НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ


Субъект Российской Федерации в центре Европейской части России. Входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит на северо-западе с Костромской областью, на северо-востоке – с Кировской, на востоке – с республиками Марий Эл и Чувашия, на юге – с республикой Мордовия, на юго-западе – с Рязанской областью, на западе – с Владимирской и Ивановской областями. Площадь – 76 900 км2. Население – 3176550 чел. (2022). Административный центр – город Нижний Новгород.

В прошлые века спортивная жизнь в Н.о. была очень насыщенной. Поединки борцов, кулачные бои, игры в городки и лапту на шумных народных гуляньях в загородном саду на месте нынешнего Нижегородского гос. университета им. Н. И. Лобачевского, в Кремле, в районе Печерского монастыря, а также во время проведения раздольной Нижегородской ярмарки. На Черном пруду нижегородцы летом катались на лодках, а зимой – на коньках. На цирковых аренах выступали известные борцы, регулярно устраивались бега, а в Александровском дворянском институте на Варварке (сейчас Ленинская библиотека) в спортивном зале проходили уроки по физкультуре, на конном манеже мальчики учились премудростям верховой езды.

Ветераны нижегородского спорта вспоминают, что первую губернскую футбольную команду возглавлял студент Высшего московского технического училища Сергей Иконников, а первый футбольный матч состоялся в 1909 недалеко от села Кстово. Гнев полицейского, прервавшего матч, вызвали нарукавные красные ситцевые ленты, которые были у половины играющих, чтобы различать друг друга во время матча. Футбол быстро завоевал поклонников в Нижнем. Год спустя в городе было создано уже 5 команд, а потом многочисленные футбольные команды гоняли самодельный мяч на городских пустырях и за городом. Лучшей футбольной командой в те времена считалась команда Канавинского кружка любителей спорта, которая в 1911 проводила товарищеские встречи с командами Ярославля, Костромы и др. волжских городов.

В 1916 в Нижнем Новгороде насчитывалось около 300 физкультурников, занимавшихся в пяти спортивных кружках. Физическая культура была обязательной дисциплиной в Кадетском корпусе, дворянских институтах, муж. гимназиях и реальных училищах. Кроме того, в Нижнем работала «Секция гигиены воспитания и образования», где проводились обучающие занятия по физкультуре для народных учителей. При одной из школ на улице Варварской была создана детская спортивная группа «Труд и отдых», в которой школьники занимались гимнастикой и легкоатлетическими упражнениями. Активно работало в губернии общество охотников, которое имело свои стрелковые стенды. А вот езда на велосипеде по улицам Нижнего губернатором долго запрещалась несмотря на то, что спортсменом-энтузиастом Н. Барто было создано товарищество велосипедистов. Первое разрешение на право езды по городу получил один из нижегородских велосипедистов Н. Кошелев.

Тяжелая атлетика и борьба были также популярны среди нижегородцев. В число известных всей России борцов входил нижегородец Николай Турбас. В Нижнем была создана школа тяжелой атлетики. Всего до революции в губернии было три крупных спортивных общества: тяжелоатлетическое «Санитас», легкоатлетическое «Нижегородский спортивный клуб» и гимнастическое «Русские соколы». Организованные в 1910–1911, они просуществовали до 1920. Потом их передали в спортцентр Всевобуча при Нижегородском губвоенкомате. Для пропаганды физкультуры при спортцентре был создан показательный взвод, который часто выступал с физическими упражнениями в клубах и на открытых площадках перед жителями городов и сел губернии. В начале 1920-х гг. стали открываться спортивные кружки при профсоюзах. В конце 1924 в Нижнем Новгороде начало работать физкультурно-спортивное общество «Динамо». Это общество долгое время было ведущим в крае. На момент создания в нем состояло всего 62 чел., в их числе – люди, по праву считающиеся основателями спортивного движения нижегородского края: Михаил Колокольцев, Евгений Нечаев, Федор и Александр Брылины, Евгений Летчфорд и др. В 1936 в Нижнем начали создаваться добровольные спортивные общества: «Водник», руководителем которого стал В. Давыдов, «Урожай», которое возглавил В. П. Степанов, «Спартак», которым руководил А. И. Серебряков, «Локомотив». В то далекое время в спорте, как и во всей жизни страны, многое делалось впервые. Открывались первые секции, в 1927 впервые была проведена легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Нижегородская коммуна», нижегородские спортсмены приняли участие во Всесоюзной Спартакиаде 1928.

