КИРГИЗИЯ
Киргизия (кирг. Кыргызстан [qɯrʁɯz’stɑn]), официально – Киргизская Республика (кирг. Кыргыз Республикасы, аббревиатура – КР) – государство в Средней Азии, расположенное в западной и центральной части горной системы Тянь-Шань и на Памиро-Алае. Входила в состав Российской империи до 1917, в 1917–1991 в составе Советского Союза. На севере граничит с Казахстаном, на юго—западе – с Таджикистаном, на востоке и юго-востоке – с Китаем. Площадь – 199951 км2. Население – 6523529 чел. (2020). Столица – Бишкек.
История культуры киргизского народа уходит в глубокую древность. С незапамятных времен бытовали у киргизов и национальные виды физических упражнений, игр, состязаний, истинным творцом которых был народ. Но главенствующая роль в организации состязаний принадлежала байско-манапской феодальной верхушке, которая старалась приурочить состязания к мусульманским праздникам, феодальным обрядам. Большинство народных игр и состязаний киргизов представляли собой своеобразный кодекс физического и нравственного воспитания подрастающего поколения. Об этом свидетельствуют многочисленные легенды, сказания, а также героический эпос «Манас». В играх, состязаниях и физических упражнениях, о которых повествует устное народное творчество, отражались основные требования, которые предъявляла кочевая жизнь к простому народу.
Присоединение к России (1863) благотворно отразилось на судьбах киргизского народа. Союз с русским народом позволил киргизам избавиться от ига кокандских ханов, от внутренних феодальных междоусобных войн, избежать закабаления со стороны английского империализма. Русские помогли киргизам сделать первые шаги в создании национальной культуры, в том числе физической культуры и спорта. Прогрессивно настроенные русские педагоги, работавшие в Киргизии, делали попытки ввести физическое воспитание в школах. Однако подобные начинания носили единичный характер и в то время не получили должного распространения. В дореволюционной К. не было ни одного стадиона, ни одного специалиста по физической культуре.
После революции 1917 киргизский народ получил свободу и независимость. Преодолевая огромные трудности, вызванные Гражданской войной, басмачеством, сопротивлением баев, манапов, мусульманского духовенства, трудящиеся К. начали строить новое общество без эксплуатации и угнетения, создавать новую культуру, в том числе и физическую культуру.
Первые шаги физкультурного движения К. относятся к периоду Гражданской войны, когда создавались подразделения Всевобуча. Бойцы из отрядов Всевобуча не только сражались с басмачами, но и вели большую работу среди населения по всеобщему военному обучению трудящихся и допризывной молодежи. Кроме того, бойцы-всевобучисты знакомили население с основными правилами гигиены, рассказывали о значении регулярных занятий физической культурой. В 1919 по инициативе Всевобуча был открыт первый военно-спортивный клуб, где стали устраивать спортивные вечера, проводить беседы и лекции. В 1920 по решению окружного комитета партии комсомольцы переоборудовали бывший мануфактурный магазин в спортивный зал. При этом зале стал действовать военно-спортивный клуб «Олимп». Комсомольцы – члены клуба вели активную работу по пропаганде физической культуры и спорта среди населения.
В мае 1920 декретом ЦИК Туркменской республики (в состав которой входила и Киргизия) и Реввоенсовета Туркестанского фронта было введено обязательное военное обучение трудящихся. Отряды Всевобуча, действовавшие в К. (Оше, Джалал-Абаде, Пишпеке, Караколе и Нарыне), активизировали свою работу. По их инициативе стали создаваться спортивные кружки, в которых молодежь занималась гимнастикой, баскетболом, легкой атлетикой и футболом. Одним из первых был организован спортивный кружок при Ошском подразделении Всевобуча (19 июня 1920). В Оше, Караколе, Пишпеке, Нарыне строились спортивные площадки, футбольные поля и военные городки. Таким образом, первые военно-спортивные клубы, созданные Всевобучем, явились основой нового физкультурного движения в К.
14 октября 1924 К. вошла в состав РСФСР на правах автономной области. Это имело исключительно важное значение и для дальнейшего развития физической культуры и спорта в республике. С первых лет становления советского физкультурного движения К. получала большую практическую помощь от физкультурных организаций РСФСР. В К. были направлены специалисты физического воспитания из Москвы и Ленинграда. Один из старейших физкультурных работников К. В.К. Синусов писал: «В 1926, работая учителем русского языка в киргизской школе в деревне Талды-суу Тюп-Курментинской волости, я создал коллектив физкультуры. До сих пор я горжусь этим своим «детищем» и с волнением вспоминаю о том, с каким желанием и энтузиазмом занималась киргизская молодежь спортом. Помню, как некоторые наши занятия превращали чуть ли не в праздник. К нам из соседних деревень съезжались сотни всадников всех возрастов. Сначала все смотрели выступления кружковцев, а затем начинались игры и соревнования по национальным видам спорта».
