 прошли первые областные легкоатлетические соревнования между спортивными обществами «Конкордия» и «Спорт». Участвовало 28 спортсменов: 13 от «Спорта» и 15 от «Конкордии».
В 1920 начинается новый этап развития спорта в Вятке – проведение губернских олимпиад. 26–27 июня 1920 в Вятке прошла первая губернская олимпиада. В ней участвовали команды Вятки, Котельничского, Орловского, Яранского, Слободского и Глазовского уездов, всего 110 участников. В программу соревнований включили легкую атлетику и футбол. Местом состязаний стала Советская площадь в Вятке, где ныне находится стадион «Динамо». После этой олимпиады команда губернии в составе 89 чел. выехала в Екатеринбург для участия в окружной олимпиаде Приуральского военного округа. Команда Вятской губ. заняла там общее 2-е место, оставив за собой спортсменов Перми, Тюмени, Челябинска, Уфы. Впереди оказалась лишь команда Екатеринбурга – окружного центра. Интересно заметить, что во всех забегах, спринтерских и стайерских, а также в эстафетах вятские муж. и жен. заняли все первые места. К концу 1921 вятские бегуны имели на своем счету три рекорда Урала. В июле 1921 состоялась вторая Губернская олимпиада. В течение недели 350 спортсменов Вятки и 6 уездов оспаривали личное и команд. первенство.
В первой половине 1920-х гг. в Вятке создаются первые ведомственные спортивные общества – это дало новый значительный толчок в развитии прикладных видов спорта, а также легкой атлетики, лыжных гонок, футбола и волейбола.
Губернский совет физкультуры был организован на основании постановления Президиума Вятского губисполкома от 2 апреля 1923 No 454, при нем были созданы уездные советы и проведена регистрация 42 спортячеек по губернии. Председателем совета был избран Андрей Алексеевич Чернышев. В состав совета входили представители от губисполкома, губздравотдела, губкома РКП, губкома РКСМ, губпрофсовета, губоно. В 1925 председателем Совета по физической культуре и спорту был назначен Иван Семенович Герасимов. В январе 1926 состоялся первый Губернский съезд советов физкультуры, на котором были поставлены следующие задачи: массовое развитие физкультуры, для чего в первую очередь необходимо «раскачать» ведомства: профсоюзы, комсомол, образование, армию; установить между ними правильные соотношения; наметить основные линии продвижения физкультуры в деревню; решить методические вопросы, провести квалификацию существующих кадров и создать новые инструкторские кадры.
Заслугами И.С. Герасимова стали: создание в Вятке «Научно-исследовательского кружка работников физической культуры»; создание врачебного контроля при Доме физкультуры; включение в обязанности врачей предприятий, учреждений, школ наблюдения за занимающимися физкультурой и спортом. С именем Герасимова связано строительство первого и единственного тогда в губернии стадиона с настоящим футбольным полем, беговой дорожкой, секторами для прыжков и метаний. Преемником И.С. Герасимова в 1927 стал председатель суда, член Губсовета физкультуры Иосиф Григорьевич Волков. Он создал предпосылки для развития в губернии футбола и конькобежного спорта, возобновил проведение губернских зимних первенств по лыжам и конькам. С именем И.Г. Волкова связаны организация и проведение ставших традиционными междугородных соревнований по конькобежному спорту; первого международного футбольного матча между командами города Вятки и сборной рабочего спортивного союза Финляндии.
Вятский губернский совет физической культуры был ликвидирован в июле 1929 в связи с упразднением Вятской губернии, вместо него был создан Вятский окружной совет физической культуры. Совет осуществлял руководство районными советами физической культуры. В округ входили: Белохолуницкий, Верховинский, Верхошижемский, Вожгальский, Вятский, Зуевский, Зюздинский, Кайский, Мурашинский, Омутнинский, Оричевский, Просницкий, Синегорский, Слободской, Фаленский, Халтуринский районы. Председателем окружного совета была избрана Елизавета Ивановна Варзегова.
