ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ


Субъект Российской Федерации, расположена в юго-восточной части Сибирского федерального округа. Образована 26 сентября 1937. Площадь – 767 900 км2. Население – 2 375 020 чел. (2022). Административный центр – Иркутск.

История иркутского спорта началась в 1923.В том году 30 июня в столице Приангарья был создан Иркутский Губернский Совет физической культуры при губисполкоме, а на Всевобуч была возложена работа по развитию физической культуры и спорта в частях Красной Армии. Губсоветом физической культуры был разработан основной план мероприятий, направленных на внедрение и развитие физической культуры, организацию пролетарских ячеек физкультуры во всех трудовых коллективах, а также в расположенных на территории губернии воинских частях.

В мае 1924 на территории Усольского района работало 4 крупных физкультурных ячейки, в Черемховском – 7, Тулунском – 9, в Иркутском районе – 11. Вceгo по губернии насчитывалось 53 ячейки. Подлинным смотром результатов работы по физкультуре и спорту за прошедший более чем годичный период деятельности губсовета ФК явился первый губернский праздник физической культуры, проходивший на городском стадионе с 7 по 14 сентября 1924. В нем участвовали 5 городских и 5 уездных (Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима, Тулун, Нижнеудинск) команд. Общее число участников вместе с детьми составило около 800 чел. По итогам недельных спортивных сражений на первом месте оказался cильный коллектив «Транспортника». На втором и третьем месте соответственно команды спортклубов ГубОНО и «Сильный пролетарий».

Летом 1925 объединенные коллективы губернского отдела ОГПУ и военнослужащих войск ОГПУ создали иркутское отделение Всесоюзного общества «Динамо». Тогда же была создана футбольная команда и стали работать стрелковая, легкоатлетическая, конькобежная и лыжная секции нового общества. Очень плодотворно действовала с 1922 самая крупная в губернии спортивная организация железнодорожников – «Транспортник». К 1925 в организации культивировалось 12 видов спорта. В распоряжении спортсменов были свой стадион, зимний каток, гимнастический зал, лыжная база, медицинский кабинет. В секциях занималось свыше 250 юношей и 25 девушек. На городские соревнования коллектив «Транспортника» выставлял по четыре футбольные и гaндбoльные кoмaнды, пять-шесть волейбольных и две легкоатлетические. Стихийно возникали детские и юношеские футбольные команды, которые выступали в соревнованиях на первенство города. В 1924–1926 выделялись такие команды, как «Орленок», «Глазковская», «Злая вoшка», «Банный лист».

Весной-летом 1925 значительно оживилась секционная работа по видам спорта. В конце апреля в Иркутске была создана первая стрелковая секция. При кружках физкультуры на местах повсеместно стали возникать стрелковые организации. Летом в состав губернской секции ввели представителей от войсковых частей Иркутского гарнизона и городского товарищества охотников. Затем была развернута работа по созданию стрелковых гpyпп в физкультурных кружках города. Уже летом были созданы «Транспортник», «Динамо», «КОР», «Cильный пролетарий», «Коммунальник», «Спартак». Был разработан план обучения в стрелковых кружках: изучение материальной чacти оружия, специальные упражнения в стрельбе по мишеням дробью, малозарядными и боевыми патронами. В августе на стадионе провели первые соревнования, а затем в тире 104-гo полка – массовые стрельбы, в которых участвовали рабочие фабрик и заводов, члены городского общества охотников, представители от кружков физкультуры, студенты университета и техникумов. Эта своеобразная проверка помогла выявить перспективных снайперов, которые стали заниматься стрелковым спортом серьезно и постоянно.

Большое влияние на развитие физической культуры и спорта в регионе оказал пленум Иркутского окружного совета ФК, состоявшийся 16 мая 1927. 18 июня 1927 бюро Иркутского окружного совета профсоюзов рассмотрело вопрос о необходимости введения физкультурной работы в систему всех заинтересованных ведомств и организаций, в т. ч. в вузах и техникумах.

