КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
Субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Граничит на севере с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. Образован 1 июля 2007 в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Площадь – 464000 км2. Население – 311 670 чел. (2022). Административный центр – Петропавловск-Камчатский.
Первые сведения об истории развития камчатского спорта появились с приходом на полуостров Советской власти в 1922–1923 гг. Камчатка – это самый отдаленный уголок России. Экономическая и социальная отсталость, незначительный приток населения, слабое вовлечение жителей в культурно-массовую работу – все это характеризовало и отличало далекую Камчатку от других территорий страны во времена Российской империи. И только с приходом Советской власти наступают постепенные преобразования во всех сферах жизни. Затронули они и спорт. Датой зарождения спорта на Камчатке принято считать 8 июля 1923 – организация первого спортивного кружка и создание сборной города по футболу. 23 августа 1923 на поле за Култучным озером состоялась первая футбольная встреча сборной команды города с рыбаками норвежского судна «Командорнен» китобойной компании, стоявшим в Петропавловском порту.
Стабильная физкультурная и спортивная жизнь на Камчатке начинается с конца 1920-х гг. Стараниями энтузиастов проходили соревнования по популярным видам спорта: футболу, волейболу, баскетболу, устраивались шахматные турниры, состязания по бегу, прыжкам, гимнастике, городкам. На открывшейся водной станции проводили заезды на шлюпках и заплывы пловцов.
В 1929 физкультурная работа приобретает организованные формы. К этому времени уже было создано спортивное общество «Динамо», а позже стали появляться и другие добровольные спортивные общества.
Широкое развитие физической культуры и спорта началось с создания в 1934 Камчатского Областного совета по делам физкультуры и спорта, который выполнял государственные задачи по развитию массовой физической культуры и спорта. Самый массовый вид спорта – футбол. Первые его команды «Динамо» и «Профсоюзы». Затем появились футболисты на судоремонтной верфи, в механических мастерских, морском порту, в типографии и конторе связи. Особым почтением спорт пользовался среди военных (пограничники, летчики), органов правопорядка. Не отставал от областного центра и сельский спорт, распространяя свое влияние на отдаленные районы Камчатки. Как и в Петропавловске-Камчатском, много было желающих заниматься лыжами, игровыми видами спорта (поселок Усть-Камчатск, села Усть-Большерецк, Мильково и др. населенные пункты).
Перед Великой Отечественной войной массовыми физкультурными мероприятиями было охвачено более 4 тыс. чел. (автомотоспорт, гимнастика, легкая атлетика, спортивные игры, туризм, лыжный спорт). Большое количество спортсменов занималось лыжным спортом, и это понятно, так как К.к. по своему географическому положению и климатическим условиям распологал к развитию именно зимних видов спорта. Достаточно вспомнить, что в 1932–1933 гг. спортсмены-пограничники за семь месяцев совершили уникальный лыжный переход длиной 5600 км из Петропавловска-Камчатского в Хабаровск, показав пример мужества и спортивной выносливости на бескрайних просторах Северо-Востока страны, и до сих пор никому не удалось повторить аналогичный маршрут.
С началом Великой Отечественной войны сотни камчатских физкультурников и спортсменов ушли на фронт. Везде, где требовались физическая подготовка, воля и мужество, воевали эти смелые люди. В то же время, чтобы быть в боеготовности, спортсмены Камчатского гарнизона, военные моряки, пограничники, военнослужащие сухопутных частей, отдельные трудовые коллективы продолжали играть в футбол, волейбол, баскетбол, участвовать в боксерских турнирах и др. состязаниях. Как правило, такие поединки проходили по случаю одержанных побед на фронтах, в честь памятных, знаменательных дат и праздников.
В послевоенные годы, преодолевая трудности, физкультурная и спортивная жизнь постепенно налаживается. В 1954 на Камчатке создается Комитет по делам физкультуры и спорта. 23 января 1956 Указом Президиума Верховного Совета СССР К.о. выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР. Положительно это событие отразилось и на камчатском спорте.
