ЛАТВИЯ


Латвия (латыш. Latvija, официальное название – Латвийская Республика (латыш. Latvijas Republika), – государство в Северной Европе. Территория – 64 589 км². Протяжённость страны с севера на юг составляет 250 км, а с запада на восток – 450 км. Граничит с Эстонией на севере, Россией – на востоке, с Белоруссией – на юго-востоке и Литвой – на юге. До 1917 в составе Российской империи, в 1940–1990 в составе Советского Союза. По оценочным данным на 1 января 2021 население составило 1 893 700 чел. Столица – Рига.

Борьба, бег, поднятие тяжестей, метания, плавание и др. физические упражнения и различные игры в жизни латышского народа с древнейших времен занимали почетное место. Начало развитию классических видов спорта в Л. было положено во 2-й половине XIX в. К этому времени относится создание первых спортивных организаций по легкой атлетике, велоспорту и поднятию тяжестей. Уже тогда многие спортсмены Л., входившей в состав Российской империи, являлись обладателями всероссийских и мировых рекордов по ряду видов спорта. Неоднократными чемпионами России были рижские велосипедисты А. Апситис и А. Аунс; тяжелоатлеты Я. Краузе и А. Нейланд были обладателями мировых рекордов. Рекордсменами страны являлись в метании копья – Н. Шведревич (52.98 м), в ходьбе на 3 км – А. Калнинь (14 мин. 48 с).

На I Российской олимпиаде в Киеве (1913) латышские спортсмены были победителями в ходьбе на 10 км, в метании диска и др. видах спорта. На Второй Российской олимпиаде, которая проходила в Риге в 1914, представители Л. завоевали 34 первых, 20 вторых и 21 третье место. Успешно тогда выступили тяжелоатлеты. А. Нейланд в легком весе установил мировой рекорд в рывке левой рукой (201,5 фунта), тяжеловесу Я. Краузе была вручена большая золотая медаль Петербургского атлетического клуба «Геркулес».

После 1919 правящие круги буржуазной Л. активно использовали физическую культуру и спорт в целях милитаристского воспитания молодежи. Тогда в Л. появилась широкая сеть спортивных клубов и организаций, руководимых различными реакционными союзами. Были созданы латышские, немецкие, русские, польские и еврейские спортивные клубы, между которыми разжигалась национальная вражда. «Крестьянский союз» имел свой спортивный клуб и вооруженную организацию «Айзсарги», на которую опирались латышские фашисты при захвате власти. Насаждались юношеские милитаристские организации: скауты, ванаги (соколы), мазпулки (маленькие полки) и ряд религиозных организаций, в том числе отделение американского «Христианского Союза молодых людей (ХСМЛ). Высшим органом руководства спортивным движением Л. было Латвийское объединение спортивных организаций, в состав которого входили отдельные союзы по видам спорта. Наряду с этой организацией в Л. был создан Олимпийский комитет.

В 1921 был организован рабочий спортивный союз «Страдниеку спорта савиениба». Его идейными руководителями были социал-демократы. В 1922 этот союз вошел в состав Люцернского спортивного интернационала. Несмотря на враждебное отношение лидеров Рабочего спортивного союза к СССР, рабочие-спортсмены Латвии участвовали в товарищеских встречах с советскими боксерами, баскетболистами, велогонщиками и др. Вопреки запугиваниям и репрессиям, 5 латышских спортсменов приняли участие во Всесоюзной Спартакиаде 1928.

В противовес рабочим спортивным организациям, возглавляемым социал-демократами, коммунистами Л. были созданы рабочие спортивные организации в Риге, Кулдиге, Вентспилсе и Елгаве. В 1922 коммунисты организовали физкультурное общество «Энергия». Комсомольцы Л. создали легальную спортивную организацию «Латвияс дарба яунатнес спорта ун културас биедриба». Начиная с 1928, комсомольцы стали играть ведущую роль в ряде социал-демократических спортивных организаций.

В 1934 власть в Л. была захвачена фашистами, которые наряду с ликвидацией последних остатков буржуазной демократии распустили спортивные организации. Для рабочих было создано спортивное общество «Латвияс ародорганизацию спортс», но рабочие сторонились этой фашистской организации, и поэтому она была малочисленной. Латышские фашисты стремились заимствовать опыт немецких и итальянских фашистских организаций в милитаризации физического воспитания. С этой целью они организовали поездки латышской молодежи в фашистские лагеря в Германию и Италию. Фашистское правительство не было удовлетворено деятельностью Латвийского объединения спортивных организаций – общественной организации. Поэтому вместо него в 1936 был создан Комитет физической культуры и спорта Латвии.

