КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА
Карачаево—Черкесская Республика (Карачаево—Черкесия; карач.-балк. Къарачай-Черкес Республика, кабард.-черк. Къэрэшей-Шэрд- жэс Республикэ) – республика (государство) в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо—Кавказского федерального округа. Образована 12 января 1922. Граничит на западе с Краснодарским краем, на севере со Ставропольским краем, на востоке – с Кабардино—Балкарской Республикой, на юге – вдоль Главного Кавказского хребта – с Абхазией и Грузией. Площадь – 14 300 км2. Население – 465 360 чел. (2022). Столица – город Черкесск.
Физкультурное движение в Северокавказском регионе начинает развиваться с 1918. А 1 декабря 1924 создается Карачаево-Черкесский обл. совет физической культуры. В начале 1925 при школе 2-й ступени станицы Баталпашинской организовали первую в Карачаево-Черкесской автономной области жен. баскетбольную команду. В 1927 в Черкесске создается футбольная команда «Динамо», которая встречается с командами Кисловодска, Невинномысска, Пятигорска, Майкопа и с ранее образованной командой г. Микоян Шахар (ныне Карачаевск). В 1931 в Микоян Шахаре состоялась первая спартакиада комплекса ГТО. В том же году начал развиваться конный спорт.
Существенные сдвиги в сторону увеличения численности занимающихся произошли в послевоенные годы. Заработали физкультурные коллективы. 256 спортсменов участвовали в 16 краевых соревнованиях, 4 в республиканских и 3 чел. – во всесоюзных. На 3-й и 4-й Краевых спартакиадах сельской молодежи команда автономной обл. два года подряд завоевывала первые места. Команда велосипедистов выиграла приз краевой газеты «Молодой ленинец». В спортивном сезоне 1951 установлено 11 новых рекордов по различным видам спорта. На тот период в области функционировал 1 спортивный зал, 10 приспособленных помещений, было 10 футбольных полей, 17 баскетбольных площадок, 105 волейбольных, 24 для городков и 25 полос препятствий.
В 1952 в Черкесске были проведены обл. соревнования по легкой атлетике, боксу, гимнастике, футболу, волейболу, баскетболу, шахматам, шашкам, стрельбе, тяжелой атлетике и конному спорту, на которых спортсмены установили 21 областной рекорд. В том же году была создана шахматная школа.
В 1956 на краевых соревнованиях по тяжёлой атлетике успешно выступили спортсмены из Черкесска П. Абросимов и Б. Матакаев, которые получили право на участие в Спартакиаде народов РСФСР.
В 1957 было проведено 14 соревнований обл. масштаба, в которых приняли участие 1487 чел. Бронз. призером чемпионата СССР по классической борьбе стал М. Кубанов. В этом же году был открыт Карачаево-Черкесский гос. педагогический институт.
Для областного комитета по делам физической культуры и спорта 1958 стал годом проведения первого этапа Спартакиады народов РСФСР и СССР. Участником 1-й и 2-й Спартакиад народов СССР и знаменосцем сб. команды Киргизии стал уроженец Карачаево-Черкесской обл. – чемпион СССР по классической борьбе, чемпион Киргизии по боксу в тяжелом весе, 3-кратный чемпион Средней Азии по классической борьбе, 6- кратный чемпион Киргизии по классической борьбе М. Кубанов.
В 1960 в области насчитывалось 208 коллективов физической культуры, в которых занималось свыше 30 тыс. чел. На Спартакиаде сельских спортсменов Южной зоны РСФСР М. Капов установил 2 республиканских рекорда в тяжелой атлетике. Первое место в этом виде спорта занял З.Лайпанов. В том году было подготовлено 4 мастера спорта и 25 спортсменов первого разряда.
В 1962 на X Спартакиаде Ставропольского края Карачаевский район занял 1-е место среди команд первой группы. В Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской обл. стал развиваться конный спорт. На первенстве Северного Кавказа А. Каппушев занял 3-е место среди 45 участников.
В 1963 руководители Черкесского автомобильного клуба решили создать у себя мотобольную команду. Первая игра была неудачной. Но команда верила в успех. Организатором учебно-тренировочных занятий стал начальник Черкесского автомотоклуба П. Шустов, тренером – мастер спорта по мотокроссу В. Писарев, затем мастер спорта В. Громов.
К 1964 в области хорошо работала городошная федерация под председательством Г. Балебок, волейбольная федерация – Л. Воробьев, гимнастическая – Н. Трусов, шахматная – В. Аргинский. Сб. команда юношей области по вольной борьбе заняла 1-е место на первенстве ДСО «Урожай» РСФСР.
13 августа 1967 в рамках празднования Дня Строителя в Черкесске состоялось открытие мотодрома «Домбай». На пике славы региональной мотобольной команды по инициативе тогдашнего 1-го секретаря обкома КПСС Николая Лыжина было принято решение о строительстве в областном центре спортивного сооружения по техническим видам спорта, где можно было бы проводить соревнования по мотоболу, спидвею и картингу. В 1967 мотобольный клуб «Домбай» принял участие в официальном розыгрыше Кубка Европы и сразу же одержал в нем победу. Клуб четыре раза становился чемпионом СССР – с 1966 по 1969 и завоевал титул чемпиона Европы. 25 июня многочисленные зрители на мотодроме «Домбай» стали свидетелями триумфа советских гонщиков, которые заняли первые четыре места – Виктор Трофимов, Виктор Калмыков, Анатолий Кузьмин, Валерий Гордеев. Ещё двое советских гонщиков – Григорий Хлыновский и Александр Павлов попали в восьмерку и вышли в Европейский финал.