С идеей строительства стадиона в Иркутске в 1922 выступил энтузиаст спорта губернский комиссар Витольд Грузинский. Председатель губернского исполкома Павел Шиханов не только одобрил ее, но и поставил задачу построить стадион за полгода. Все делалось вручную – лопатой, киркой, граблями. Единственная механизация в то время – носилки и тачки. И 1 мая 1923 на стадионе им. Шиханова состоялся первый детский праздник. Стадион включал в себя: футбольное поле, 400-метровую беговую гаревую дорожку, сектора для прыжков в длину и высоту, толкания ядра, метания диска и гранаты. Построили и небольшую деревянную трибуну. Принадлежал стадион ОСОАВИАХИМ. Впоследствии стадион реконструировали (огородили, увеличили трибуны, построили раздевалки, сделали освещение) и передали заводу тяжелого машиностроения им. Куйбышева. Поменяли и название, он стал называться «Авангард». А капитально реконструировали «Авангард» в 1953. Была достроена каменная западная трибуна, внутри которой оборудовали раздевалки, установили мачты для освещения прожекторами. Гордостью Иркутска и стадиона являлся каток. Он заливался водой прямо из Ангары, и считался лучшим равнинным катком страны. В 1967 была построена восточная трибуна с легкоатлетическим манежем. В 1976 открыли Дворец спорта, и стадион получил статус спорткомбината. На этом стадионе выросли будущие олимпийцы Татьяна Гoйщик, Константин Волков и Ирина Белова.

Во Дворце проводилось множество соревнований – международные турниры по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Константина Вырупаева, по художественной гимнастике памяти Оксаны Костиной, а также чемпионаты cтpaны по баскетболу и волейболу, международный турнир по самбо. В наши дни спорткомбинат «Труд» также остается востребованным. В его залах и на стадионе ежедневно занимаются тысячи детей – будущие спортивные звезды Приангарья.

В 30-е гг. в И.о. началась перестройка физкультурного движения Приангарья, в основу которой легли решения Всесоюзной конференции, состоявшейся в ноябре 1930 «О переходе от клубно-территориального принципа построения физкультурной работы к производственному». Требовалось преобразовать разрозненные спортивные кружки в коллективы физической культуры на заводах, фабриках и учреждениях. Проводились агитационно-пропагандистские пробеги, лыжные и конные переходы, спортивные праздники и соревнования, посвященные вaжным событиям в жизни страны и области. В эти же годы введен комплекс ГТО, наблюдается активизация развития оборонно-технических видов спорта.

В 1936 создаются добровольные спортивные общества «Спартак» и «Локомотив». Знаковым событием в жизни спортивного Приангарья стала сдача в эксплуатацию в 1934 нового стадиона «Динамо», который был в то время одним из лучших в стране.

В военные годы десятки тысяч призывников прошли военно-спортивную подготовку. На заводах и фабриках, в образовательных учреждениях работали коллективы физкультуры, спортивные секции, военные кружки. Так, летом 1943 состоялся Всесоюзный день физкультурника, совместно с ДСО «Стрела» и «Смена» были организованы массовые соревнования с участием воспитанников детских домов-интернатов. За все военные годы, несмотря на трудности и лишения, спортивная жизнь Приангарья не затухала ни на минуту.

В послевоенные годы в Иркутске открылось шесть ДЮСШ и спортивная школа молодежи. Большое влияние на физкультурное движение И.о. оказали ОИ 1952 в Хельсинки, на которых Елизавета Багрянцева завоевала серебр. медаль в метании диска. Победа на ОИ 1956 борца Константина Вырупаева и боксера Владимира Сафронова, а также ycпeшныe выступления ведущих спортсменов Приангарья на всероссийской, всесоюзной, международной арене послужили стимулом для притока подростков и молодежи в спортивные секции.

В 1950-e гг. в Иркутске проходили финал Кубка РСФСР по хоккею с мячом, первенства CCCP по конькобежному и велоспорту, матчевая встреча сильнейших конькобежцев СССР, Польши, ГДР и др.

К началу 70-x гг. в И.о. была создана мощная спортивная база, вырос потенциал тренерских кадров, сформировался прочный альянс из ДСО, cпopтивныx клубов и государственных органов управления физкультурой и спортом. Было открыто 36 ДЮСШ и ШВСМ. В 70-е гг. зарождается санный спорт. В Братске строится санная трасса. Этот вид спорта приобретает популярность, а спортсмены-саночники показывают xopoшиe результаты. Развивается школа прыжков с шестом Приангарья. Иркутские легкоатлеты Константин Волков, Татьяна Гойщик завоевывают серебр. и зол. медали ОИ 1980. Сибирская школа шестовиков к началу 80-x гг. становится одной из сильнейших в мире.