Центром физкультурной жизни Нижнего был стадион им. Коммунистического интернационала молодежи, который находился в Кремле. В 1932 автозаводцы построили для тренировок легкоатлетическую площадку с земляной беговой дорожкой и основали секцию легкой атлетики, из которой потом вышло немало известных спортсменов. В 1936 в области в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР от 21 июня был образован Комитет по физической культуре и спорту Горьковской обл. (Облфизкульт). Его первым руководителем был Виктор Иванович Королев. Комитет располагался в Кремле в Доме Советов (сейчас – администрация г. Н. Новгорода). К 1939 в регионе уже работали стадионы «Водник», «Динамо» и «Локомотив», шесть водных станций – «Автозаводская», «Ворошиловская», «Водник», «Динамо», «ОСВОД» и «Сормовская», зимний плавательный бассейн «Динамо», ипподром за заводом «Красная Этна», др. спортсооружения.

В 1939 Советом Народных Комиссаров СССР был установлен Всесоюзный День физкультурника. В Горьком этот праздник отмечался с большим подъемом – более 1,5 тыс. спортсменов собирались на площади Горького, строились и колоннами с флагами шли на площадь Минина и Пожарского. Завершался парад митингом, в котором принимало участие руководство области. В предвоенные годы было проведено следующее спортивно-агитационное мероприятие. Первый секретарь крайкома ВКП(б) Э.К. Прамнэк направил во все районы края ведущих спортсменов-общественников. Там они подготовили спортсменов-лыжников, которые группами, по определенному маршруту «агитационным походом» шли в Горький, проводя митинги в крупных селах и деревнях. Встретились агитационные бригады в драматическом театре, на слете колхозников.

Несмотря на войну, спортивная жизнь в Горьком не прекращалась. Правда, война внесла свои коррективы в проведение спортмероприятий – во-первых, в них стало участвовать меньше народа, во-вторых, в эстафетах палочку заменила винтовка, в-третьих, во многие соревнования были включены элементы комплекса ГТО. Этапы эстафетного пробега на призы газеты «Нижегородская правда» предусматривали метание гранат, преодоление штурмовой полосы. В 1943 участники первенства областного совета ДСО «Спартак» по лыжным гонкам метали гранаты в окоп.

После Великой Отечественной войны областной спорткомитет возглавил Борис Дмитриевич Егоров – мастер спорта по лыжным гонкам, чемпион СССР, энергичный, инициативный, внимательный к людям руководитель. Борис Дмитриевич много ездил по районам, знакомился с работой на местах. По его инициативе в области стали проводить новые соревнования. В их числе – районные слеты велосипедистов, в которых могли принять участие все жители области, были возобновлены так называемые «Звездные» лыжные эстафеты.

В 1946 был создан городской врачебно-физкультурный диспансер, в 1947 в г. Горьком был открыт техникум физической культуры им. В. П. Чкалова.

В 1952 в Хельсинки сб. команда СССР, в состав которой входили Александр Ануфриев (легкая атлетика) и Анатолий Колесов (велоспорт), впервые принимала участие в ОИ. Автозаводец А. Ануфриев открыл счет олимпийским медалям на нижегородской земле.

В 1959 спорткомитет был переименован в Горьковский областной совет спортивных обществ и организаций. К этим годам в спортивной жизни г. Горького произошли большие перемены: действовало более 300 коллективов физкультуры, в которых занималось 80 тыс. чел., было подготовлено 15 тыс. разрядников, 130 мастеров спорта и 14 засл. мастеров спорта, построены стадион спортклуба «Красное Сормово» и спортплощадки в районах города. В 1956 на волжской круче вырос первый, самый большой 90-метровый трамплин.

В 1960-е гг. в практику вошло проведение обучающих областных семинаров, которые, как правило, проходили в Зеленом городе. В них принимали участие и председатели районных спорткомитетов, и активисты-физкультурники, и тренеры – всего более 60 чел. В эти годы каждому в крае стали известны имена горьковских олимпийцев – чемпионов и призеров Олимпийских игр – тяжелоатлета Виктора Бушуева, фехтовальщиков Германа Свешникова и Людмилы Шишовой, конькобежки Натальи Донченко, лыжника Алексея Кузнецова.

В 1964 на пост председателя областного спорткомитета был назначен Николай Иванович Куликов. До этого он руководил спортклубом «Красное Сормово». Николай Иванович, по мнению его коллег, обладал блестящими организаторскими способностями, был требователен к себе и к своим сотрудникам. При этом сам выходил на старт различных массовых мероприятий и принимал участие во всех внерабочих мероприятиях коллектива комитета, будь то субботник или совместная лыжная прогулка. В 1965 по инициативе Н. И. Куликова в г. Горьком был создан филиал Ленинградского института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Тогда же школа спортивной молодежи была реорганизована в школу высшего спортивного мастерства. Также в 1965 была создана городская детская спортивная школа по прыжкам на лыжах с трамплина, в 1968 – СДЮШОР по академической гребле.