Однако, несмотря на усилия буржуазных кругов, спорт в Л. не был массовым, спортивные организации в своем большинстве были малочисленными. Особенно слабо спорт был развит среди женщин и сельского населения. В 1939 в Л. было 167 спортивных организаций, 32 объединения, в которые входили 18 тыс. чел.

21 июля 1940 в Л. была провозглашена Советская власть. С этого времени наряду с мероприятиями по превращению буржуазной Л. в социалистическую в республике началось развертывание массового физкультурного движения. В 1940 был создан Республиканский комитет по делам физической культуры и спорта при Совете Народных Комиссаров и организованы спортивные общества: «Динамо», «Спартак» и спортивный клуб Рижского Дома Красной Армии (РДКА). На предприятиях и в учебных заведениях были созданы коллективы физической культуры. В конце 1940 в Л. было свыше 1000 коллективов физкультуры, охватывавших более 55 500 чел. Спортсмены Л. приняли участие в звездном пробеге в честь первых выборов в Верховный Совет республики, в лыжном кроссе, в массовых гимнастических выступлениях и др. мероприятиях. В 1941 конькобежцы Л. участвовали в первенстве СССР и в матче 5 городов. В этом же году в соревнованиях по конькам, посвященных памяти С.М. Кирова, латышский спортсмен П. Стродс завоевал 1-е место. В матче 8 сильнейших городов по баскетболу команда ДКА Риги заняла 3-е место. Многочисленные встречи и соревнования с представителями др. союзных республик способствовали быстрому росту спортивных достижений латышских спортсменов.

В годы Великой Отечественной войны многие латышские спортсмены вступили в Латвийскую стрелковую дивизию. Латвийские патриоты-физкультурники воевали с врагом не только в рядах действующей армии. Многие из них, став партизанами и подпольщиками, совершали героические подвиги в тылу врага. В рядах Красной Армии сражались чемпионка Латвии по лыжному спорту Э. Гайле, чемпион Прибалтики и Латвийской ССР по боксу А. Кписис, конькобежец П. Строд, футболисты Э. Райстер, С. Маргерс, А. Рехтшпрехер, буерист И. Лазурко и сотни др. А. Книсис и Э. Гайле погибли в боях. В советское время ежегодно проводились мемориалы их имени по боксу и лыжному спорту. Видным организатором антифашистского подполья был бывший заместитель председателя Комитета по делам физической культуры и спорта при СНК республики А. Рендниек, героически павший в борьбе.

В самые трудные годы войны, когда территория Латвийской ССР находилась под пятой фашистских оккупантов, в советском тылу наряду с подготовкой специалистов разных профессий осуществлялась подготовка и специалистов по физической культуре и спорту. 22 лучших спортсмена Л. были направлены на учебу из армии на военный факультет при Государственном Центральном институте физической культуры в Москве. В начале 1943 при СНК Латвийской ССР был создан Республиканский Совет по физической культуре и спорту, а осенью этого же года в Москве он был преобразован в Комитет по делам физической культуры и спорта при СНК Латвийской ССР.

За годы войны было разрушено 85% всех спортивных сооружений республики. Гитлеровцы увезли, сожгли или затопили 800 парусных яхт и швертботов, составлявших гордость латвийского водного спорта. С первых дней освобождения Л. Красной Армией латышский народ с большим энтузиазмом начал восстанавливать разрушенное хозяйство. Опираясь на помощь братских союзных республик, трудящиеся Л. в короткий срок добились успехов в восстановлении экономики и культуры. Большим событием в спортивной жизни Латвийской ССР стал I съезд физкультурного актива республики, состоявшийся в ноябре 1945 в Риге. На съезде обсуждались задачи и перспективы физкультурного движения. Осенью 1945 в республике было создано 20 уездных комитетов по делам физической культуры и спорта, а в городах республиканского значения (Риге, Лиепае, Даугавпилсе, Вентспилсе) – городские комитеты. В целях дальнейшего развития отдельных видов спорта при Республиканском комитете было организовано 19 спортивных секций. Активно развернули свою работу добровольные спортивные общества «Даугава», «Динамо», «Спартак», «Трудовые резервы».

