КАЛМЫКИЯ, РЕСПУБЛИКА
Республика Калмыкия (калм. Хальмг Таңһч) — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа. Граничит – на юге со Ставропольским краем, на юго-востоке – с Республикой Дагестан, на севере – с Волгоградской областью, на северо-востоке – с Астраханской областью, на западе – с Ростовской областью. Образована – 4 ноября 1920 года. Площадь – 74731км2. Население – 269 980 чел. (2022). Столица – Элиста.
Организованное развитие физкультурного движения в республике началось с создания Советом Народных Комиссаров КАССР в 1937 республиканского Комитета по делам физической культуры и спорта. До этого момента одним из громких событий была спортивная олимпиада 1935, в программу которой входили конные и верблюжьи скачки, национальная борьба и др. виды спорта. Важное сообщение о создании Совета было воспринято с энтузиазмом во всех уголках степного края: Башантинский улусный комитет ВЛКСМ в 1937 организовывает группу «Ворошиловские всадники», которая активно осуществляет подготовку к конному пробегу Башанта – Элиста; комсомольцы улусного центра Юстинского района взяли инициативу в организации и налаживании физкультурной работы в Юсте и организовали 3 команды: футбольную из 12 чел., волейбольную из 24 муж. и 12 жен.; Центральный Совет ДСО «Пищевик» из Москвы отправил обществу «Пищевик» в Лагани 120 тыс. руб. на строительство стадиона с футбольным полем, волейбольной, баскетбольной, городошной площадками, теннисным кортом, павильоном, беговой дорожкой, трибунами для зрителей на 2 тыс. посадочных мест; в селе Приютном Приютненского улуса закончили работу краткосрочные курсы инструкторов стрелкового спорта, которые сразу же были направлены на места для руководства стрелковыми кружками и подготовки значкистов «Ворошиловский стрелок» среди членов ОСОАВИАХИМа.
В 1938 проходят соревнования по нескольким видам спорта. На стадионе Элисты состоялась первая республиканская Спартакиада по легкой атлетике. Калмыцкая спортивная делегация участвовала во Всесоюзной Спартакиаде в Москве. В команду входили 33 чел. Среди них лучшие спортсмены К.: Н. Ханинов, Д. Исеев, А. Ташнинов, П. Джендыков, Л. Сухаринова, Т. Петрушкина, А. Моголцыкова. В том же году в Улан-Холе проведен шахматный турнир, в котором сели за доски 12 участников. Победил комсомолец К.Ц. Чурбанов, набравший 11 очков из 12 возможных.
Впервые в республике состоялся осенний розыгрыш по футболу, который преследовал цель – повышение класса игры в футбол в Калмыцкой АССР как одного из массовых видов спорта и выявление лучшей команды. Игры начались 1 октября во всех зонах – Башанте, Лагани, Малых Дербетах, Элисте и проходили по олимпийской системе. На стадионе в Элисте состоялись две встречи. «Буревестник» – «Яшкуль» 2:1, «Спартак» – «Учитель» 4:2. В последующих турах «Буревестник» развил успех и стал первым победителем футбольного турнира.
В 1939 намечено построить и открыть физкультурный техникум в Элисте с домом физкультуры, лыжной и велосипедной станциями. Составлены сметы на открытие дома физкультурника с приобретением спортивного оборудования (39 наименований) в рабочем поселке Башанта, велостанции в рабочем поселке Лагань, лыжных станций в улусных центрах Троицкое, Малые Дербеты. В 1940 в Калмпединституте (г. Астрахань) прошел шахматно-шашечный турнир, который вызвал большой интерес среди студенческой молодежи. Участвовало 13 шахматистов, первое место занял Н. Гром, второе – Б. Римович, третье – П. Каруев, четвертое и пятое места разделили П. Дидковский и Д. Кугультинов. По постановлению городской шахматно-шашечной секции эти шахматисты получили звание третьей Всесоюзной категории. В шашечном турнире первое место занял Б. Римович, второе – Л. Сангаджиев, третье и четвертое – П. Дидковский и А. Скрипка. 1 мая на Элистинском городском стадионе прошло большое спортивное мероприятие – празднование 500-летия калмыцкого народного эпоса «Джангар», в программу которого включили конные скачки, поединки батыров по национальной борьбе, а 16 июня там же состоялась встреча футбольных команд Калмыцкой АССР и Сталинградской обл. в розыгрыше Кубка РСФСР. Событие исключительной важности, так как К. впервые участвовала в соревнованиях такого высокого уровня. Сталинград был представлен командой «Динамо», К. – лаганским «Пищевиком». Игра прошла напряженно и интересно, и завершилась со счетом 3:0 в пользу гостей.
