НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ


Субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. Область входит в состав Северо-Западного федерального округа. Граничит с Псковской областью на западе, с Тверской областью на юге, с Ленинградской областью на севере и Вологодской областью на востоке. Площадь – 54 501 км2. Население – 592 420 чел. (2022). Административный центр – город Великий Новгород.

В Новгородской губернии до Октябрьской революции существовал один спортивный кружок, организованный в 1910 в Новгороде. В состав кружка входили две комиссии, которые отвечали за летние и зимние виды спорта. Популярными видами спорта были конькобежный и лыжный, велосипедная езда и легкая атлетика. Внутри клуба ежегодно проводились соревнования, привлекались не только члены кружка, но и интересующиеся лица. Уже в декабре 1913 открылся каток кружка, который за сезон посетило более 6 тыс. чел. К апрелю 1914 функционировала летняя площадка, где был спортинвентарь для легкой атлетики, сетка для тенниса. Именно эта спортивная организация стала основой для формирования спортивной культуры в Новгороде и Новгородской губернии уже в советское время. Значительную роль играла также деятельность яхт-клуба, который был образован в 1898 и являлся одной из ведущих спортивных организаций губернии, объединяя владельцев различных типов судов.

После установления Советской власти на основании декрета ВЦИК от 27 июля 1923 был образован Новгородский губернский Совет физической культуры как межведомственный орган, объединяющий и направляющий работу по физическому воспитанию населения и развитию массового спорта в губернии.

Основными видами спорта в Новгородской губернии в период 1920-х гг. были сокольская гимнастика, легкая атлетика и лыжный спорт. Также занимались фехтованием и боксом. В августе 1920 была проведена Новгородская губернская олимпиада с соревнованиями по легкой и тяжелой атлетике, футболу, поднятию гирь, французской борьбе. На олимпиаде в августе 1921, помимо указанных видов спорта, соревнования проходили по баскетболу, плаванию, гребле. Помимо губернских соревнований, новгородские спортсмены принимали участие в состязаниях по парусному спорту, проходивших в Петрограде, а также в чемпионате по футболу в рамках окружной олимпиады в Петрозаводске. По состоянию на 1 декабря 1921 в Новгородской губернии существовало 19 спортивных организаций, 8 из которых вели работу под руководством органов Всевобуча. В общей сложности в клубах состояло 920 членов. 21 мая 1922 в Новгороде прошёл праздник «День русского спорта». В программу были включены не только парад спортсменов и допризывников, но также показательные спортивные соревнования по легкой атлетике и французской борьбе, матчи по футболу и баскетболу. В июле 1920 после долгого перерыва состоялись первые гребные гонки и гонки парусных яхт. В августе 1921 были проведены состязания яхт «в целях развития парусного спорта». Обычно соревнования проходили на реке, но в этот сезон, из-за сильного обмеления Волхова, их перенесли на озеро Ильмень. В 1922 яхт-клуб был принят во Всероссийский союз гребных обществ. В декабре 1922 при Новгородском спортивном клубе открылась первая хоккейная секция. Было организовано две команды любителей-спортсменов и две юношеские команды. С ноября 1927 начала работу шахматно-шашечная секция.

В связи с изменением административно-территориального деления Совет физической культуры при Новгородском губисполкоме в 1927 был ликвидирован, а его функции переданы двум окружным Советам по физической культуре (Боровичскому и Новгородскому).

В период 1930-х гг. активно проводились соревнования в рамках сезонных спартакиад, парады физкультурников с организацией соревнований по легкой атлетике, футболу, баскетболу, волейболу, пятиборью для мужчин и троеборью для женщин.

Планомерная работа по физическому воспитанию населения была возобновлена в 1944, после образования самостоятельной Н.о. и создания областного комитета по делам физкультуры и спорта. Благодаря деятельности спортивных комитетов, существовавших на правах отделов исполкомов городских и районных Советов, в занятия физкультурой и спортом вовлекались жители городов, поселков и деревень. В 1949 при исполнительном комитете Новгородского городского Совета депутатов трудящихся открылась Новгородская спортивная школа молодежи, ставшая одной из базовых структур в подготовке новгородских спортсменов. С 1950-х гг. на территории Н.о., наряду с существовавшими добровольными спортивными обществами, активно начали свою работу федерации различных видов спорта. За время развития спортивного движения в области определились основные виды спорта – академическая гребля, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика. Огромное значение для спортивных успехов имело строительство спортивных объектов как на территории Новгорода, так и в районных центрах. Новгородские спортсмены входили в состав сборных команд Советского Союза, становились победителями и призерами чемпионатов СССР, европейских и мировых первенств, Олимпийских игр. Широко развито было в области и массовое физкультурно-спортивное движение, детский и юношеский спорт.