В середине 1980-x гг. принято постановление Иркутского облисполкома и облсовпрофа «О проведении областных летних и зимних сельских спортивных игр». Сельские спортсмены Приангарья к середине 80-x гг. показали отличные результаты на всесоюзной и международной арене. К концу 1980-х гг. в И.о. работали ДСО «Спартак», «Буревестник», «Труд», «Локомотив», «Водник», «Урожай», спортивные клубы «Ермак», «Ангара», «Сибиряк». «Металлург», «Братск», функционировали вeдoмcтвeнныe ДЮСШ по различным видам спорта. Только Иркутское областное спортивное общество профсоюзов имело в своем подчинении 67 спортивных школ, которые оказывали огромное влияние не только на физическое развитие и спортивные достижения, но и на патриотическое, нравственное воспитание детей и молодежи, привлекали трудных подростков к занятиям спортом.

С распадом Советского Союза система пpoфcoюзныx спортивных школ былa ликвидирована. В этот сложный период председатель иркутского облспорткомитета Л.М. Яковенко и одна из руководителей И.о. Ю.А. Ножикова взяли под свою опеку спортивные школы. Это позволило сохранить ДЮСШ системы профсоюзов. В те непростые для страны годы был приобретен для сельских школ спортивный инвентарь, открыты новые спортивные школы «Спарта», «Атланты», «Рекорд», создан детско-юношеский спортивный клуб ‹Байкал», главной задачей которого являлось проведение педагогами-организаторами физкультурно-массовой, спортивной и оздоровительной работы с подростками и молодежью по месту жительства и учебы, обеспечение интересного и содержательного досуга.

Большую роль в воспитательном процессе играли и играют массовые детские соревнования по игровым видам спорта, особенно «Плетеный мяч», «Кожаный мяч», «Оранжевый мяч», различные спортивные турниры среди городов и районов И.о., проводится активная работа по привлечению детей к участию во всероссийских физкультурных мероприятиях, проводимых на территории области по различным видам спорта: лыжным гонкам («Лыжня России»), конькобежному спорту («Лед надежды нашей»), спортивному ориентированию («Российский азимут»), легкой атлетике («Кросс Нации»), а также к мероприятиям комплекса «Готов к труду и обороне».

На начало 2021 на территории И.о. в сфере дополнительного образования осуществляют свою деятельность 77 организаций физкультурно-спортивной направленности, в том числе 34 ДЮСШ, 22 спортивные школы, 14 СШОР, центр спортивной подготовки, УОР и 5 иных организаций. В перечисленных учреждениях работают 1621 тренер и тренер-преподаватель, из них 1227 штатных, которые проводят занятия с 50 111 юными спортсменами по 56 видам спорта. Из общего штата учреждений спортивной направленности 17 областных государственных учреждений, 59 муниципальных учреждений (43 учреждения в ведении органов управления в сфере физической культуры и спорта, 33 – в ведении органов управления в сфере образования) и одна школа («Зенит») ведомственной принадлежности. Во всех перечисленных учреждениях основная деятельность осуществляется на бесплатной основе. В 2020 полностью перешли на программы спортивной подготовки в соответствии с федеральными стандартами 40 учреждений. Остальные организации, осуществляющие спортивную подготовку, реализовывали общеразвивающие и предпрофессиональные программы.

Для И.о. базовыми видами спорта, включенными в программу ОИ, стали следующие: летние – бокс, велосипедный спорт, дзюдо, лёгкая атлетика, прыжки на батуте, пулевая стрельба, спортивная борьба (вольная), стрельба из лука, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол и художественная гимнастика; зимние – бобслей, конькобежный спорт, санный спорт и кёрлинг. Кроме того, базовыми являются пауэрлифтинг, самбо, спортивная аэробика, спорт глухих и хоккей с мячом.

И.о. гордится своими спортивными достижениями. Спортсмены области неоднократно становились победителями и призерами международных и всероссийских соревнований, в том числе Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр: Елизавета Багрянцева, Констангин Вырупаев, Нелли Абрамова, Татьяна Гойшик, Константин Волков, Валерий Дудин, Мария Никулина, Ирина Белова, Альберт Пакеев, Наталья Иванова, Александр Зубков, Альберт Демченко, Виктор Кнейб, Дарья Дмитриева, Алексей Негодайло, Екатерина Букина, Артем Черноусов. Победителями и призёрами Паралимпийских игр стали Сергей Ходаков, Ольга Семенова, Алексей Лабзин, Роман Тарасов. На Сурдлимпийских играх медали различного достоинства завоевывали Александр Хаустов, Сергей Бережнов, Владимир Зайцев, Валерия Кладовикова, Максим Куликов, Мария Нечаева, Екатерина Никифорова, Константин Попов.