В первые послевоенные годы в Латвийской ССР заметно ощущался недостаток высококвалифицированных кадров. Так, в 1946 в республике работало лишь 78 специалистов по физической культуре и спорту с высшим образованием. В январе 1946 в Риге открылся Латвийский гос. институт физической культуры (ЛГИФК). В организации учебной, научной работы института большую помощь оказали ГДОИФК и ГЦОЛИФК. На педагогическую работу в Латвийский институт физической культуры прибыла группа преподавателей ГЦОЛИФКа: В.Д. Максимов, М.Е. Амалин, Н.А. Фесенко, А.П. Шутвинов и др. Стали проводиться первенства республики по основным видам спорта. Массовое развитие получили легкая атлетика, спортивные игры, лыжный спорт и др. В 1945 на Всесоюзном первенстве по легкой атлетике спортс мены Л. вышли победителями во 2-й группе. Чемпионка СССР Л. Гайле на межд. соревнованиях в Осло заняла 2-е место по прыжкам в длину с результатом 5.66 м. Высоких результатов в послевоенные годы добились латышские скороходы – рекордсмен мира и чемпион СССР А. Лиепаскалнс, П. Зелтыньш, А. Круклиньш.

Чемпионами СССР по велоспорту стали Я. Кейстерис, Волдемар и Алма Ласси, А. Джарцан. По плаванию чемпионкой СССР стала Л. Петерсоне, по буерному спорту – О. Короленко, по фехтованию – Я. Гремзде, по классической борьбе – А. Аболиньш и др. На всесоюзных первенствах юношей и девушек успешно выступали легкоатлеты и баскетболисты.

В послевоенный период быстро росло количество физкультурников. Так, если в 1945 в Л. было 30,5 тыс. физкультурников, то в 1948 их стало уже более 110 тыс. чел., в том числе свыше 16,5 тыс. на селе. Латышская молодежь успешно сдавала нормы комплекса ГТО. В 1948 нормы ГТО II ступени сдали 1216 чел., ГТО I ступени – 22 468 чел., БГТО – 14 583 чел.

В целях улучшения работы по физической культуре на селе в 1949 было организовано ДСО «Варпа», в котором за 10 лет количество коллективов физкультуры выросло с 631 до 1188, объединявших более 37 тыс. физкультурников. На многих фабриках и заводах республики («Авангард», ВЭФ, «Аврора» и др.) для рабочих и служащих была организована производственная гимнастика.

На высоком спортивном уровне прошла в 1950 юбилейная спартакиада республики, посвященная десятилетию установления Советской власти в Л. В финальных соревнованиях спартакиады приняли участие более 1700 спортсменов, было установлено 35 республиканских рекордов, в том числе 2 всесоюзных.

Новым этапом развития физической культуры и спорта в республике явилась подготовка к участию в I Спартакиаде народов СССР 1956. В массовых соревнованиях, предшествовавших Спартакиаде, участвовало более 900 тыс. физкультурников. На I Спартакиаде народов СССР муж. команда баскетболистов заняла 1-е место, жен. – 2-е. Звание чемпиона Спартакиады по тяжелой атлетике завоевал В. Степанов.

В 1950-х гг. латышские спортсмены добились значительных успехов во всесоюзных и межд. соревнованиях. С 1955 баскетболисты Рижского окружного спортивного клуба 4 раза завоевывали почетное звание чемпионов СССР, а в 1958 и 1959 стали обладателями Кубка Европы. Спортсмены Л. в составе сб. команды СССР принимали участие в XV и XVI Олимпийских играх. На XVI Олимпийских играх в Мельбурне все латышские спортсмены – участники сб. команды страны – заняли призовые места. Баскетболисты Я. Круминьш, М. Валдманис и В. Муйжниекс получили серебр. медали. Копьеметательница И. Яунземе, показав результат 53.86 м, стала олимпийской чемпионкой. Тяжелоатлет В. Степанов завоевал серебр. медаль.

Многократными победителями в межд. соревнованиях по мотоспорту были Р. Решетникс, К. Кирсис и В. Лапиня. Играя в составе сб. команд СССР по волейболу и баскетболу, несколько спортсменов Л. стали чемпионами мира и Европы. В 1959 на II Спартакиаде народов СССР команда Л. заняла 8-е место. За один только 1959 спортсмены Л. приняли участие в 28 межд. соревнованиях.

Успешно работали спортивные клубы высших учебных заведений республики: Латвийского
гос. университета, Рижского политехнического института и др. Команда баскетболистов университета на всесоюзных спартакиадах вузов дважды завоевывала 1-е место. Воспитанник Латвийского гос. университета гроссмейстер М. Таль дважды выигрывал чемпионат СССР по шахматам и неоднократно выходил победителем различных межд. турниров. В 1960, победив в матче М. Ботвинника, М. Таль завоевал звание чемпиона мира.

