ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ


Субъект Российской Федерации, расположена на северо-западе европейской части страны. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Образована в результате административно-территориальной реформы 1 августа 1927. Исторически ей предшествовала Ингерманландская (позже – Санкт-Петербургская, Петроградская, Ленинградская) губерния, образованная в 1708. Граничит: на севере – с Республикой Карелия, на востоке – с Вологодской областью, на юго-востоке – с Новгородской областью, на юге – с Псковской областью, с Санкт-Петербургом (полуанклав), с Европейским союзом: на западе – с Эстонией, на северо-западе – с Финляндией. С запада территория области омывается водами Финского залива. Площадь – 85 300 км2. Население – 1 892 710 чел. (2022). Место нахождения высших органов государственной власти – Санкт-Петербург.

Орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта Л.о. существует с 1923. 27 августа 1923 постановлением ВЦИК был образован Петроградский губернский совет физической культуры. В его Директивном письме к районным исполкомам Петроградской губернии указывалось на необходимость создания при них уездных и районных Советов физической культуры, а также приводил- ся примерный производственный план районного (уездного) Совета физической культуры при районном (уездном) исполнительном комитете. В указанном плане были представлены тезисы о значении физической культуры для масс трудящихся и роли комсомола и профсоюза в ней. В 1924, в связи с переименованием Петрограда в Ленинград, был переименован в Ленинградский губернский совет физической культуры. В 1929 Ленинградская губерния стала Ленинградской областью, где осуществлял свою деятельность уже Ленинградский областной совет физической культуры. Первым руководителем Областного совета физической культуры был А.В. Степанов.

В 1936 последовало дальнейшее преобразование вышеуказанного органа в Ленинградский областной комитет по делам физической культуры и спорта (руководитель – Г.А. Мамулов), который вошел в ведение Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта и осуществлял руководство физкультурными организациями и ДСО в Л.о. В 1954 Ленинградский областной комитет по делам физической культуры и спорта был преобразован в Управление по физической культуре и спорту и перешел в ведение Отдела здравоохранения Леноблисполкома. В мае 1954 вышеуказанное Управление стало называться Комитетом по физической культуре и спорту Леноблисполкома, который упразднили в 1959 в связи с образованием Ленинградского областного Совета Союза спортивных обществ и организаций РСФСР.

Состояние физкультурно-спортивной работы в Л.о. в первые годы Советской власти было на относительно низком уровне и фактически поддерживалось за счет работы кружков, функционировавших поблизости от Ленинграда. В отдаленных районах развитие физич. культуры сдерживалось. Однако в конце 1920-х гг. физкультурно-спортивная работа оживилась, ста- ли чаще проводиться соревнования, особенно в связи с проведением Всесоюзной Спартакиады. При этом организация этой работы велась как с чисто спортивным уклоном, так и носила военизированную направленность.

Введение в 1931 Всесоюзного комплекса ГТО сыграло большую роль в приобщении молодежи к занятиям физическими упражнениями. Особую важность процесс овладения нормативами ГТО-1, ГТО-2 приобрел в связи с приближающейся угрозой войны, потребовавшей огромного количества людских ресурсов в виде хорошо обученных и физически закаленных бойцов и командиров. Своеобразная военизация и оздоровление населения осуществлялись не только через широкое вовлечение молодежи и взрослых к занятиям физкультурой и спортом в системе физкультурно-спортивных объединений и организаций, но и через многочисленные спортивно-технические кружки ОСОАВИАХИМа, обеспечивающие широким массам доступ к технике.

В 1969 был утвержден Комитет по физической культуре и спорту при Исполкоме Ленинградского областного совета депутатов трудящихся (председатель В.В. Грицкив). Комитет состо- ял из двух отделов: организационно-массовый, который занимался оздоровительно-массовой работой, работой с учащейся молодежью и вопросами кадров, учебно-спортивный отдел – организацией и проведением соревнований и развитием отдельных видов спорта. В 1990-начале 2000-х гг. орган управления физической культурой и спортом Л.о. претерпел многочисленные преобразования, в результате которых в 2014 вернулись к прежнему названию – Комитет по физической культуре и спорту.

В период с 2011 по 2014 в Л.о. реализовывались долгосрочные целевые программы «Развитие физической культуры и массового спорта в Ленинградской области на 2011–2013 годы», «Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области на 2012–2015 годы», ведомственная целевая программа «Развитие спорта высших достижений в Ленинградской области на 2011–2013 годы».