Наибольшее развитие сфера физической культуры и спорта в К.о. получила в период с середины 1960-х гг. В это время на Камчатке эффективно работали добровольные спортивные общества «Спартак», «Динамо», «Урожай», «Трудовые резервы», «Водник», которые располагали собственными бюджетами на организацию физкультурно-спортивной работы. И конечно, незабываемым стал 1970-й, когда Камчатке Всесоюзная федерация футбола дала возможность дебютировать в розыгрыше первенства страны среди коллективов класса «Б» (зона Сибири и Дальнего Востока). Команда «Вулкан», представлявшая интересы Камчатки, заняла 2 место и получила право на следующий год выступать на ранг выше, в классе «А». Наиболее успешный год мастеров кожаного мяча – 1973, когда «Вулкан» на впервые проведенном кубковом турнире среди команд второй лиги стал обладателем Кубка РСФСР и бронз. призером чемпионата страны. В 1974 «Вулкан» становится серебр. призером среди команд второй лиги.
Важное событие произошло в августе 1972 в Мильково, где были проведены первые в СССР сельские Олимпийские игры. Проведение таких масштабных игр (395 спортсменов) позволило превратить село в «городок» со спортивной инфраструктурой. Практически каждый год в районах области на высоком уровне проводились сельские соревнования и спартакиады по различным видам спорта, а выездные туры проходили под эгидой спортивного общества «Урожай». Большую популярность на Камчатке в эти годы приобрели волейбол, баскетбол, настольный теннис, шахматы.
Особый акцент, конечно, делается на лыжный спорт. Достаточно сказать, что с 1964 по 1990 ежегодно в мае и ноябре на Камчатке проходили подготовку лыжники и биатлонисты сборных команд СССР, которые впоследствии успешно выступали на ОЗИ и ЧМ (и сегодня Камчатка соблюдает эти традиции). Так, после успешного выступления лыжников на ОЗИ в Саппоро (Япония) в 1972 председатель Спорткомитета СССР Сергей Павлов по центральному телевидению отметил: «…Успех этот пришел к нам благодаря Камчатке».
Горные лыжи. Развитие этого вида спорта на Камчатке можно разделить на два периода. Первый – «любительский» – относится к началу 1950–1960-х гг., тогда его называли просто «слалом». Соревнования, как правило, среди учащихся школ, входившие к тому же в зачет спартакиады школьников, проходили на сопках Мишенной и Петровской. Второй период – «горнолыжный – спортивный» берет отсчет с приезда на Камчатку двух супружеских пар Галамиевых и Аграновских в конце 1960-х гг. С тех пор начался настоящий бум горных лыж. Горнолыжные базы стали «расти» на склонах сопок: Красной, Петровской («Эдельвейс»), в Копае, Кирпичиках, в Елизово на горе «Морозная». Не отставали Вилючинск и поселок Рыбачий. Навулканах Авачинском и Козельском оборудовали летние горнолыжные базы.
Ольга Аграновская – чемпионка и обладатель кубка страны, первая из девушек на планете, спустившаяся на горных лыжах с Пика Ленина, высота которого 7 134 м, позже стала засл. тренером России. Ирина Ронжина, Ирина Яценко, Ирина Гриценко, Варвара Зеленская входили в сб. команды страны, участвовали в ОЗИ, первенствах и кубках мира.
Большую роль в подготовке высококлассных горнолыжников сыграли Евгений Галамиев (засл. тренер России) и Валентина Галамиева (почетный мастер спорта, 16-кратная чемпионка России, участница ОЗИ 1956), Герман Аграновский (чемпион СССР по альпинизму, МСМК) и Людмила Аграновская (одна из «звезд» отечественного альпинизма, засл. мастер спорта, первая из женщин, кому присвоено почетное звание «Снежный барс»). Камчатские горнолыжники на проходившей в Алма-Ате Спартакиаде народов СССР стали победителями в команд. зачете.