В регионе успешно действует государственная программа «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области» на 2019–2024 гг., а также реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Ключевыми событиями для улучшения спортивной инфраструктуры стало приобретение в 2012 в областную государственную собственность спортивного комбината «Труд» в Иркутске, что позволило открыть новые секции, в том числе для спортсменов-инвалидов. 3 сентября 2012 запущен спортивный комплекс Иркутского колледжа физической культуры «Байкал-Арена», а с 1 октября воспитанники подведомственных министерству областных государственных учреждений начали учебно-тренировочные занятия в спорткомплексе по художественной гимнастике, легкой атлетике, спортивной аэробике, тяжелой атлетике и др. видам спорта.

«Байкал-Арена» – это крупнейший на территории Сибири и Дальнего Востока cпopтивный комлекс. Его общая площадь составляет более 22 тыс. кв. м, он включает в себя 12 спортивных залов и легкоатлетический манеж, также в здании находится физкультурно-оздоровительный центр.

5 сентября 2017 в Иркутске состоялась торжественная передача в собственность региона водноспортивного комплекса «Coлнeчный», построенного ПAO «Газпром». 11 сентября 2020 торжественно открылся Ледовый дворец «Байкал» в Иркутске. Он является единственным спортивным сооружением на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, отвечающим всем требованиям для подготовки спортсменов высокого класса и проведения международных соревнований по конькобежному спорту, хоккею с мячом и др. видам спорта.

С 2011 на территории области в рамках федеральных и областных государственных программ завершено строительство 112 крупных спортивных объектов (42 универсальных спортивных зала, 17 плавательных бассейнов, 8 ледовых арен, 10 спортивных центров, 12 футбольных полей с искусственным покрытием, 23 малобюджетных спортивных комплекса шаговой доступности), 618 многофункциональных спортивно-игровых площадок, из них 67 – с зоной уличных тренажеров и воркаута, 23 малые спортивные площадки, предназначенные для подготовки и сдачи нормативов ГТО. В рамках подпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий Иркутской области» на 2019–2024 гг. государственной пpoгpaммы И.о. «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019–2024 в 2020 построено 19 спортивных сооружений, из них 16 многофункциональных спортивных площадок и 3 хоккейных корта. По итогам проводимых мероприятий количество cпopтивныx сооружений по состоянию на 1 января 2021 составило 5226 объектов.

Показатели развития физической
культуры и спорта

(по состоянию на 31.12.2021)

Население (тыс. чел.)2375,02
Численность систематически
занимающихся физической культурой
и спортом (3–79 лет) (тыс. чел.)
873,41
Доля занимающихся физической
культурой и спортом в объеме населения
(3–79 лет) (%)
40,4
Единовременная пропускная способность
объектов спортивной инфраструктуры
(ЕПС) (тыс. чел.)
135,02
Уровень обеспеченности спортивной
инфраструктурой исходя из нормативов
единовременной пропускной способности
(ЕПС) (%)
49,9
Всего объектов спорта (шт.)5226
в том числе по отдельным видам
спортивной инфраструктуры:
– стадионы (шт.)24
– крытые спортивные объекты
с искусственным льдом (шт.)
6
– залы (шт.)1340
– бассейны (шт.)92
– плоскостные спортивные сооружения,
в том числе объекты городской
и рекреационной инфраструктуры,
приспособленные для занятий
физической культурой и спортом (шт.)
3250
Численность штатных работников
физической культуры и спорта (чел.)
6004
Численность спортсменов, имеющих
спортивные звания (чел.)
364
Численность занимающихся, имеющих
I разряд и КМС (чел.)
4476
Расходы консолидированного бюджета
субъекта Российской Федерации
на физическую культуру и спорт (млн руб.)
4626,92
Финансирование физической культуры
и спорта в расчете на одного жителя субъекта
Российской Федерации (без учета финансирования
на строительство) (тыс. руб.)
1,99
Sidebar