КАРЕЛИЯ, РЕСПУБЛИКА
Республика Карелия (Карелия, Карьяла; карельск. Karjalan tazavaldu, также возможен вариант Karjalan respubliekku, фин. Karjalan tasavalta, вепсск. Karjalan Tazovaldkund) – республика (государство) в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо—Западного федерального округа. Граничит с Мурманской, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областями, а также с Финляндией, входящей в Европейский союз. Площадь – 180 500 км2. Население – 609 070 чел. (2022). Столица – Петрозаводск.
До Октябрьской революции 1917 системной работы по развитию физической культуры в Олонецкой губернии (с 1920 – Карельская трудовая коммуна) не проводилось. Наиболее распространенным видом физических упражнений в XVIII–XIX вв. на территории К. являлось передвижение на лыжах, которое было предшественником современного лыжного спорта. В суровых северных условиях длительной и снежной зимы лыжи помогали людям передвигаться, выживать и добывать пропитание. Подготовка специалистов физической культуры до 1917 не проводилась. В начале XX в. в учебных заведениях Петрозаводска начала вводиться игра в футбол, а 13 октября 1917 (по старому стилю) в Петрозаводске был сыгран первый официальный матч по футболу между двумя городскими командами.
В 1918–1920 гг. в населенных пунктах К. возникают спортивные секции, кружки и команды, проводятся спортивные встречи, игры и соревнования, внедряется программа Всевобуча. В марте 1919 в Петрозаводске начали работать первые окружные курсы Всевобуча по обучению инструкторов спортивной и допризывной подготовки. В июле 1920 в Петрозаводске проведена первая Спартакиада К. по футболу, баскетболу, легкой атлетике, а также соревнования по стрельбе, гимнастике, строевой подготовке и футболу среди бойцов Всевобуча. Получают развитие более 20 видов спорта. В 1925 создаются отраслевые спортивные клубы профсоюзов и спортивное общество «Динамо», в 1929 вводится 10-минутная гимнастика на производстве, в Петрозаводске открыт Дом физкультуры. В 1931 начинается подготовка значкистов ГТО. В 1935–1936 гг. создаются 13 спортивных обществ профсоюзов, по производственному принципу организуются коллективы физкультуры. В 1935 открылась областная спортивная школа с отделениями лыжного спорта, гимнастики, борьбы, бокса.
В 1920–1930 гг. спортсмены К. добиваются высоких результатов: Суло Кокко – чемпион СССР 1923 по классической борьбе; Аарне Кивекяс – чемпион Всесоюзной Спартакиады 1928 в беге на 800 м.; сборная команда лыжников республики – победитель чемпионата СССР 1933; Юрье Паакки – серебр. призер чемпионата СССР 1936 по боксу; Аате Питкянен – серебр. призер чемпионата СССР 1937 по горнолыжному спорту; Петр Ятцеров – бронз. призер чемпионата СССР 1939 по боксу; Мария Минина – многократная чемпионка СССР по лыжным гонкам и легкой атлетике в 1930-е гг.
В 1936 при дошкольном педучилище в Петрозаводске открыто физкультурное отделение для подготовки учителей физической культуры. В том же году образован Комитет по делам физической культуры и спорта при Совнарко- ме АКССР – государственный орган управления физической культурой и спортом (председатель – В.В. Ефремов). В 1939 в 297 спортивных секциях и коллективах физкультуры в республике физической культурой регулярно занимались 8 тыс. чел. В феврале 1941 впервые проведен I Народный лыжный праздник К., ставший главным в республике спортивным мероприятием года. Его проведение вывело на лыжню тысячи физкультурников и спортсменов, открыло яркие имена будущих чемпионов. В период Великой Отечественной войны множество воспитанников карельского спорта, защищая Родину, проявили мужество и отвагу, среди них Герои Советского Союза К. Карицкий, В. Пчелинцев, Н. Репников, А. Тазаев. Специалисты физической культуры и спорта вели подготовку бойцов Красной Армии и партизанских отрядов.