В качестве мер по достижению значений основных показателей по физической культуре и спорту в Л.о., установленных Федеральной целевой программой «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006– 2015 годы» и Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 постановлением Правительства Л.о. от 14 ноября 2013 No 401 утверждена государственная программа Л.о. «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» со сроком реализации до 2024.

и» со сроком реализации до 2024.

Сегодня физкультура и спорт – одно из приоритетных направлений социально-экономического развития Л.о. Стратегической целью является увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Реализация государственной программы Л.о. «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» направлена на решение следующих приоритетных задач в сфере физической культуры и спорта:

• Развитие физической культуры и массового спорта, адаптивной физической культуры и спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

•Обеспечение успешного выступления спортсменов области на официальных всероссийских и международных спортивных соревнованиях, совершенствование системы подготовки спортивного резерва;

• Развитие объектов физической культуры и спорта в Л.о.

В рамках государственной программы обеспечивается деятельность учреждений Л.о. в сфере физической культуры и спорта, подведомственных Комитету по физической культуре и спорту: «Спортивно-тренировочный центр Л.о.»; «Центр спортивной подготовки сборных команд Л.о.»; «Спортивная школа по волейболу»; «Центр олимпийской подготовки по водным видам спорта»; «Спортивная школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту, фристайлу»; «Спортивная школа «Ленинградец».

В соответствии с календарным планом физкультурных и спортивных мероприятий Л.о. Комитетом совместно с подведомственными учреждениями, аккредитованными региональными спортивными федерациями по видам спорта, органами местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта муниципальных образований Л.о. ежегодно проводится более тысячи официальных физкультурных мероприятий и спортивных соревнований, таких как: всероссийские массовые соревнования «День снега», «Лыжня России», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч», «Кросс нации», всероссийский зимний фестиваль дворового спорта «Русская зима»; этапы всероссийских соревнований среди команд общеобразовательных организаций по мини-футболу (футзалу), хоккею «Золотая шайба», футболу «Кожаный мяч», «Колосок», волейболу «Серебряный мяч», плаванию «Веселый дельфин», легкой атлетике «Шиповка юных», региональный этап Всероссийского фестиваля дворового спорта, областные соревнования лиги школьного спорта и др.; фестивали и Спартакиады ВФСК ГТО; спартакиады пенсионеров и ветеранов; областные сельские спортивные игры; фестиваль производственных коллективов физической культуры и спорта области.

Наиболее массовыми и популярными видами спорта в Л.о. являются: футбол (46444 чел.), плавание (32 240 чел.), фитнес-аэробика (25 877 чел.), баскетбол (20 217 чел.), волейбол (21 049 чел.), легкая атлетика (16 938 чел.), лыжные гонки (15480 чел.). Для создания оптимальных условий внедрения комплекса ГТО на территории области открыто 22 Центра тестирования ГТО, выделено 46 штатных единиц и определено 236 мест тестирования. Доля населения, выполнившего нормативы испытаний (тестов) ГТО, в общей численности населения, принявшего участие в испытаниях (тестах), составила – 10,8%.

В регионе работает 4380 штатных работников физической культуры и спорта, физкультурно-оздоровительная работа ведется в 2131 учреждениях, предприятиях, организациях. Активную работу по популяризации физической культуры и здорового образа жизни, развитию видов спорта ведут 84 аккредитованные региональные федерации по 86 видам спорта. Количество спортсменов-кандидатов в спортивные сб. команды РФ от Л.о.– 228 чел. по 54 видам спорта.

В целях стимулирования спорта высших достижений и системы спортивной подготовки спортсменам и тренерам – победителям и призерам всероссийских и международных соревнований ежегодно из бюджета области выплачиваются премии Правительства Л.о. Осуществляются выплаты ежемесячного денежного содержания засл. работникам физической культуры и спорта, осуществлявшим профессиональную деятельность на территории Л.о., проживающим на территории области и являющимся получателями пенсии в размере 7000 руб. и 5000 руб. В целях стимулирования и поощрения за заслуги и достижения в сфере физической культуры и спорта принят областной закон от 16 декабря 2016 No 102-оз «О звании «Почетный работник физической культуры и спорта Ленинградской области». Ежегодно, начиная с 2018, распоряжением Губернатора области трем работникам в области физической культуры и спорта присваивается это почетное звание.

С учетом сложившихся исторических традиций развития спорта высших достижений представительства спортсменов от Л.о. в составах сб. команд РФ и участия данных команд во всероссийских и межд. официальных спортивных мероприятиях приказом Минспорта России от 26.12.2019 No 1117 «Об утверждении перечня базовых видов спорта» в перечень базовых видов спорта для Л.о. включены следую- щие: водное поло, волейбол, дзюдо, настольный теннис, фехтование, горнолыжный спорт, фристайл.

