КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Область в южной части Западной Сибири России, субъект Российской Федерации, входит в Сибирский федеральный округ. Образована 26 января 1943. Граничит с Новосибирской и Томской областями, Алтайским и Красноярским краями, республиками Алтай и Хакасия. Площадь – 95 500 км2. Население – 2 633 450 чел. (2022). Административный центр области – Кемерово.
В Кузбассе, как и в целом по стране, огромную роль в популяризации физической культуры сыграла государственная политика Коммунистической партии. В соответствии с декретом ВЦИК «О высшем и местных советах физической культуры трудящихся РСФСР» от 27 июня 1923 при ВЦИК на правах постоянной комиссии был учрежден Высший Совет физической культуры, а на местах создавались местные советы по физической культуре (далее – ФК). На территории современной К.о. после 1925 они были представлены окружным советом по делам ФК, при горсоветах – горсоветами по делам ФК или горсоветами по спорту (г. Ленинск-Кузнецкий), райсоветами по делам ФК при райисполкомах.
С конца 20-х гг. в городах и селах активно проводятся спартакиады. Первая городская спартакиада в Щегловске состоялась в 1928, а первая городская спартакиада кемеровских профсоюзов – в 1933.
11 марта 1931 в стране был утвержден комплекс ГТО. Уже к концу года в г. Щегловске нормативы на знак сдали 40 чел., 400 готовились к сдаче. На тот момент в городе было 47 физкультурных ячеек с охватом 2215 физкультурников, работало 2 катка, 9 лыжных баз с 1500 парами лыж. Так, в 1935 в Кемерове был открыт стадион «Шахтер». В городе работало несколько тиров, футбольное поле, на реке Томь заливали каток, для продажи спортинвентаря был открыт «культурный магазин». В Ленинске-Кузнецком в 1934 был открыт стадион «Динамо», ставший центром спортивной жизни города. Работали также водная станция, парашютная вышка, аэроклуб.
В 1937–1939 в Кемерове активно развивались спортивные общества: «Медик», «Учитель», «Старт», «Патриот», «Динамо», «Пищевик», «Большевик». За каждым спортивным обществом была закреплена своя спортивная площадка или стадион, где проводились тренировки, проходила сдача нормативов.
Указом Президиума ВС СССР от 26 января 1943 была образована К.о. в составе 9 городов и 23 районов. Город Кемерово стал административным центром.
В годы Великой Отечественной войны все физкультурное движение было перестроено на службу обороне Отечества и обеспечение физической готовности тыловиков к высоким физическим нагрузкам на производстве. Тестовая система физической культуры включала множество направлений спортивных нормативов с военно-прикладным уклоном: новый комплекс ГТО (1946), «Ворошиловский стрелок», «Ворошиловский всадник», «Альпинист СССР», «Парашютист СССР» и т.п., которые активно внедрялись в Кузбассе.
В год создания К.о. назначен первый председатель Областного комитета по делам физкультуры и спорта при областном Совете депутатов трудящихся – Леонид Николаевич Пахомов, который возглавлял комитет К.о. с 1943 по 1947.
В послевоенные годы спортсмены области участвовали во всероссийских и всесоюзных соревнованиях, парадах физкультурников в Москве. Участниками Всесоюзной спартакиады наряду с другими были легендарные спортсмены Кузбасса: Владимир Манеев, в будущем серебр. призер ОИ 1956 по греко-римской борьбе, штангисты Алексей Вахонин и Рудольф Плюкфельдер – чемпионы ОИ 1964.
В это время в Кузбассе наиболее популярными видами спорта по числу занимающихся и наличию штатных тренеров считались: лыжные гонки, футбол, легкая атлетика, волейбол, плавание. По этим показателям следом идут: вольная борьба, тяжелая атлетика, хоккей с мячом, настольный теннис, хоккей, горнолыжный спорт. В Кузбассе в начале 1988 насчитывалось 1108 профсоюзных коллективов физической культуры, которые объединяли свыше 700 тыс. трудящихся, т.е. половину членов профсоюзов К.о. Высшая форма коллектива физкультуры – спортивный клуб. Они были созданы в 4 коллективах, 12 предприятиях, 7 вузах, 5 отделенческих и узловых коллективах железнодорожного транспорта, 1 техникуме.
Распоряжением Администрации К.о. от 18.06.2002 No 675-к создан Департамент молодежной политики и спорта К.о. В 2020 региональный орган исполнительной власти переименован в Министерство физической культуры и спорта Кузбасса и осуществляет функции по реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта.
В Кузбассе в перечень базовых вошли 25 видов спорта, в том числе: 16 видов спорта, включенных в олимпийскую программу, 1 вид спорта, включенный в программу Паралимпийских игр (спорт лиц с поражением ОДА) и 6 неолимпийских видов спорта (альпинизм, киокусинкай, пауэрлифтинг, самбо, тайский бокс, хоккей с мячом).
К.о. сильна и олимпийскими традициями. В различные годы чемпионами и призерами Олимпийских игр становились кузбасские спортсмены: Владимир Манеев (греко-римская борьба), Алексей Вахонин (тяжелая атлетика), Рудольф Плюкфельдер (тяжелая атлетика), Валентин Оленик (греко-римская борьба), Альбертина Колокольцева (конькобежный спорт), Виктор Куренцов (тяжелая атлетика), Александр Воронин (тяжелая атлетика), Мария Филатова (спортивная гимнастика), Вячеслав Иваненко (легкая атлетика), Наталья Шиве (конькобежный спорт), Валентин Могильный (спортивная гимнастика), Елена Груднева (спортивная гимнастика), Евгений Чигишев (тяжелая атлетика), Елена Прохорова (легкая атлетика), Александр Бессмертных (лыжные гонки).
В Играх XXXII Олимпиады 2020 в Токио принимали участие 4 представителя Кузбасса: Игорь Кобзарь (волейбол), Заурбек Сидаков (спортивная борьба), Глеб Бакши (бокс), Анастасия Ильянкова (спортивная гимнастика), все завоевали медали разного достоинства.
Достойно представляют Кузбасс на соревнованиях высокого уровня спортсмены адаптивных видов спорта: Александр Ананьев (легкая атлетика), Хеда Бериева (пауэрлифтинг), Наталья Серякова (плавание), Мария Неброева (настольный теннис), Анастасия Пузанова (настольный теннис), Илья Мысляев (регби на колясках).
Высокие результаты спортсмены К.о. показывают и на Сурдлимпийских играх: Ксения Головина и Оксана Климова (легкая атлетика, спорт глухих).
В 2021 регион отпраздновал 300-летие открытия первого месторождения угля на территории Кузнецкого бассейна. Подготовка к празднованию юбилея Кузбасса велась с 2019 по 2021 на основании Указа Президента РФ. Главной целью для региона являлось не проведение торжественных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, а значительное изменение облика Кузбасса в положительную сторону. За 3 года подготовки построено, реконструировано и отремонтировано 320 больших и малых объектов спорта, среди которых Ледовый дворец «Кузбасс» на 6000 мест в Кемерово и физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург», г. Белово. В 2022 планируется ввести в эксплуатацию спортивный комплекс «Кузбасс-Арена» в Кемерово и Арена Кузнецких Металлургов, г. Новокузнецк.