Развитию спорта в республике помогал постоянный рост материальной базы. На 1 января 1960 в Л. насчитывалось 9 стадионов, 106 комплексных спортивных площадок, 2 гребных клуба, 4 яхт-клуба, 6 лыжных станций, 122 спортзала, 2 велотрека, 2 зимних плавательных бассейна и свыше 3000 площадок для спортивных игр. А в 1976 в республике уже работало 33 стадиона, 6 Домов спорта, 517 спортивных залов, 216 футбольных полей, 1797 баскетбольных и волейбольных площадок, 66 теннисных кортов, 22 плавательных бассейна (из них 8 закрытых), 24 лыжные базы, 37 хоккейных полей, в т. ч. два с искусственным льдом и др.

Широкое распространение в республике получили новые формы и методы борьбы за массовость спорта и спортивное мастерство. Большую популярность приобрели соревнования по многоборью ГТО между коллективами, семьями. При совете Союза спортивных обществ и организаций Латвийской ССР были созданы 43 федерации, в которых работали 1350 общественных активистов.

Значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в республике внесли ДСО «Даугава», «Спартак» (до 1956), «Трудовые резервы», «Варпа», «Локомотив», «Динамо», Спортивный клуб Армии, ДОСААФ и 12 спортивных клубов по отдельным видам спорта.

Неизмеримо возросла роль низовых коллективов физической культуры. В 1976 в Л. насчитывалось 2509 коллективов физической культуры. Звания «спортивный клуб» первым удостоился коллектив физической культуры завода «ВЭФ». В 1976 это звание было присвоено 21 лучшему коллективу республики (16 коллективам физической культуры высших и средних специальных учебных заведений, 4 коллективам предприятий и одному коллективу совхоза). Лучшие коллективы физической культуры республики принимали участие во всесоюзных соревнованиях и Спартакиадах народов СССР.

Научно-исследовательская и научно-методическая работа по физической культуре и спорту в республике осуществлялась в Латвийском гос. институте физической культуры, на кафедрах физического воспитания и спорта высших учебных заведений, в республиканском врачебно-физкультурном диспансере и Институте экспериментальной и клинической медицины. Общую координацию научно-исследовательской, научно методической работы по физической культуре и спорту проводил научно-методический совет республиканского комитета по физической культуре и спорту. Центральное место в организации и проведении научных исследований в области физической культуры и спорта в республике занимал ЛГИФК. С 1949 по 1990 гг. в нем подготовлено более 8 тыс. специалистов.

Большая работа по пропаганде физической культуры и спорта среди населения республики проводилась по линии общества «Знание». За 45 лет работы издательство «Лиесма» выпустило более 1500 книг по физической культуре и спорту. С 1946 по 1955 в Л. издавался журнал «Физиска култура» («Физическая культура»), на страницах которого уделялось большое внимание популяризации комплекса ГТО и Единой всесоюзной спортивной классификации, методике обучения и спортивной тренировки, строительству спортивных сооружений и др. С октября 1955 в республике выходила газета «Спортс», с 1959 – журналы «Шахе» («Шахматы») и «Дамбрете» («Шашки»), с 1946 – ежегодно издавался «Календарь физкультурника».

Много трудностей пришлось преодолеть, чтобы искоренить старые, издавна сложившиеся в школах и вузах традиции, в соответствии с которыми физическое воспитание рассматривалось как второстепенный предмет. За годы Советской власти при школах построены сотни стадионов, спортивных залов, спортивных площадок для игр в баскетбол, волейбол, футбол, теннис. Повысилось качество преподавания физической культуры в школах, выросла квалификация преподавательского состава. В первые послевоенные годы в школах республики количество учителей с высшим физкультурным образованием было незначительным. Напр., в 1949 их было только 23. В 1976 учителей с высшим физкультурным образованием стало более тысячи чел., а в 1990 – почти 3 тыс.

Значительное место в подготовке юных спортсменов занимали детские и юношеские спортивные школы. В 1945 г. была организована первая детская спортивная школа, а к концу 1980-х гг. было уже больше 90 комплексных ДЮСШ, в которых занималось почти 50 тыс. учащихся по 40 видам спорта.

