ЛАКТАТ
Анион молочной кислоты, или соль этой кислоты; накапливается в значительном количестве в мышцах и выходит в кровеносное русло при интенсивной физической работе с преимущественно гликолитическим механизмом энергообеспечения (лактатацидоз); когда содержание молочной кислоты в сыворотке крови стойко превышает 5 ммоль×л–1, это сопряжено со снижением pH артериальной крови. Накопление Л. после интенсивной физической работы обусловлено как усиленным его образованием, так и недостаточной утилизацией в печени и почках, особенно из-за нарушения процесса глюконеогенеза. Является конечным продуктом анаэробного обмена глюкозы по гликолитическому пути и находится в равновесии с пируватом благодаря реакции, катализируемой ферментом лактатдегидрогеназой (см.). К основным производителям Л. в организме относятся эритроциты, мышцы, мозговое вещество почек, слизистая оболочка кишечника и др., а к потребителям – печень и почки, где Л. либо подвергается обратному превращению в глюкозу в процессе глюконеогенеза, либо полностью окисляется в цикле превращения лимонной кислоты; существует также дополни- тельный, запасной путь удаления Л. из крови почками при превышении порогового уровня его содержания, равного 7 ммоль×л–1. В биологии спорта термином «Л.» часто называют саму молочную кислоту (см.). Уровень Л. в крови спортсменов зависит от интенсивности его образования (связанным с направленностью и механизмами энергообеспечения мышечной работы), скорости процессов диффузии и окисления. На эти процессы может влиять множество факторов, поэтому целесообразность и адекватность использования показателя содержания Л. для определения объема и интенсивности тренировочных занятий неоднозначна, хотя и общеупотребительна.