Окружной совет физической культуры был ликвидирован в августе 1930 в связи с упразднением Вятского округа. На основании Постановления ВЦИК от 07 декабря 1934 из Горьковского края выделен самостоятельный Кировский край. В январе 1935 был создан Кировский краевой комитет по делам физической культуры и спорта. В январе 1937 переименован в комитет по физической культуре и спорту при Кировском облисполкоме. Областной комитет по физической культуре и спорту осуществлял руководство и контроль за работой по физкультуре и спорту, проводимой всеми государственными и общественными организациями К.о., подчинялся Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при Совете народных комиссаров СССР.
В 1940-е и 1950-е гг. в К.о. с вводом в действие крупных спортивных сооружений происходит качественный скачок в сфере физической культуры и спорта, открываются секции по новым видам спорта: акробатике, борьбе классической, художественной гимнастике, конькобежному спорту, плаванию, прыжкам на лыжах с трамплина, самбо, хоккею, хоккею с мячом, шахматам и шашкам.
Большой вклад в развитие физкультурно-спортивной работы в 1951–1971 гг. внес председатель облспорткомитета Николай Ильич Малков. При нем количество физкультурников в области достигло 430 тыс. чел. Заслугами Н.И. Малкова стали: установление и укрепление связи с учреждениями, предприятиями, колхозами, совхозами; изыскание материальных возможностей для спортивного строительства и подъема массовой физкультуры. Н.И. Малков – инициатор создания общественного комитета по физкультуре и спорту, в который вошли партийные работники, члены облисполкома, хозяйственники, представители профсоюзов, комсомола. Он добился, чтобы в Вятке построили лучший в то время в стране трамплин, а также помогал жителям г. Кирово-Чепецка строить знаменитую биатлонную трассу в Перекопе. В июле 1953 облспорткомитет объединили с областным отделом здравоохранения на основании решения Кировского облисполкома и подчинили Министерству здравоохранения РСФСР.
В апреле 1954 областной спорткомитет был восстановлен с прежними функциями. В феврале 1959 на его базе был создан Союз спортивных обществ и организаций К.о. (облспортсоюз), который в декабре 1968 преобразован в Комитет по физкультуре и спорту при облисполкоме с подчинением Комитету по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР. В 1990– 2000 гг. орган управления физической культурой и спортом претерпел многочисленные реорганизации, пока в апреле 2017 не было создано министерство спорта и молодежной политики К.о., которое проводит государственную политику и осуществляет управление в сфере физической культуры и спорта.
Спортсмены К.о. были представлены на двадцати пяти Олимпиадах, начиная с Игр 1952 в Хельсинки и заканчивая Токио-2020, в том числе на всех Олимпийских зимних играх с 1956. За эти годы физкультурными организациями К.о. были подготовлены чемпионы и призеры Олимпийских игр: Владимир Меланьин, Юрий Скобов, Александр Мальцев, Иван Бяков, Владимир Мышкин, Ольга Курагина, Камиль Джамалутдинов; победители и призеры чемпионатов мира: Николай Шмаков, Михаил Баранов, Любовь Гурина, Владимир Емельянов, Александр Лекомцев, Ирина Емельянова, Татьяна Федорова, Ольга Шуклина, Андрей Беляев и еще много спортсменов высокого класса, которые защищали честь Советского Союза и Российской Федерации на межд. арене.
К.о. гордится выдающимися спортсменами: конькобежцами Марией Исаковой, Рафаэлем Грачем, Екатериной Шиховой, лыжниками Германом Суворовым, Юрием Скобовым, Иваном Бяковым, Евгением Беляевым, Алексеем Червоткиным, легкоатлетами Анатолием Ведяковым, Ольгой Курагиной, двоеборцем Вячеславом Дрягиным, хоккеистами Александром Мальцевым, Владимиром Мышкиным, Андреем Трефиловым, фигуристкой Оксаной Домниной, прыгуном на лыжах с трамплина Алексеем Боровитиным, боксером Камилем Джамалутдиновым.