К 1990 в Л. культивировалось более 50 видов спорта. Большой популярностью пользовалась легкая атлетика. Первой чемпионкой Олимпийских игр из Латвии стала копьеметательница Инесса Яунземе. Талантливый копьеметатель Я. Лусис 10 раз был чемпионом СССР, четырежды чемпионом Европы, мировым рекордсменом, олимпийским чемпионом. Ю. Силов на XX Олимпийских играх завоевал серебр. медаль, а на XXI Играх – бронз. в эстафетном беге 4×100 м. В Советской Л. выросли такие известные легкоатлеты, как метатель О. Григалка, прыгуны тройным Б. Замбримборц, в длину Э. Кехрис, с шестом Я. Лаурис, бегуны В. Кумушка, Э. Пилагс, Д. Левицка, Р. Лаце, Э. Загерис, И. Вербеле-Баркане и мн. др.

Успешно развивался в Л. и баскетбол. В 1951 баскетболисты Л. в турнире 8 городов Советского Союза заняли первое место (тренер А. Раубен). В 1952 команда баскетболистов «Динамо» завоевала Кубок СССР по баскетболу (тренер Ю. Силарайс). Успешному выступлению баскетболистов Л. способствовала плодотворная работа засл. тренера СССР А. Гомельского. Под его руководством команда рижских армейцев в 1955, 1957, 1958 выигрывала первенство страны и трижды (1958, 1959, 1960) завоевывала Кубок европейских чемпионов. Много латвийских баскетболистов входило в составы сб. команд Советского Союза, завоевавших олимпийские медали.

Прославленная команда баскетболисток ТТТ 17 раз выигрывала звание сильнейшей команды СССР, 4 раза становилась чемпионом Спартакиад народов СССР и 16 раз завоевывала Кубок европейских чемпионов. Баскетболистки Дз. Карамышева, X. Хехта, С. Смилдзиня-Будовска, С. Кродере, И. Семенова были многократными чемпионами мира и Европы, стали олимпийскими чемпионками.

В 1950-е гг. большого спортивного мастерства достигли волейболисты республики. В 1958 сб. Л. выиграла золотые медали на спартакиаде профсоюзов. В том же году завоевала 1-е место на межд. турнире стран Балтийского моря. В 1960-е гг. команда волейболистов «Радиотехник» четырежды занимала 2-е место на первенствах СССР (1960, 1962, 1965, 1966). В 1965 на Всесоюзной спартакиаде профсоюзов и в 1967 на зимнем первенстве страны волейболисты Л. завоевали 1-е место (тренер М. Амалин). В 1974–1975 волейболисты «Радиотехника» дважды выиграли Кубок обладателей кубков европейских стран (тренер З. Григулюнович).

Популярны в республике были футбол и хоккей. В 1970 в Риге вошел в строй Дворец спорта с искусственным льдом, была создана хоккейная команда «Динамо», которую вскоре стал тренировать В. Тихонов. В сезоне 1972/73 хоккеисты одержали победу в первой лиге и успешно дебютировали в высшей лиге. В 1975 на чемпионате СССР хоккеисты рижского «Динамо» заняли 6-е место, в 1976 – пятое, а в 1977 – четвертое.

Первые победы теннисистов Л. на всесоюзных соревнованиях относятся к 1970-м гг. В 1968 они одержали победу на межд. турнире в Риге. В 1969, 1971 и 1972 З. Янсоне была чемпионкой Европы в парном разряде (с О. Морозовой). В 1973 она вновь одержала победу на чемпионате Европы, Универсиаде-73 и на международном турнире в Австрии. Значительных успехов достиг также теннисист Я. Юшка.

Немало побед на счету у тяжелоатлетов республики. Мировыми рекордсменами стали А. Маясин, К. Пумпуриньш. В 1953 В. Степанов (полусредней вес) и В. Холин (полутяжелый вес) одержали победу на I Международных дружеских играх в Бухаресте. В 1955 в Мюнхене В. Степанов выиграл первенство Европы, а на первенстве мира занял 2-е место. В 1956 стал чемпионом СССР и серебр. призером XVI Олимпийских игр в Мельбурне. В 1958 он установил мировой рекорд в жиме в полутяжелом весе, а затем не раз еще улучшил мировые рекорды в этом виде спорта. Широко известным стало имя 9-кратного рекордсмена мира, чемпиона мира и Европы Г. Иванченко, который впервые в мире в среднем весе поднял в троеборье 500 кг. Успешно выступали тяжелоатлеты А. Дынников,
В. Аникин.