В послевоенный период восстанавливаются основы физкультурного движения, которое связано с именем Н.А. Кротовой – зам. председателя Комитета по физической культуре и спорту КФССР с 1945 по 1966. Формируется система подготовки физкультурных кадров: открывается техникум физической культуры в Сортавале (1945), отделение физвоспитания в Петрозаводском педучилище No 1 (1948), факультет физвоспитания в Карельском пединституте (1956). Формируется система подготовки спортивного резерва: в Петрозаводске в 1944 открывается первая в К. детская спортивная школа (по гимнастике и лыжам), в 1947 – спортивные школы «Динамо» и «Спартак», в 1948 – спортивная школа по лыжному спорту в г. Сортавала, в 1951 – спортивная школа по лыжным гонкам в г. Кондопоге. Формируется система подготовки сборных команд республики по видам спорта, календарный план спортивно–массовых мероприятий, совершенствуются организационные и методические основы развития видов спорта, подготовка кадров, деятельность коллективов физкультуры.
Важнейший период в развитии физкультурного движения в республике в 1955–1956 гг. – подготовка и участие сб. команды КФССР в финале I Спартакиады народов СССР 1956 в Москве. Звание олимпийского чемпиона на VII Олимпийских зимних играх (Италия, 1956) завоевал Федор Терентьев в эстафете 4×10 км.
В феврале 1956 в Петрозаводске торжественно открыли Дом физкультуры – крупнейший республиканский спортивный объект. Вхождение К. в состав РСФСР значительно расширило возможности республики по участию в мероприятиях всероссийского календарного плана, способствовало созданию системы подготовки и участия сборных команд КАССР в стартах зимних и летних Спартакиад народов РСФСР и СССР, развитию спартакиадных традиций, подъему физкультурного движения и спортивного мастерства. 1960–1980-е гг. отмечены значительным ростом квалификации тренерско-преподавательских кадров, мастерства ведущих спортсменов. В республике создается разветвленная сеть ДЮСШ в системе Министерства просвещения и ДСО, происходит становление знаменитых спортивных школ А. Шелгачева в Кондопоге (лыжные гонки), А. Федотова в Сортавале (прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье), Л. Левина (бокс), Н. Липниной (художественная гимнастика), Е. Эховой (легкая атлетика), стрелкового клуба ДОСААФ в Петрозаводске, Ю.Епринцева в Медвежьегорске (горнолыжный спорт).
Усилиями педагогических коллективов спортивных школ, специалистами Министерства просвещения, Госкомспорта, ДСО воспитана плеяда МСМК, членов сб. команд СССР – участников ОИ и ОЗИ 1960–1984: П. Коваленко, Н. Артюхов, Ю. Калинин, В. Копаев, Ю. Иванов (Сортавала, прыжки на лыжах с трамплина, двоеборье), В. Постоянов (ДОСААФ, стрельба пулевая, Мюнхен 1972 – 4-место), А.Макеев (баскетбол, Монреаль, 1976 – бронз. медаль), С. Хлебников (Сортавала, скоростной бег на коньках, Лэйк-Плэсид, 1980 – 4-место; Сараево, 1984 – серебр. медали на дистанциях 1000 и 1500 м), Н. Гусаков (воспитанник коллектива физкультуры ОТЗ, лыжное двоеборье, Скво-Вэлли, 1960 – бронз. медаль; Инсбрук, 1964 – 4-место).