Особое внимание в К.к. уделяется развитию массового спорта, совершенствованию спортивной базы, развитию студенческого, детско-юношеского и адаптивного спорта. Эти важные задачи решаются при постоянной поддержке Правительства Камчатского края, депутатского корпуса, руководителей городских округов и муниципальных районов.
В К.к. работает 41 региональная спортивная федерация, имеющая государственную аккредитацию. На полуострове развиваются более 97 видов спорта. Особой популярностью пользуются: футбол, фитнес-аэробика, лыжные гонки, горнолыжный спорт, плавание, волейбол, тяжелая атлетика, баскетбол, киокусинкай, шахматы, легкая атлетика, тхэквондо.
С учетом достигнутых результатов по развитию видов спорта, для К.к. Министерством спорта РФ утверждены следующие базовые виды спорта, включенные в программу ОИ: летние – тхэквондо и плавание, зимние – биатлон, горнолыжный спорт, лыжные гонки, сноуборд; виды спорта, включенные в программу Паралимпийских игр: спорт лиц с поражением ОДА, спорт слепых; иные виды спорта: альпинизм, киокусинкай, самбо, спорт глухих. По результатам выступлений на всероссийских и международных соревнованиях 88 камчатских спортсменов в 2020 включены в составы сб. команд России по 19 видам спорта.
Наиболее популярными среди населения являются: горнолыжные базы «Эдельвейс», «Морозная», «Красная сопка»; лыжная база «Лесная»; лыжный комплекс «Веселая горка»; биатлонный комплекс имени Виталия Фатьянова; региональный спортивно-тренировочный центр по зимним видам спорта у подножия вулкана «Авачинский»; плавательный бассейн СШОР по плаванию; ФОКи «Звездный», «Радужный», «Сокол»; ФОК в Озерновском городском поселении, построенный Ассоциацией рыбопромысловых предприятий Озерновского региона за счёт средств предприятий; три ФОКа в Корякском округе; спортивный комплекс СШОР единоборств; спортивно-оздоровительный комплекс «Океан»; ледовый каток «Айсберг»; ледовый дворец «Вулкан», построенный за счет средств инвестора ООО «Т.К. Логистик»; стадион «Спартак», а также многочисленные спортивные площадки с искусственным покрытием, в том числе при учебных заведениях. Президент федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников, заявил: «Камчатка готова стать столицей горнолыжного спорта в 2019». И это событие произошло. После 19-летнего перерыва на Камчатке были проведены чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту, в рамках которых также прошли и международные соревнования с участием 109 спортсменов из 16 регионов России и 4 стран.
К.к. гордится результатами спортсменов, воспитанных в регионе. Одна из них Варвара Зеленская – засл. мастер спорта России, победительница 4-х этапов Кубка мира в скоростных дисциплинах горнолыжного спорта, многократная чемпионка России, участница 4-х ОЗИ (1992, 1994, 1998, 2002). На XIV Паралимпийских играх в Лондоне МСМК Роман Дубовой завоевал серебр. медали на дистанции 100 м баттерфляем и в комплексном плавании на 200 м, и бронз. медаль на дистанции 100 м брассом. Юлия Никитина – МСМК по плаванию, призер Паралимпийских игр 2000, финалистка игр 2004 на 100 м брассом, серебр. и бронз. призер ЧМ 2006, чемпионка Европы 2007, чемпионка России 1999–2009, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст.
На XXIV ОЗИ 2022 Вероника Степанова завоевала зол. медаль в составе сб. команды России в лыжной эстафете 3×5 км.
Самая титулованная спортсменка К.к. – засл. мастер спорта Светлана Галянт. 10-кратная чемпионка России по самбо, 6-кратная чемпионка Европы, 8-кратная обладательница Кубка мира, 8-кратная чемпионка мира.