Летний спортивный сезон 1941 еще не взял разгон, как началась Великая Отечественная война. Намеченный на 22 июня матч между командами «Учитель» и «Буревестник» все-таки состоялся. В сложный период 1943–1957, связанный с депортацией калмыков в Сибирь, спортсмены К. продолжали выступать в соревнованиях по борьбе, боксу, самбо и др. видам спорта. Так, Тул Балдашинов становится победителем Кубка СССР, чемпионом Спартакиады РСФСР, чемпионом ЦС «Спартак». Сейчас в его честь названа Республиканская спортивная школа олимпийского резерва по борьбе. Батыр Санджиев в своей весовой категории побеждал всех в регионе Сибири и Дальнего Востока по борьбе самбо, удостаивается звания чемпиона и ленты победителя. А в это время Церен Бадмаев добивается в трудных поединках на боксерском ринге звания сильнейшего в городе Алма-Ате и Казахской ССР.
В 1957 был организован областной Комитет по физической культуре и спорту. Велась активная пропаганда спорта, к примеру, в кинотеатре «Родина» один раз в неделю в течение получаса перед началом киносеанса знакомили людей с новостями спорта в стране, республике, за рубежом, рассказывали о спортивных достижениях. Во второй половине 1950-х гг. в республике начало развиваться самбо. Это связано с именами грандов этого вида спорта в республике: мастеров спорта Батыра Цереновича Санджиева и Анатолия Александровича Жемчуева. В эти годы открываются первые спортивные секции по вольной и классической борьбе, тяжелой атлетике (тренеры Павел Погребной, Николай Пшеничный), боксу (тренеры Церен Бадмаев, Николай Пшеничный). Усиленные тренировочные занятия позволили спортсменам выступить на Спартакиаде Ставропольского края по шести видам спорта: легкой атлетике, боксу, плаванию, городкам, тяжелой атлетике, велоспорту по второй группе среди районов. После этого в республику были направлены известные тренеры: по боксу – Георгий Раппопорт, Николай Королев, по легкой атлетике – Николай Аверин, по футболу – Николай Фертов, по борьбе – Эдуард Галуев, Георгий Рехвиашвили. Большую роль в решении поставленных задач сыграло открытие ДЮСШ Гороно с отделениями борьбы, легкой атлетики, волейбола.
С 11 по 26 июля 1959 проходил финал II Спартакиады народов РСФСР в Ленинграде. В праздничном ее открытии на стадионе им. Кирова и в отдельных видах спортивной программы приняла участие небольшая делегация Калмыцкой АССР во главе с председателем Спорткомитета Борисом Тавиновичем Надбитовым.
История спортивной борьбы в Республике К. начинается с 1959 с приездом в республику по заданию Спорткомитета РСФСР тренеров из Осетии Ильи Засеева и Руслана Кесаева. В эти годы была открыта Спортивная школа молодежи с секциями вольной и классической борьбы. За высокие спортивные достижения Т.Л. Балдашинову присвоено высокое звание «Почетный мастер спорта СССР». Звания «Мастер спорта СССР» в республике первым удостоился борец греко-римского стиля Николай Калдариков. В его честь назван Дворец спорта, где находится Республиканская комплексная СШОР.
Калмыцкий республиканский совет «Динамо» был образован 25 августа 1959. Совет за сравнительно короткий срок прошел славный путь становления и развития физкультурно-массовой и спортивной работы. Целенаправленную работу по подготовке динамовских спортсменов вел засл. тренер России по боксу Церен Санджеевич Балзанов, подготовивший засл. мастера спорта Раимкуля Малахбекова, мастеров спорта А. Сангаджиева, Н. Манжикова и многих др. Именем Балзанова в Элисте названа Республиканская СШОР по боксу.
В 1963 Элистинская команда «Уралан» была включена в регулярный чемпионат СССР по футболу, она выступала в классе «Б». В 1994 за подготовку квалифицированного резерва в команду «Уралан», за высокие спортивные результаты ДЮСШ была преобразована в Республиканскую СШОР по футболу.
В 60-е гг. вышли постановления партии и правительства советского государства о развитии физкультуры и спорта среди широких масс населения. Это привело к тому, что из тогдашних мальчишек выросли известные потом и в стране, и в К. спортсмены. Среди них игрок футбольной команды мастеров элистинского «Уралана» Степан Мороз, член баскетбольной команды «Красный котельщик» г. Таганрога, юношеской сб. России Александр Бондарь, неоднократный чемпион К. в метании копья Николай Дельдюгинов, рекордсмены республики в спринтерском беге Владимир и Галина Бултуковы, легкоатлеты Любовь Дрей и Фоменко, футболисты Анатолий Бултуков, Сергей Поддубный. При активной поддержке Б.Б. Городовикова в Элисте начали культивироваться мотобол, спидвей. В дни выступления мотобольной команды «Комета» в первенстве СССР и Европы у касс мотодрома царил бум по поводу приобретения билетов на матч.
В октябре 1972 в Элисте проводилось командное первенство Северного Кавказа по национальным видам спорта, в том числе по национальной борьбе, посвященное 50-летию СССР. В соревнованиях принимали участие сб. команды автономных республик и областей – Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чечено-Ингушетии, Карачаево-Черкессии, К. и Адыгеи. Командное первенство выиграли борцы из Кабардино-Балкарии, 2-е место заняли борцы из Карачаево-Черкессии, третье – Чечено-Ингушетии, 4-е место в упорной борьбе завоевала сб. команда К. Последующие соревнования по национальной борьбе народов Северного Кавказа проводились в 1977 в Элисте, а в 1981 в г. Городовиковске.