Эффективно организована деятельность республиканских ДСО «Спартак», «Буревестник», «Динамо», «Трудовые резервы», «Урожай», «Водник», «Локомотив», коллективов физкультуры в отраслевых советах профсоюзов, отлажена система проведения отраслевых, районных и городских, республиканских Спартакиад среди различных категорий населения. Улучшается материальная база спорта – вводятся плавательные бассейны в Петрозаводске, Кондопоге, Суоярви, Сегеже, построен лучший в стране Дом бокса в Петрозаводске, центральный стадион с трибунами на 25 тыс. мест в Петрозаводске. В 1982 Петрозаводск и Питкяранта становятся лауреатами Всесоюзного конкурса городов «Лыжня зовет» на призы газеты «Советский спорт».
В 1986 количество регулярно занимающихся физической культурой и спортом жителей республики достигает рекордной цифры – 248 тыс. чел. (30% от численности населения КАССР). В условиях жесткого социально-экономического кризиса в стране в 1990-х гг. главные усилия в области физической культуры и спорта были направлены на сохранение специалистов и материальной базы отрасли, на укрепление государственной системы ДЮСШ, на совершенствование организации спортивно-оздоровительной работы. Для решения этих задач были разработаны и приняты пять пятилетних государственных программ развития физической культуры и спорта: 1991–1995, 1996–2000, 2001–2005, 2006–2010, 2011–2015. Итоги их реализации были подведены на пяти съездах работников физической культуры и спорта Республики К. в 1995, 2000, 2006, 2011, 2016. Главным результатом работы явилось сохранение кадрового потенциала и материально-технической базы отрасли, государственной системы ДЮСШ, внедрение новых форм организации спортивно-оздоровительной работы с различными категориями населения, достижение высоких результатов воспитанниками карельского спорта и сборными командами Республики К., увеличение численности занимающихся физической культурой и спортом жителей республики (1995–11,4%, 2020–47,6%).
В К. в январе 1994 был принят первый в стране региональный закон «О физической культуре и спорте в Республике Карелия», на его основе более 20 отраслевых нормативно-правовых актов. Налажено эффективное взаимодействие с Министерством образования Республики К. по вопросам организации детско-юношеского спорта. Выстроена система информационного сопровождения деятельности в области физической культуры и спорта. В 1993 открыт Музей истории карельского спорта, выстроена система работы с ветеранами физкультурно-спортивного движения, с ветеранами Великой Отечественной войны. Введена практика, начиная с 1991, ежегодного публичного подведения итогов спортивного года и награждения лучших в отрасли спортсменов, тренеров, организаций. В 1999 определены лучшие спортсмены К. ХХ столетия.
Во второй половине 1990 – начале 2000 гг. в Республике К. организованными формами спортивно-оздоровительной работы было охвачено более 60% детей – один из лучших показателей в стране. В 2009–2018 в Петрозаводске проведены шесть Международных конгрессов учителей физической культуры.
В течение 1992–2021 воспитанники карельского спорта завоевали на Олимпийских играх 8 зол., 3 серебр., 4 бронз. медали: Л. Лазутина – 5 зол., 1 серебр., 1 бронз. (лыжные гонки, 1992– 1998), В. Драчев – 1 серебр., 1 бронз. (биатлон, 1994, 1998), Н.Аксенов – 1 бронз. (академическая гребля, 1996), Е. Медведева – 1 зол., 1 бронз. (лыжные гонки, 2006), А. Максимова – 1 зол., 1 серебр. (художественная гимнастика, 2016, 2020), В. Ларин – 1 зол. (тхэквондо, 2020).
С 2021 координация развития физической культуры и спорта в Республике К. возложена на Министерство образования и спорта Республики К. В структуру физкультурно-оздоровительного и спортивного движения Республики входят 930 коллективов физкультуры: в том числе 185 спортивных и физкультурно-оздоровительных клубов (из них 52 в образовательных организациях), 6 СШОР, 8 спортивных школ, 14 ДЮСШ, АУ РК «Центр спортивной подготовки», федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Государственное училище (техникум) олимпийского резерва в г. Кондопоге», Карельское региональное общественно-государственное объединение физкультурно-спортивного общества «Динамо», Студенческий спортивный союз Республики К. «Буревестник», Олимпийский Совет Республики К. и 62 аккредитованных региональных спортивных федерации. Базовыми для Республики К. определены 17 видов спорта: бокс, биатлон, легкая атлетика, гребной спорт, лыжные гонки, тхэквондо, спортивная гимнастика, настольный теннис, спортивное ориентирование, го, самбо, ушу, киокусинкай, футбол, парусный спорт, фитнес- аэробика, конькобежный спорт. В республике в соответствии с календарным планом выстроена современная система проведения официальных физкультурных и спортивных мероприятий.