В 1968 на очередных традиционных соревнованиях по национальным видам спорта народов Северного Кавказа команда Карачаево-Черкесской обл. заняла 3-е место. В личном зачете звание чемпиона завоевал борец С. Курджиев, вторыми призерами стали Д. Маршанкулов, Х. Дотдуев, У. Абдуллаев, А. Семенов и Х. Джантеев. Первое место по тяжелой атлетике на первенстве профсоюзных команд СССР занял М. Капов.
13 января 1969 решением Карачаево-Черкесского облисполкома, был образован Комитет по физической культуре и спорту. В том году было проведено более 20 соревнований, которые показали возросшее мастерство спортсменов. Увеличилось количество мастеров спорта.
Четырежды (в 1970–1973) побеждал на Международном турнире по вольной борьбе на призы им. А. Алиева М. Аубеков. В 1970–1980 гг. спортсмены Карачаево-Черкессии неоднократно побеждали и становились призерами всесоюзных и межд. соревнований.
В 1977–1978 введен в строй стадион «Нарт», расположенный рядом с парком культуры и отдыха «Зеленый остров» столицы Карачаево-Черкессии. «Нарт» стал основным местом для проведения спортивно-массовых мероприятий. Это спортивное сооружение площадью 7,5 тыс. кв. м эксплуатировалось более 40 лет и стало базой для футбольных команд и легкоатлетической школы.
В 1985 на мотодроме «Домбай» проходил 2-й, а в 1987 и 5-й этап Кубка Дружбы социалистических стран. Была проведена широкомасштабная реконструкция мотодрома в соответствии с международными требованиями. «Домбай» приобрел статус одного из лучших треков Европы. Это послужило поводом для проведения в 1991 полуфинала ЧМ по спидвею среди юниоров.
В эти годы в области значительно окрепла материально-техническая база. Насчитывалось 140 стадионов и спортивных залов, 6 плавательных бассейнов, 5 туристических баз, 50 стрелковых тиров.
Министерство физической культуры и спорта Карачаево-Черкесской Республики участвует в проведении на территории КЧР единой государственной политики в сфере физической культуры и спорта, обеспечивает развитие физической культуры и спорта на территории республики, предоставляет гарантии прав гражданам на равный доступ к занятиям физической культурой и спортом.
В республике осуществляют свою деятельность республиканские федерации по видам спорта, образованные с целью создания условий для практического осуществления программ сохранения и развития видов спорта.
Министерством спорта РФ определены базовые виды спорта для КЧР: олимпийские – бокс, тхэквондо, спортивная борьба, легкая атлетика, дзюдо и неолимпийские – армрестлинг, борьба на поясах и самбо. Объем финансирования по базовым видам спорта ежегодно увеличивается. В соответствии со статьей 28 Закона Карачаево-Черкесской Республики от 2 ноября 2009 г. No 51-РЗ «О физической культуре и спорте», спортсменам и их тренерам, показавшим высокие спортивные результаты на соревнованиях различного уровня, предусмотрены единовременные денежные вознаграждения.
Руководители отрасли, спортсмены, тренеры, внесшие значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в республике: Адемей Юнусович Мисходжев – председатель Республиканского комитета по физической культуре и спорту с 1966 по 1997, чемпион ОИ 1996 по гимнастике Дмитрий Василенко, бронз. призер ОИ 2004 по боксу Мурат Храчев, серебр. призер Сурдлимпийских игр 2012 Мурат Чомаев, абсолютный чемпион мира по парашютному спорту, автор 17 мировых рекордов на точность приземления, в т.ч. на западную вершину горы Эльбрус Мекер Балаев.
Спортсменами КЧР за последние 10 лет завоевано более 5000 медалей различного достоинства на Всероссийских и межд. соревнованиях по таким видам спорта, как баскетбол, гандбол, спортивная гимнастика, бокс, легкая атлетика, тхэквондо, армрестлинг, борьба на поясах, все- стилевое каратэ, дзюдо, каратэ, кикбоксинг, киокусинкай, вольная борьба, смешанное боевое единоборство ММА. В Республике стали засл. мастерами спорта 14 чел., МСМК – 30 чел., звание мастера спорта получили 184 чел.
В рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» для всех категорий и групп населения создаются условия для занятий физической культурой и спортом, повышается уровень обеспеченности населения республики объектами спорта. С 2016 в рамках федеральной целевой программы РФ «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016– 2020 гг.» и Федерального проекта на территории КЧР были построены и введены в эксплуатацию 55 спортивных объектов, из которых 36 универсальных спортивных площадок, 7 физкультурно-оздоровительных комплексов (2 из которых построены с привлечением внебюджетных источников), 6 малых спортивных площадок для центров тестирования ГТО, 4 футбольных поля с искусственным покрытием, 2 физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа, а также проведена реконструкция центрального стадиона республики «Нарт». Завершается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, крытого катка с искусственным льдом.