Восстановление мирной жизни после освобождения территории Н.о. от немецко-фашистских захватчиков было невозможно без внимания к спорту и физической культуре, возрождения спортивных обществ. Новгородский областной комитет по делам физкультуры и спорта был организован при исполнительном комитете Новгородского областного Совета депутатов трудящихся на основании решения исполнительного комитета от 10 августа 1944 «О штатах исполкома облсовета, его отделов и управлений на 1944 г.». С 1944 возобновилась и деятельность Новгородского городского комитета по делам физкультуры и спорта, который в 1959 был преобразован в городской совет союза спортивных обществ и организаций. В районах Н.о. организацией физической культуры и спорта среди населения занимались отделы районных исполнительных комитетов. Таким образом, была создана четкая структура управления спортивным движением – от центральных органов к областным, городским и районным комитетам.

Особую роль в массовом развитии физической культуры и спорта играли добровольные спортивные общества, возобновившие свою деятельность на территории области после 1944. Они были созданы для руководства ведомственными и профсоюзными спортивными коллективами, для организации контроля за работой физкультурных коллективов и спортивных групп, для оказания помощи коллективам физкультуры. Основными ДСО на территории области были «Спартак», «Динамо», «Труд», «Буревестник», обладавшие достаточной материальной базой для занятий спортом. Так, за период с 1944 по 1981 только новгородское отделение ДСО «Спартак» подготовило: 9 МСМК, 52 мастеров спорта СССР, 580 кандидатов в мастера спорта и спортсменов I разряда; свыше 17 тыс. спортсменов II, III и юношеских разрядов; около 7 тыс. общественных инструкторов. На первенствах общества и чемпионатах РСФСР новгородские спартаковцы заняли 29 первых и 30 призовых командных мест, 16 спортсменов стали призерами и чемпионами мира и Европы, 253 – Советского Союза, 27 – победителями международных соревнований, 498 – соревнований обществ. Лучшие результаты новгородских спортсменов учитывались в книге рекордов и достижений Н.о., информация о спортсменах вносилась в Книгу трудовой славы области.

Активную деятельность по развитию спортивного движения в Н.о. проводили областные федерации по различным видам спорта. Традиционно особое внимание уделялось академической гребле, легкой атлетике, спортивной гимнастике, хоккею, шахматам, футболу. После публикации в 1974 в газете «Советский спорт» статьи «Белое безмолвие на берегах Волхова» пристальнее стали относиться к развитию в области лыжного спорта. С 1970-х гг. широко освещается работа федераций по скалолазанию, боксу, настольному теннису, художественной гимнастике.

Новгородские спортсмены активно участвовали в зональных, всесоюзных и межд. соревнованиях. Спортивные состязания различного уровня неоднократно проводились в Новгороде и на территории области: легкоатлетические эстафеты, спартакиады и турниры по игровым видам спорта. Организация массовой физкультурно-спортивной работы с учащимися школ области стала основой популярности в 1970– 1990-е гг. турниров «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», легкоатлетического четырехборья «Дружба», соревнований по лыжному спорту на призы газеты «Пионерская правда» (для спортсменов старших возрастных категорий на приз газеты «Новгородская правда»), шахматного турнира «Белая ладья» и др.

Органом государственного управления физической культурой и спортом на территории региона является министерство спорта и молодежной политики Н.о. Базовые виды спорта – гребной спорт, спортивная борьба, спортивная гимнастика, спортивная акробатика, лыжные гонки. Среди выдающихся деятелей спортивной отрасли региона – более 20 засл. мастеров спорта СССР и России, более 50 МСМК. Победители и призеры Олимпийских игр от Н.о. – чемпионка ОИ 1976 по гребле на байдарках, серебр. призер ОИ 1980 Нина Трофимова, серебр. призеры ОИ 1976 по академической гребле Юрий Шуркалов и Юрий Якимов, серебр. призер ОИ 1980 по академической гребле Нина Фролова. На Олимпиаде 2020 в Токио уроженка Великого

Новгорода Мария Новолодская стала бронз. призером по велоспорту – гонкам на треке.

Спортивная инфраструктура Н.о. включает 1881 объект. Титульным спортивным объектом региона является комплекс ГОАУ «СШ «Спорт-индустрия», куда входит Ледовая арена со строящимся тренировочным катком, Центральная спортивная арена с универсальным залом, бассейном на 25 м и детским бассейном, тренажерным залом, открытой универсальной площадкой.

Подготовку специалистов сферы физической культуры и спорта ведет кафедра физической культуры Новгородского гос. университета им. Ярослава Мудрого.

Sidebar