В течение 2011–2020 значительно улучшилась материальная база отрасли; введены в эксплуатацию 252 спортивных объекта. На строительство и реконструкцию спортивных объектов из всех источников финансирования, включая внебюджетные, было направлено более 5,38 млрд руб. Построены и реконструированы 17 крупных физкультурно-оздоровительных комплексов, в том числе 3 многофункциональных ФОКа в Петрозаводске, Сортавале и Питкяранте по программе «Газпром – детям», уложено искусственное покрытие на 10 футбольных полях, построено 2 горнолыжных комплекса, 2 лыжно-биатлонных комплекса, 4 крытых катка, свыше 200 спортивных площадок.
В республике сформирована система подготовки специалистов для отрасли «Физическая культура и спорт». В ее структуру входят отделение физической культуры Петрозаводского педагогического колледжа, Институт физической культуры, спорта и туризма Петрозаводского гос. университета, которые ведут подготовку учителей физической культуры для общеобразовательных школ и руководителей спортивных секций, Центр подготовки спортивных судей им. Владимира Петтая, федеральное гос. бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Государственное училище (техникум) олимпийского резерва в г. Кондопоге».
Выдающиеся спортсмены и тренеры Республики К.: Анатолий Демитков (гребля на байдарках и каноэ), Федор Терентьев (лыжные гонки), Николай Гусаков (лыжное двоеборье), Анатолий Петрович Шелгачев (1931–1998) – организатор лыжного спорта в Республике, основатель знаменитой спортивной школы по лыжным гонкам в Кондопоге (1951), первый директор и бессменный руководитель ДЮСШ No 1 г. Кондопога в течение 40 лет (1951–1991), сформировал педагогический коллектив тренеров-преподавателей высокой квалификации, систему воспитательной работы, учебно-тренировочной и соревновательной подготовки учащихся; в школе прошли обучение около 25 тыс. учащихся (1951–2020), в числе воспитанников школы лыжницы 5-кратная олимпийская чемпионка, Герой России Лариса Лазутина, олимпийская чемпионка Евгения Медведева, чемпион Европы Ольга Рокко; Валерий Постоянов (пулевая стрельба), Андрей Макеев (баскетбол); Илья Романович Шегельман – основатель карельской школы борьбы самбо, тренер-общественник, председатель республиканской Федерации самбо и дзюдо (1976–2014), ст. тренер сб. команд Карелии, воспитал плеяду спортсменов высокой квалификации, чемпионов мира по боевому самбо Максима Антипова, Сергея Камилова, серебр. призера чемпионата мира Рашада Мурадова, 50 мастеров спорта СССР, России по самбо, дзюдо, рукопашному бою, засл. тренер Республики Карелия (1998), России (2004), доктор технических наук (1998), профессор (2001), проректор (2007) ПетрГУ, автор более 200 изобретений и 400 научных работ по вопросам исследования лесопромышленного комплекса, засл. работник народного хозяйства Республики Карелия (1997), засл. работник высшей школы России (2007); Владимир Петрович Драчев – серебр. и бронз. призер Олимпийских зимних игр 1994 и 1998, 4-кратный чемпион мира, абсолютный победитель Кубка мира 1996, 3-кратный чемпион Европы, засл. работник физической культуры Республики Карелия (1995), засл. мастер спорта России (1998).