Замечательных боксеров международного класса воспитали тренеры Р. Бертинь, А. Лавринович, Э. Гиргенсон, А. Пурвинский и др. Многие годы сильнейшим боксером страны в полутяжелом весе был Я. Ланцерс – многократный призер первенств страны и Спартакиад народов СССР. В 1955 чемпионом страны в полулегком весе стал И. Эикузис. На III фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 А. Туминьш в легком весе завоевал зол. медаль. В последующие годы он одержал ряд великолепных побед: в 1961 стал чемпионом Европы, а в 1961 и 1962 – чемпионом СССР.

Развитию в Л. водных видов спорта во многом способствовали природные условия: Рижский залив, обилие рек и озер. Яхтсмены и буеристы Л. не раз завоевывали звание чемпионов Советского Союза. Среди них 17-кратный чемпион СССР в парусных и буерных гонках Е. Канский, чемпионы СССР по буерному спорту В. Штольцерс, Ю. Хитун, Р. Викманис, по парусному спорту Ю. Хитун, Б. Юрков, С. Штерн, М. Штрале, Р. Бердаш и др. Больших успехов в академической греб ле добились М. Кауфмане и Д. Швейца – многократные чемпионки СССР и Европы. В 1973, 1974, 1975 звание чемпионов СССР в гребле на двойке без рулевой завоевали И. Гржибовска и Р. Вейнберга. В 1974 на первенстве мира они получили бронз. медали. Первым спортсменом Л. – обладателем олимпийской серебр. медали в академической гребле (четверка парная) в составе сборной СССР на XXI Олимпийских играх в Монреале стал А. Лаздениек.

Большую, популярность в республике приобрела стендовая стрельба. В этом виде спорта прославились многократные рекордсмены страны П. Сеничев и И. Терентьев. На XVIII Олимпийских играх П. Сеничев завоевал серебр. медаль. А в 1988 первым латвийским олимпийским чемпионом в стрельбе стал А. Кузьмин.

В республике с большим успехом проводились крупные межд. соревнования: традиционный турнир по спортивной гимнастике с участием спортсменов 18–20 стран, соревнования по легкой атлетике («Кубки Риги»), по фигурному катанию («Янтарные коньки») и мн. др.

Представители Л. до вхождения в состав СССР участвовали в ОИ 1924, 1928, 1932 и 1936 в соревнованиях по баскетболу, боксу, борьбе, велоспорту, легкой и тяжелой атлетике, парусному спорту, стрельбе, футболу. В ОЗИ спортсмены Л. участвовали в 1924, 1928, 1936 в соревнованиях по лыжному спорту, скоростному бегу на коньках, фигурному катанию, хоккею. Первую медаль – серебр. – завоевал в 1932 легкоатлет Я. Далиньш в ходьбе на 50 км. На ОЗИ 1924–1936 представители Л. призовых мест не занимали.

После вхождения в состав СССР спортсмены Л. участвовали в ОИ 1952–1980 и 1988 в соревнованиях по баскетболу, велоспорту, волейболу, гимнастике, гребле академической и на байдарках и каноэ, парусному спорту, дзюдо, легкой и тяжелой атлетике, плаванию, теннису, фехтованию. Латвийские спортсмены входили в команды СССР на ОЗИ 1968, 1976, 1980, 1984 и 1988 по бобслею, санному спорту и скоростному бегу на коньках. Олимпийцы Л. становились чемпионами по баскетболу, волейболу, гимнастике, гребле на байдарках и каноэ, парусному спорту, легкой атлетике, стрельбе, на ОЗИ побеждали в соревнованиях по бобслею и санному спорту. На ОИ первую зол. медаль завоевала в 1956 копьеметательница И. Яунземе, на ОЗИ – в 1980 саночница В. Зозуля.

После обретения страной независимости в 1991 Олимпийский комитет Л. (Latvian Olympic Committee) был воссоздан и вновь признан МОК в 1991. Спортсмены Л. участвовали самостоятельной командой на всех ОИ, начиная с 1992, в соревнованиях по боксу, борьбе, велоспорту, гимнастике, парусному спорту, гребле академической и на байдарках и каноэ, дзюдо, легкой и тяжелой атлетике, плаванию, современному пятиборью, стрельбе и теннису, и на ОЗИ, начиная с 1992, в соревнованиях по биатлону, бобслею, лыжному и санному спорту, фигурному катанию на коньках. Первую зол. медаль завоевал на ОИ 2000 гимнаст И. Вихровс в вольных упр. Всего олимпийцы Л. завоевали 31 медаль, из них: 5 зол., 14 серебр. и 12 бронз.

Sidebar