В 1970-е гг. горьковские спортсмены продолжали показывать высокие результаты: в 1964 и 1968 из Инсбрука и Гренобля хоккеист Виктор Коноваленко привез две зол. олимпийские медали. Впервые воспитанник горьковской школы по прыжкам на лыжах с трамплина Гарий Напалков представлял нашу страну на Олимпийских зимних играх. С летних Игр в Токио и Мехико горьковские фехтовальщики Герман Свешников и Людмила Шишова привезли три медали, еще одну медаль завоевала легкоатлетка Галина Быстрова.

В 1969 с должности секретаря обкома комсомола в областной спорткомитет пришел Евгений Валентинович Путов. Коренной автозаводец, увлекался легкой атлетикой, лыжным спортом, футболом. Характерная деталь – и в должности секретаря обкома, и возглавляя областной спорт, Е. В. Путов играл за «Торпедо» на первенстве области по футболу. В 1975 в г. Горьком начато строительство гребного канала, а в 1979 на нем впервые проводились Всесоюзные юношеские игры, чемпионат и первенство страны по академической гребле.

На ОЗИ 1972 и 1976 горьковская лыжница Алевтина Олюнина завоевала серебр. и зол. медали, конькобежка Татьяна Аверина – две зол. и две бронз. медали, биатлонист Николай Круглов – две зол. медали. Высокие результаты показывали горьковчане и на летних ОИ 1972 и 1976 – Валерий Лихачев был первым в велосипедной гонке, Владимир Денисов занял 2-е место в соревнованиях по фехтованию. Бронз. призерами Московской Олимпиады 1980 стали Юрий Баринов (велоспорт), Надежда Филлипова, Татьяна Ембахтова и Татьяна Швыганова (хоккей на траве).

В 1980-е гг. в регионе были построены лыжная база «Динамо», более 20 физкультурно-оздоровительных комплексов в различных городах и районах области, были реконструированы стадионы «Локомотив» и «Динамо», трамплин К-70, другие спортсооружения. Обновленная материальная база и высокий уровень ответственности руководства спорта в области позволили проводить в регионе всесоюзные соревнования. Так, в Горьком впервые стартовали чемпионаты СССР по легкой атлетике, художественной гимнастике, академической гребле, конному спорту, молодежный чемпионат по лыжным гонкам, а также первые чемпионаты СССР по шорт-треку, велоспорту среди профессионалов, вторые летние Всесоюзные юношеские спортивные игры. Для чемпионата СССР по художественной гимнастике вся ледовая площадка Нагорного дворца спорта была «закрыта» специальным помостом, только для соревнований по выездке было построено 170 денников. В эти годы партийные, комсомольские, профсоюзные и общественные организации города и области, спортсмены и тренеры делали очень многое, чтобы Горький стал одной из спортивных столиц страны. Не был забыт и массовый спорт – более тысячи участников собирали тогда ежегодные спортивные мероприятия – День бегуна, День лыжника, «Волжская лыжня» и др. массовые соревнования.

В 1980-е гг. в спорткомитете было два отдела – учебно-спортивной работы и оргработы. Сотрудники спорткомитета работали в тесном контакте со спортивными федерациями и обществами. Большое внимание уделялось социальной поддержке ведущих спортсменов и тренеров.

На зимних Олимпийских играх 1980 и 1984 горьковские хоккеисты Александр Скворцов и Владимир Ковин завоевали две зол. и одну серебр. медаль, а чемпионом летних ОИ в Сеуле-1988 стал воспитанник горьковской школы гандбола Вячеслав Атавин.

В 1992 Спорткомитет был переименован в департамент по спорту, туризму и охоте. Правда, охота в департаменте «не прижилась», и год спустя он был реорганизован в департамент по спорту и туризму. 1990-егг. – годы «перестройки» были непростыми для отрасли «Физическая культура и спорт». Существенно сократилось бюджетное финансирование спорта. Однако созданная в области система спорта продолжала исправно работать – горьковские спортсмены показывали высокие результаты на всероссийских и международных соревнованиях. Несмотря на дефицит средств областного бюджета, коллективу департамента удалось сохранить традиционные соревнования – легкоатлетические эстафетные пробеги, др. массовые спортивные мероприятия. Для привлечения в отрасль средств из внебюджетных источников департамент создал государственное управление спортмероприятий. Департаментом была разработана система рейтинга видов спорта, и в период с 1997 по 2000 Законодательным Собранием области ежегодно принимались подготовленные департаментом правовые акты, обеспечивающие финансирование за счёт средств областного бюджета 12-ти нижегородских команд и 33-х спортивных федераций. В эти годы в области проводятся межд. турниры по спортивным танцам, чемпионаты и первенства России по триатлону, велоспорту, плаванию, водному поло, бадминтону, настольному теннису и др. видам спорта. Численность представителей Н.о. в сб. командах страны по олимпийским видам спорта составляла в 1997 – 58, в 1998 – 117, в 1999 – 142 чел.