Значительную поддержку молодому советскому физкультурному движению К. оказал чехословацкий кооператив «Интергельпо», члены которого (1081 чел.) прибыли сюда в 1925. Молодые рабочие – чехи, словаки, венгры, румыны, немцы – помогали строить спортивные сооружения, организовывать физкультурные кружки, проводить соревнования. Кроме того, они создали свой физкультурный кружок «Спартакус», впоследствии переименованный в «Интергельпо». Члены кружка занимались футболом, гимнастикой и др. видами спорта, успешно выступали на городских, областных и междугородних соревнованиях, охотно делились своим опытом с физкультурниками К.
С 1925 в К. действовали областной и окружные советы физической культуры, работавшие под руководством партийных и советских органов. Об успехах в развитии физической культуры и спорта в К. в то время можно судить по тому, как шла подготовка к I областной Спартакиаде 1929, которой предшествовали массовые соревнования в селениях Чуйской долины, Иссык-Кульской котловины, городах юга Киргизии. В 1929 в К. работало 35 физкультурных кружков, в которых занимались 1193 чел., велась планомерная подготовка физкультурных кадров. В мае 1933 появились первые значкисты ГТО I ступени: А.В. Курбатов, И.А. Семеренко, В.К. Синусов, П.Н. Сальников, И.С. Ивакин.
5 декабря 1936 VIII Чрезвычайный съезд Советов утвердил новую Конституцию СССР. К. стала Союзной Советской Социалистической Республикой. СФК Киргизской автономной области был преобразован в Комитет по делам физической культуры и спорта при СНК Киргизской ССР. В республике увеличились ежегодные ассигнования на строительство спортивных сооружений, развитие физической культуры и спорта.
Накануне Великой Отечественной войны в республике насчитывалось 442 коллектива физической культуры, объединявших около 20 тыс. чел., 1500 активистов-общественников вели физкультурную работу в деревне.
В годы Великой Отечественной войны физкультурная работа в республике была перестроена на военный лад. Физкультурные и спортивные организации К. внесли значительный вклад в подготовку боевых резервов Советской Армии. Уже в первые месяцы войны они подготовили свыше 38 тыс. чел., овладевших оборонными видами спорта. За большую работу в деле военной подготовки трудящихся и допризывной молодежи Комитет по делам физической культуры и спорта Киргизии в 1943 был награжден переходящим Красным знаменем Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта.
Массовый героизм проявили воины Киргизии на фронтах Великой Отечественной войны. Среди особо отличившихся были спортсмены – Герои Советского Союза Чолпонбай Тулебердиев, Калийнур Усенбеков, Талгат Бегельдинов, Михаил Бабкин, кавалеры боевых орденов Д. Джамансартов, К. Оторбаев, А. Чайбеков, Ю. Мусин, А. Сухов и др.
Киргизская республика, находившаяся в глубоком тылу, оказывала братскую помощь населению, эвакуированному из прифронтовых и оккупированных районов страны. Киргизский народ предоставил кров 130 тыс. рабочих, колхозников, служащих Латвии, Молдавии, Украины и др. районов Советского Союза. В К. разместились многие промышленные предприятия, эвакуированные из западных областей страны, а также ряд высших учебных заведений. Осенью 1942 во Фрунзе был переведен из Ленинграда ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. Пребывание этого старейшего физкультурного учебного заведения в К. оказало большое влияние на развитие физкультурной и спортивной работы в республике, подготовку квалифицированных кадров.
После победоносного завершения Великой Отечественной войны физкультурные организации К. направили основные усилия на развертывание массового физкультурного движения и повышение уровня мастерства ведущих спортсменов.
Дальнейшему улучшению спортивно-массовой работы способствовало и решение о создании сельского добровольного спортивного общества «Колхозчу» (1954). К 1991 перед распадом Советского Союза «Колхозчу» насчитывал более 700 коллективов физической культуры колхозов и совхозов, в которые входили более 260 тыс. сельских физкультурников.
Представители спортивных организаций К. стали регулярно участвовать в товарищеских и матчевых встречах, первенствах СССР, зональных спартакиадах и Спартакиадах народов СССР. Спортсмены К. активно участвовали также в спартакиадах республик Средней Азии и Казахстана. Росту рядов физкультурного движения республики способствовали Спартакиады народов СССР. Подготовка и участие в них помогли улучшить организационно-массовую работу, усовершенствовать подготовку кадров, расширить сеть спортивных сооружений, распространить классические виды спорта среди населения, повысить мастерство киргизских спортсменов. Каждая Спартакиада народов СССР стала своеобразной вехой в развитии физической культуры и спорта в Киргизской ССР. Наиболее успешно киргизские спортсмеы выступали в конном спорте, современном пятиборье, легкой атлетике, боксе, баскетболе, фехтовании, стендовой стрельбе и некоторых др. видах спорта.
