НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ


Субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа. Н.о. образована 28 сентября 1937 путём разделения Западно-Сибирского края на собственно Новосибирскую область и Алтайский край. Впоследствии, в 1943, из состава области была выделена Кемеровская, а в 1944 – Томская области. На севере граничит с Томской областью, на юго-западе – с Казахстаном, на западе – с Омской областью, на юге – с Алтайским краем, на востоке – с Кемеровской областью. Площадь – 176 200 км2. Население – 2 785 840 чел. (2022). Административный центр – г. Новосибирск.

История развития физической культуры и спорта в Новосибирске началась с создания общества «Динамо» в 1923. Тогда же был создан Сибирский областной совет физкультуры, Новониколаевский Губернский совет физической культуры. Население Новониколаевска в это время насчитывало 170 тыс. жителей.

Далее началось активное развитие физической культуры в народных массах. Открывались кружки по шахматам, легкой атлетике, гимнастике, футболу, хоккею с мячом, пулевой стрельбе, конькам, лыжным гонкам, баскетболу и др. В 1924 в Новониколаевске прошел первый летний сибирский праздник физкультуры. Город на Оби в 1926 был переименован в Новосибирск, а в августе 1927 здесь появилось первое спортсооружение – стадион «Спартак» с футбольным полем, двумя теннисными кортами и площадкой для баскетбола.

Мощный подъем промышленности в 1930-е гг. в Западно-Сибирском крае способствовал развитию в Сибири физической культуры и спорта. По Западно-Сибирскому краю насчитывалось 75 ударных физкультурных бригад. А в 1931 в Новосибирске внедряется комплекс «Готов к труду и обороне».

В 1935 по отраслевому принципу были созданы спортивные общества: «Спартак», «Большевик», «Медик», «Буревестник», «Локомотив», «Динамо». Вторая половина 1930-х гг. характеризуется выходом новосибирских команд на всесоюзную арену по футболу и баскетболу. В 1936 решением городского совета был образован городской комитет по делам физической культуры и спорта.

В предвоенные годы большое внимание уделялось лыжным переходам. Большой общественный резонанс вызвал переход Новосибирск – Свердловск. 8 декабря 1940 навстречу друг другу вышли две команды лыжников из Новосибирска и Свердловска. Сибирякам была поставлена задача: прибыть в Свердловск раньше, чем уральцы финишируют в Новосибирске. И они справились, прибыли 31 декабря. Переход вызвал лыжный бум во всей Сибири, который дал толчок для популяризации др. переходов.

В годы Великой Отечественной войны вся деятельность спортивных обществ и коллективов физкультуры была направлена на подготовку бойцов для фронта. Всего по Западной Сибири было подготовлено более 500 тыс. бойцов-лыжников. Новосибирские спортсмены внесли огромный вклад в победу над фашистской Германией. Многие остались на полях сражений. Погибла вся футбольная команда общества «Спартак». Однако и в годы войны физкультурное движение продолжало развиваться. В марте 1944 в Новосибирске прошел трехдневный лыжный кросс, на старт вышло более 28000 участников, из них выполнили нормативы комплекса ГТО 21 000 чел.

Зимой 1948–1949 проводится первый чемпионат Новосибирска по хоккею с шайбой, а в конце февраля – чемпионат РСФСР, на котором новосибирцы стали чемпионами. В дальнейшем новосибирские спортсмены четыре раза становились победителями Кубка РСФСР.

В первые послевоенные годы Советский Союз начал вступать в межд. спортивные федерации по многим видам спорта. Новосибирские спортсмены в составе сб. команд СССР, успешно выступая на межд. соревнованиях, неоднократно становились чемпионами. Так, в 1952 легкоатлеты Иван Пожидаев и Тимофей Лунев участвовали в Играх XV Олимпиады в Хельсинки. В 1986 жен. баскетбольная команда «Динамо» завоевала кубок Лилиан Ронкетти. За всю историю более 100 новосибирцев получили почетные звания засл. мастер спорта СССР и засл. мастер спорта России; порядка 150 специалистов являются засл. тренерами СССР, РСФСР и Российской Федерации; более 400 сибиряков выполнили нормативы МСМК, 5699 чел. – норматив мастера спорта.

Есть в Н.о. спортсмены, чьи имена занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Среди них – пловцы-подводники Алексей Жуков и Сергей Ахапов: в разные годы каждый из них был зарегистрирован в Книге как самый быстрый человек, передвигающийся под водой без использования механических средств. Александр Тихонов вошел в историю как единственный биатлонист, сумевший в составе эстафетной команды выиграть четыре зимних Олимпиады подряд. Борец-классик, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин не проиграл ни одного поединка за 13 лет. А двукратный олимпийский чемпион Григорий Кириенко за свою карьеру стал семикратным чемпионом мира по фехтованию на саблях, в том числе четыре раза этот титул он завоевал в личном первенстве. Имена Тихонова, Карелина и Кириенко также записаны в Книге рекордов Гиннесса.

