КАЛОРИМЕТРИЯ (лат. calor – тепло + metro – измеряю)
Совокупность методов измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощаемой при протекании различных физических или химических процессов;
в биологии спорта: исследование интенсивности энергетического обмена в организме. Основателем К. можно считать шотландского (английского) химика и физика Джозефа Блэка (Joseph Black), который первым заметил различие между теплом и температурой.
— непрямая К. – в биологии спорта: метод определения количества энергии, продуцируемой организмом, основанный на исследовании газообмена (на изменении соотношения количества потребляемого организмом кислорода и выдыхаемого за это время углекислого газа). С этой целью используются различные газоанализаторы.
— прямая К. – метод измерения тепла (соответствует величине израсходованной энергии), выделяемого организмом, проводимый с помощью специальных камер. Прямая К. – наиболее точный метод, но требует длительных наблюдений, громоздкого специального оборудования и неприемлем во многих видах спортивной деятельности.