До создания Киргизского гос. института физической культуры (1955) спортивные организации республики пополняли свои кадры за счет специалистов физического воспитания, подготовленных в Российской Федерации. Но уже через несколько лет после создания Киргизский ГИФК полностью обеспечивал специалистами республику, кроме того, он стал научным центром по изучению основных проблем физической культуры и спорта.
Большое внимание уделялось в республике физическому воспитанию учащейся молодежи.
Более 300 тыс. школьников совершенствовали спортивные навыки в коллективах физической культуры, свыше 50 тыс. детей занимались почти в 100 ДЮСШ и республиканских специализированных СШОР. В республике почти во всех районах и городах были созданы центры детского спорта. Более 35 тыс. студентов высших учебных заведений и 25 тыс. учащихся средних специальных учебных заведений повышали свое спортивное мастерство в секциях и командах.
Многообразную работу по укреплению здоровья трудящихся и их физическому воспитанию вели профсоюзные спортивные общества «Алга», «Спартак», «Локомотив», «Буревестник». Значительный вклад в развитие физкультурного движения К. внесли ДСО «Динамо» и «Трудовые резервы». В 1980-е гг. в республике было подготовлено ок. 600 мастеров спорта и 18 МСМК. 66 лучшим тренерам республики присвоены звания засл. тренеров Киргизской ССР, а М.Е. Когану и П.И. Мансурову – засл. тренеров СССР.
Расширялись и межд. спортивные связи К. Если до 1959 спортсмены республики участвовали только в 12 межд. встречах, то, к примеру, к 1963 – в 40 межд. матчах по 13 видам спорта.
В составе сб. команд СССР успешно выступали киргизские спортсмены: Л. Иванов, А. Анарбаев, О. Барч, В. Корсакова, В. Чичаева, В. Донин, В. Соколов, С. Мурсалимов, А. Абушахмедов, В. Андреев, С. Джуманазаров, П. Эльтерман, М. Кульчунова и др. Звания чемпионов мира удостоены Алиса Антипина (баскетбол), Владимир Андреев (стендовая стрельба), Валерий Соколов (вольная борьба) и Александр Мелентьев (пулевая стрельба).
К 1991 в республике насчитывалось почти 3 тыс. коллективов физической культуры и 16 спортивных клубов, которые объединяли свыше 600 тыс. физкультурников.
Из года в год улучшалась материальная база для занятий физической культурой и спортом. В К. работало 20 стадионов, 13 плавательных бассейнов, 645 футбольных полей и 529 спортивных залов, построен замечательный Дворец спорта в столице республики. В сфере физической культуры и спорта работало 4136 штатных работников. Более половины из них имели высшее специальное образование.
За годы Советской власти определенное развитие получили киргизские национальные виды спорта. Публикация правил соревнований и утверждение классификационных норм способствуют внедрению их в практику работы физкультурных организаций. Спортивные разряды присваивались по шести национальным видам спорта из десяти, культивировавшихся в республике, а по борьбе куреш стали присваивать звание «Мастер спорта Киргизской ССР». В республике было почти 600 коллектив физкультуры, в которых культивировались национальные виды спорта. В них занималось более 20 тыс. чел.
Немаловажное значение для развития национальных видов спорта имело систематическое и организованное проведение спортивных состязаний в селах, районах, областях, на первенство республик Средней Азии, а также включение некоторых видов конного спорта в программу всесоюзных соревнований конников колхозов, совхозов и конезаводов.
Значительная работа проводилась в республике по комплексу ГТО. С момента введения нового комплекса ГТО его нормы выполнили более 320 тыс. чел. В целях дальнейшего улучшения работы по комплексу ГТО проводились конкретные мероприятия, среди которых особо следует отметить проведенную в октябре 1976 республиканскую научно-практическую конференцию по ГТО.
За годы Советской власти физическая культура в Киргизии стала мощным фактором оздоровления народа, средством общественной и личной гигиены, орудием борьбы за новые формы быта. Она способствовала созданию интернационального единства всех народностей республики. Благодаря коренным политическим и экономическим преобразованиям, братской помощи русского и др. народов страны К. достигла значительных успехов в развитии физической культуры и спорта.
Спортсмены К. участвовали в ОИ 1960, 1964, 1968, 1972, 1976, 1980, 1988 в составе сб. команды СССР, в 1992 в составе Объединенной команды в соревнованиях по велоспорту, дзюдо, конному спорту, легкой и тяжелой атлетике, плаванию, стрельбе, фехтованию. Первую медаль – зол. – завоевал в 1980 стрелок из пистолета А. Мелентьев. С 1996 олимпийцы К. выступали самостоятельной командой. В 2000 бронз. медаль завоевал дзюдоист А.Смагулов. На ОИ 2008 киргизские спортсмены завоевали 3 медали: 1 серебр. и 2 бронзовые. Самое успешное выступление было на ОИ 2020 в Токио: 2 серебр. и 1 бронз. медаль. Серебр. призерами стали А. Тыныбекова в вольной борьбе и А. Махмудов в греко-римской борьбе. Бронз. награду получила в вольной борьбе М. Жуманазарова.