В 1997 по инициативе департамента физической культуры, спорта и туризма Н.о. в регионе стартовали первые Нижегородские юношеские игры, в которых приняли участие около 200 тыс. школьников области.

На ОИ 2000 нижегородская «художница» Ирина Белова завоевала зол. медаль, а легкоатлетка Юлия Сотникова – бронзовую. В 2002, впервые после многих лет, в области была разработана «Программа развития физической культуры и спорта в Нижегородской области». В рамках ее реализации, начиная с 2003, под эгидой областного спорткомитета стали ежегодно проводиться Нижегородский спортивный фестиваль детских клубов по месту жительства под девизом «Нет наркотикам! Я выбираю спорт!», областная спартакиада инвалидов, Фестиваль «Спорт для всех» слабослышащих спортсменов. В 2005 стартовала первая областная спартакиада ветеранов спорта. В 2003 в число подведомственных областному спорткомитету учреждений вошли СДЮШОР «Дельфин», СДЮШОР «Олимп» и СДЮШОР по фигурному катанию на коньках и шорт-треку. В 2004 Н.о. впервые принимала Кубок мира по художественной гимнастике в групповых упражнениях, который в течение последних лет традиционно проводится в нашем регионе.

С летних ОИ в Афинах нижегородские спортсмены Елена Посевина, Наталья Садова и Татьяна Фирова привезли две зол. и одну серебр. медаль. С Паралимпиады 2004 спортсмены с ограниченными возможностями Денис Дорогаев, Иван Потехин и Андрей Куваев привезли три бронз. медали. В эти годы было возобновлено плодотворное взаимодействие с районными спорткомитетами. Ежегодно проводились обучающие семинары, изучался опыт спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы на местах. В 2002 была возрождена хорошая спортивная традиция – спартакиада сельских районов.

В 2018 бронз. олимпийские медали в Пхенчхане завоевали конькобежка Наталья Воронина и лыжница Анастасия Седова. В 2021 на летней Олимпиаде в Токио-2020 Дина Аверина и Анастасия Максимова завоевали серебр. медали, также на Паралимпиаде в Токио легкоатлеты Андрей Вдовин и Дмитрий Сафронов завоевали 3 зол. и 2 серебр. медали, серебро на счету пловца Даниила Смирнова.

В Н.о. развивается 105 видов спорта. В перечень базовых на 2018–2022 входят 23 вида спорта: зимние олимпийские – конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина, фигурное катание на коньках, хоккей; летние олимпийские – бадминтон, баскетбол, бокс, гребной спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, современное пятиборье, спортивная борьба, тяжелая атлетика, фехтование, футбол, художественная гимнастика; летние паралимпийские виды – спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата; неолимпийские виды – самбо, спортивное ориентирование, шахматы.

Высоко развит в Н.о. профессиональный спорт. Регион на соревнованиях различного уровня представляют 9 команд, которые играют в высших дивизионах по своим видам спорта: хоккейный клуб «Торпедо»; ФК «Нижний Новгород»; женский хоккейный клуб «Скиф»; баскетбольный клуб «Нижний Новгород»; клуб «Старт» (хоккей с мячом), мужской волейбольный клуб «АСК НО», женский волейбольный клуб «Спарта», МФК «Торпедо» (мини-футбол), ватерпольный клуб «Буревестник». В структуру многих спортивных клубов входят детские спортивные школы, фарм-клубы, которые осуществляют подготовку ближайшего резерва для команды мастеров.

К чемпионату мира по футболу 2018 построен стадион «Нижний Новгород», тренировочная база на Бору, тренировочная площадки ФОК «Мещерский» и МАУ СШ «Мещера», реконструировано поле на стадионе «Химик» в Дзержинске. В 2021 состоялось открытие трамплина К-60. Строительство еще двух трамплинов позволит проводить чемпионаты России и международные соревнования по прыжкам на лыжах и лыжному двоеборью. Всего в регионе функционирует 39 физкультурно-оздоровительных комплексов. С 2019 открыто 29 спортивных и воркаут площадок в Н. Новгороде и муниципалитетах (2019 – 16 площадок, 2020 – 13 площадок), также реконструировано 2 футбольных поля: на стадионе «Северный» (Н. Новгород) и стадионе «Спартак» (Бор).

В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в 2022 планируется завершить строительство крытого футбольного манежа на Бору и крытого легкоатлетического манежа на стадионе «Локомотив» в Нижнем Новгороде.

Sidebar