По итогам выступлений на республиканской, всесоюзной и межд. аренах, включая Олимпийские игры, Н.о. с 1968 стабильно входила в число шести лучших спортивных территорий страны. По итогам Игр Олимпиады 2016 в Рио-де-Жанейро регион вошел в тройку самых «медалеемких» субъектов Российской Федерации.

Новосибирцы завоевали на ОИ 60 медалей. 19 героев новосибирского спорта стали их обладателями, выиграв 33 зол. олимпийские награды в таких видах спорта, как баскетбол, биатлон, волейбол, греко-римская борьба, легкая атлетика, лыжные гонки, плавание, гимнастика, фехтование. В активе лидеров новосибирского спорта также 13 серебр. и 14 бронз. олимпийских медалей.

В 1956 на Играх XVI Олимпиады в Мельбурне Равиль Хабутдинов завоевал серебр. медаль в турнире тяжелоатлетов – в летописи региона это была первая награда главных стартов планеты.

Самыми успешными для новосибирцев стали Игры ХХV Олимпиады 1992 в Барселоне – тогда они выступали в составе Объединенной команды, сформированной из спортсменов 12 независимых государств бывшего СССР. Свою вторую зол. медаль завоевал борец Александр Карелин, победительницей в составе жен. баскетбольной сб. стала Ирина Минх, легкоатлет Андрей Перлов занял первое место в спортивной ходьбе на 50 км, фехтовальщики-саблисты Григорий Кириенко и Станислав Поздняков выиграли золото командного турнира. На этих Олимпийских играх новосибирцы завоевали рекордное для себя количество зол. медалей – пять!

На Играх ХХVI Олимпиады 1996 в Атланте Александр Карелин выиграл свою третью зол. медаль, после чего был удостоен одной из высших государственных наград новой независимой России – звания Героя России за заслуги перед Отечеством. Евгений Подгорный в спортивной гимнастике получил зол. медаль команд. первенства. Саблист Станислав Поздняков завоевал золото в личном турнире, затем – в составе национальной сб. вместе с Григорием Кириенко одержал победу в команд. соревнованиях.

На Играх ХXXII Олимпиады 2020 в Токио олимпийской чемпионкой в личном зачете стала София Позднякова, фехтовальщица-саблистка, дочь прославленного спортсмена Станислава Позднякова. Спортивная династия олимпиоников – новая веха в истории достижений Н.о.

В 2021 началась победная история новосибирских спортсменов на Паралимпийских играх. На XVI Паралимпийских летних играх Максим Шабуров завоевал серебр. и зол. медали в фехтовании на шпагах в личном (класс А) и команд. выступлениях, а Антон Кулятин завоевал золото в беге на 1500 м (спорт слепых).

На территории региона проводится множество соревнований самого высокого уровня. Н.о. доверяли организацию проведения таких мероприятий, как первый чемпионат мира среди молодежи по хоккею с мячом (1991), этап Кубка мира по биатлону (1992), чемпионат Европы по биатлону (2005), первая зимняя Спартакиада учащихся России (2006), межд. турнир по хоккею с мячом (2008), финал Всероссийских зимних сельских спортивных игр (2017).

В 2010 для Н.о. было определено 19 базовых видов спорта, позже их стало уже 25, из них 19 – олимпийских, три – паралимпийских и три неолимпийских.

В ведении Министерства спорта Н.о. действуют 22 организации, включая спортивные школы, автономные некоммерческие организации, центры спортивной подготовки и училище (колледж) олимпийского резерва. В числе подведомственных структур министерства – Региональный центр спортивной подготовки сб. команд и спортивного резерва (бывшая ШВСМ) – старейшая организация, созданная в 1946.

Н.о. в чемпионатах России по разным видам спорта представляют 10 команд мастеров. В 2013 волейбольный клуб «Локомотив» впервые в своей истории стал победителем Лиги чемпионов Европейской Конфедерации волейбола (ЕКВ). В регионе действует 4788 объектов для занятий физкультурой и спортом. За последние годы реконструировано и отремонтировано более 200 спортивных сооружений, а также построены крупные объекты спорта, среди которых – центр подготовки по спортивной гимнастике Евгения Подгорного (2018), Сибирский региональный центр фехтования Станислава Позднякова (2019), Региональный центр волейбола «Локомотив-Арена» (2020).

Заканчивается строительство новой многофункциональной ледовой арены, реконструируется Ледовый дворец спорта «Сибирь», построенный в 1964. Среди строящихся крупных объектов в регионе – универсальный физкультурно-оздоровительный комплекс (УФОК) с легкоатлетическим манежем на территории наукограда Кольцово. Проводится реконструкция еще одного знакового исторического объекта, старейшего спортсооружения мегаполиса, построенного в 1967 – плавательного бассейна СКА. Сегодня областным исполнительным органом государственной власти Н.о., осуществляющим деятельность в сфере физической культуры и спорта, является Министерство физической культуры и спорта.

Sidebar