В Л.о. имеется 205 муниципальных образований: 17 муниципальных районов, 1 городской округ и 187 городских и сельских поселений. Во всех муниципальных районах и городском округе работает орган местного самоуправления в сфере физической культуры и спорта. Практически все комитеты (отделы) в муниципальных районах и крупных городских поселениях являются объединенными с туризмом, молодежной политикой и культурой. Во всех муниципальных районах и городском округе разработаны и утверждены муниципальные программы развития физической культуры и спорта. Общая структура физкультурного движения представляет собой совокупность государственных и общественных форм деятельности, в которую входят государственные и муниципальные учреждения, спортивные клубы при образовательных учреждениях, аккредитованные региональные спортивные федерации, коллективы физической культуры, спортивные клубы и секции по месту жительства.

На территории Л.о. проживают десятки спортсменов, оставивших заметный след в истории советского и российского спорта. В историю Олимпийских игр золотыми буквами вписаны имена призеров и победителей, среди них: прыгун с трамплина на лыжах Владимир Белоусов, лыжница-гонщица Любовь Мухачева, велогонщики Вячеслав Екимов и Александр Власов, биатлонист Владимир Драчёв, конькобежка Светлана Журова, ватерполистки Евгения Соболева, Анастасия Симанович, Анна Карнаух, Надежда Глызина, Екатерина Прокофьева, синхронистка Светлана Колесниченко, представительница сурдбадминтона Ольга Штайгер (Гурина), футболист-паралимпиец Алексей Тумаков, представители спорта слепых, легкоатлеты Денис Гулин и Фёдор Триколич.

Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов спортивной инфраструктуры позволяют создать благоприятные условия для занятий физической культурой и спортом для всех жителей области. С каждым годом в Л.о. растет и совершенствуется спортивная инфраструктура. Спортивными сооружениями Л.о. обеспечена на 45,5%. Всего спортивных сооружений с учетом объектов городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленных для занятий физической культурой и спортом, 4184, из них стадионов с трибунами на 1500 мест и более – 23, плоскостных спортивных сооружений – 1931, спортивных залов – 815, плавательных бассейнов – 92. Объектов городской и рекреационной инфраструктуры, приспособленных для занятий физической культурой и спортом – 625. В 2014–2020 на территории региона построены 11 ФОКов, 5 ледовых арен, 6 бассейнов и около 200 спортивных площадок в городских и сельских поселениях. Инвестирование в объекты спорта в 2017–2020 составило 3,7 млрд руб.

В Л.о. ведется работа по созданию современной инфраструктуры для занятий физической культурой и спортом, целью которой станет внедрение социального стандарта по обеспечению жителей региона современными спортивными объектами: физкультурно-оздоровительными комплексами, плавательными бассейнами, стадионами, лыжными трассами, велодорожками, спортивными парками для занятий спортом на открытом воздухе.

Показатели развития физической культуры и спорта
(по состоянию на 31.12.2021)

Население (тыс. чел.)1892,71
Численность систематически занимающихся физической культурой и спортом (3–79 лет) (тыс. чел.)835,52

Доля занимающихся физической культурой и спортом в объеме населения (3–79 лет) (%)48,0
Единовременная пропускная способность объектов спортивной инфраструктуры (ЕПС) (тыс. чел.)98,20
Уровень обеспеченности спортивной инфраструктурой исходя из нормативов единовременной пропускной способности (ЕПС) (%)45,6
Всего объектов спорта (шт.)4184
в том числе по отдельным видам спортивной инфраструктуры:
– стадионы (шт.) 23
– крытые спортивные объекты с искусственным льдом (шт.)12
– залы (шт.) 847
– бассейны (шт.) 93
– плоскостные спортивные сооружения, в том числе объекты городской
и рекреационной инфраструктуры, приспособленные для занятий физической культурой и спортом (шт.)
2556
Численность штатных работников физической культуры и спорта (чел.)4380
Численность спортсменов, имеющих спортивные звания (чел.)145
Численность занимающихся, имеющих I разряд и КМС (чел.)2235
Расходы консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации на физическую культуру и спорт (млн руб.)6434,92
Финансирование физической культуры
и спорта в расчете на одного жителя субъ- екта Российской Федерации (без учета фи- нансирования на строительство) (тыс. руб.)
2.73
page27image44716512
Sidebar