С 1970 Комитет по физкультуре и спорту при Совмине РСФСР начал присваивать звания «Мастер по национальным видам спорта РСФСР». Этого высокого спортивного звания были удостоены и борцы К., неоднократные чемпионы республики и победители первенства народов Северного Кавказа: элистинцы Геннадий Утнасанов, Василий Цандыков, Сергей Манджиев и Геннадий Убушиев, представители Целинного района Али Абдуллаев и Анатолий Цебеков, борцы Городовиковского района Григорий Нечитайло, Умар Рамазанов, Иван Лазарев и Илья Шарманжинов. Благодаря высоким достижениям борцов вольного стиля на Всесоюзных соревнованиях в 1980-х гг. Михаила Явашкаева (победитель первенства СССР среди сельских борцов, серебр. призер Кубка СССР), Александра Нимгирова (неоднократный призер зоны Юга России), Сергея Осенко (чемпион министерства просвещения СССР, чемпион ЦС ДСО «Урожай»), мастеров cпopтa Эренцена Авлаева, Азата Ягудеева и др. ДЮСШ по борьбе Калмыцкого областного совета ВДФСО профсоюзов обрела статус школы олимпийского резерва.
Во второй половине 1990-х гг. был подписан Указ о создании республиканской детско-юношеской школы по шахматам, что дало виток новой шахматной эпохе в регионе. С 1 января 2005 школа получила статус школы олимпийского резерва. Со времени избрания К.Н. Илюмжинова Президентом ФИДЕ в Элисте стали проводить муж. и жен. чемпионаты России, межд. турниры на призы Президента Республики Калмыкия. Год 1996 войдет в историческую летопись К. В Элисте состоялся матч за звание чемпиона мира по шахматам между Анатолием Карповым (Россия) и Гатой Камским (США) с призовым фондом 2 млн. долларов. Победу одержал российский шахматист. За развитием острого поединка могли следить любители шахмат во всех уголках планеты по системе «Интернет», а спонсировали матч крупнейшая компания России «Роснефть», «Столичный банк сбережений». В Элисте состоялся 69-й Конгресс Международной шахматной федерации, выборы президента ФИДЕ. На 33-й Всемирной шахматной олимпиаде, в которой приняли участие более полутора тыс. спортсменов и гостей, представлявших 182 команды из более ста стран мира, определились победители и призеры. Среди муж. команд первенствовали шахматисты России-1, на втором месте – команда США, на третьем – сборная Украины. Среди женщин «золото» у шахматисток Китая, серебр. медали завоевали спортсменки команды Россия-1, бронз. – сб. Грузии.
С 1997 в республике проводится Джангариада по национальным видам спорта. Среди ее участников семикратный победитель Джангариады по национальной борьбе в тяжелом весе Баатр Имеев – мастер спорта по вольной и греко-римской борьбе, многократный чемпион республики. В г. Лагань наблюдался повышенный интерес к спортивному контактному каратэ-до. Популяризация каратэ и рост спортивного мастерства у воспитанников местной ДЮСШ связаны с именем тренера Александра Алымова. Одна из первых его воспитанниц Марина Анфимова в 1997 выиграла звание чемпионки Москвы. Через год она уже серебр. призер чемпионата России, а в 2019 – победитель отборочного турнира для участия в ЧМ в Чикаго в 2000 и бронз. призер первенства Европы.
В 2000-е гг. большой подъем переживает греко-римская борьба. Борцы из К. добиваются значительных успехов; Виктор Боктаев – второй призер первенства Европы среди юниоров; Басанг Боктаев – победитель первенства Европы среди юниоров и чемпион Европы среди кадетов 2002; Манджи Пачаев – серебр. призер первенства России (2001–2004), Михаил 3алывский занимает 2-е место на первенстве ЮФО. В вольной борьбе Махмуд Абдуллаев – чемпион ЮФО среди юниоров, Баатр Баджаев – призер зоны ЮФО, победитель всероссийских соревнований, Борис Муджиков в 2001 и в 2002 стал серебр. призером первенства России среди юниоров, занял 2-е место в 2002 на Универсиаде Прикаспийских государств в г. Атырау и 2-е место на Универсиаде 2004 в Иране, Юcyп Махдиев – третий призер финала первенства России среди юниоров в 2002, Михаил Манжиков – чемпион ЮФО среди юниоров, Дорджи Нерюпов – третий призер первенства России среди школьников (2003). Говоря о популяризации и развитии спортивных видов борьбы необходимо отметить, что в республике успешно развиваются вольная, греко-римская борьба, самбо и дзюдо. Почти во всех районах работают секции борьбы с опытными тренерами.
Министерство спорта и молодежной политики Республики К. с 1998 является органом исполнительной власти Республики, осуществляющим функции по выработке и реализации политики Республики К., нормативно-правовому регулированию, контролю, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом Республики К. в сфере физической культуры, спорта и молодежной политики на территории Республики.